ТЕМА

Итальянская мафия: сердце спрута

15 декабря 2017 | 14:54

У писателя Андрей Смирнова вышла новая книга о криминальном мире Италии — «Дон Корлеоне и все-все-все». Публикуем фрагмент книги, в котором рассказывается о прокурорах-революционерах, сицилийских мафиози и настоящем доне Корлеоне. Жизнь этих замечательных людей не является плодом авторского вымысла. Это — история Италии. Первые итальянские эмигранты в Америке были чрезвычайно бедны и находились в крайне враждебном окружении, но поддерживали теснейшие родственные и общинные связи. К чему это привело? Правильно. Создалась благоприятная среда для развития организованной преступности. Конечно, большинство итальянцев оставалось законопослушными гражданами. Но для некоторых соблазн dolce vita оказался слишком велик.

Тринадцать вздохов о лете

12 декабря 2017 | 09:08

Это — тексты из стопки тетрадей, собранных учительницей русского языка и литературы после первого сентябрьского урока в одном из классов школы-интерната для детей с отклонениями. Какими именно и в какую сторону отклонениями — не декларируется; да нам и не слишком важно: у кого их сегодня нет, этих отклонений? Все мы — сплошные клоны единого отклонения, и интернат у нас большой и нарядный. Поэтому человек без отклонений вызывает нынче даже некоторую тоску, а уж читать его сочинения тем паче скучно.

Академик Крышталь: мы – маленький наездник на грозном скакуне

05 декабря 2017 | 08:45 , Олег Ельцов, для "Фразы"

Стена незнания, перспективы искусственного интеллекта, с кем и чем у нас больше общего: с компьютером или любимой собакой? Ведущий нейрофизиолог страны Олег Крышталь раскрывают секреты религиозного чувства и рубит правду-мат проку свободу воли человека, которая у нас есть, но которую мы не контролируем.

Добро пожаловать на борт, искатели истины, или Как выжить на круизе конспирологов

13 ноября 2017 | 09:40

Что случится, если отправить знаменитых конспирологов и их преданных фанатов в недельный тихоокеанский круиз? Корреспондентка «Популярной механики» Бронуэн Дики выяснила это на собственном опыте.

Глава Alibaba Джек Ма об экономике будущего: «Перестаньте надеяться на производство в создании рабочих мест»

07 ноября 2017 | 07:11 , Ольга Карпенко

Глава Alibaba Group Джек Ма, на днях выступая на форуме Bloomberg Global Business Forum в Нью-Йорке, обратился к проблемам экономического роста в будущем. По его мнению, правительствам и бизнесу нужно перестать полагаться на производство в том, что касается создания рабочих мест, и обратить внимание на инновационные отрасли — вроде разработок в сфере искусственного интеллекта. Публикуем выдержки из его выступления.

Джером К. Джером: Социализм будущего – работать три часа в день, книги сжечь

02 ноября 2017 | 08:16

В 1891 году известный английский писатель Джером Клапка Джером написал фантастический рассказ «Новая утопия». В нём он изобразил социалистическое будущее. Люди носят одинаковую одежду, живут в казармах по 1000 человек, слишком длинных укорачивают ампутацией, слишком умных оглупляют. Зато в таком социализме люди работают всего три часа в день, в обществе – изобилие еды (все люди вегетарианцы), образцовая гигиена и отсутствие иерархии, все вопросы решаются демократическим большинством.

Операция «Олимпия»: Как КГБ женил советского клерка Каузова на миллиардерше Онассис

01 ноября 2017 | 09:47

В 1978 году мир потрясла новость о свадьбе скромного советского служащего, к тому же одноглазого, Сергея Каузова и миллиардерши, гречанки Кристины Онассис. Свадьба состоялась в Москве. За право вывезти мужа в Париж Онассис заплатила СССР $1 млн. Их брак длился всего 17 месяцев. При разводе Каузов получил отступные — два танкера, и вскоре, перебравшись в Лондон, стал мультимиллионером. Он сохранил советское гражданство и даже заплатил $500 тыс. партвзносов. КГБ называл брак Каузова с Онассис одной из самых выгодных спецопераций.

Ноам Хомский: 10 способов управления массами

23 октября 2017 | 08:57

Управление поведением человека – одна из первоочередных задач государства. Правда, нужно понимать, что государство создают его граждане с целью согласования своих же интересов, но государственная или политическая власть обретает свои собственные интересы и ее первоочередной задачей становится управление теми, кто ее избрал и содержит с целью тревиального самосохранения. Если люди начинают проявлять недовольство текущей политикой, которая проистекает из узкокорпоративных интересов властной верхушки и их доверенных лиц, то во избежание насилия над народом, противостоять этому можно только пропагандой, инструментом которой выступают СМИ.

Горбачёв в 1987 году: Крым надо постепенно выводить из состава Украины

19 октября 2017 | 08:22

В июне 1987 года в СССР резко активизировались протесты крымских татар — они требовали возвращения из Средней Азии к себе на родину. В июле и августе того же года Политбюро дважды собиралось на обсуждение этого вопроса. Михаил Горбачёв тогда в узком кругу заявил: Крым надо забирать из Украины обратно в Россию и создавать на полуострове «федеральный округ», в т.ч. для того, что решить проблему крымских татар. Но со свойственной ему осторожностью, Горбачёв говорил, что «делать это надо постепенно». Не успел.

Прогноз тех. директора Google, футуролога Рэя Курцвейла на 21 век

13 октября 2017 | 07:55

Гаджеты-имплантанты, 3-Д принтеры для воспроизводства человеческих органов и главное - сингулярность! Все это по прогнозу Курцвейла увидет большая часть ныне живущих.

Виктор Пелевин “Iphack 10”: трэш и фак

12 октября 2017 | 08:29

Начали появляться первые отзывы на новый роман Пелевина. Прочел книжку неделю назад и ничего кроме разочарования в душе не осталось. Но те восторги, которые успел о нем прочесть, заставляют добавить свою ложку дегтя к потокам елея. Собственно, ничего иного ожидать и не приходится: ведь это же Пелевин!

А не улучшить ли нам человека?!

11 октября 2017 | 09:59

Нет четкой грани, которую можно было бы провести между медицинской необходимостью и самоулучшением, потому что само понятие "нормы" не просто определить. И по мере развития науки и технологий, у нас все время появляется новая, постоянно меняющаяся "норма".

Средневековый город: низкая брачность, малая детность, общество среднего возраста

09 октября 2017 | 14:38

«Язвы большого города», о которых говорят консерваторы, не изобретение нынешнего времени. Средневековый город был во многом похож на современный. Много инвалидов и благотворительность. Позднее время вступления в брак — у мужчин около 30 лет. Всего 1,5-2 выживавших ребёнка на семью. От 30 до 50% горожан оставались безбрачными. Существенное различие с нынешним временем: в средневековых городах преобладали люди среднего возраста — в обществе было мало детей и мало стариков. О том, как протекала жизнь в средневековых городах, рассказывается в книге «Город в средневековой цивилизации Западной Европы. Том 1. Феномен средневекового урбанизма» (изд-во «Наука», 1999 год).

«Народ проти» корупции с Наташей Влащенко: послевкусие участника

07 октября 2017 | 08:38 , Олег Ельцов, ТЕМА

Впечатление от шоу, на котором я все время сидел, а передо мной три часа стояла дама.

Коррупция как явление биологической эволюции

03 октября 2017 | 09:05 , Владислав Крамер

Коррупция, как производная убогости нейронных связей, а также нищеты и недоразвитости общества. Мысль в общем-то не свежая, но для многих неочевидная. Ниже российский автор аргументировано обосновывает свою позицию - не бесспорно, но интересно. И пусть читателя не коробит, что текст взят из-за поребрика и речь в нем идет о природе российской коррупции. У нас все то же - мы ж братья! Или нет?..

ОДА ПРАЗДНОСТИ

29 сентября 2017 | 09:58 , Олег Ельцов, ТЕМА

Меня удивляет: почему люди так сильно гордятся, что они много работают? Они же не на дядю работают, как при совке, а на себя. Много работаешь, значит либо тебе мало платят, потому что работник из тебя никакой, либо сильно деньги любишь и больше ты в жизни никак не умеешь получать кайф.

Франклин Фоер: «Мир Google и Facebook — это мир конформизма и паранойи»

28 сентября 2017 | 10:17

Что-то похожее на продовольственную революцию середины прошлого века теперь меняет производство и потребление знаний. Доминирующие компании перестраивают наши интеллектуальные привычки. Google помогает нам классифицировать интернет, придавая информации ощущение иерархии; Facebook использует свои алгоритмы и свое замысловатое понимание наших социальных кругов для фильтрации новостей, с которыми мы сталкиваемся; Amazon оседлал книжную отрасль, имея подавляющее влияние на этом рынке.

"ПРОСНИСЬ, НЕО!": ОПАСНОСТИ ТЕХНОТРОННОЙ ЭРЫ

25 сентября 2017 | 15:40 , Валерий Спиридонов

Валерий Спиридонов, первый кандидат на пересадку тела, рассказывает о том, как дальнейшее развитие робототехники и искусственного интеллекта может поменять мораль и этику общества уже в ближайшие годы.

ГОТОВИМ ПРИНЦА ИЗ ТОГО, ЧТО ЕСТЬ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ.

20 сентября 2017 | 10:25 , Слава Сэ

Идеальный мужчина обычно состоит в браке с некрасивой подругой. И это лишь часть вселенской несправедливости. Вторая неприятность - чем больше вложено труда, тем вернее он сбежит.

Смерть эйджизму!

18 сентября 2017 | 09:49

Эштон Эпплвайт призывает нас уничтожить страх и восстать против последнего социально приемлемого предубеждения. «Старение не проблема, требующая решения, и не болезнь, которую нужно лечить», — говорит она. — Это естественный, мощный процесс длиною в жизнь, который объединяет нас всех».

предыдущая    18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33    следующая

фототема (архивное фото)

© фото: Reuters

Австрийка Ивона Дадик радуется взятию высоты после прыжка.3 августа, Олимпийский стадион в Лондоне.

новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки: