ТЕМА

Сможет ли мир пережить четвертую промышленную революцию

02 февраля 2016 | 09:09 , Татьяна Громова

 Фото: dw.com

Грядущая роботизация сосредоточит технологии в руках нескольких компаний, которые будут управлять миром.


Главной темой 46-й ежегодной сессии Всемирного экономического форума в Давосе стала так называемая четвертая индустриальная (промышленная) революция, более известная как «Индустрия 4.0». Выбор этой темы не случаен. Во-первых, недавно вышла новая книга основателя и председателя Всемирного экономического форума Клауса Шваба «Четвертая промышленная революция» (ее цифровую копию получили накануне мероприятия многие его участники). Во-вторых, тема действительно важная.

Выступая на форуме, Клаус Шваб отметил, что «Индустрия 4.0» представляет собой такой же вызов международному сообществу, что и нестабильная геополитическая ситуация, а также целый ряд экономических, социальных и природоохранных вопросов, которые не удается решить на протяжении многих лет. Она серьезно изменит цепочку создания прибавочной стоимости, исчезнут целые традиционные отрасли, и мировым компаниям нужно серьезно к этому готовиться. Наибольшие шансы на успех будут иметь корпорации, располагающие собственным производством. А на сегодняшний день ситуация такова, что мировые гиганты своего продукта не имеют. Так, у крупнейшей таксомоторной компании Uber нет собственного автопарка, медиагигант Facebook не производит собственного контента, самый дорогой ретейлер в мире Alibaba не имеет собственных товаров, а Airbnb, крупнейший в мире гостиничный сервис, не владеет недвижимостью.

Глобальная роботизация

Что же конкретно принесет нам «Индустрия 4.0»? Клаус Шваб говорит, что если первая промышленная революция механизировала производство, вторая позволила наладить массовый выпуск продукции, а третья автоматизировала все процессы, то четвертая размоет границы между физической, цифровой и биологической сферами. 

Термин «Индустрия 4.0» придумали немцы. Он впервые прозвучал на Ганноверской выставке в 2011 г. «Индустрия 4.0» подразумевает создание на базе отдельных автономных роботизированных систем комплексных производственных структур. Такие системы смогут взаимодействовать друг с другом в режиме реального времени и самонастраиваться. Они будут иметь виртуальную копию, позволяющую проводить симуляции технологических процессов и отслеживать эффективность работы на любом производственном этапе.

 

Фото: gridder.ru

Фото: gridder.ru

При этом люди в производство вовлечены не будут: принимать большинство решений система сможет самостоятельно, основываясь на показаниях датчиков и прочей аппаратуры. Сети машин будут не только выпускать товары с меньшим количеством ошибок, они также смогут по мере необходимости менять производственные шаблоны  на более эффективные.Первостепенную роль на «умных» предприятиях будут играть автономные роботы. 

 

Участники форума в Давосе отметили, что создание роботизированных предприятий позволит компаниям стать ближе к заказчикам и возродить свое производство в странах со слабой экономикой, что сделает выпуск продукции экономически выгодным в странах с высокой заработной платой. Кто в этом случае пострадает, так это Китай. Если дешевый труд перестанет быть дешевым, компании закроют свои заводы в Поднебесной.

Как интернет вещей приближает революцию

Директор отдела инновационных заводских систем, профессор Детлеф Цюльке из Немецкого исследовательского центра искусственного интеллекта считает, что повышение интеллектуального уровня промышленных предприятий является главной целью четвертой индустриальной революции. Цюльке со своей научно-экспериментальной группой на протяжении последних десяти лет разрабатывает новый стандарт предприятий — своего рода интернет вещей для производства. «На предприятиях «Индустрии 4.0» будут сотни тысяч компьютеров, и некоторые виды этой техники станут революционными», — говорит ученый.

В помещении Немецкого исследовательского центра по искусственному интеллекту в городе Кайзерслаутерн Цюльке со своей командой создал прототип предприятия будущего. Это киберфизическая система, сочетающая механические и электронные компоненты, которые позволят объединить весь процесс в единое целое. Идея во многом похожа на обычную работу на компьютере, когда к нему подключен принтер или другие USB-устройства, которые ПК мгновенно распознает. Но если применимо к компьютеру такая система называется plug and play («подключай и работай»), на «умном» предприятии это будет вроде «подключай и выпускай». Планируется, что в течение предстоящих двух лет в Германии запустят несколько таких «умных» предприятий, а в следующем десятилетии будет создана сеть инновационных производств по всему миру. Пока же «умные» фабрики работают в рамках экспериментального проекта.

 

Фото: sk11.org

Фото: sk11.org

Умное производство в концепции «Индустрии 4.0» — это, по сути, то же самое, что и ориентированный на потребителей интернет вещей, в котором предметы быта, от автомобилей до тостеров, подключены к интернету. К слову, наряду с производственным интернетом вещей в эпоху четвертой промышленной революции будет активно развиваться и традиционный Internet of Things. По оценкам аналитиков Gartner, к 2020 г. дополнительный доход поставщиков продуктов в этой отрасли превысит $300 млрд.

 

И если в 2013 г. к сети интернет были подключены 15 млрд устройств, то к 2020 г. их число вырастет до 30 млрд, 75% из которых будут мобильными. Технологии интернета вещей будут все активнее использоваться в сфере торговли, регулирования дорожного движения, борьбы с преступностью. Постепенно на базе интернета вещей будет формироваться инфраструктура «умных» городов с максимально эффективными энергетическими и экологическими системами.

Люди за бортом?

Внедрение автоматических линий на производстве и распространение «умных» производственных систем подразумевает массовую безработицу. Об этом давно говорят футурологи, и грядущая «Индустрия 4.0» только усугубляет страхи, причем небезосновательно. Согласно докладу, подготовленному экспертами Всемирного экономического форума, уже к 2020 г. роботы и новые технологии могут оставить без работы 5 млн человек. Всего к этому времени ликвидируют 7 млн рабочих мест, но это компенсирует двухмиллионный рост занятости в других отраслях. Наибольшие сокращения ожидаются в среде офисных и административных работников — через четыре года их число уменьшится на 4,7 млн. Исследование затрагивает Юго-Восточную Азию, страны Персидского залива, некоторые западные государства, в том числе Великобританию, Германию, США и Францию, а также Индию, Китай и Японию. Многие мировые экономисты утверждают, что приход «умных» производств грозит ростом неравенства, так как сократит доходы от труда.

«Индустрия 4.0»: риски

Понимая, что четвертая промышленная революция не за горами, правительства некоторых стран серьезно к ней готовятся. Так, Германия ежегодно инвестирует в промышленную интернет-инфраструктуру 40 млрд евро. Это весомая доля европейских инвестиций в «Индустрию 4.0», общая сумма которых, как ожидается, составят 140 млрд евро в год. Многие немецкие компании уже активно внедряют производственные роботизированные сети, среди них: Wittenstein (производство электродвигателей), Bosch (гидравлическое оборудование) и BASF SE, которая является пионером в области полностью настраиваемых шампуней и мыл. Работа по созданию глобальных стандартов и систем ведется также в Китае, Южной Корее и США.

«Индустрия 4.0» при всех ее благах и невероятных технологических перспективах таит немало рисков, к которым нужно быть готовым. Поскольку «умное» производство предполагает некие общие технологические стандарты,  существует опасность того, что ключевые технологии сосредоточатся в руках нескольких влиятельных корпораций, что позволит им диктовать рынку свои условия. По этому поводу выразил свои опасения министр экономики Германии Зигмар Габриэль. Он отметил, что «крупные данные, необходимые «Индустрии 4.0», собираются не национальными компаниями, а четырьмя фирмами из Кремниевой долины. Это может весьма плохо закончиться».

Еще одна серьезная проблема — безопасность: интеграция физических систем с интернетом делает их более уязвимыми к кибератакам. С ростом «Индустрии 4.0» злоумышленникам будет все проще влиять на производственные процессы удаленно, манипулируя протоколом производства или просто парализуя работу.

"Деловая столица"



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: УНИАН

Президент України Віктор Ющенко з дітьми запалюють свічки на згадку про жертви голодомору 30-х років на Михайлівській площі біля Знаку пам'яті жертв голодомору 1932-1933рр. у Києві у суботу, 26 листопада 2005 р. Цього дня вся площа була заставлена такими свічками. Фото Олександра Синиці / УНІАН

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки: