ТЕМА

Торговать или воевать. Иного не дано

05 ноября 2022 | 11:22 , Олег Ельцов, ТЕМА

C 1 ноября в Евросоюзе действует Закон о цифровых рынках. Похоже, экосистеме Apple пришел конец, по крайней мере в ЕС. И не Apple единым... Своими последовательными действиями ЕС продвигает социализм, в основе которого - вмешательство госурадства в экономику и бизнес. Фактически, Европа подталкивает мир к войне.


Чиновники хотят обязать Apple разрешить сторонние магазины приложений, заменять Siri и Apple Pay на другие сервисы и позволить разработчикам использовать альтернативные платежные системы.
Под действие закона также попадают Google, Microsoft, Amazon и другие IT-гиганты с капитализацией от 75 млрд евро и ежемесячной аудиторией от 45 млн пользователей.
Финальный список организаций и требований для них объявят весной следующего года, после чего дадут шесть месяцев на внесение изменений. За нарушения предусмотрены огромные штрафы — до 20% от годового оборота.
Так ЕС насаждает социализм повсеместно. Напомню: социализм - это контроль производства, вмешательство государства в экономику, контроль над частным бизнесом.
А еще социализм - это альтернатива либеральной экономике и война. Ибо либеральная экономика - это сотрудничество и торговля. Это тот самый глобализм, который не дает спать левым, желающим все забрать и поделить, прежде всего руками государства. Можно с нелюбовью относиться к экосистеме Apple, которая во многих чертах напоминает концлагерь, в который человек отправляется по собственной воле. Но Джобс создал успешный бизнес и никого не принуждает покупать его товары. Левые европейцы именно принуждают плясать под дудку брюссельских чиновников.

На лицо - не только европейская, но общемировая тенденция унификации и окукливания государств. Наиболее гипертрофированная форма этого процесса проявляется в попытке россии стать самодостаточной, "импортозаместить" все, что возможно. В действительности это миф - такая "замещенная" национальная экономика обречена на стагнацию. Но это полбеды. Беда в том, что такое автономное государство, не завязанное в международном разделении труда, а значит и торговле, теряет тормоза, удерживающие ее от агрессивных действий вовне. Госрегулирование экономики, ее "автономизация" - это война. Сегодня - в Украине. Но ведь и прочие страны, и ЕС в том числе ведут мир к большой войне. Следует меньше руководить бизнесами, снимать ограничения, а не вводить их. Нужно торговать - тогда не придётся воевать.



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: Noname

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100