ТЕМА

Блеск и нищета Александра Роднянского

03 апреля 2023 | 08:46 , Олег Ельцов. ТЕМА

Роднянский появился в медиапространстве Украины вскоре после вторжения. Он выехал из Москвы 25 февраля и по сей день четко артикулирует свою позицию: нет войне! Недавно посмотрел его двухчасовое интервью одной из звезд русскоязычного ютюба и большой умничке Натальи Шейтельман (программа «А поговорить?») Интервью не парадное. И Роднянский не выглядит в нем ни титаном мысли ни совестью нации\кинематографа\телебизнеса…


Да, он четко озвучивает тривиальности, которые граждане Украины открыли давно, когда он еще снимал «9 роту». На вопрос ведущей о причине появления этого мегауспешного фильма, Роднянский отвечает не моргнув глазом: я ведь не за империю топил, я за мальчиков, которых насильно отправили в Афган и бросили плохие генералы. Это говорит прожжённый продюсер, съевший на кинобизнесе стаю собак.
Я помню, что мне как и многим сильно понравились «Брат» и «Брат-2» в момент их выхода. Тогда еще только приходило понимание этой неоимперщины, накрывавшей встающий с колен запоребрик. Но не понимать, что представляла «9 рота» еще в момент написания сценария – для этого нужно быть совсем наивным человеком. Роднянский не такой.
Когда Наталья Шейтельман один за одним забивает вопросы-гвозди в гроб имиджа «все осознавшего Роднянского», тот начинает строить сложноподчиненные предложения, объясняя, что не все так однозначно и мир сложнее, чем людям хотелось бы. Да что ж тут сложного, г-н Роднянский? «9 рота» - это талантливая поделка для ура-патриотов, которые сегодня рвутся «спасать свою родину» в Украину, чтобы мочить укропов, как поступали герои вашего фильма с афганцами. Вы ж долгие годы накачивали российское быдло ненавистью на пару с другом-мажором Федей Бондарчуком. И если вдруг в 2005-м, когда лепили «9 роту», еще чего-то недопоняли, то что вам было не ясно в 2013-м, когда творческо-коммерческий тандем сбацал новую агитку «Сталинград»?
Оправдания Роднянского настолько наивны, что даже как-то неудобно за мэтра… Ах, он продюсировал звягинские «Наталью» и «Левиафана»! А все инормационные гадости, которые он талантливо лепил в последние годы – это, мол, «расплата за Левиафан»... За кого вы держите аудиторию Шейтельман: за тех, кто восторгался «9 ротой» и «Сталинградом»? Вы глупо выглядите, мэтр.
Сегодня Роднянский – респектабельный патриот. Он, благодаря связям в мировом кинематографе, везет к нам звезд Голливуда, которые рассказывают миру правду о творящемся на нашей земле. Он что-то там собирается снимать для какой-то мега-кинокорпорации про нашу войну… То есть на фоне украинского горя Роднянский плавно переместился из чумного барака под названием россия в Украину, к которой приковано внимание всего мира, и подукрепил свои позиции на Западе, чтобы смыть обвинения в многолетней плодотворной работе на рашистскую пропаганду.
А Украина, конечно, не россия – твердо так заявляет Роднянский. Здесь тоже масса проблем, но у нас ведь демократия, здесь в конкурентной борьбе актер прорвался в президенты. И это прекрасно!
…и чисто случайно советником президента в 2019 году стал Роднянский-младший, профессор гарвардов-шмарвардов. В 2021 году его еще ввели и в набсовет «Ощадбанка». Личности отпрыска Шейтельман также уделила толику внимания. Вот они с папой гуляют по вечернему городу и рассуждают о судьбах отечества. Какова же причина случившегося с россией по мнению Роднянского-джуниора? Коррупция, не моргнув глазом заявляет видный экономист и советник вождя «95 квартала» и Украины. Это из-за нее все беды: жулики прорвались к власти, к деньгам в россии. А вот это все имперское, все минувшие столетия, когда россия заливала кровью аборигенов захваченные территории – это вторично, да? И папа кивает сыну: это углеводородное проклятие россии – у нее есть что достать из земли и на деньги от продажи недр купить лояльность народа. Почему арабских бедуинов не накрыло углеводородное проклятие - не объясняет. А Украина – бедная, не продать нечего, потому тут демократия. У Роднянского не возникает подозрений, что московия была рабской всегда, еще до того, как люди научились добывать и использовать нефть. Он за два часа сделал много экономических открытий. Не станем их повторять – все это вы можете услышать в любой очереди в аптеку или в «Ощадбанк» в день выплаты пенсий.
Нет, клан Роднянских не отнести к философам и великим экономистам. Но таланта «поймать волну», оставаться на плаву при любых обстоятельствах – этого не отнять. Вы спросите: чем же тогда Роднянский отличается от прочих медиакукловодов фашисткой россии – того же потомственного пропагандиста Михайлкова, например? Ах, оставьте! Роднянский сильно отличается: во-первых, он в Киеве родился, во-вторых, сберег украинский паспорт, в-третьих – уехал из раши, а Михалкову ехать некуда.


Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: .

François-Marie Banier

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки: