ТЕМА

Русские зеки для украинских сепаратистов

29 апреля 2015 | 09:40 , Алексей Курпас, политолог, для ТЕМЫ

Когда в России в очередной раз объявили об амнистии в честь 70-летия победы над Германией, многие сделали однозначный вывод: Путин готовит армию зеков для Украины. В принципе цифры выглядят угрожающе – амнистировано будет до 350 тысяч подсудимых и подследственных. Из них лишь порядка 60 тысяч – это реальные заключенные с настоящими сроками. Могут ли они оказаться на Донбассе с оружием в руках? Могут, но далеко не все.


Около 10 тысяч среди освобожденных - женщины, их отметаем. Из оставшихся 50 тысяч почти половина - мужчины старше 60 лет, инвалиды 1-ой и 2-ой групп, увечные или тяжелобольные. Еще порядка 15 тысяч потенциальных освобождаемых – это те, у кого были сроки до трех лет за незначительные, случайные или экономические правонарушения. Из оставшихся 10 тысяч самые опасные категории - военнослужащие и прошедшие горячие точки, совершившие преступления в возрасте до 18 лет, совершившие умышленные преступления впервые. Таких среди амнистированных наберется около 6 тысяч человек, но это не значит, что все они поедут как «джентельмены удачи» на восток Украины. Минимум две трети из них имеют жесткую территориальную привязку и скорее всего таки вернутся в привычную среду (станут они на путь исправления или нет – это уже другая история). Еще 15 % имеют свои определенные убеждения и их сложно будет «прокачать» в сторону смены «масти», а вот оставшиеся 15 процентов… Даже в самом российском Совете по правам человека для определенных категорий заключенных рекомендовали перед амнистией пройти независимую экспертизу у психологов. Однако в современном российском бюджете денег на это не нашлось и в Украину таки может приехать около полутора тысяч свежих наемников с криминальным прошлым, не боящихся крови.

Вывод прост: пополнение для сепаратистов из разряда негодяев и садистов будет, но масштабы его не так чудовищны, как ожидалось.



комментарии [1]

05.05.2015 03:40     Натка "масштабы его не так чудовищны, как ожидалось".
Это кто ожидал-то? Может более подходяще будет так: " не так чудовищны, как опасались?"
Впрочем, может автор и ожидал.
Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: АР

Дети играют на закате в пригороде Лахора, Пакистан.

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки: