ТЕМА

Ахтунг: Тимошенко на экране

12 декабря 2005 | 10:23

25 ноября жители Днепропетровщины смогли пообщаться с Юлией Владимировной Тимошенко, которая вот так официально в Днепропетровск очень давно не приезжала, и никто не знает, приезжала ли вообще.

Ведущий (журналист Александр Курбатов) Сегодня после очень длительного перерыва жители области могут иметь возможность пообщаться с Юлией Владимировной Тимошенко, которая вот так официально в Днепропетровск очень давно не приезжала и не знаю, приезжала ли вообще. Итак, Юлия Владимировна Тимошенко. Мы ждем ваших звонков. Задавайте ваши вопросы, а мы постараемся либо дать их в прямом эфире, либо принять, записать и задать непосредственно в студии.
Юлия Владимировна, мы уже в прямом эфире.

Юлия Владимировна.: Да. Я хочу поприветствовать всех, кто видит наш с вами прямой эфир, и сказать, что, во-первых, я в Днепропетровске очень часто бываю, потому что здесь живет моя мама, здесь живет вся моя семья, и я может быть приезжаю без каких-либо дополнительных информационных сопровождений, но приезжаю всегда с большой любовью и удовольствием в свой родной город. И сегодня это тоже не простой визит. Потому что после таких тяжелых политических ран, которые были нанесены и мне и нашей команде, после такого очень тяжелого политического испытания, которое мы прошли, хотелось бы где-то найти эти силы, найти возможность идти дальше. И я эти возможности сегодня нашла. Я приехала в свою родную школу, я посмотрела на своих учителей, немножечко с ними поплакала (смеется), заплела пару кос прекрасным девчонкам, заехала в университет, в свою «хрущовку», родную, в которой я почти 30 лет прожила, соседей, возможно, немножечко изменившихся, но очень родных. И я поняла просто, что только здесь можно найти эту уникальную энергию и силу двигаться вперед. Я приехала, и на меня смотрят и дома, и в школе, и в университете с таким немым вопросом: А кто ты есть на самом деле, ведь столько сказано было всего. И знаете, вообще объяснений никаких не нужно. Когда встречаются сердца, которые родились на одной земле, которые как-то дышат своеобразно, в унисон, наверное, ничего не нужно. Сегодня я получила заряд силы, которая мне кажется поможет пройти еще не один год тяжелой борьбы за Украину, за то, чтобы мы имели страну с большой буквы.

Ведущий: Вы ждали такого теплого приема, какой был сегодня? Я скажу сразу, я был на протяжении, практически, всего дня всего дня мы ездили со съемочной группой, наблюдали и были просто сами поражены такому приему. Вы сами то ожидали такого?

Ю.В.: Вы знаете, наверное, мы, когда в текучке жизни погружаемся в какие-то ситуативные вещи, мы не чувствуем, что где-то есть такая очень глубокая любовь, которая далека от политики, далека от каких-то лоббизмов, интересов. И когда я приехала в школу, в университет, домой, знаете, я почувствовала, что эта любовь есть. Мы просто, наверное, ее с возрастом забываем. И не зря проводят годовщины там одноклассники. Я, честно говоря, из-за этой напряженной работы никогда не бывала на таких встречах одноклассников, сокурсников.

Ведущий: А хотели бы побывать?

Ю.В.: Очень хотела бы. Вот я сегодня поняла, что каждый человек должен это иметь в своей жизни. Должен иметь свою подругу детства, должен видеть соседей, с которыми он в детстве был рядом. Это часть жизни, которая дает силы. Сегодня я просто родилась еще раз для тяжелой, очень тяжелой впереди борьбы.

Ведущий: Немножечко теоретический такой вопрос из области возможного. Вам не кажется, что если бы вы приехали сюда вот так же, как сегодня, допустим перед выборами, год назад, то результат был бы другим, и, возможно, даже никакие фальсификации не помогли.

Ю.В.: Ну, на самом деле, тогда мы победили. Мы победили единой командой с Ющенко, и я ни о чем не жалею. Абсолютно. Я считаю, что все было сделано правильно. И вообще-то, на таком высоком уровне, наверное, и Господь ведет и страны, и правителей. И все, что происходит, не случайно. Мне кажется, что мы расчистили огромное поле для нового строительства. А вот строить начинать нужно сейчас.

Ведущий: Вопрос, который мы все тут задавали, когда сидели, общались с журналистами, он интересовал каждого. И четкого ответа мы так и не получили. Вот вы говорили, что надо объединиться командами, что только вместе можно достичь результатов. Во-первых, не слишком ли вы много внимания уделяете, пугая людей возвращением Януковича? Возможно ли оно? И, может быть, это будет даже хорошо, что он вернется? Так, та часть Украины, которая чувствует себя до сих пор обиженной, она получила бы, грубо говоря, свою часть «пирога» и была бы довольна. Как на ваш взгляд?

Ю.В.: На самом деле, первый вопрос это единство. Единство наших команд: моей команды и команды Президента. Это единство будет, но оно должно быть подтверждено (это единство) результатами выборов. Ведь сегодня, на самом деле, когда я послушала Романа Петровича Бессмертного в его прямых эфирах, мне стало немного смешно. Он рассказывал

Ведущий: Чем же он Вас рассмешил?

Ю.В.: Он рассмешил тем, что человек такого высокого политического уровня в партии «Наша Украина», он не понимает, что уже ушло то время, когда пост премьер-министра будет размениваться за кулисами, где-то там под столом: ты мне пост премьера, а я тебе там еще что-нибудь. Он просто не понимает, что с первого января страна будет жить в новой конституционной реформе и народу Украины первый раз будет дано право всенародно избрать своего премьер-министра. И эти парламентские выборы 26 марта это первый шанс вообще всем нам избрать своего премьер-министра.

Ведущий: Как в Германии это происходит?

Ю.В.: Как в Германии канцлер, например, избран. Как в Великобритании избирается премьер-министр. И это по полномочиям будет фактически руководитель страны, потому что с первого января полномочия Президента становятся значительно меньше.

Ведущий: Он становится такой «Английской королевой»?

Ю.В.: Не совсем (смеется). Возможно, немножко больше будет полномочий. Но, на самом деле, премьер-министр, правительство и большинство в парламенте это будет единое целое. И все будет зависеть от того, как именно выберет премьер-министра народ. И когда речь идет о Януковиче, то, на самом деле, я не преувеличиваю риски. Я считаю, что надо говорить людям правду, что на фоне вот всех событий, которые происходят в новой власти, всех этих, извините, за не парламентское слово «тёрок», которые идут в этой команде новой властной, Янукович как-то стал очень значимым, таким большим на фоне вот того что у него там ничего не происходит, просто у него полный покой. Но, на самом деле, я хочу сказать, что главное надо понять, что во власти сегодня нет склок и дрязг, во власти сегодня есть совсем другой процесс. Это процесс самоочищения власти. Ведь то, что делается во властных кабинетах, не может видеть человек извне. Ну, вот народ не может увидеть, что делает там секретарь РНБО, что делает там какой-то министр. Это может увидеть только другая часть власти. Ну, вот министр может увидеть министра. Госсекретарь может увидеть секретаря Совета Безопасности. И когда власть внутри состоит априори из двух частей сегодня, новая власть: это те люди, которые пришли навести порядок в стране это одна часть, и вторая часть - это люди, которые пришли под оранжевыми знаменами немножечко свое благосостояние повысить, чуть-чуть поворовать. Так вот, эти две команды они непримиримы. И очень хорошо, что эти две команды непримиримы, потому что они очищают власть.

Ведущий: То есть, процесс позитивный, на самом-то деле?

Ю.В.: Абсолютно. Он выглядит неприглядно. И непривычно для Украины. Потому что у Леонида Кучмы был полный штиль, там все делали одно и то же. Я не буду говорить что.

Ведущий: Большое дело.

Ю.В.: Да, большое дело для страны. Но ведь это хорошо, что сегодня одна часть власти может не принять то, что является старыми стандартами, то есть, поделить страну где-то там, а людям сказать, что хорошо все и справедливо складывается. Поэтому я считаю, что это очищение. И потому не нужно это воспринимать, как какой-то хаос во власти. Это как раз и есть та демократия. Вы знаете, когда мы стояли с флагами, боролись за то, чтобы власть была честная, мы не понимали, как это будет происходить. Вот так происходит.
Но, тем не менее, Янукович сегодня силен, и вопрос, который мне сегодня могут задать вообще любой человек, сказать: А почему, собственно, не Янукович? И чем вообще ваша команда считает себя лучше Януковича? Я не хочу возвращаться в какие-то экскурсы истории жизни там Януковича, Ющенко, просто не хочу этого трогать. Но есть одно фундаментальное различие. Дело в том, что Янукович и его команда это яркое представление соединения политики и очень большого капитала. Когда политик создает дополнительную прибыль бизнесу, а потом на эту дополнительную прибыль опять приводятся политики.

Ведущий: Какие-то конкретные примеры вы приведете сейчас?

Ю.В.: Я могу сказать, что это яркий пример того, как объединяется власть и капитал. Я лично и моя команда, мы сторонники диаметрально иной концепции: разделить власть и капитал.

Ведущий: То есть, вы хотите сказать, что у Вас нет сращения власти и капитала?

Ю.В.: У нас не просто ее нет. А я, именно, вот где-то с 97 года считаю это целью политики, наконец, разделить вот капитал не с точки зрения бизнеса честного, да, а с точки зрения эксплуатации большим бизнесом политики в своих интересах, причем, узко корпоративных. Я считаю, что этого быть не должно. Потому что есть общество, есть бизнес. Власть не может стоять на стороне бизнеса, она должна быть арбитром в этих процессах.

Ведущий: Но к этому мы еще вернемся давайте. Просто к нам дозвонился один из наших телезрителей, он дозвонился давно, но я не решался никак перебить Вас, потому что было очень интересно.

Вопрос зрителя Володин Анатолия Сергеевича: Юлия Владимировна, у меня такой вопрос, не знаю, как сложно Вам будет на него ответить. В силу той ситуации, которая произошла в правительстве, Ваша команда потеряла рейтинг, и значительно. И сейчас возникает возможность того, что к власти может прийти криминал. Как вы видите перспективу развития этого вопроса? Что нам в этой ситуации, гражданам Украины, как себя вести, что делать, чтобы этого не случилось?

Ю.В.: Ну, во-первых, действительно, выборы премьер-министра предполагают какую-то дуэль, ну, я имею в виду, дуэль в политическом смысле этого слова.

Ведущий: Как на выборах президента мы видели дуэль, причем очень жесткую.

Ю.В.: Да, абсолютно. То есть, при всем многообразии выбора, возможно в парламент пойдет 40 партий. Из 40-а партий будет иметь шанс пройти 6-7 партий. Из этих 6-7-и партий только две партии будут иметь такую предметную борьбу за возможность практически привести премьер-министра, сформировать большинство и исполнительную власть. И, как это ни странно, опять повторяется та же, тот же формат борьбы: с одной стороны Янукович, который имеет достаточно высокую поддержку в стране, и визави это будет наша команда во главе со мной. И это будет действительно очень и очень тяжелая дуэль.

Ведущий: Вы считаете, что у других команд нет шансов на равных потягаться?..

Ю.В.: Вы смотрите, сегодня Ющенко и его команда. Ющенко уже не баллотируется на пост премьер-министра, потому что он Президент страны. Мы его уже выбрали. И когда он говорил о том, что он хочет возглавить список в Верховный Совет это нонсенс. Такого не бывает в мировой практике политической. То есть мы с ним не конкуренты, и поэтому команда Ющенко, так или иначе, но в новом парламенте будет с нами в блоке. Литвин, Мороз, коммунисты это еще три такие силы, которые будут баллотироваться в парламент с очень большой реальностью перейти 3-х процентный барьер.

Ведущий: А что, вы считаете, что у Литвина не настолько, как у Вас, много шансов соперничать с регионами?

Ю.В.: Дело в том, что сегодня все знают приблизительно уровни поддержки. У нас с Януковичем сегодня приблизительно равная поддержка в обществе. У Литвина и Мороза между ними равная, но она где-то на уровне 5-6 %. И это значит, что при всем многообразии выбора, бороться мы будем один на один. И поэтому вот голоса (очень правильно сейчас задан вопрос), конечно желательно не разделять. Потому что от того, на сколько мы можем понять политическое поле страны, объединить голоса, и понять, как разворачивается эта борьба от этого зависит возможность победы.

Ведущий: То есть на выборы вы пойдете все-таки вместе или уже после выборов вы объединитесь?

Ю.В.: Мы, конечно же, после выборов объединимся в парламенте.

Ведущий: А до выборов?

Ю.В.: А до выборов мы пойдем отдельно. И мы не конкуренты, потому что Ющенко не может баллотироваться на пост премьер-министра.

Ведущий: И еще один звонок нашего телезрителя. Представьтесь, пожалуйста.

Зритель: Меня зовут Вячеслав. У меня такой вопрос: в Ваше премьерство много говорилось о снижении налогов. Сейчас это тема как-то затихла, умолкла и никто больше ничего не говорит. Вы можете объяснить-пояснить эту ситуацию. В частности, интересует пенсионный налог.

Ю.В.: Значит, речь идет о налогах. Во-первых, я вам скажу, что за 7 месяцев работы, притом, что, конечно же, когда правительство работает, оно и ошибки может делать. Тут нельзя этого как бы вычеркнуть.

Ведущий: Вы уже определили для себя список ошибок?

Ю.В.: Я думаю, мы к нему перейдем, к этому списку. Но мы сделали вещи, которыми мы и гордиться можем. Мы увеличили на 70% доходы бюджета, не подняв ни одного налога. То есть, практически, это мощнейшая детенивизация экономики. Это реальный рост ВВП, потому что если Вы кому-нибудь из профессиональных экономистов скажете, что на 70% возросли доходы в бюджет, а ВВП упало, ну настоящий экономист будет долго смеяться. И эти все истерики о том, что, ах, упало ВВП в стране, мы просто показали реальный ВВП, который был в стране.

Ведущий: То есть на самом деле, оно не падало?

Ю.В.: На самом деле, оно растет и растет, достаточно динамично. Но просто, если в прошлом году на базе выборов показали в три раза больше, чем оно реально было, то нам нужно идти от другого базиса. Поэтому налоги в контексте легализации экономики это очень важный вопрос.
Я последовательный противник вообще существования НДС. У меня даже диссертация моя кандидатская экономическая, она написана о том, насколько вреден НДС вообще странам с развивающейся экономикой, которая только процесс становления проходит.

Ведущий: То есть, этот налог, он преждевременный?

Ю.В.: Он не только преждевременный, он убийственный для нас. Особенно так, как он у нас криминализирован. На этом налоге живет значительная часть коррупции в стране. Ведь когда мы проверили (и это, кстати, тоже о макропоказателях) возврат НДС из бюджета прошлого года, (вы знаете, когда продукция экспортируется, возвращают НДС экспортерам), на 5 миллиардов гривен (это доказано силовыми структурами) от бюджета отчисленное НДС за несуществующий фиктивный экспорт. То есть экспорта не было, это пошло в ВВП (это оформлено документами), и люди получили 5 миллиардов гривен из бюджета, когда они их абсолютно не заработали. То есть, не провели реального экспорта. Кроме этого, за возврат НДС постоянно идет откат в налоговые администрации, 30% от суммы, которую нужно возвратить. НДС для Украины как налог подавления производства (вообще-то в мире была такая концепция, это второй налог на прибыль), он абсолютно не нужен стране. Поэтому если говорить об изменениях, вот, налоговой системы, конечно, так как Соединенные штаты не имеют НДС, так как Япония сегодня, практически, не имеет НДС, Украине нужно временно отойти от этого налога. И если кто-то боится, что недополучит деньги в бюджет, я могу твердо сказать, что именно снижение налогов и именно снятие ПДВ, оно может резко дать толчок легализации экономики и реальным платежам в бюджет, когда они будут не непосильны, как сегодня.

Ведущий: Вы знаете, вот, буквально, несколько дней назад на Майдане все ожидали такого большого примирения между Ющенко и Тимошенко, но прозвучали слова критики, слова о стагнации экономики. О том, что еле-еле удалось спасти то, что удалось спасти. О том, что экономика просто летит ко все чертям. И поэтому пришлось поменять правительство. То есть не только там были какие-то споры, но и не удалось выполнить те задачи, которые были намечены. Опять же закрылись свободные экономические зоны, которые не нужно было закрывать. Вы можете как-то, Ю.В., пролить свет, а как же дело обстоит на самом деле, ну с вашей точки зрения.

Ю.В.: Я хочу сказать, что было бы, наверное, не совсем логично увидеть, когда вы сказали что меня, например, убирали новые и старые кланы, которые слились вместе и просто мое присутствие в правительстве для их уже совместных интересов стало просто недопустимым. Если бы Президент вышел и сказал эту правду, я думаю, что страна, наверное, на него бы посмотрела по-другому, почему он уволили премьер-министра.
Вы знаете, что буквально через 3 недели после прихода новой команды к власти, четко определились новых 2-3 клана,

Ведущий: Новой это той, в которой вы были, или в той, в которой Ехануров?

Ю.В.: Я бы сказала так: есть вокруг президента 2-3 команды, которые пришли, понимая, что они должны заместить кто-то Пинчука, кто-то Медведчука, кто-то донецких И, в принципе, все это расписали. Через 3 недели они поняли, что им эту штангу самим не поднять. Через полтора месяца они уже вместе, старые и новые кланы завтракали, потом начали вместе обедать, потом завтракать, обедать и ужинать, потом делать совместный бизнес. А потом вместе делить, практически, власть и убирать неугодных чиновников. Ну, я была неугодным чиновником. Это первая причина.
Вторая причина, наверное, не смог Президент сказать, что иногда премьер-министров убирают за то, что у них очень быстро возрастает доверие в обществе, к этим людям. Это тоже, наверное, совершенно неудобно сказать. И поэтому Президент, который прекрасно знал, что в первую неделю я к нему пришла и сказала: «Виктор Андреевич, либо мы показываем реальные наши экономические показатели, либо мы продолжаем дальше врать стране, что у нас вообще космические темпы роста ВВП были в прошлом». И я сказала: «Вы готовы к тому, чтобы показать реальный объем экспорта и, как следствие, реальное ВВП и не показать тот фиктивный кусок на 25-30 млрд. экспорта, который не существовал в природе». Я у него спросила: «Вы готовы показать реальный объем импорта (потому что у нас почти все шло контрабандой) и если показывать импорт реальный - это в 3-4 раза больше, объем импорта, чем мы его учитывали. И это совсем другая макроэкономическая ситуация, это совсем другие показатели. Да, они некрасивые, но это правда. И если мы говорили, что во время изменения власти мы должны начинать говорить обществу правду, то надо иметь мужество. И я поверила в то, что рядом с моим плечом стоит плечо президента. И что я могу пойти вот на эту непопулярную вещь: показать реальные макроэкономические показатели. Но когда я этот шаг сделала, оглянулась, то у меня-то возле плеча никого нет. Наоборот, есть группа «голодных» ребят, которые вообще из этого подготовили уже громкие информационные сообщения о бездарности правительства.

Ведущий: Что вы почувствовали в этот момент? Просто как человек? Когда Вы почувствовали, что плеча рядом нет. Вот очень коротко. Не как премьер-министр, не как политик, просто как человек?

Ю.В.: Как для человека, пережить этот было практически невозможно. Потому что это крушение моих внутренних надежд, моей веры. Потому что многие люди сегодня считают себя разочарованными. Многие считают, что все идет не так. А как вы считаете, я нормальный человек? И когда я это вижу намного плотнее и ближе, чем это видит любой избиратель, мне не больно?! Мне конечно больно. Но я просто, наверное, и отличаюсь от многих политиков мужчин, что у меня есть очень ясная и понятная цель, и эта цель она еще держит меня на плаву, какие бы удары не приходилось переносить. Поэтому для меня, конечно же, некоторое время это было больно и очень грустно. Но затем я просто поняла, что, наверное, нужно идти дальше, нужно, наверное, выиграть парламентские выборы и все-таки довести начатое дело до логического завершения. И этот даже маленький нюанс по «Криворожстали», маленький - это одно

Ведущий: Сейчас по «Криворожстали» - это не понятно, кому, это чья победа: это победа вашего правительства? Это победа Еханурова? Или это победа тех людей, которые, по идее, насколько я помню было такое обещание, что от продажи таких крупных объектов или дооценки их, местные какие-то советы получат деньги для решения, в частности Кривой Рог, для решения своей экологической проблемы.

Ю.В.: Вот смотрите, вопрос с «Криворожсталью» это, как сказать, типовый, очень яркий классический пример того, что в стране делалось. Вот один завод. У нас таких заводов не один, я думаю, что вы понимаете. Я с большим трудом вообще довела это все до логического завершения. Потому что только лишь мы начали говорить о том, что «Криворожсталь» должна быть возвращена государству и приватизирована на новых открытых аукционах, ко мне сразу пришли посыльные и сказали: «Мы готовы доплатить за «Криворожсталь» и при этом Ваша доля в этом 300 млн. долларов. На минуточку, да? Ну, понятно, что для меня показать, сколько реально стоит «Криворожсталь» и за сколько ее реально продали это очень важный политический шаг.

Ведущий: Цена вот реальная была последняя? Или это все-таки была завышенная цена или заниженная?

Ю.В.: То, что предлагали?

Ведущий: То, что вот продали сейчас?

Ю.В.: Та, что продали сейчас это реальная цена. Я думаю, что с этими предложениями, по 300 млн., потом пошли гулять по всем кабинетам. Потому что у меня оно не сложилось как-то вот договориться. И это с большими трудами прошло всё.
И когда уже назначили аукцион, а назначило аукцион наше правительство, форму аукциона выбрало наше правительство - мы поняли, что это может не дойти до логического завершения. Потому что те люди, которые в 6 раз дешевле купили «Криворожсталь», они подготовили в парламенте очень четкую программу. Они сказали: «Ну, как же, давайте теперь оставим «Криворожсталь» в государственной собственности». И людям простым непонятна вся эта политическая кухня. Они подумали, а действительно, чего ж не оставить в государственной собственности? Просто депутаты, которые очень неискренны были в этот момент с людьми, они знали, что закон про приватизацию «Криворожстали» был принят несколько лет назад парламентом. И закон обратного хода не имеет, после того, как «Криворожсталь» был продан детям Кучмы. И тогда они просто, декларируя, что оставить в госсобственности, они хотели время дать старым собственникам снова подкупить суды и вернуть «Криворожсталь» через суды обратно.
То есть, давали люфт времени. Давали запас какой-то, чтобы они расправились и вернули всё назад. Это было очень больно видеть, потому что я знаю этих политиков. Вот тех, которые говорили, давайте оставим в госсобственности. Ведь они же голосовали за приватизацию «Криворожстали». И невозможно было объяснить всей стране, что нет пути возвращения в госсобственность, есть путь, только честный, прозрачный, понятный аукцион и возвращение потом тем, кто заплатил в шесть раз меньше этих денег. Вот это яркий пример того, во-первых, насколько обобрана страна. Пять миллиардов долларов - это двадцать пять миллиардов гривен, это четверть бюджета страны. Это одно предприятие! Вы можете себе представить сколько

Ведущий: Этих предприятий было бы намного больше? Или их не много?

Ю.В.: Я думаю, что, на самом деле, это 20-30 предприятий, но это десятки бюджета нашей страны. И это миллион решенных вопросов, начиная

Ведущий: А это не раскачает вот эту самую инвестиционную ситуацию?

Ю.В.: Послушайте меня. Слушайте, я хочу вам сказать, что настоящие инвесторы, которые приходят из-за рубежа и которые вкладывают деньги в полянку, поросшую травой, и строят заводы, для них это абсолютно не имеет никакого значения. Наоборот, они заинтересованы в том, чтобы все процессы проходили очень публично в Украине. И меня, вот, как бы, удивляет, насколько мощно сегодня наши кланы связаны с мировыми PR-агентствами, с огромными силами за рубежом, которые их лоббируют. Это все уже такой клубок, к которому если подступаешься, только притронешься рукой, уже как бы не только полруки нет, корпуса вообще нет отгрызают. И эта машина вся информационная она уже начала работать на дискредитацию правительства. Нам приклеили несколько ярких ярлыков. Первая это реприватизаторы. Понятно, что это исключительно украинская идея такой ярлык повесить на правительство. Потому что в программу Президента, где было написано: приватизировать предприятия честно и за счет полученных от этого денег вернуть сбережения людям. Я, вообще, понимаю программу президента дословно: то есть прямо, так, как она написана. Но оказывается, что не все так понимают.

Ведущий: То есть не все так понимают. А какая еще трактовка есть? Вы нашли ее?

Ю.В.: А вторая, кроме первой, которую повесили на нас, - это популистское правительство. Представьте себе: на 70% больше бюджета, все, что мы могли, мы поделили между расходами на развитие и между расходами на социальные проблемы. Это пенсии, заработная плата в бюджетной сфере и т.д. Мы сделали то, за счет вот этого рекорда Гиннеса на 70% увеличить бюджет за 7 месяцев буквально, - мы сделали то, о чем депутаты болтали языками без костей, своими, вообще 14 лет. И они ничего не могли уже сказать, вообще о том, что мы сделали, и они просто сказали, так это же, говорят, красные социалисты, это же просто популисты. А на самом деле им не о чем было говорить. И, наверное, нужно еще знать, что все партии в парламенте - это конкуренты. Конкуренты, причем очень жесткие. И когда наше правительство начало решать эти вопросы и подниматься в доверии людей, просто набросились как дикие собаки. Почему? Потому что никто не хотел иметь такого конкурента, никто не хотел устранять своё право где-то там властвовать. Знаете, это конечно не очень простая ситуация. И, как правило, люди видят от политики только верхушечку айсберга.

Ведущий: То есть, всего они не видят? То есть, полная картина от них скрыта на самом деле?

Ю.В.: Она фундаментально скрыта. Это не просто скрыта. Просто эту кухню ее невозможно объяснить людям. И единственное, что наша команда делает, это она вот пытается с этим справиться.

Ведущий: У нас есть много звонков телезрителей. Давайте попытаемся коротко на них ответить. И еще мы пригласили экспертов, они тоже хотят задать вам вопросы.

Зритель: Добрий вечір. Мене звуть Ірина. Я студентка. У мене буде до Вас таке питання. Вчора доводилося бачити дуже зворушливу картину і запитати які у Вас були враження, коли справа від Ющенка стояли ви, а по ліву Єхануров? Наступне питання буде стосовно банківського відсотку. Насправді, дуже важливо для людей мати можливість взяти кредит. Хочеться багато речей взяти в кредит, і ми розуміємо, що відсотки, які пропонують банки вони неймовірні. Ми розуміємо, щоб відповідати міжнародним стандартам, всім банкам треба знизити відсоток на кредит. Багато банків можуть збанкротувати, і тільки Приватбанк, може ще Аваль, який вже не український, який купив Райффайзенбанк. Що чекає нашу банківську систему. Як зробити щоб сімї середнього достатку могли взяти речі у кредит?

Ю.В.: Треба почати з того, що на Майдані з одного боку від Президента стояла я, а іншого - Єхануров. Я хочу сказати, що після Парламентських виборів ця картина зміниться. Буде Президент і я біля Президента. Я переконана в тому, тому що я знаю, що сьогодні практично нічого вже не робиться. Ви знаєте, ця стабільність, яка, як би то зовнішня, зараз наступає, це є навпаки поганий сигнал того, що не йде процес очищення. Тому що процес очищення ніколи не може йти в спокої. Це нереально просто. Тому що нада доторкнутись до того клубка інтересів, який сьогодні практично робить країну не цивілізованою, а клановою країною. Тому я дуже сподіваюсь, що такий штучний спокій, він все ж таки зникне у нас і замість нього буде бурхливе очищення країни від всього бруду.
А те, що стосується кредитів і відсотків по кредитам, я може скажу трошки різкі речі, але вони відповідають повністю дійсності. Справа в тому, що в світі гроші коштують приблизно 3%, а у нас в Україні курс гривні є стабільний. Тому насправді, якщо вірно вибудувана банківська система, у нас не більше 5% мусить бути вартість кредитів. Чому так, як є воно сьогодні? Чому сьогодні такі безмежно дорогі кредити? Я скажу, це ще один приклад потужніших лобістських інтересів. Тому що сьогодні на банківській системі України заробляються надзвичайні гроші. Саме за рахунок на необґрунтовано високих ставках на кредити. Я переконана в тому, що якщо ми в парламент набудемо більшість, ми зможемо зробити через прийняття спеціальної грошово-кредитної політики, те що приймається парламентом, зробити кредитну ставку не більше 5%. І до речі банківська система при цьому буде процвітати, навіть при 5%.

Ведущий: Вы не боитесь сейчас недоброжелателей среди банков нажить?

Ю.В.: Ні, не боюсь. Тому що вони самі розуміють, що вже прийшов час жити в цивілізованих відсотках. Я спілкуюсь с банкірами і знаю , що якщо зайдуть в Україну світові гроші, то вартість кредитів буде не більше 5% для людей.

Ведущий: Ответ, я думаю, исчерпывающий.
Я хочу передать слово другой нашей студии, которая давно ждет, чтобы задать вопрос.

Корреспондент газеты «Комсомольская правда в Украине» Борис Брагинский

Б.Б.: Здравствуйте. Юлия Владимирова, я представляю прессу, которую принято называть «Желтая», поэтому вопрос, извините, будет соответствующий. Очень много слухов, самых нелепых, ходит о ваших близких, прежде Вего о семье, о родителях. Евгений Червоненко как-то публично заявил о ваших, скажем, неславянских корнях. Вы, парируя его реплику, ответили, что ваш отец латыш. В то же время на школьной карточке стоит кавказская фамилия под Вашим изображением. Вы понимаете, что этот фактор ваши недоброжелатели так или иначе постараются использовать на выборах. И, возможно, упрекнут Вас в неискренности. Расскажите, кто были ваши родители, какая у них профессия, и вообще, как Вы воспитывались в семье? Как прошли ваши детские годы? Спасибо.

Ю.В.: Це, дійсно, дуже цікаве питання. Я думаю, що я зараз спробую дати вичерпну відповідь. Моя мама, вона народилась в Дніпропетровську. Вся родина моєї мами мешкає в селі Перещепино Дніпропетровської області. Корені абсолютно ідуть до козацького роду. І моя мама, і всі родичі моєї мами є української національності. Тобто, ми Українці. Мій батько, доречі Практично моя мама виховувала мене сама, тому що мені не було ще року, коли вони розійшлись, і моя мама все моє життя була одна зі мною. Але мій батько, він дійсно по своїй лінії (всі до 100-ого коліна) це латиші. Моє прізвище дівоче по батькові прізвище Григян. Але буква остання «н» під час певних репресій против латишів, ві памятаєте, це в сталінські часи, для того, щоб сховатися і не бути репресованими букву «с» останню, бо моє справжнє прізвище - це Григяс змінили на «н». І тому вийшло таке прізвище, яке дійсно, мені досить часто задають питання, чому таке прізвище? І до речі, в школі моя національність стояла як «латишка». Вони всі по лінії батька є латишами. Але моє життя від народження до сьогодення воно повязано з Україною. І моя родина, вона, дійсно, має глибокі козацькі корені, чим я пишаюся, і, думаю, це дає в моєму характері ще додаткові, можливо, трошки різкуваті риси.

Ведущий: Ю.В. ви сегодня действительно много общались с людьми, которые Вас знают, которые Вас помнят. Сегодня мы сделали небольшую подборку. Наши журналисты поговорили с жителями Днепропетровска и задавали им один вопрос: как Вы относитесь к Юлии Тимошенко? Кто для Вас Юлия Тимошенко? Давайте посмотрим этот материал. Возможно, тогда Вы о себе узнаете что-нибудь новое.

Мнения:
По-моему очень хорошая, умная женщина, приятная.
Мне она симпатична как политик, которая пытается прорваться между мужчинами-политиками. Вообще, она молодец.
Тимошенко никогда не читает с листочка.
Женщина симпатичная, интелектуально очень развита с точки зрения науки.
Я к ней отношусь с уважением. Политика это не женское дело. Необходим баланс. Она была б лучшим правителем. Я считаю так: Когда женщина будет править, будет все в порядке.
Красивая, хороший вкус.
Деловая женщина.
Целеустремленная, волевая.
Она умная.
Креативная, темпераментная.

Ведущий: Ю.В., вот такой вопрос: понравилось вам, что о Вас говорят днепропетровцы?

Ю.В.: Я очень благодарна днепропетровцам, своим землякам, родным по духу мне людям, за то, что, невзирая на десятилетнее унижение от власти, которое было в мою сторону, в сторону моей семьи (кстати, Вы знаете, что суд с 46 судьями, Верховный Суд, наконец-то, через 10 лет признал, что все, что было против моей семьи, против меня это были именно политические репрессии, там не было ни одного нарушения закона). Так вот, я благодарна своим днепропетровцам за то, что, несмотря на 10 лет этой черной грязи, которая лилась в мою сторону, они все-таки сохранили очень доброе отношение и понимание политики, что очень важно сегодня.

Ведущий: Как Вы относитесь к тому, что для того, чтобы вынести такой оправдательный вердикт, понадобились целых две коллегии? Одной недостаточно.

Ю.В.: Вы знаете, когда 10 лет человека оглашают по всей стране как самого главного преступника, причем в мировом масштабе. Когда были такие времена, когда у моей мамы на свободе не было ни одного члена семьи, и у мамы моего мужа не было никого на свободе. Когда они неделю носили и готовили по 20 передач в тюрьмы. Я хочу сказать, что эти 10 лет, они были свидетельством того, как вообще семья и команда, имея какую-то идею в жизни может стоять намертво и не от чего не падать. И через 10 лет, когда говорили о 10 миллиардах, о 5 миллиардах, потом о каких-то вообще сотнях миллиардов, когда суд, даже не три человека, как это принято, потому что Верховный Суд принято, чтобы принимал решение коллегией из трех судей, они приняли решение в системе так называемого «виключного впровадження», то есть собрали две коллегии: военную и криминальную - 46 судей. И 46 судей рассмотрели все это десятилетнее барахло. И когда они посмотрели, они просто четко написали, что все абсолютно эти дела а представьте себе, этих дел в целом, вот статей уголовных на всю нашу команду было больше 150 статей УК, начиная от захвата Администрации Президента, от каких-то фантастических сумм грабежей, и заканчивая даже моим отклонением от службы в армии. Потому что я вот в университете, я была на военной кафедре и я военнообязанная.

Ведущий: Даже в этом упрекнули?

Ю.В.: Да. Даже в этом упрекнули. Хочу сказать, что когда собрались, они просто боялись на себя взять ответственность втроем. Потому что 10 лет вся машина государственная на это работала. Постоянно за мной работало до 150 машин наружного наблюдения по всем городам. Просто сотни следователей, которые путешествовали по всему миру и старались где-то найти на меня компромат.

Ведущий: А Вы подсчитывали, во сколько, в какую копеечку влетели такие вот работы?

Ю.В.: Я думаю, что для бюджета это стоило очень дорого, вот это гонение, эти репрессии. Я могу сказать, что вышло больше полумиллиона статей в Украине и по всему миру, которые унижали меня и мою семью. И три судьи не могли принять, просто не могли на себя взять ответственность, а только 46 судей (кстати, по выборам президента решение принимают 20 судей), - 46 судей признали, что никогда я ничего плохого в своей жизни не делала. Для нас, знаете, я вот говорила уже сегодня, что мамы даже плакать не могли, потому что они за 10 лет выплакали все слезы, но сегодня поставлена 11 ноября этому точка. И сегодня все это вот что было грязное оно отошло, ничем абсолютно к нам не прикоснувшись.

Ведущий: Спасибо. И звонок нашего телезрителя.

Зритель: Меня зовут Георгий. Я не экономист. И мне спорить с Ю. В. Сложно. Однако, я не согласен с ее политикой повышения зарплат и пенсий, потому что это приводит к инфляции. Сегодня нужно максимум денег, а в том числе и «криворожских» денег пустить на развитие новых технологий, на помощь сельскому хозяйству, но не зарплатой, а купить технику, помочь там. Потому что повышение зарплат, пенсий сегодня, в дальнейшем будет приводить к инфляции.

Ведущий: Вы разделяете эту точку зрения?

Ю.В.: Я не разделяю эту точку зрения, потому что на самом деле, грамотно можно повышать зарплаты и пенсии, не допуская инфляции.

Ведущий: А почему не получается, цены то росли?

Ю.В.: Сейчас очень много экспертов делают анализ, почему так произошло. Потому что наше правительство повысило зарплаты и пенсии только лишь в тех границах, которые не допускали инфляции. Сейчас очень многие эксперты разбираются, откуда взялись эти тенденции и у нас уже есть частичная информация, откуда это было.

Ведущий: То есть Вы обнародуете эту информацию?

Ю.В.: Обязательно, обязательно, обнародую, потому что не повышение зарплат и пенсий привело к определенной инфляции.

Ведущий: Это нечто другое?

Ю.В.: Это абсолютно конкретный другой фактор. И то, что касается развития и расходов из бюджета на развитие, то, действительно, человек, который звонил, он не экономист. Нам нельзя, чтобы государство делало бизнес. Бизнес должны делать бизнесмены. Если нужно развивать сельское хозяйство, должны быть кредиты, и государство должно просто на себя брать проценты по кредиту; но кредит, бизнес - ответственность бизнесменов, но не государства.
Развивать любое предприятие, строить любой завод да. Это нужно только за счет денег кредита. Государство в особо важных отраслях должно проценты по кредиту брать на себя. Но очень плохо, если государство возьмется снова быть бизнесменом. И поэтому я считаю, что бюджетные деньги, они должны быть потрачены государством на главную функцию государства это защиту людей: это армия, и это социальная защита, тогда все будет нормально. А вот 5 миллиардов «Криворожстали». Наше правительство имело прекрасную форму, куда потратить эти деньги. Мы хотели (как раз вот это был и ваш вопрос) часть денег направить на погашение дефицита пенсионного фонда, часть денег (не меньше 10%) отправить на экологию Кривого Рога для того, чтобы там, где работает этот завод, поправить экологическую картину. Но главную сумму денег наше правительство хотело направить на строительство очень важных для нас стратегических газопроводов, которые дали бы нам альтернативный газ. Но сделать это Открытым Акционерным Обществам. И вот эти акции, которые по специальному закону могли получать дивиденды каждый месяц, причем в полном объеме. Часть прибыли на эту акцию отдать тем, кому имели долги по сбережениям. То есть, соединить расходы развития и социальные расходы по возвращению сбережений. Потому что возвращение сбережений это моральный долг власти. Если власть думает это забыть и где-то там отбросить в сторону и не решать это, ну это просто преступление.

Ведущий: Вы за «Криворожсталь» очень много боролись и, в принципе, несмотря на то, что победы и все дивиденды, скорее всего, получит не ваше правительство, а правительство Еханурова, есть еще одно предприятие, насколько я знаю, это НЗФ. И вот, мне так кажется, что именно он послужил причиной вашего ухода. Вам так не кажется, что борьба то оказалась неудачной, и Вы проиграли в ней?

Ю.В.: Но, на самом деле, моя отставка была намечена еще в январе месяце на сентябрь.

Ведущий: Вы знали об этом?

Ю.В.: Ну, конечно. Об этом знали все политики, которые понимают политику. Потому что для Порошенок, для Третьяковых, для других ребят я была невозможным премьер-министром, потому что они просто не смогли бы делать никаких своих дел. Для них это все равно конец их интересов. Поэтому они изначально не хотели назначать меня премьер-министром, но и снимать они планировали очень жестко по специальной технологии с огромной моделью дискредитации. То, что они попытались сделать.

Ведущий: НФЗ и была модель?

Ю.В.: НФЗ это то же самое, что и «Криворожсталь». Один в один. Суды, не правительство! вернуло это государству. Именно суд, Верховный Суд поставил последнюю точку.

Ведущий: Не последнюю, там же еще один Административный Суд.

Ю.В.: Извините, пожалуйста, это как вот идет сейчас коррупционная модель. Верховный Суд поставил точку в этой истории. НФЗ, который был куплен зятем президента Кучмы Пинчуком за несколько миллионов долларов (а реальная его стоимость миллиард долларов, это минимум, который на аукционе может стоить этот завод) практически был возвращен государству. Но коррупция в политике настолько масштабна, что фонд госимущества не поставил эти акции на государственный учет, депутаты с громкоговорителями за хорошее вознаграждение защищали собственность Пинчука возле завода. Власть, которая абсолютно не, как бесплатно, стала на сторону Пинчука, организовала все это шоу на улице. Когда вот солдаты наши стояли и делали фон вот тем, кто по микрофонам выступал и вообще-то унижал правительство, которое обязано было выполнить решение суда, вернув этот завод государству. Это все, ну, знаете, такое дешевое шоу, и это дешевое шоу было направлено, в том числе, и на дискредитацию правительства. И я удивилась сегодня, когда очень умный человек вот, в университете задал мне вопрос: как вы с этим позорным явлением реприватизации? Дорогие мои, какая реприватизация? Приватизации у нас не было, у нас просто разобрали имущество близкие Кучме люди. Так что мы теперь? Обберем весь народ. Не будем «Криворожсталь» продавать в 6 раз дороже. Не будем НФЗ приватизировать в 100 раз дороже. Я просто хочу спросить, кто на себя мог взять право оспорить решение суда? Это все продажная, абсолютно продажная политика, и я не хочу принимать в ней участия, и не хочу принимать участие в этих дешевых шоу. Я уверена, что мы, вернувшись во власть, обязательно также честно, также абсолютно публично покажем, сколько реально стоит НФЗ. Мы не сможем его оставить в собственности государства, потому что закон уже этот завод отдал в частное владение, мы можем только дооценить его. Но дооценить - это 5 миллиардов гривен или 1 миллиард долларов. Это значительная часть бюджета Украины.

Ведущий: А вы успеете его дооценить? Как показывает опыт, на каждый суд находится новый суд, даже на Высший Хозяйственный Суд нашелся новый Суд

Ю.В.: Нашелся, когда за деньги его находят, понимаете?! Верховный суд сказал, что приватизация НФЗ зятем президента была незаконной. Все. Точка. Решение нужно исполнять. И после этого начались все теневые эти махинации. И я думаю, что через четыре месяца, когда, я уверена, наша команда сможет снова строить страну, НФЗ честно абсолютно, будет приватизирован, и бюджет получит деньги, например, на то, чтобы сеть инвалидов Украины, которые имеют право по закону получить автомобили, обеспечат автомобилями. Мы поддержим наш Запорожский автомобильный завод, например, потому что эти деньги, в том числе, и будут деньгами развития. И многое другое мы можем сделать одновременно и развивая страну, и решая социальные вопросы.

Ведущий: И еще один наш эксперт, которого мы пригласили это Юрий Райхель, заместитель главного редактора газета «Заря».

Юрий Райхель: Юлия Владимировна, Вы уже неоднократно говорили о том, что народ будет выбирать премьер-министра, хотя на самом деле, прямых выборов премьер-министра нет, народ будет выбирать политические партии, которые выдвинут премьер-министра, и ссылались на опыт Германии. Если продолжить этот опыт. Вот недавно там сложилась коалиция из прямо противоположных сил. Кто в сентябре или в августе месяце мог предполагать, что два заклятых противника Герхард Шредер и Ангела Меркль или их партии образуют большую коалицию. Вы категорически отрицаете возможность в новом парламенте, например, коалицию Ваших партии или блока, например, с блоком Януковича?

Ю.В.: На самом то деле партия Шредера и партия Меркель это партии, которые, действительно, имеют идеологические расхождения, но это партии, которые строят Германию, которые честно работают на свой народ и это те партии, которые могут договориться, понимая, что они найдут среднюю линию к идеологическим взглядам.

Ведущий: Там другая ситуация, это не близнецы-ситуация.

Ю.В.: Абсолютно не близнецы. Мне, конечно, приятно, что в Германии канцлером стала женщина, Ангела Меркль, это хорошая новость, но, тем не менее, они соединяли идеологические принципы. Почему мы никогда не объединимся с Януковичем, я именно так говорю, мы лучше пойдем в оппозицию, потому что там есть вот это слияние власти и огромного капитала и служение власти исключительно капиталу, мы не можем соединиться, потому что мы не развяжем этот «Гордиев узел», мы не разведем эту ситуацию и, поэтому, нет смысла просто тогда идти во власть. Я уверена, что мы можем создать большинство в парламенте с другими силами. Но я очень верю в то, что страна, народ поддержит нашу политическую силу. И именно, де-факто, я не говорю про нюансы закона, де-факто, страна будет избирать своего премьер-министра, де-факто.

Ведущий: Кстати, о союзах, может быть с Януковичем, войне с Януковичем. Сейчас вынужденный союз президента -Януковича, как бы его не называли, для того, чтобы провести очередного премьера к месту, так сказать, вынудил президента подписать закон о неприкосновенности депутатов всех уровней, иначе говоря, у нас в Украине появилось двести, или более двухсот тысяч человек, триста тысяч человек неприкасаемых по закону. Ваш взгляд на это?

Ю.В.: Я считаю, что это большая ошибка. Большая ошибка. Мне кажется, что мы сейчас имеем шанс строить более демократичную страну. Возможно, что в ближайшее время политические репрессии уйдут в прошлое. И тогда нам нужно не давать недоторканисть, неприкосновенность вот эту от закона депутатам местных советов, а наоборот, - снимать депутатскую неприкосновенность депутатов Верховного Совета.

Ведущий: То есть, депутаты Вас поддержат?

Ю.В.: Двигаться дальше. Мы будем выносить этот законопроект в ближайшую неделю в Парламент. И изменения в Конституции, которые, одновременно и с депутата Верховного Совета снимают эту неприкосновенность.

Ведущий: Вы будете как-то чтобы прозрачно это проходило слушание. Никакие эксперименты не хотите устроить, чтобы все видели, кто за что голосует?

Ю.В.: Мы не просто это сделаем публичным, а мы это сделаем сверхпубличным, чтобы было видно лицо каждой политической силы.

Ведущий: Вы знаете, мы много говорили сегодня о различных политических гонениях, в том числе в отношении Вас и вашей семьи. Мы все прекрасно осведомлены о том, что не только Вы подвергались этим гонениям. Так или иначе в Украину возвращается, это уже почти факт, П. Лазаренко. В Днепропетровске, если проезжали по центру, на ЦУМе висит огромный баннер с Павлом Лазаренко. И он, в своих телеинтервью и такие телемарафоны проводит по телефону, он не однократно говорил, что очень хочет поговорить с Вами, в том числе о «Батькивщине» и вот уж тогда делать какие-то выводы. Вот, Вы не могли бы предугадать предмет этого разговора. О чем будет разговор? И что бы Вы хотели сказать и спросить у Лазаренко?

Ю.В.: На самом деле, мне особо спрашивать нечего, потому что мы не есть людьми, которые общаются, мы много лет, очень много лет не общались и абсолютно не контактировали. Но я вам скажу одну такую вещь, что когда вот все эти репрессии против меня начинались мне многократно говорили о том, что в принципе я могу облегчить свою долю, если я вот неправдивые показания напишу против Лазаренко. То есть меня просто, даже вот в тюрьме, когда я была меня принуждали и говорили, что: ты вот напиши то-то, то-то и то-то и, глядишь, может быть, на несколько лет меньше получишь приговора. Я могу сказать, что я ни в коем случае этого не сделала. И, наверное, я единственная из тех знакомых, которые были у Павла Ивановича, этого не сделала. Все мужчины, которые были возле него так или иначе под давлением или от страха понаписывали все, что просили (улыбается), поэтому доля у Павла Ивановича сложилась именно поэтому очень тяжело.

Ведущий: Его просто оговорили, получается.

Ю.В.: Ну, я бы сказала так: очень многие сказали того, чего не было, для того, чтобы защитить свою собственную шкуру. Я не судья и не прокурор Павлу Ивановичу и мы с ним не партнеры в политике. Но я думаю, что правосудие должно разобраться и во всем, что было вокруг Лазаренко.

Ведущий: А вот он говорит о каких-то там разговорах о «Батькивщине». Вы догадываетесь, о чем там пойдет речь?

Ю.В.: Честно нет. Даже не могу представить, о чем может пойти речь.

Ведущий: Хорошо. Приедет, мы сами у него узнаем.

Ю.В.: Да.

Ведущий: Ну, и сугубо женский вопрос, как мне сообщили, хочет задать Вам одна из наших телезрительниц. Возможно, почему Вам удается так хорошо выглядеть?

Лариса (слушательница): Добрый вечер. Меня интересует такая программа, как жилье и молодежь. Если Вы будете в Парламенте, как Вы это рассмотрите? Как наши молодые 18-ти 20-тилетние люди, которые не зарабатывают, не в бизнесе, могут иметь свое жилье? Неужели они должны ждать смерти своих родителей? Семьи распадается, если нет жилья, а ведь это очень важно, чтобы была семья.

Ю.В.: Во-первых, наше правительство в первые недели своей работы, буквально в первые недели, разработало пять, на мой взгляд, ключевых законов, которые касаются программы «территория качественной жизни». По-украински это звучало «територія якісного житла». Это очень масштабная программа, которая имела три составляющие: первая это масштабное строительство в центре городов, где у нас «хрущовки» и предусматривала, что тем людям, которые сегодня живут в «хрущовках» буквально в том же квартале предоставляется жилье в новом доме площадью в 1,5 раза больше, чем он имеет.

Ведущий: Это бюджет бы потянул?

Ю.В.: Это не бюджет. Я Вам просто сейчас расскажу. Дело не в бюджете. Т.е. это выделялась территория для строительства. Потому что сейчас уже строители с жилищным строительством уходят куда-то в «леса» (условно), в окрестности городов, а в центре городов у нас уже то жилье, которое, безусловно, выполнило свою функцию в 60-е, 70-е, 80-е годы, но оно технически уже к жизни уже не пригодно. И мы именно под эту программу привлекали колоссальные мировые ресурсы в такую, так называемую, «Іпотечну установу» (я знаю українською).

Ведущий: Шли ресурсы? Шли инвесторы?

Ю.В.: Да. Я вот хочу сказать то, что эти 5 законов открывали, практически, ипотечные кредитования. Что такое ипотечное кредитование? Это когда молодая семья, не молодая семья, студент, рабочий могли получить кредит под залог нового жилья на 25-30 лет и под очень маленький процент, потому что деньги в ипотечное учреждение попадали из страховых фондов, из фондов специальных, которые не обращают деньги с большой скоростью. Это могло быть, вот как раз, деньги от приватизации, в том числе, эти 5 млрд. могли быть тоже, в том числе, быть использованы для наполнения этого фонда. И вопрос абсолютно просто решался, потому что квартира это уникальный и качественный залог, который можно отдать. Банк под это получает специальную бумагу, отдает в ипотечное учреждение, ипотечное учреждение дает долгосрочные кредиты, а государство может немного снижать проценты.

Ведущий: А не большой процент кредита это сколько? Сейчас и 10 маленький.

Ю.В.: Можно было выходить на 2-4% годовых. Расчеты это показывали. Мы привлекли огромные ресурсы мира под эту программу. Для этого нужно было принять 5 законов в парламенте, потому что иначе эта программа не работала.

Ведущий: Кто не дал принять эти законы?

Ю.В.: Вы понимаете, это конкуренция в парламенте между разными политическими силами и разные политические силы они просто поставили задачу: не дать подняться мне как премьер-министру и решить...

Ведущий: Среди Ваших союзников были такие политические силы?

Ю.В.: Конечно же.

Ведущий: А кто это?

Ю.В.: Я бы сказала, что практически, большинство фракций заблокировало эту программу, потому что это масштабный рост страны. Это и решение жилищного вопроса, это и масштабный рост валового внутреннего продукта ВВП, это и развитие строительной отрасли. А когда развивается строительная отрасль, она на одно место в строительстве рождает приблизительно 5 мест во всех остальных отраслях, 5 рабочих мест. Ну, это первое, что сделало наше правительство. И сколько я не билась, вообще-то, к лидерам фракций и не просила не устраивать политические разборки на таких важных проектах, я не смогла получить добро на эти законы.

Ведущий: А Вы думаете, что Вы сможете в очередной раз в новом парламенте получить согласие такое?

Ю.В.: Уверена. Уверена.

Ведущий: А как Вы заставите или уговорите?

Ю.В.: Потому что очень важно будет голосование в парламенте. Я надеюсь, что наша политическая сила приведет очень большое количество хороших, надежных, профессиональных депутатов в парламент и просто создаст качественное большинство в парламенте, которое не будет на политике делать бизнес, которые не будут политику использовать для того, чтобы унизить какого-то политика и не дать ему сделать те или иные полезные вещи, а будет работать это большинство на страну.

Ведущий: У нас в нашей малой студии ждет еще один аналитик. Это Владислав Романов, директор информационно-аналитического агентства «Приднепровье». И сам по себе он политолог.

Владислав Романов: Добрый вечер, Юлия Владимировна.

Ю.В.: Добрый вечер.

В.Р.: Давайте вернемся к основной цели вашего визита в Днепропетровск. И это, естественно, выборы. Впереди 4 месяца борьбы. Вы ключевой игрок. Очень четко распределили расстановку основных политических сил. Да, совершенно ясно, что это два лагеря: это блок Януковича, это блок Виктора Ющенко и Вы вместе с этим блоком. Вы четко назвали цену участия, вашего участия в этом блоке: это пост премьер-министра Украины. Это возвращение, это реинкарнация после достаточно драматического, сложного периода пребывания Вашего на этом посту в этом году. Но давайте будем реалистами, едва ли Ваша фигура встретит восторг в парламенте 2006-го года. Едва ли будут голосовать и Регионы, и коммунисты. Не будем забывать, что и «Наша Украина» имеет, в общем-то, наверное, и свое видение будущего премьера. И мой вопрос касается следующего: если не удастся договориться, то в течение 60 дней в соответствии с законом, в соответствии с политреформой парламент может быть распущен. Готовы ли Вы, Юлия Владимировна, взять на себя очень серьезную ответственность за будущий политический кризис, который разразится в Украине в июне 2006? Спасибо.

Ведущий: Печальный такой прогноз.

Ю.В.: Ну, во-первых, абсолютно неправильное позиционирование сил. Действительно, команда Януковича будет ключевым участником. Блок «Наша Украина» не будет ключевым участником. По многим причинам. Во-первых, блок «НУ» выложил все политические силы, в том числе вместе с нами на то, чтобы дать возможность Виктору Ющенко быть президентом страны. Все. Это точка. «НУ» не будет конкурентом реальным по всенародному избранию премьер-министра. Поэтому изначально, вот как раз политолог, он так корректно проманипулировал общественным мнением и сказал, что «НУ» будет ключевым игроком. Не будет. И это покажут и результаты и жизнь. Ключевым участником и ключевым конкурентом Регионов и Януковича будет наша команда.
И второй неправильный посыл, априори. Я ни о каких переговорах на счет премьер-министра с «НУ» не вела и не буду вести переговоров. Потому что не функция уже вот таких политиков, которые все хотят распределять в ручном режиме, не их функция назначать премьер-министра. С 1-го января эта функция уже не будет функцией президента страны. Народ изберет своего премьер-министра. И поэтому ни с кем не нужно сегодня договариваться где-то за кулисами, ни с кем не нужно какие-то экзотические соглашения подписывать. Вот просто очень наглядный пример. Этот политолог, который только что имел слово как можно манипулировать общественным сознанием. Я твердо знаю, что народу дано еще право одно: кроме президента страны выбрать премьер-министра страны. И я просто хотела бы, чтобы сегодня люди сконцентрировались на этом и поняли, что в их жизни политика занимает очень большое место. Начиная от того, есть ли в кране теплая или холодная вода и, заканчивая тем, на сколько можно найти работу и получить достойную заработную плату. Поэтому не оставляйте политику без внимания. Знаете вот как бы, и общество, и политика после президентских выборов напоминают такой сдувшийся шар. Знаете, все силы выложили, выбрали президента

Ведущий: Кстати, очень верное сравнение.

Ю.В.: И вот потом все сдулись. Такая вот расслабленность, как бы отдых от того, что мы навыбирали. На самом деле это самая опасная ситуация, которая есть. Потому что более жесткие, более определяющие выборы это будут парламентские выборы, которые на 5 лет будут выбирать премьер-министра страны.

Ведущий: вы знаете, у президента (и у украинского, я не называю просто по имени, просто должность президента, и у российского президента) самый любимый трюк это раскрутить перед выборами премьера. Что сейчас, наверное, и происходит у нас, по крайней мере. Уже идут рейтинги премьера Еханурова. А если он возглавит «НУ», составит ли тогда он Вам конкуренцию?

Ю.В.: Нет, не составит. Потому что чудес не бывает в жизни. И политик родится на счет раз, два, три, там через 3 месяца после того, как его назначили главным политиком страны, такого не бывает. Политика общенационального масштаба назначить невозможно. Он должен родиться.

Ведущий: А вам интересно вообще работать с Ехануровым, или общаться?

Ю.В.: Честно говоря, мне не нравится вот этот откат назад. Мне не нравится. Мне не нравится, что за кулисами не решается, например, вопрос НФЗ. Мне не нравится, что Ехануров объявил, что никаких повышений зарплат и пенсий не будет. Это, значит, что опять будут делить бюджет на другие нужды.

Ведущий: А Вы считаете, что, допустим, с НФЗ это Еханурова сейчас какие-то политические игры?

Ю.В.: Я уверена, что это игра власти. Потому что у власти сегодня есть решение Верховного Суда: возвратить государству. Если не возвращают государству это коррупция, потому что другого объяснения этому найти невозможно. Я знаю, что сегодня новый премьер-министр - неотъемлемая часть сотрудничества со всеми кланами страны, новыми, старыми. Это очень глубокий компромисс. Я на такие компромиссы глубокие не способна, потому что это разрушает принципы.

Ведущий: Вы очень бескомпромиссный человек и поэтому

Ю.В.: (перебивая) Да нет, Вы тут неправы. Компромисс должен быть не уродливым, понимаете?!

Ведущий: Т.е. разумным? Естественным?

Ю.В.: Он должен быть полезным обществу, этот компромисс. А когда компромисс, практически, удерживает все старые проблемы, все старые болезни, то этот компромисс, возможно, нужен только для того, чтобы сберечь пост. Но, поверьте мне, если бы я хотела сберечь пост вице премьер-министра топливно-энергетического комплекса, я бы через 8 месяцев не была уволена. Я его не сохранила, но я 8 млрд. гривен в бюджет добавила, потому что никто не хотел делиться со страной. Я немного заставила это сделать. И правильно. Сегодня до сих пор работает модель энергорынка. Поверьте мне, на посту премьер-министра тоже можно было бы оставаться бесконечно. Только договориться с кланами и никаких проблем вообще. Но нужны ли такие договоренности стране? Я считаю не нужны. И поэтому я лишилась своего поста премьер-министра. Но я не жалею об этом. Потому что не пост должен быть в жизни политика главной целью, а достижение того, чего вообще он видит своей политической целью. Моя политическая цель это бесклановая, достаточно справедливая и очень теплая для своих граждан страна.

Ведущий: Вопрос, поступивший к нам с мобильного телефона (не могли долго держать), некая Татьяна: а будет ли Тимошенко выдвигать свою кандидатуру на пост президента?

Ю.В.: Далековато. Еще этот срок далековато. Я думаю, что нам нужно помочь президенту, действующему президенту. Следующие президентские выборы в 2009 году, это еще жить и жить. Сейчас актуальнейшая тема не допустить реванша кланов. И сделать так, чтобы общество могло избрать правительство, избрать премьера.

Ведущий: Оно изберет премьера, но опять же президент через 5 лет все еще будет оставаться «Английской королевой» с расширенными полномочиями. Вы хотите такую должность?

Ю.В.: Думаю, что нет.

Ведущий: Для вашей деятельной натуры?

Ю.В.: Вот окружение президента его постоянно пугало мной: вот, посмотрите, как у нее доверие возрастает.

Ведущий: Как это обстояло все? Приходит Порошенко и начинает, уу, пугать?

Ю.В.: Вот я хочу рассказать. Приносили рейтинги и рассказывали, посмотрите, вот, как у нее растет рейтинг и с этим надо что-то делать. Вы же понимаете, что она ваш конкурент на президентскую кампанию в 2009 году. Хотя на самом деле, для меня пост президента страны не является самоцелью. Я считаю, что именно премьер-министр страны может созидать страну, может менять страну, и если есть единство в команде кабинета министров это уникальная возможность дать обществу результат. И поэтому у меня нет никаких амбиций конкурировать с Ющенко. У меня есть амбиция построить страну.

Ведущий: На раз, два, три?

Ю.В.: Дольше чуть-чуть (смеется).

Ведущий: Исполняю сейчас огромную просьбу всех спортсменов, болельщиков спорта. Они спрашивают: а почему Тимошенко приехала в Донецк к донецким в футболке клуба «Шахтер», а в Днепропетровск, на родину не в футболке Днепропетровского «Днепра»? как так? Что случилось?

Ю.В.: Вы знаете, вообще-то принято болеть за свою футбольную команду. Донецк болеет за «Шахтер», Днепр болеет за «Днепр». Вот у меня вопрос: а почему, например, Днепропетровск не болеет за свою политическую команду. Это не хуже чем футбол, на самом деле.

Ведущий: Кстати, ошибаетесь. Вот сейчас давали вопросы и пожелания. Огромное количество людей сейчас звонит и благодарит Вас за то, что Вы приехали, благодарит за то, что Вы проявили выдержку и мужество. Я не фантазирую. Вот мне только что рассказали, что было много вопросов, точнее не вопросов, а таких вот констатации фактов. То есть, на самом-то деле, днепропетровцы Вас поддерживают. Я не знаю как команду, но именно Вас-то точно поддерживают.

Ю.В.: Я думаю, что пришло время поболеть не только за футбольную команду, а поболеть за свою команду в политике. Потому что Днепропетровск всегда был уникальной территорий для рождения людей для власти. И Днепропетровск держал первенство в целом Советском Союзе, а сейчас вот как-то мы форму утратили. Нас разгромили, нас как-то вот разбросали.

Ведущий: Кто ж нас разгромил?

Ю.В.: Ну, разгромили, и Вы знаете, кто разгромил. Поэтому я не хочу уточнять это, потому что я не злопамятный человек, на самом деле, и у меня нет никакого вот желания кому-то там мстить, называть фамилии. Я просто хочу, чтобы наша днепропетровская команда снова собрала свои силы и снова демонстрировала очень высокую политику. Причем политику высокого качества. Не мелочность, не продажность, не лоббизм, а именно политику высокого качества. Я хотела бы, чтобы мы вместе собрались в эту команду. Не футбольную, а политическую команду. И еще у меня к Вам есть одна просьба. Я могу?

Ведущий: 30 секунд осталось.

Политикантроп