ТЕМА

Короткий гимн грузинскому вину

24 мая 2006 | 09:31

Два товарища по несчастью, Владимир Воронин и Михаил Саакашвили прибывают в понедельник в Киев на саммит ГУАМ. Президентам Молдавии и Грузии нелегко: их винодельческие республики не знают, куда сбыть свою продукцию, после того как изувер Путин запретил импорт грузинского и молдавского вина в Россию.


Грузия, как известно, пообещала в ответ агрессивную рекламную кампанию в других странах, и в Киеве Саакашвили проведет показательную дегустацию грузинских вин. Наливать, судя по анонсам, будут также коньяк.

Воронину тоже ничего не стоит прорекламировать молдавское вино в Киеве. Но, во-первых, это уже была бы явная конкуренция Саакашвили. А во-вторых, молдавское вино у нас и так давно знают и пьют: оно дешевое и сравнительно неплохое.

Что и грузинское вино хорошее, было понятно и без Саакашвили. Вот только оно дорогое. В Украине, где культ водки и пива, агитировать людей пить дорогое, классное грузинское вино сложная задача. Это как если бы рыбопромышленники Каспия приехали рассказать о достоинствах черной икры.

Но сам факт проведения рекламной акции тешит самолюбие. Ведь что получается: дружили мы вроде бы с Грузией, дружили, Год ее в Украине проводили, а практический результат резко вспыхнувших дружеских чувств к грузинскому народу стал ощутим только сейчас, спустя года полтора. И произошло это не в силу развития и укрепления дружбы, а по причине развития и укрепления вражды между Республикой Грузией и Российской Федерацией. И сразу выяснилось, что Грузия экспортирует в Украину кроме воров в законе и просто квартирных воров еще и Гурджаани («Особый вкус вина Гурджаани невозможно забыть» цитата из рекламы.)

Вот у нас сейчас, если не ошибаюсь, Год Казахстана в Украине, а в магазинах нет не то, что кумыса, но даже карагандинского светлого пива

Сравнительная дегустация

Грузинское вино в Киеве вещь не совсем привычная. При Степаниде Власьевне киевляне пили его уж никак не декалитрами. Это зажравшаяся Москва могла покупать «Цинандали» в Елисеевском, о чем пишут в мемуарах российские артисты и режиссеры. В Киеве же кроме «Минасцали» из анекдота ничего не было. Был, конечно, болгарский сухарь, за что партии низкий поклон, и даже румынский «Старый замок» пусть очень редко, но выбрасывали. А из Грузии доставлялись в основном короткометражные комедии Габриадзе про трех придурков на разметке дороги, и жуткие подделки джинсов (буква s в слове Levis в обратную сторону, как &). Москва же грузинским вином не делилась, а только анекдотами про грузинов.

Тогда же и выработался стереотип, что грузинское вино кайф, и были написаны разные эссе на эту тему в литературных журналах.

Грузинское вино, позволю себе банальность, для «советскообразного» человека такой же бренд, как французские духи. Молдавское тоже, конечно духи, но все же не французские, а, скажем, прибалтийские, фабрики «Дзинтарс». Зайдешь в Кишиневе в магазин душа поет. Хереса четыре вида показатель выше западноевропейского. И такого, что, взглянув на бутылку, работать сегодня больше уже не захочешь (да еще в фирменном подвальчике на Штефана чел Маре продают на розлив из кувшина). Длинные полки в продуктовых отделах заставлены нарядными бутылочками, и не сразу понимаешь, что все, абсолютно все вино молдавское. Своего здесь столько, что импортное неуместно.

В криковских подвалах, где, говорят, когда-то на сутки застрял Гагарин, все тот же порядок, полумрак и волшебная атмосфера подпольного производства из фильмов про Джеймса Бонда. «Улица Каберне», «Улица Алиготе» Вино здесь любят, вином здесь живут.

Но, как бы это сказать помягче Обидное «кисляк», которым непродвинутые потребители водки без разбора называют любое сухое вино, к молдавскому сухарику имеет близкое отношение (простите меня, молдаване, люди добрые и гостеприимные).  

Ну а тем более к украинскому. Мне не совсем понятно, что делал в Крыму большой друг Людмилы Кучмы Жерар Депардье, который несколько раз мотался на полуостров подбирать себе виноградники для производства фирменного вина. Затею свою знаменитый артист в итоге бросил. Хотелось бы верить, не из-за того, что супруга Кучмы выгнали с ответственного поста, а потому что убогость вкусовых качеств крымских вин для француза не может не быть очевидна. Не случайно в Крыму так расцвело производство всяческого крепляка, где на одной из вершин «Мускат белый Красного камня», а на другой портвейн «Приморский». В чистом виде, без добавления сахара, виноградное крымское вино кислое, без полутонов, терпкое, резкое, с предвестием завтрашней изжоги и т.д. Никакое. Бери хоть «Ркацители» завода «Коктебель», хоть «Фетяску» (ТМ «Голицинские вина»), хоть «Инкерман», хоть залапанную бутыль из-под минералки у торговца-татарина при пансионате не принципиально. «Вино соломенного цвета с тонким фруктовым букетом и свежим и гармоничным вкусом» не верьте товарищи, не верьте

Даже такой коммерчески всеядный человек, как Андрей Макаревич (ВИА «Машина времени»), также положивший глаз на крымские винодельни, особого успеха не снискал. Выпустил в стиле Довганя вино «Макаревич», гадость редкую, но и только.

Но крымское вино это, конечно, цветочки. В Крыму, по крайней мере, есть «Массандра» и «Магарач». Там есть Мадера, и за это многое прощается. Но ведь на тех же полках супермаркета, где выстроился проверенный крымский «портюган»   нескончаемые ряды и вовсе запредельного отечественного пойла. Все эти полусладкие «Кадарки», «Тамянки», самодельные «Токаи», «Монастырские избы», шепоты, слезы, исповеди и т.п. монаха.

«Шабо», «Французский бульвар», «Винко», «Чизай», «Золотая амфора», «Болград», «Коблево»*. Это виноградари Николаевской, Одесской и Закарпатской областей пытаются сбыть по низкой цене столь же низкое по качеству вино. «Традиции выдающегося прошлого нашли воплощение в творчестве современных художников виноделия», - пишут они на этикетках. Выплюнуть не глотая!

И венец дурновкусия, самое (по мнению автора) отвратительное вино Украины продукция торговой марки «Винодел». Эту бурду, которую язык не поворачивается назвать и виноматериалом, людей приучили пить с помощью рекламной уловки к каждой бутылке «Винодела» первое время прилагался хрупкий, но дармовой штопор. Затем «Винодел» совершил еще один революционный прорыв: выпустил вино в бутылочках емкостью 0,2 литра с отвинчивающимися крышечками. Очень удобная вещь, чтобы «догнаться» в походных условиях, и автору нередко приходится, превозмогая отвращение, покупать маленькие «виноделы» с «Шардоне», «Каберне» и «Мерло» (от последних, с осадком, язык делается густо-фиолетовым). Пьешь их как гидролизный спирт при Горбачеве гадость, но выхода нет, никому больше пока не приходит в голову разливать вино мелкими порциями.

Это вина для небогатых, плохо образованных людей, которым что водка «Артемида», что пиво «Оболонь». Это наше тяжелое прошлое, и с ним надо пусть и медленно, но завязывать. Переходить постепенно, понемногу, на молдавские, а затем, глядишь, и на грузинские с чилийскими вина. При такой нацеленности на самосовершенствование отдельные особи, уверен, доживут до бокала Кьянти за ужином.

Стакан свободы без закуски 

Выпить грузинского вина такая идея не сразу найдет отклик в коллективе, собравшемся побухать («А может еще и Бургундского?») А ведь для этого, кроме лишних 20 гривен, требуется совсем немного. Не нужно ехать в Грузию, в восторженный пресс-тур, чтобы строчить затем очерки в стиле Джона Стейнбека о потрясающем гостеприимстве и артистизме «маленького, но гордого народа». Не нужно совершать круиз по ободранным деревням, где что Саакашвили, что Шеварднадзе электричества нет, слушать завиральные истории, чувствовать к себе прилипчивое внимание людей с избыточным как для интравертного хохла темпераментом. И расточать в ответ вымученные похвалы.

Нужно просто зайти в «точку». Здесь еще во времена антинародного режима (интересно, сейчас «режим народный»?) товароведы аккуратно расставили по полочкам пресловутые напитки с окончанием на «и». «Напареули», «Кахети», «Телави», «Эрети», «Мукузани». Иногда «Манави» и «Старый Тбилиси» (пишешь такое, а уже хочется в гастроном).

И, само собой, «Алазанская долина» (не путать с Альминской!), и неизбежное «Цинандали» и, прости господи, «Киндзмараули» и «Хванчкара» главные герои рассказов о грузинском фальсификате.

Бутылки красивые и чересчур заметно злоупотребление глиной. Вина настоящие и поддельные. Хорошие и так себе. Дороговатые и слишком дорогие. Но из трех взятых наугад в магазине бутылок грузинского вина бывают же времена, когда можно себе такое позволить в одной, как минимум, окажется напиток, к которому подойдут слова, некогда сказанные одним врачом-наркологом. Когда к нему привели моего друга лечиться от алкоголизма, врач честно предупредил его: «Ну что я могу поделать, если от стакана вина человек получает такое же удовольствие, как Эйнштейн, открыв теорию относительности?»

Экспертам виднее, почему оно такое, грузинское вино. Другой климат, другая почва, другая лоза. Не думаю, что все дело в людях и традиции. Скорее, в винограде, который в южных странах вырастает не таким, как в Николаевской области крупным, сладким, настоящим. Такой же, видимо, растет в Чили, Аргентине и ЮАР. И потому Южные Африка и Америка делают сходные с грузинскими по качеству (и цене) вина. Не напирая на «тысячелетние традиции», которым неоткуда взяться.

Такой виноград не растет в Украине, увы.

***

«Оранжевая революция» мало что дала украинскому человеку, кроме свободы слова, на которую обыватели, как водится, «ложили». Кто бы мог подумать, что одним из последствий этой революции станет настойчивое приобщение украинцев к хорошему, изысканному продукту, грузинскому вину.

Выпить грузинского можно не столько назло Путину, сколько из уважения к себе. В конце концов, многие из нас уже заработали на стакан грузинского вина. На два стакана. Три, четыре

  Владислав Перевозченко, "Трибуна"

Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: .

Фото Derek Hadson

Детальное описание проектирование электроснабжения у нас.
   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки: