ТЕМА

АВАКОВ: КТО НЕ ПОДЧИНИТСЯ - БУДЕТ НАКАЗАН

17 марта 2014 | 13:09

С Арсеном Аваковым мы встретились в день крымского референдума – сразу после заседания Кабмина. В главке на Богомольца пусто. Внизу – немногочисленная охрана. Оглядываюсь вокруг. Я видела трех хозяев этого кабинета – Юрия Луценко, Виталия Захарченко, Арсена Авакова. Сегодняшний визит – самый драматический. Страна на пороге колоссальных потрясений.


«ЕСТЬ НЕСБАЛАНСИРОВАННЫЕ НАЗНАЧЕНИЯ И КОМПРОМИССЫ С ЭЛИТАМИ»

- Арсен Борисович,  сегодняшний ваш призыв сдавать оружие – одна из самых обсуждаемых тем в Интернете. Имеет ли этот призыв какой-то  прикладной смысл?

Конечно, я мог бы говорить какие-то популистские вещи, красоваться псевдо принципиальностью, как тот же, к примеру, Москаль, который  определенно выжил из ума и позерством подменяет позицию. Но здесь не до кривляний. Это все мелко и даже жаль тратить на это время и  на такое реагировать.  Мы находимся в критической точке. Если у нас события и столкновения в городах юго-востока обсуждаются высшими дипломатами мира и от точности наших действий и формулировок зависит реальная эскалация или деэскалация конфликта, то совершенно понятно, что у нас нет ни времени, ни возможности доносить все это до широких масс.  Как бы прозрачно мы не старались работать. Разоружение незаконно вооруженных людей – поверьте, один из точных и важных шагов сейчас. Нужно шаг за шагом восстанавливать пока хрупкое полотно нового порядка.

Что мы имеем на эту минуту? Ослабленную после революции страну, деморализованные силовые структуры и внешнюю агрессию  России. Согласитесь, даже одного фактора достаточно, чтобы понять: мы работаем в режиме форс-мажора.

В то же время я отлично понимаю запрос и критичность людей: мы назначили тебя министром – не интересуют твои сложности и проблемы - иди, работай – и дай результат!

- Можете ли вы сказать, что контролируете на сегодня весь личный состав милиции?

- Cохранить управляемость - ключевая актуальная парадигма.  При этом надо понимать, что на некоторых участках качество будет невысоким. Но ради сохранения общей системы надо идти на эти жертвы. Да, есть несбалансированные назначения, компромиссы с элитами и политическими лидерами. Пока так. Хотя я понимаю, что это должна быть структура, отделенная от политики.   Но «уровень падения» в обществе таков, что приходится искать все эти балансы. Собственно, почему я и стал гражданским политическим министром, который мало что понимает в милицейском деле в классическом понимании этого вопроса. Но мы находимся в ситуации, которой еще никогда не было в новейшей истории Украины, и здесь нужны нетипичные решения. 

Смотрите, сегодня мы имеем ситуацию, которая отчасти зеркальна Майдану. И во время Майдана я не был сторонником перехода к силовым действиям, и сейчас я тоже крайне осторожен по отношению к любому резкому движению.

Люди ждут результатов революции немедленно, гармонизации ситуации как можно быстрее. Но в ближайшее время нам не удастся это сделать ни по части геополитики, ни по части экономики или реформирования силовых структур. Нужно время, нужен процесс и много-много труда и усилий.. такова точка падения.

- А  какой инструмент   работает для этой  самой  гармонизации?

- Реально работает только ежедневный упорный труд, попытки сдвинуть этот валун еще на пол миллиметра.  Действие в рамках определенной стратегии. Любой другой вариант приводит к растерянности, унынию и отсутствию реального результата..  Нужна работа на стыке проигравшей и победившей элиты, провластной и оппозиционной партий, разных межэтнических групп.

-Я хочу задать вам вопрос по кадровой политике, который наверняка вам задали бы сегодня многие. Процитирую письмо, которое мне один из экспертов написал в личку на ФБ: «одно назначение сутенера  Игоря Купранца - начальником антикоррупционного бюро - дорогого стоит.  Можно закрывать мвд. Или начальником киевской облмилиции - Гринцевича, бывшего начальника Шевченковского ровд, который у меня на глазах гасил проститутку с ногами, за недоплату...». Я , разумеется, приношу извинения за стилистику, однако таких упреков много… Довольны ли вы, Арсен Борисович,  назначениями?

Окей. Четкий вопрос и я на него тоже буду отвечать риторически. Скажите мне, если в нашей системе координат милиционер старше майора, к которому нет вопросов? 

- Скорее, нет, чем да

Увы. Как только ты начинаешь назначать какого-то полковника или генерала на должность. Немедленно возникает на него компромат. Поэтому методика проста: из двух зол выбирать меньшее. Конечно будет вторая и третья волна замен. И довольно скоро мы начнем реформирование системы. Как это было в Грузии, но от этого не проще сегодняшний отрезок  персонального выбора в этой существующей системе координат.

В силу наших сегодняшних обстоятельств, у нас телега бежит немного впереди лошади. Скажем,  по хорошему надо было бы сначала принять концепцию реформы МВД, а потом уже формировать Нацгвардию. Но война поменяла  местами многое. Мы обречены делать вещи, которые нужно не дать быстро, не стандартно и, возможно,эти вещи  будут непопулярны у общества.

-...Возможно, это и хорошо. Война заставит это колесо крутиться в 2 раза быстрее…Хочу все-таки вернуться к теме оружия: есть ли в стране единая БД по учету оружии?. сколько наградных стволов было "подарено" сотрудниками  МВД, СБУ, АП, таможенниками, порграничниками и прочими? У вас есть такие данные?

-Такая база есть, и учет есть. Сколько подарено – не помню, а вот сколько пропало – скажу. Около 1000 единиц. И мы не знаем – где оно.

А теперь я вам поясню, почему мы призвали сдавать оружие. Разве вы хотели бы, что б к вам домой пришел человек с автоматом и СВОЕЙ системой права, что б решать В РАМКАХ СВОЕЙ СОВЕСТИ?  В системе обычной жизни это  ненормально.  Когда мужчина с автоматом приходит куда-то со словами «Я из самообороны Майдана, Правого сектора, Левой канавы, восьмой сотни и так далее… и ты отдай свое имущество…  - понимаете, с этим надо заканчивать! И сегодня мы послали людям сигнал на эту тему: общество не хочет, чтобы по улицам ходили вооруженные лица со своей системой правил и с закрытыми лицами. Всякого, кто меня критикует за то, что я требую разоружиться, я хочу спросить: а вы готовы, что эти люди придут к вам домой?

 

«ВСЯКИЙ, КТО НЕ ПОДЧИНИТСЯ, - БУДЕТ НАКАЗАН, КАКИЕ ПРОКЛЯТЬЯ МНЕ БЫ ЗА ЭТО НИ ПРИСЫЛАЛИ»

- Я хочу задать вам ряд вопросов «от обывателя». Например, почему в Украину продолжают просачиваться российские «туристы»? ЦУ нас нет возможности закрыть границы на востоке?

- Реально граница закрыта уже несколько дней. Закрыта для  «козачков» и «зеленных человечков». Слухи об их, русо-туристов несметной численности преувеличены. Да, их много, но правда же состоит в том, что у нас достаточно своих подонков, которые за 500 гривен готовы на что угодно – хоть флаг России таскать, хоть экваториальной Гвинеи.

Реально, зачастую действуют 100 подготовленных диверсантов с документами и оборудованием, которые в разное время просачиваются в город,  в толпу из 2-3 тысяч маргинальных зевак. Дальше они  людей профессионально заводят, не обращая внимания на милицию, которая просто боится совершать радикальные действия…

-А милицию не покупают? Отовсюду я слышу рассказы, что во время этих столкновений милиция в какой-то момент просто «открывает» коридор в толпу для этих туристов. Скажем, мне это говорили о том роковом вечере в Харькове, когда погибли люди…

- Тема очень горячая. И я не стал бы тут комментировать «широкими мазками». Нет, думаю, что мифологии здесь больше, чем правды. В Харькове, учитывая, как быстро появились российские каналы, это была стопроцентная провокация. Которой подыграл Оплот и правые радикалы. В основном, от скудоумия. Их разыграли втемную.  Именно поэтому я занимаю твердую позицию по поводу оружия, в том числе  по отношению к ультрапатриотам.

- А что за ситуация была в центре города, в котрую вмешался Пашинский на Льва Толстого, 23? Согласитесь, когда глава АП приезжает и забирает из рук милиции людей с оружием – это экстраординарно.

Там и возникла экстраординарная ситуация. Нужно было решать быстро, что бы предотвратить перестрелку. Оказавшийся рядом на месте Сергей Пашинский взял на себя ответственность и разрешил острую ситуацию бескровно. Это приоритет, который он выбрал в тот момент. Понимаете, у него там возникла дилемма: что ты хочешь – потерять лицо или предотвратить кровопролитие? – я бы предпочел потерять лицо. Он тоже так решил.  Тем не менее,  идет расследование по тому эпизоду, все участники установлены,  вся ответственность участников будет адекватно и четко квалифицирована. 

И опять вокруг этого эпизода много мифологии. Сегодня есть некий политический бренд, под который подписываются бандиты всех мастей, когда приходят мародерствовать. С этим  пора заканчивать. Сейчас переходный момент закончился. Я об этом четко заявляю. Всякий, кто не подчинится органам правопорядка впредь, будет наказан. Не будет больше экстраординарных вмешательств – только формальная, рутинная и четкая законная процедура. Какие бы проклятья мне за это не присылали справа и слева – так будет. Иначе мы никогда не достигнем порядка. Поэтому я призываю: СДАТЬ НЕЗАКОННОЕ, НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННОЕ ОРУЖИЕ!  Хотите, я  вам покажу, что изъяла милиция, например, в Киеве?  (показывает список)

 

- Еще один упрек по отношению к вам и вашему ведомству: почему не арестовываются сепаратисты в регионах и люди вроде Музычко, которые только компрометируют идеи Майдана?

- Против Музычко и многих сепаратистов в областях есть уже соответствующее производства.  Некорректно тут говорить о деталях, но поверьте – всему свое время. Каждая сестрица получит по серьге. Для меня нет вопроса – надо ли арестовывать этих или других людей. Есть порядок действий, и мы будем придерживаться процедуры. Законной процедуры! Иначе чем мы отличаемся от прошлой власти? В том числе и по тем двум людям, о которых мне часто мне задают вопросы.

- А почему, с вашей точки зрения,  в региональные ситуации не включаются олигархи со своим немалым ресурсом? Скажем, тот же Ярославский, который мечтал, чтобы некий труп проплыл мимо него?

- Грубая постановка вопроса. Уж простите, показывает и вашу эмоциональную заряженность. Это интересный  вопрос.  Но он – к Ярославскому, а не ко мне. Вы задайте. Александр Владиленович обычно за словом в карман не лезет – говорит откровенно.

- Еще один вопрос: почему все – от Януковича – до Пшонки и Лукаш – спокойно покинули страну? Как говорится, без шума и пыли.

- Ответ простой. Я был назначен 23-го. А они все уехали 20-22. Был вояж мой и Наливайченко в Крым, где по оперативной информации был Янукович. Мы ночь катались по Крыму, но он ушел. Но представим себе, что он не ушел бы. А мы нашли его на даче №9, предположим. Я был и.о. Я говорю: здрасьте, я министр внутренних дел. Он отвечает: а я – Янукович. В этой ситуации мы могли бы сказать только одно: нам сказали. В вас стреляли. Мы прибыли, чтобы обеспечить вашу безопасность. И заблокировать его, как когда-то Горбачева в Форосе – это такая себе фантазия, понимаете?.  До санкции Генпрокурора.

(Раздается телефонный звонок. Аваков говорит кому-то в трубку: «Слушай, когда ты у меня заберешь машины Януковича?  Семь  штук в Межигорье и три у меня под окнами. Забери по актам, они мне надоели». Я бормочу: «Одну могли бы редакции отдать», но Аваков не реагирует и продолжает свой рассказ)

Ситуация такая: они все выехали из страны, кто-то в Москве, кто-то - в Кахахстан. Все кричат: почему вы их там не арестуете? Не подадите в Интерпол?*! Потому, что есть процедура. Мы все делаем четко по процедуре!  Но люди не хотят разбираться, им хочется, чтобы все были наказаны и «посажены» мгновенно. Их можно понять..

- Еще один неприятный вопрос: почему за все эти недели ни вы, ни ваши замы не были в Крыму?

- Да нормальный вопрос. Мы с Наливайченко были в Крыму в первые же дни, когда начались волнения. У нас в Крыму есть Нацгвадия в 3 тысячи человек. Очень адекватный отряд. Но всякий раз, когда мы или кто-то из министров собирался туда ехать. Возникал провокативный сценарий. И визитом украинских министров решено было не накалять конфликт – не давать поводов для дополнительной провокации. Покрасоваться ценой столкновения? Не думаю..  Поэтому мы старались не нарушать баланс. Там работает наш прямой представитель Сергей Куницын. Думаю, даже после этого незаконного референдума им будет практически невозможно зачистить военные части от наших солдат и офицеров.

- Сегодня восстановление авторитета милиции – одна из важнейших задач. Ибо в обществе между словами милиционер и подонок стоит знак равенства. Как сделать эту профессию уважаемой, как это было в 50-60-е?

- Вопрос на миллиард и на много часов анализа.   А я попробую коротко. Милиция в последние годы была механизмом контроля над обществом, репрессивным механизмом. Надо осуществлять ментальную перестройку. А также реформировать саму систему – шаг за шагом – другого пути нет.

-Есть ли возможность провести переаттестацию?

- Сегодня это нереально. Пока надо отложить. Сегодня не до этого. Но с людьми надо говорить, надо дать им шанс, показать, что общество в них нуждается. Увольнять всех нет смысла. Обиженных тут же перекупит условный Аксенов-Янукович, как, к примеру,  в Крыму. Людей нужно просто возвращать к достойной жизни, возможности  честно служить.

- Арсен Борисович, все хотят знать: когда с наших улиц исчезнут люди с повязками на лицах и с оружием? Иными словами, когда наведете порядок?

Когда мы восстановили дежурство гаишников и патрулей, случилось убийство 3-х милиционеров в Броварах.  И это было не случайное убийство. Это преступление расследовано.

- Это был банальный криминал?

-Нет. Общество обязательно будет информировано,  как только закончится следствие. И мы тогда не дрогнули. Просто выдали всем нарядам оружие. Люди должны быть защищены. Так что сегодня Киев патрулируется. И порядок возвращается. Переходный период – с оружием, масками, сломанными заборами - пора заканчивать

-Что вы чувствуете, когда вам пишут: Аваков торгует должностями, Аваков не знает систему..

- Да пишут и стенают и то что вы сказали и грубее и до проклятий..   Ничего хорошего я не чувствую. Я несчастлив от этого. Но в то же время я понимаю: точка кипения в обществе такова, что людям можно и нужно это прощать. Другое дело, что есть целенаправленные атаки – внутри системы и с внешней стороны. Скажем, я сегодня на ФБ закрыл комментарии для российских ботов. Мне жалко времени. Какой смысл это все читать? Это абсолютно бесполезный дискурс. Все остальное я внимательно изучаю. Хочется, чтобы эта бездушная в прошлом  машина репрессий и издевательства над народом, наконец, заработала для людей. Для этого надо платить цену..



комментарии [1]

20.03.2014 16:57     Сеня Когда закроют главного смотрящего Украины Юрца Енакиевского?!
Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

23 мая 2024
22 мая 2024
21 мая 2024

фототема (архивное фото)

© фото: Олег Ельцов

Мегаорало

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки: