ТЕМА

Самолизация запоребрика

04 апреля 2023 | 14:28 , Анатолий Несмиян

По теме ЧВК в российском исполнении можно сказать достаточно просто и понятно: сам факт возникновения частных военных структур штурмового и общевойскового типа говорит о тяжелейшей деградации государства. Разговоры о легализации, создании видимости законности здесь вторичны. Важен сам подход.


Ссылки на «зарубежный опыт» - ну как же, вон, на Западе тоже есть ЧВК - несостоятельны. Так как ЧВК штурмового типа там отсутствуют как класс. Есть сервисные военные компании - охранные, разведывательные, обеспечивающие, аналитические. Боевиков там нет. Есть Иностранный легион во Франции - но это вообще не ЧВК, а строго армейская государственная структура.

Однако есть примеры, где армейские частные структуры существуют - это как раз дикие отсталые и архаичные страны. Вроде Йемена. Я не раз писал, что армия там - это племенные ополчения, которые по факту подчиняются вначале шейхам, а затем - центральному командованию. Плюс личные гвардии отдельных и очень богатых шейхов, так как содержать 7-10 тысяч бойцов с соответствующим вооружением (плюс бронетехника, танки и авиация) - удовольствие не для бедных. Семья Салеха, к примеру, держит под ружьем личную гвардию (естественно, под названием Республиканская) порядка 15 тысяч человек. Примерно так же дела обстоят в Сирии, где семья Асада (она победнее Салеха, поэтому вскладчину с родственными семьями) содержит свою Республиканскую гвардию силой в две дивизии (точнее, бригады). Остальные вооруженные силы Сирии - это либо бандформирования территориальных мафиози-олигархов (это в условиях Сирии почти одно и то же) вроде «Сил Тигра» гангстерского авторитета из Хамы Дакакки, либо территориальные группировки, находящиеся на прокорме губернаторов провинций.

Собственно, поэтому гражданские войны в этих архаичных дырах мира - дело обычное и привычное. Полуграмотные блогеры и отечественная пропаганда кормит нас историями про колонизаторов-завоевателей, но по факту в этих странах всегда шла и идет именно гражданская межклановая война, в которую вписываются извне те или иные выгодополучатели.

Россия быстрыми шагами идёт именно в этом направлении. Кстати, во времена российской гражданской войны частные бандформирования составляли на первых порах львиную долю сражающихся сторон. Известный факт про героя Гражданской комкора Якира, который подобрал порядка тысячи китайских кули-гастарбайтеров и ураганил по Украине, не особо снабжаясь из Центра - на собственном подножном корму. Это потом его уединоначалили и как-то упорядочили, когда сумели изменить национальный и классовый состав его бандформирования, отправив китайцев на родину. Григория Котовского пришлось вообще после Гражданской тихо пристрелить, так как его вполне устраивал статус атамана своего персонального бандформирования. Полк одесской братвы Мишки Япончика - еще один пример такой частной вольницы.

Никакое законное оформление бандформирований в данном случае не поможет - любая частная банда подчиняется вначале владельцу, а потом контролирующему органу. Если владелец сочтет нужным.

Вообще, сам по себе факт появления параллельных армейских структур говорит о проблемах государства. Как только начинают параллельно существовать структуры СС и рейхвера со своим независимым командованием, структуры КСИР и армии Ирана - всё, это сразу проблемы. В обычной жизни эти проблемы сводятся к аппаратным схваткам (что дело обычное), в кризисных ситуациях эти армии начинают каждая вести свою собственную войну, договариваясь  и конфликтуя с коллегами из параллельных структур. Центральное командование выступает в этом взаимоотношении структур, скорее, в роли арбитра. А если дело доходит до катастрофического сюжета, то в арбитре перестают нуждаться, происходит быстрое обособление и суверенизация структур параллельного подчинения.

Вы что, хотите как в Сирии? ©



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

“Умру в борьбе за свободу”: Хавьер Милей о радикальных реформах в Аргентине, войне с социализмом и надеждах на Трампа

26. 11. 2024 | 10:52 , Хавьер Милей и Лекс Фридман, перевод "Хвилі"

В ноябре 2023 года президентом Аргентины был избран Хавьер Милей - экономист, либертарианец и бывший рок-музыкант, известный своей яркой личностью и радикальными взглядами. Он пришел к власти на фоне тяжелейшего экономического кризиса: инфляция достигала 150% в год, почти половина населения жила в бедности. За первые месяцы правления Милей провел беспрецедентные реформы: резко сократил госаппарат, отменил тысячи регуляций, начал борьбу с инфляцией. Его методы вызывают ожесточенные споры, но первые результаты впечатляют - инфляция значительно снизилась, а рейтинг президента растет. В этом интервью Лексу Фридману Милей рассказывает о своем пути к власти, философии свободного рынка и борьбе с коррумпированным политическим истеблишментом. Представляем сокращенный и адаптированный перевод беседы.

фототема (архивное фото)

© фото: Ефрем Лукацкий

1990-й год. одно из первых задержаний вымогателей сотрудниками ОБОП ГУВД г.Киева

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки: