ТЕМА

Румынская революция. Казнь Чаушеску

20 декабря 2013 | 11:20

16 декабря 1989 года в румынском Тимишоаре начались волнения, связанные со смещением со своего поста и выселением из дома диссидента пастора Ласло Тёкеша, венгра по национальности, антикоммуниста и одного из руководителей сепаратистского движения, выступавшего за «полную этническую автономию» нескольких районов со значительной долей венгерского населения. Тёкеша обвинили в «разжигании межнациональной розни» и деятельности вразрез с интересами государства, поскольку тот передавал информацию о положении дел с правами человека в Румынии за рубеж. Прихожане-венгры встали на защиту пастора, и вскоре число митингующих возросло до нескольких тысяч; на этом этапе первый повод был совсем забыт, и в ход пошли антикоммунистические и антиправительственные лозунги. После первых репрессивных акций правоохранительных органов начались погромы отделений коммунистической партии. В ночь с 16 на 17 декабря в город всё же были введены войска и подразделения «Секуритате», применившие вначале спецтехнику, включая водомёты, а затем, по заявлениям восставших, открывшие огонь на поражение.


17 декабря в Бухаресте власти устроили митинг в свою поддержку, однако в ходе него неизвестными лицами был произведен взрыв в толпе присутствующих, после чего митинг вылился в антиправительственные выступления, которые переросли в столкновения с милицией. В город были введены войска. В этот же день рабочие Тимишоары захватили фабрики и заводы в своём городе. Волна антиправительственных выступлений прокатилась по всей стране. 22 декабря радио объявило, что министр обороны Василе Миля покончил с собой, но практически сразу распространилась информация, что он был убит за отказ стрелять по демонстрантам. Это убийство всколыхнуло генералов, и армия стала против Чаушеску. Демонстранты совместно с войсками заняли телецентр в Бухаресте и объявили: «Братья румыны! Диктатура пала!». 

22 декабря в полдень Чаушеску вместе с женой, двумя соратниками Эмилем Бобу и Маней Мэнеску и двумя агентами Секуритате бежал из Бухареста на вертолёте, приземлившемся на крыше здания ЦК. Однако вскоре стало ясно, что бежать из страны не удастся, поскольку в воздух были подняты перехватчики-истребители. Пилот вертолёта высадил супругов Чаушеску неподалёку от города Тырговиште, где они захватили один попутный автомобиль, угрожая водителю оружием, приказали ему ехать вперёд. Они добрались до Тырговиште, где  рабочие местного предприятия встретили их машину градом камней, а в здание местного комитета партии их не пустили. В тот же день вечером президентская чета была задержана военными. 


В ночь с 22 на 23 декабря по всей стране начались столкновения армии и повстанцев с сотрудниками «Секуритате», но центром боёв стала столица. Спецподразделения службы безопасности выполняли приказ уже арестованного диктатора. Особо сильные бои разгорелись за здание Государственного совета (где укрепились бойцы «Секуритате») и за здание телецентра (где укрепились повстанцы). 24 декабря сопротивление «Секуритате» начало постепенно спадать, и 25 декабря бои в городе почти прекратились. 25 декабря Чаушеску был осуждён специальным военным трибуналом и приговорён к смертной казни, причём, несмотря на то, что обвиняемым было предоставлено 10 дней для подачи апелляции, в тот же день он был расстрелян вместе с женой Еленой. 

1.jpg 
Чаушеску (стоит с бокалом слева) празднует подписание соглашения о сотрудничестве между Румынией и США. 1978 

2.jpg 
Чета Чаушеску на приеме у британской королевы Елизаветы Второй в Букингемском дворце. 1978 

3.jpg 
Гусак (Чехословакия), Живков (Болгария), Хонеккер (Восточная Германия), Горбачев (СССР), Чаушеску, Ярузельский (Польша) и Кадар (Венгрия) на встрече стран Варшавского договора в 1987 году. 

4.jpg 
Очередь за подсолнечным маслом в Бухаресте. 1986 год 

5.jpg 
Тот же 1986-й. Партийный агитпроп на улицах Бухареста: "65 лет созданию компартии Румынии". Другие знаковые слоганы - "Эра Чаушеску" и "Партия - Чаушеску - Румыния". 

6.jpg 
Николае и Елена Чаушеску. Недатированное фото, найденное в президентском архиве 

7.jpg 
Чаушеску приветствует делегатов XIV-го съезда Компартии. Рядом - первый вице-премьер Румынии Елена Чаушеску 

8.jpg 
Оперная площадь в Тимишоаре, декабрь 1989. К портрету вождя подрисованы гитлеровсие атрибуты. 

9.jpg 
Партийный съезд. 

10.jpg 
Ноябрь 1989 года.  XIV-й съезд Компартии, на котором Чаушеску переизбрали еще на 5 лет. 

11.jpg 
1989 год. Елена и Николае Чаушеску. 

12.jpg 
Тимишоара, декабрь 1989. Братание демонстрантов и солдат 

13.jpg 
Демонстранты на бухарестских улицах 

14.jpg 
Полдень 22 декабря 1989 года. Диктатор отправляется в последний полет, из вертолета он выйдет уже беглецом 

15.jpg 
Уличные бои в Бухаресте. Обратите внимание на знамя на дальнем танке - из него вырезан коммунистический герб, который тогда был частью национального флага 

16.jpg 
У этих солдат с шапок сорваны кокарды - что должно свидетельствовать о переходе на сторону восставших 

17.jpg 
Перестрелка в центре Бухареста. Гражданский принес солдатам коробку пирожных 

19.jpg 
24 декабря, Тирговиште. Суд над Чаушеску 

21.jpg 
Расстрел Николае и Елены Чаушеску 

20.jpg 
Солдаты службы безопасности после просмотра сюжета про расстрел диктатора 

Через две недели после расстрела четы Чаушеску смертная казнь в Румынии была отменена. 

http://www.diletant.ru/articles/20058941/ 



комментарии [1]

20.12.2013 21:32     пенсионерка Не думаю, что это последний вариант для нашей страны.
Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: .

Белка прогоняет голубя, пытавшегося украсть ее орехи, на заднем дворе жилого дома в Квинсе. (SIMON DACK / EDDIE MITCHELL)

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки: