ТЕМА

Чили от хвоста до макушки. Часть 2. Тоска в Сантьяго

15 апреля 2009 | 13:04 , Олег Ельцов, ТЕМА, фото автора

распечатать        комментарии [5]       добавить в

Как мы полюбили чилийцев и почему невзлюбили Пиночета. Сантьяго - 5 миллионная перевалочная база для туриста - и не более. "Грозные" спецназовцы и "величественный" Ла-Монеда.Первая встреча с выдающимся соотечественником.


За 14 часов миленько долетели до Сантьяго. Полет прошел неожиданно комфортно. 14 часов в кресле, оказывается не так долго, если две ночи до этого ты не спал. По старой привычке, перед долгим переездом-перелетом накапливаю усталость, не сплю. Так что выбирать – чем бы заняться в полете не пришлось. Большую часть времени мы дружно проспали. Остальные часы скрасили совершенно феерические французские стюардессы с игривыми платочками на шее. Кроме того, надо было пролистать «Лонели плэнэт» на предмет – что же представляет из себя Сантьяго и чем в нем заняться. Если верить справочнику - в столице было на что убить время: выставки, концерты, архитектурные памятники. Забегая на перед скажу, что действительность нас разочаровала. Все-таки надо делать поправку на то, что ты ищешь. Нам ближе творения матушки природы, а не рук человеческих. А что касается справочников: их составители всегда старательно заполняют рубрики: музеи, турмаршруты, рестораны, гостиницы... Куда важнее отзывы путешественников, близких по духу.

При подлете наблюдали в иллюминатор высокогорный север Чили: кровавая пустыня и громады вулканов с заснеженными вершинами…

На форумах приходилось читать о жестоких шмонах иностранцев в аэропорту, преследующих цель не пропустить на суверенную чилийскую территорию заморских жучков и прочую нечисть. Ничего подобного нам видеть не довелось. Ни собак, обнюхивающих багаж на предмет колбасы, хлеба, сыра, ни выворачивания багажа. Совершенно нормальный аэропорт – как и в любой столице цивилизованного мира. Мы прилетели утром, но на дворе уже было жарко. А ведь менее суток назад мы улетали из дома при +5оС. Мне было жарко в аэропорту в единственной футболке. В очереди на погранконтроль увидел дядю в свитере и теплой куртке. Кажется, он чувствовал себя совершенно комфортно. Потом я привык к страсти чилийцев тепло одеваться.

Первым делом отыскали офис авиакомпании “Sky airlines”. Собственно, на внутренних перелетах в Чили работают только две компании – «Sky» и «LAN». Была третья, да разорилась. В чем разница между конкурентами: полеты в одну сторону дешевле у «Sky», в обе – как правило, у  «LAN». Поскольку мы собирались максимально продвигаться по суше, то «Sky» стал нашим безальтернативным выбором. Без проблем купили билеты на следующее утро в Пунта-Аренас (это – неформальная столица Южной Патагонии и самая южная оконечность материка). Они нам вышли по 175 долларов на брата – в чилийских песо. В целом, доллары в Чили не в ходу. Кое-где, там где роятся туристы, платить инвалютой можно, только по очень недружественному курсу. Так, в заповеднике на юге нам предложили оплатить ночлег в кэмпинге либо песо либо долларами, но по курсу 400 песо за доллар (тогда как официальный курс составлял 1/600). Покупка двух билетов на месте, а не по Интернету, сберегла нам по шестьдесят долларов на билете.

 

Забравшись черте куда, мы, естественно, ожидали чего-то непривычного, инопланетного. Собственно, за тем и летели. Но южноамериаканский колорит не проявлял себя. Единственное, что удивило уже в аэропорту и не переставало удивлять на протяжении месяца где бы мы ни были – эта абсолютная толерантность, неприставучесть чилийцев. Например, в Непале и Индии у иностранных туристов очень популярна футболка с надписью: «No riksha, No coin, no help». Приставалы там настойчивы до невозможности. Помнится, с одним из них я чуть не подрался на автостанции в Покхаре. В принципе, иностранец за рубежом всегда представляет объект «наездов» всяческих «жучков» околотуристического бизнеса. Даже в сытой Европе приходилось с этим сталкиваться. В Чили этого нет по определению. Никто не предлагает своих услуг, не стремится надуть, тебе не пробуют что-то продать с «туристической наценкой». Это в моей градации ценностей – одно из главных достоинств чилийского менталитета.

На выходе из здания аэропорта пара водил с желтыми табличками «TAXI” и прицепленной лицензией ненавязчиво предложили свои услуги. Мы их смело проигнорировали. Ибо, благодаря «ЛП» знали, что тачка в город стоит 20 баксов, «коллективо» (та же тачка, но курсирующая по определенному маршруту) – 10, а рейсовый автобус – 2,5 доллара.

Искать и ждать отправки автобуса не пришлось, они курсируют с периодичностью 10 минут. Собственно, мы никогда не ждали в Чили автобуса более получаса. Никакой толкотни, бардака и надувательства. Никогда не приходилось стоять даже в городском транспорте. Цена билетов сопоставима с украинской, на междугородные – дороже. Багаж – всегда бесплатно.

Пока «Голоубой автобус» перемещал наши тела из аэропорта в центр столицы, мы мило так поболтали с немецкой четой, бороздящей просторы Латинской Америки. Судя по слою пыли, покрывавшему их рюкзаки и одежду, бродяжили они долго. На наши вопросы: что тут лучше пить-есть, те отвечали лаконично – все, что хотите: нам все по-кайфу. Ну что скажешь: правильные бродяги! К слову, в Чили почти везде вода из крана пригодна для питья. А там где не пригодна, висят предупреждения, либо об этом сообщает персонал. Кто особенно волнуется за свой желудок, не поленитесь переспросить.

Далее у нас был выбор: искать один из хостелов, которые предлагал «ЛП», либо отправиться по адресу, который указал нам Олег Ясинский – соотечественник, с 1994 года живущий в Сантьяго и занимающийся турбизнесом, преимущественно для соотечественников. Соберетесь в Чили – непременно свяжитесь с Олегом (координаты у нас имеются). Ибо на все Чили отыщется лишь четыре русскоговорящих гида и все они – коллеги Ясинского. К тому же, у вас появится редкий шанс пообщаться с земляком, прекрасно ориентирующемся в проблемах Южной Америки (в свое время Олег даже был почетным консулом Чили в Украине). Если вы в Чили не собираетесь, но хотите разобраться, что же происходит в Новом Свете, познакомьтесь с работами Олега Ясинского: многое станет понятней.

После 14 часов заточения в самолете получасовая «ознакомительная» прогулка с рюкзаками по Сантьяго было совсем не обременительной. Мы воспользовались рекомендацией Олега и не пожалели.  Итак, запоминайте: улица Санта Доминго, 668. Многоэтажный дом, на шестом этаже которого – частный отельчик. Очень приятный. Просторный номер с кухней, телевизором и чистой, как и почти везде в Чили ванной – 38 долларов. Это почти центр – 15 минут ходу до дворца Ла Манэда.

Пока Наташа наслаждалась душем, я заглянул за угол и скупился в супермаркете. Цены – киевские. Вот только вряд ли отыщешь у нас в начале марта громадные сливы, нектарины, виноград, яблоки по доллару и меньше за килограмм. Правда, в Чили, как почти везде за рубежом, фрукты на удивление зеленые. Понятно, что доставлять и продавать такое легче, но как это есть – вот в чем вопрос?

Естественно, заинтересовал винный отдел. Тут я определенно растерялся. Вин великое множество, все прилично выглядят, цены отличаются в разы. Поскольку штопора у нас не было, взял с металлической закруткой доллара эдак за 2-3. И еще исследовал пивной ряд. Там пиво было в банках (но только по 0,33) и в литровых стеклянных бутылках. Взял что-то на вид чилийское.

Тут же провели дегустацию «до дна». Вино оказалось хорошее, но не вызвало восторгов, пиво – хуже нашего.

Время подошло к полудню, и жара установилась нешуточная. Мои туристические «Casio» показали 32 градуса. Пошли знакомиться со столицей. Справочно: в Сантьяго проживает 5 из 15 миллионов чилийцев. В целом же, в стране 80% горожан, хотя по ощущению чилийцы – нация пейзан.

 

 

 

 

Город сразу навеял тоску смертную. Все очень прилично: асфальт, чисто, съезды с тротуаров для инвалидных колясок (и так – по всей стране), почти полное отсутствие неухоженных зданий. Касательно архитектуры: без восторгов. Вряд ли мы видели здания старше 200 лет. Остальное – достаточно скромные строения либо высотки из стекла и бетона. Нет, не за тем мы сюда тащились. Да, собственно, ничего другого и не стоило ожидать: еще пять столетий назад здесь безраздельно господствовали племена непобедимых арауканов. Ни тебе золота, ни тебе высокоорганизованных цивилизаций. К тому же – перманентные землетрясения, а затем – войны индейцев с поселенцами. Какая архитектура, какие памятники?.. 

Искать экзотику в Сантьяго – дело кажется безнадежное. Поэтому пошли по классическому маршруту – к дворцу Ла-Монеда, в котором застрелился Сальвадор Альенде, не желая сдаваться хунте.

 

Первой на нашем пути повстречалась Пласа де Армас – центральная площадь. Пожалуй, самое примечательное место в городе. Зашли в бесплатный исторический музей, который рекомендуют все путеводители. Осмотр занял не более 10 минут – не зацепило. К тому же все подписи на испанском. Возможно, для знатоков истории – это нечто особенное, но мы к таковым не относимся. На выходе нас атаковал мужичок средних лет. Он что-то лепетал на испанском и пытался читать нам стихи, записанные на листочке. Мы ему объяснили, что тонкости испанской поэзии для нас недосягаемы. Тогда он перевернул листочек и начал тараторить на английском. Пояснил: он – студент местного университета, а стихи написал в поддержку университета, нуждающегося в материальной помощи. И, конечно же, попросил у нас этой помощи. Мы, не моргнув глазом, сказали, что сегодня прилетели в Чили и вся наличность у нас на кредитке. «Студент» преклонного возраста ни на чем не настаивал и даже порекомендовал на прощание несколько ресторанчиков с живой музыкой. Что ни говори, но в чилийцев я влюбился с первого взгляда: у них даже попрошайки какие-то бескорыстные и очень милые. Позже эти незлобливые мошенники еще несколько раз атаковали нас в Сантьяго. О них даже написал «ЛП».

Наконец дошагали до президентского  дворца Ла-Монеда, которое справочник «Полиглот» называет «величественным зданием».

В действительности – ничем не примечательное строение без архитектурных изысков, весьма скромное по масштабам. Изначально являлся монетным двором, отсюда и название. Тут же на площади перед зданием Минюста – памятник Альенде. В целом, в Чили с памятниками полный порядок – отыщите их на каждом углу, даже в глухом селении. Вокруг дворца мигрируют военные в защитке. А у входов стоят типа гвардейцы (и гвардейки) в парадных костюмах. Кажется, они поставлены единственно для того, чтобы позировать и фотографироваться с туристами.

При мне из дворца вышли два ну очень крутых спецназовца при оружии и с собакой. Одна туристка  приласкала собаку, та с готовностью завиляла хвостом, а спецназ принял героические позы и ждал, пока отснимется последний турист. Потешные какие-то воины.

Поблизости отыскали некий музей современного искусства. Огромное модерное помещение под землей, фонтаны, мрамор и стекло. Внутри – тоска смертная: пара сувенирных лавчонок и полное отсутствие культурной жизни.

Очень скоро культурная жизнь чилийской столицы надоела нам, так и не начавшись. Мы позвонили Олегу Ясинскому – киевлянину, перебравшемуся в Чили на ПМЖ. Он согласился встретиться через час. Мы предложили поболтать в кафешке. Сели, на улице, нам подали кружечку пива. В 30-градусную жару было особенно приятным, что кружечка оказалась полуторалитровой.

Потом Олег пригласил к себе. По дороге подвел к дому-музею героического поэта Виктора Хары, расстрелянного хунтой.

Олег снял квартиру в 90 квадратных метров в центре Сантьяго. Цена вопроса: 300 долларов в месяц. Одинарные рамы, нет отопления, почти полное отсутствие ремонта. Почему нет двойных рам? – спросил я. Так принято, - отвечал Олег. Зимой все греют помещения печками типа буржуйка.

Олег развернул карту Чили, профессионально набросал нам маршрут по всей стране на месяц, частично откорректировав путь, который мы запланировали дома. Потом мы не раз убеждались в правоте Олега. Мы распрощались и потянулись к гостинице: завтра в пять утра следовало отправляться в аэропорт.

Вечерняя жизнь Сантьяго нас удивила: мало людей, мало работающих ресторанов. Такое впечатление, что все рано ложатся спать. Единственный исключительный день – пятница. Тут весь народ гуляет, веселится, чтобы потом целую неделю быть тише воды - ниже травы. Олег Ясинский объяснил это так: в Чили  при Пиночете 20 лет действовал комендантский час. Люди просто отучились ходить в вечерние рестораны, общаться на людях. Когда мы поинтересовались культурной жизнью - выставками, музеями, он скептически пожал плечами: вряд ли вас это заинтересует. И снова оказался виноват Пиночет. Когда хунта пришла к власти, из страны уехало свыше миллиона человек интеллигенции. Ибо весь цвет нации был на стороне Альенде и Корвалана. Хунта их не удерживала: господа военные ни в одной стране мира не испытывают теплых чувств к интеллигентам – ну какой прок от этих бездельников! Последствия нация будет ощущать еще долго: культурная пустыня зарастает очень медленно.  Подробнее о методах борьбы Пиночета с инакомыслием читайте – здесь.

 

Часть 1. А почему, собственно, Чили?

Часть 2. Тоска в Сантьяго

Часть 3. Ну здравствуй, Патагония…

Часть 4. Здесь овцы летают

Часть 5. Охотники за мирадорами

Часть 6. Пингвинячий восторг

Часть 7. 14 метров устриц

 Часть 8. Украинец – не гринго!

Часть 9. Заточение в Арике

Часть 10.Не замерзнуть в пустыне!

Часть 11. Здесь мир, любовь и песок

Часть 12. Национальная загадка



комментарии [5]

27.12.2009 08:17     Julia Очень интересно!!! Спасибо за рассказ!
17.04.2009 13:05     Семен БОЛЬШИЕ МОЛОДЦЫ! Просто и со вкусом!
16.04.2009 17:43     Натали Очень интересно. Жду продолжения!
15.04.2009 20:27     Ельцов вот спасибо! А у меня еще и фотки имеются. Дальше будет интересней.
15.04.2009 17:26     Пантелей Панкратов Обалденно! Читается, как песня, такое впечатление, будто видишь все написанное своими глазами! Олег, пиши исчо! Даешь следующую серию! И как можно быстрее! Уж очень кайфный текст! Мало, кто умеет, ТАК излагать путевые заметки!
Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: .

Brisbane

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100