ТЕМА

Турчинов промахнулся...

31 марта 2005 | 14:36 , Олег Ельцов, специально для "Темы" и "Украинской правды"

распечатать        комментарии [0]       добавить в

29 марта в 16.30 на парковке «Мак Дональдс» около метро «Лукьяновская» сотрудники СБУ задержали Бориса Панченко, помощника народного депутата Григория Омельченко и его знакомого Вадима Гальченко, председателя Фонда «Мира». Якобы Панченко и Гальченко вымогали взятку то ли в 50, то ли в 100 тысяч долларов за назначение на должность директора крупного предприятия. Претендент выяснил, что его уже назначили, после чего написал заявление о вымогательстве взятки. Супруга Панченко утверждает, что этот арест месть ее мужу, который за три дня до случившегося подал жалобу в суд на трех высокопоставленных сотрудников Генпрокуратуры. Задержанные содержатся в СИЗО СБУ. Также в помещении Верховной Рады задержан помощник народного депутата Андрея Шкиля.


Рассказывает Наталья Ивановна Панченко, супруга Бориса Федоровича Панченко:

- 29 марта я на протяжении дня несколько раз звонила мужу на мобильный телефон. Он был в разных местах, в том числе в Верховной Раде и в Генпрокуратуре. В последний раз я позвонила ему около четырех вечера. Он сказал, что они с товарищем Василием ждет Вадима Гальчинского на стоянке «Мак Дональдса», что около метро «Лукьяновская». Через несколько минут после этого звонка его арестовали. Мне звонили из Генпрокуратуры и сообщили, что муж дает показания в качестве подозреваемого по делу о провокации дачи взятки.

То, что муж мог вымогать от кого-то взятку это бред. Я уверена, что таким образом ему отомстили высокопоставленные чиновники Генпрокуратуры. За три дня случившегося он подал в суд жалобу на трех бывших руководителей Генпрокуратуры. Я помню, что среди них были имена бывшего начальника следственного отдела Дробиняка и бывшего замгенпрокурора Обихода.

Борис Панченко ветеран уголовного розыска. С 2000 года он проходит по делу якобы о даче ему взятки. Уже длительное время дело слушается в суде без особых перспектив. Сам Панченко утверждал, что дело сфабриковано в связи с тем, что он, в свою бытность сотрудником угрозыска МВД вышел на преступную группу, среди членов которой высокопоставленные чиновники.

Вадим Гальченко председатель благотворительного «Фонда мира». С Панченко он познакомился минувшей весной. Якобы у Гальченко возникла проблема, которую ему помог решить Борис Панченко. Она оказались соседями (живут в одном районе) и у них завязались близкие отношения.

Последним местом, которое посетил Панченко перед арестом была Генпрокуратура. Оттуда его забрал его знакомый Василий. С ним Панченко познакомился в Черниговском СИЗО, куда сыщик попал после того, как его заподозрили в получении взятки. Как заявляет его супруга, Бориса Панченко обвинили в том, что некто Шульман, проходивший по делу, которое расследовал ее муж, оплатил лечение Натальи Панченко. У Бориса Панченко сломалась машина, которую он до сих пор не починил. Поэтому он часто обращался за помощью к упомянутому Василию. Тот работает водителем на фирме, и когда у него было свободное время, он подвозил Панченко.

Народный депутат Григорий Омельченко подтвердил «Теме», что Борис Панченко действительно является его внештатным помощником. Общаются редко 1-2 раза в месяц. Время от времени он давал Панченко задания, связанные с работой народного депутата. Омельченко заявил, что кроме слухов у него нет никакой официальной информации об аресте или задержании его помощника. Омельченко утверждает, что по закону, его должны немедленно известить об аресте помощника. Но прошло два дня, а от Генпрокуратуры ни слова. Григория Омельченко настораживают некоторые нюансы этого скандала. «Это не уровень внештатного помощника «пробивать» назначения на должности. И вряд ли кто-то здравомыслящий стал бы давать ему взятку». Омельченко надеется на всестороннее расследование дела. «Если факт вымогательства взятки подтвердится, я лично поздравлю своих коллег из СБУ с успешно проведенной операцией. Но если окажется, что это была провокация, я буду настаивать на самой тщательной внутренней проверке и наказании виновных в этом, а также тех, кто заказывал провокацию», - говорит Григорий Омельченко.

Михаил Потебенько также опроверг свое отношение к этому скандалу, а также заявил, что Вадим Гальченко не только не является его помощником, но Потебенько даже не знаком с ним.

Источники в правоохранительных органах сообщают, что вся информация, связанная с арестом Панченко и Гальченко суперзасекречена. Некоторые из них, судя по косвенным признакам, склоняются к мысли, что дело высосано из пальца.

Также источники в правоохранительных органах сообщают, что есть сведения, будто к организации встречи около «Мак Дональдса» на Лукьяновке имеет отношение народный депутат Андрей Шкиль. Последний в разговоре с корреспондентом «Темы» это категорически опроверг. Он заявил, что действительно в кабинете Верховной Рады, где работает его помощник, был проведен обыск, после чего помощника задержали. Имя помощника Шкиль не назвал и прокомментировал случившееся коротко: «Мне пока ничего не известно, следствие во всем разберется».

Самое любопытное, что глава СБУ Александр Турчинов, давший сегодня пресс-конференцию по этому поводу, отрицает то, что задержанные были помощниками народных депутатов. Нам сложно допустить, что председатель СБУ может ошибаться. Но, исходя из того, что и Омельченко и Шкиль подтвердили факт задержания их помощников, можно допустить единственное: ошибся не шеф СБУ, а его пресс-служба.



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: Reuters

Премьер-министр России Владимир Путин в Хакасии.

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100