ТЕМА

Создан искусственный нейрон полностью имитирующий функции живого нерва

16 ноября 2022 | 10:27

Учёные из Института исследований полимеров имени Макса Планка изобрели первый в своём роде биореалистичный искусственный нейрон. От аналогов он отличается тем, что способен производить и проводить через себя те же электрохимические импульсы, что и природные нейроклетки.


Специалисты создали нелинейный элемент из органической мягкой материи, называемой миелином, который также существует и в биологических нейронах. В отличие от компьютеров с нулями и единицами, биологические нейроны более вариативны в способах взаимодействия с другими клетками: в качестве связи они используют ионы, биомолекулы и нейротрансмиттеры. Контакт осуществляется либо химическим путём, через нейромедиаторы, либо с помощью электрических импульсов, именуемых «потенциалами действия».

Биореалистичный нейрон сумеет обрабатывать всё разнообразие сигналов, существующих в биологии. До этого момента устройства могли только электрически эмулировать свои биологические аналоги, не принимая во внимание органическую среду. А такие возможности открывают новую веху в создании чутких и подвижных нейропротезов, которые будут не только заменять утраченные, но и усиливать некоторые имеющиеся функции нервной системы.



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: .

© National Geographic/Marc Moritsch Теленок зебры неесколько месяцев держится рядом с матерью, определяя ее по голосу, запаху и рисунку на коже.

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100