18 июля 2017 | 09:56
Известный музыкант и футуролог Брайан Ино совместно с Кевином Келли в 1992 году дал прогноз эволюции мировой системы до 2030 года. Прошла половина этого срока, но многое из прогноза уже сбылось: тотальный PR, расцвет «хэндмэйда», смена сексуальных ролей. Впереди — расцвет робототехники и трансаплантологии.
17 июля 2017 | 10:08
В 1964 году американский фантаст Азимов дал прогноз, каким будет мир через 50 лет. Он верно предугадал почти все сегодняшние технические новшества. Но, как почти все футурологи, он не дал картины социального устройства мира. Сегодняшние социальные прогнозы неутешительны: через 20 лет автоматизация лишит работы 45% нынешних работников. Когда в Нью-Йорке в 1964 году проходила Всемирная выставка, известный писатель-фантаст и профессор биохимии Бостонского университета Айзек Азимов по просьбе газеты The New York Times дал прогноз, как будет выглядеть мир в 2014 году.
14 июля 2017 | 08:51 , МИХАИЛ БАГИНСКИЙ
Пока энергокомплексом столицы управляет "Киевэнерго". Последняя на весьма щадящих условиях с 2001 г. управляла двумя теплоэлектроцентралями Киева, заводом "Энергия", сотнями котельных и тысячами километров труб. 2017-2018 гг. станут определяющими для столичного энергетического комплекса. Так, 31 декабря этого года в Киеве заканчивается 16-летний контракт с "Киевэнерго", и городские власти должны решить: продолжать ли сотрудничество с компанией Ахметова или искать "более надежные руки" для тепло- и электроснабжения жителей столицы. Тем временем кандидат на замену уже имеется.
13 июля 2017 | 09:31
Войну, больше не объявляют, поэтому никогда не известно, находимся ли мы в состоянии войны» или ещё (уже) нет. Акцентированно апокалипсическое мировоззрение, порождённое неуверенностью перед завтрашним днем; гипертрофированная цитатность и ссылка на авторитет. Национальное государство подменяется властью Городов и ТНК с системой вассалитета. Так видят первые черты наступающего Нового Средневековья мыслители Эко, Бауман и Бек. Философ Елена Пилюгина собрала основные тезисы Умберто Эко, Зигманта Баумана и Ульриха Бека, которыми те описывают основные черты Нового Средневековья (статья «Общество постмодерна в парадигме «Нового Средневековья»: концептуализация», журнал «Социология науки и технологий», №3, 2016).
12 июля 2017 | 08:06
Понятие «работа» является анахронизмом, продуктом промышленной революции. Начать сейчас подготовку планов перехода для всех находящихся в угрожающем положении отраслей Второй волны. Фокусирование на человеческих проблемах: старости, здоровье, одиночестве, воспитании детей. Постоянное обучение. Даже при всех этих мерах большое количество людей не найдёт новой работы — поэтому нужен гарантированный доход. Такие тренды начала XXI века описывал в 1986 году великий футуролог Элвин Тоффлер. Элвин Тоффлер — американский философ, социолог и футуролог, один из авторов концепции постиндустриального общества. Человек, «придумавший» принципы информационного общества. Блог Толкователя публиковал его беседу с Фёдором Бурлацким о предстоящей демассофикации общества. Их разговор состоялся в 1987 году. Годом ранее Элвин Тоффлер представил интересную работу о работе недалёкого будущего. Она вышла в советском научном сборнике «Новая технократическая волна на Западе» (сборник текстов, изд-во «Прогресс», 1986 год). Мы публикуем часть работы Тоффлера.
10 июля 2017 | 11:06 , THE GURDIAN, ЮВАЛЬ НОЙ ХАРАРИ
Если технологии превратят работу в пережиток прошлого, чем мы будем заняты? Юваль Ной Харари, автор международного бестселлера "Sapiens. Краткая история человечества", анализирует "класс бесполезных" и ищет для них новое предназначение.
04 июля 2017 | 09:53 , Сергей Круглов
Эксперты предрекают быстрое распространение сетей пятого поколения и отмену платы за передачу данных через пять-десять лет
03 июля 2017 | 11:23
В 1899 году экономист Торстейн Веблен заметил, что серебряные ложки и корсеты являются признаками принадлежности к элитному сословию. В знаменитом трактате «Теория праздного класса» он ввел в обиход термин «демонстративное потребление». Это означало, что различные материальные товары становились показателем социального положения и статуса. Прошло более 100 лет, а демонстративное потребление по-прежнему остается частью современного мира, при этом сегодня предметы роскоши являются более доступными, чем во времена Веблена.
23 июня 2017 | 12:07
Гитлер был одержим антиамериканизмом не менее, чем антибольшевизмом: «Америка вызывает у меня лишь ненависть и отвращение, полуеврейская-полунегритянская страна, где все основано на власти доллара. Американцы живут как свиньи, хотя и в очень роскошном свинарнике». Гитлер признавал за США лишь успехи в экономике, науке и архитектуре. Одной из причин поражения Германии во Второй мировой войне была недооценка Гитлером мощи Америки и её роли в мировой политике. О том, на чём основывался взгляд фюрера на США, рассказывает Джеймс Комптон в книге » Свастика и орёл. Гитлер, Рузвельт и причины Второй мировой войны. 1933-1941″ (Центрполиграф, 2007).
21 июня 2017 | 09:07 , Федор Орищук
Что происходит с вещественными доказательствами стоимостью в десятки миллионов гривен после закрытия уголовных дел? Зачем уничтожать тысячи «опасных для жизни» смартфонов?
19 июня 2017 | 08:39 , Александр Аликин
После присоединения Крыма к России на полуостров практически перестали ходить суда из-за границы. А товары из материковой части России возят в Крым, в основном, через ближайший к ней порт Керчи, оставляя остальные крымские порты без работы. Порты терпят убытки, и власти РФ хотят вложить в их модернизацию 6,3 млрд рублей в попытке вывести часть портов из упадка за счет наращивания пассажирских перевозок.
15 июня 2017 | 09:59
Какие документы на авто нужны для пересечения границы с ЕС без визы.
26 мая 2017 | 09:32 , Камиль Галеев
Почему присоединение Крыма вызвало такой бурный протест всех европейских государств? Система международного права выросла из европейского jus inter gentes, одним из основных принципов которого является запрет на территориальные приобретения в Европе. Этот негласный запрет сложился в конце эпохи Великих географических открытий как результат завоевания мира европейцами. Историк Камиль Галеев напоминает, почему в Европе нового времени почти никто не решался на аннексии территории.
23 мая 2017 | 08:34 , Владимир Газин
Одним из первых признаков хозяйственной деятельности наших пращуров было протаптывание стёжек-дорожек. Когда это происходило? Еще до появления письменности. Но в европейскую историю заслуженно попали дороги, построенные в Древнем Риме. Их качество не вызывает сомнения. На них, расположенных на территории нынешних 32 государств и радиально расходившихся по всем направлениям от столицы, базировалась стабильность и могущество империи. От Британии и Месопотамии, Каспийского моря и самых отдаленных границ империи, как тогда говорили, "все дороги ведут в Рим". А в направлении от Рима они пронизывали всю территорию империи. Их общая сеть составляла свыше 80 тыс. км!
19 мая 2017 | 08:56
Перша леді України наважилася на безпрецедентно сміливий крок: одягла спортивні штани, патріотичну футболку і стала ведучою ранкової гімнастики на телеканалі “Україна”!
18 мая 2017 | 08:37
У той час як рівень народжуваності в Японії падає, вартість ринку домашніх улюбленців зросла до $ 10 млрд, а розпещені цуценята насолоджуються відпочинком на курортах з гарячими джерелами, заняттями йогою і дизайнерським одягом, повідомляє the guardian.
17 мая 2017 | 09:39 , ДЕНИС ВЕРГУН
Авиабилеты подешевеют из-за новых правил для «Борисполя».
15 мая 2017 | 08:10
Известный журналист, создатель проекта Backchannel Стивен Леви выяснил, что до подключения мозга к компьютеру осталось совсем недолго.
12 мая 2017 | 08:47
В 1984 году Рональд Рейган поручил историку Роберту Конквесту написать книгу о «русской оккупации США» для его президентской кампании, чтобы «подготовить американский народ к советскому вторжению». В ней описывается, как будет выглядеть «советская Америка»: с дефицитом товаром, партсобраниями, пропагандой и борьбой с инакомыслием.
11 мая 2017 | 08:51
Образовательные учреждения, которые стали появляться в России во второй половине XVIII века, отличались суровостью: детей с шести лет забирали из дома, и до 17–20 лет они жили в учебных корпусах, а с родителями могли видеться только в установленные дни и в присутствии воспитателя. Таким образом государственные идеологи пытались вырастить новую элиту общества, которая должна была прийти на смену «неистовых и звероподобных» дворян, красочно описанных в фонвизинском «Недоросле». T&P публикуют конспект лекции литературоведа и историка Андрея Зорина о том, почему чувства стали воспитывать на государственном уровне и какую роль в этом процессе играли театр, литература и масонство.
предыдущая 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 следующая
Анджолина Джоли. Фото Mark Hom
© 2005 - 2007 «ТЕМА» Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения. Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка). Код нашей кнопки: