ТЕМА

Китай откажется от иностранного софта к 2023 году

17 декабря 2021 | 14:16

Главное управление Коммунистической партии Китая выпустило постановление, которое обязывает все правительственные и государственные учреждения заменить оборудование и программное обеспечение, поставленные из-за рубежа, к 2023 году.


Вводимые ограничения в ходе торговой войны — это попытка разрушить сложные цепочки поставок, которые связывают экономику Китая с остальным миром

 

Замена будет происходить постепенно: 30% оборудования в 2020 году, еще 50% в 2021 году и оставшиеся 20% — в 2022 году. Согласно прогнозам, всего предстоит заменить примерно 20-30 миллионов единиц оборудования.

По мнению экспертов, шаги китайского правительства по отказу от иностранных технологических компаний, на первоначальном этапе вряд ли окажут существенное влияние на какого-либо отдельно взятого международного производителя.
 
На самом деле — это один из способов вынудить китайских чиновников перейти на компьютеры и программное обеспечение местного производства, к чему руководство страны стремится с 2014 года. 

На фоне существующей «Торговой» войны между Китаем и США, данная стратегия не вызывает удивления. Таким образом Китай отреагировал на ограничения США в отношении Huawei и ZTE.

Единственное, чего опасаются технологические корпорации — что в будущем данный запрет может распространиться и на частные компании, которые работают с китайским правительством, что может существенно повлиять на снижение рынка сбыта.

Это не первый случай, когда Китай публично объявляет американские технологии персоной нон-грата.

В более широком смысле, вводимые ограничения в ходе торговой войны — это попытка разрушить сложные цепочки поставок, которые связывают экономику Китая с остальным миром. Это попытка откреститься от более широкой геополитической картины.

Не говоря уже о том, что другие страны, такие как Россия, также делают все возможное, чтобы внедрить отечественные технологии в жизнь своих граждан.



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: УНИАН

Секретар РНБО Раїса Богатирьова, під час проведення бригадних тактичних навчань 30-ої механізованої бригади 8 армійського корпусу на 233-му загальновійськовому полігоні Сухопутних військ Збройних Сил (Рівненська обл.), у четвер, 18 вересня 2008 р. Президент України розглядає кандидатуру Секретаря РНБО Раїси Богатирьової на посаду міністра оборони. 5 червня 2009 р. парламент відправив до відставки з посади міністра оборони Юрія Єханурова, якого премєр Юлія Тимошенко звинуватила в корупції. Тепер президент згідно Конституції повинен подати Раді пропозицію по новому міністру оборони. На своїй прес-конференції у вівторок президент повідомив, що розглядає дві кандидатури на цю посаду, проте не назвав їх, і пообіцяв вже в середу подати до парламенту кандидатуру. При цьому сам Ющенко не упевнений, що його кандидатуру підтримає парламент. Керувати оборонним відомством до призначення нового міністра буде в.о. міністра оборони Владимир Іващенко. Фото Миколи Лазаренка / POOL / УНІАН

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки: