ТЕМА

Пять технологических прорывов, которые перенесут нас в будущее

14 апреля 2016 | 09:41 , Сергей Соболь

Люди всегда ждут будущее с надеждой. И хотя будущее, как часть линии времени, это всегда события, которые ещё не наступили, для многих «будущее» уже здесь. Кто-то считает что «будущее» уже наступило - компьютеры, интернет, мобильная связь существенно изменили жизнь на всей планете, по сравнению с тем как это было в прошлом. Другие, наоборот, ожидали начала космической эры: времени освоения космоса, полетов к звездам и переселения на другие планеты. Они нынешним «будущим» разочарованы, так как оно не принесло глобальных качественных изменений в жизни. Так что же все таки должно измениться, чтобы мы все наконец поняли, что будущее наступило? Вот пять прорывов, которые изменят нашу жизнь, если технологические проекты, начатые уже сейчас, будут иметь успех.


Работа и отдых в космосе

Со времени первого полета человека в космос прошло 55 лет. Первый космический турист побывал в космосе 15 лет назад. Работа космонавтов уже утратила ореол романтики. Но, тем не менее, ни космические профессии, ни путешествия в космосе не стали распространены массово. И это сильно отличается от того будущего которым грезили в начале космической эры.

Но все может скоро измениться. В космос выходят частные компании. И два перспективных направления, которые сулят изменения, это уже упомянутый космический туризм и добыча ресурсов в космосе.

Многие люди хотели бы хоть раз побывать в космосе и они готовы платить за это деньги. Этот потенциально большой рынок и не дает покоя многим предпринимателям мечтающим заработать на космической ниве. Такие компании как Virgin Galactic, Blue Origin и даже World View планирующая околокосмические путешествия на воздушных шарах, тому пример.

Но как только цель, просто, на какое-то время оказаться в космосе будет достигнута, людям захочется большего. Космические отели на орбите Земли и Луны, туристические полеты на Луну и даже «лунные сафари» станут делом частных компаний. Вероятно, первые такие туры будут возможны уже к концу нынешнего века. А дальше и путешествия по Солнечной системе не будут фантастикой.

Развитие космического туризма как индустрии приведет к появлению множества профессий связанных с обслуживанием туристов и строительством космических отелей. И если многое можно будет доверить роботам, то совсем не все. Чем дальше в космос, тем сложнее осуществлять дистанционное управление роботами и требуется постоянное присутствие человека.

Разработка ресурсов на астероидах потребует вывода в космос электростанций, обогатительных и металлургических заводов, средств космической связи и много другого, чем невозможно будет полностью управлять с Земли. В космос отправятся сотни, а затем и тысячи космических работников. В будущем работа вахтовым методом на орбите станет таким же обыденным делом, как и вахта на буровых платформах сегодня.

Повсеместная роботизация при отсутствии безработицы

Как правило, результаты развития робототехники связываются в первую очередь с массовой безработицей, чем с положительными результатами такого развития. Тема роботов отбирающих работу у людей не сходит со страниц различных изданий. Только если посмотреть в прошлое и приглядеться к событиям, которые происходят сейчас все не так уж и страшно.

Первый раз подобное беспокойство люди проявили в XIX веке во времена далекой промышленной революции в Англии. Восставшие луддиты ломали машины и оборудование, проявляли неповиновение властям. Они боялись, что машины вытеснят людей с производств и оставят их без работы. Все закончилось напряженными боями и введением смертной казни за уничтожение машин. В итоге восстание луддитов было подавлено. Несколько человек были казнены. Тем не менее, массовой безработицы не случилось.

Есть и примеры свидетелями которых являемся все мы. Появившиеся в конце прошлого века компьютеры тоже не оставили людей без работы, хотя по всем параметрам должны были это сделать. Наоборот появилось много профессий связанных с обслуживанием компьютеров и их инфраструктуры.  Появилось много профессий, которые не возможны бы были без компьютеров и интернета. Более того, многие люди именно благодаря всеобщей компьютеризации получили возможность работать, хотя в других условиях они такой возможности не имели бы.

Если вы скажете, что теперь все будет иначе, то, что вы думаете об инициативе правительств и общественности ряда стран, о введении так называемого безусловного дохода. Концепция предполагает, что каждый гражданин, не зависимо от своего социально статуса, уровня дохода или вообще наличия или отсутствия работы будет получать определенный фиксированный постоянный доход. Это должно решить проблему технологической безработицы вызванной развитием робототехники.

Вероятно, концепция безусловного дохода получит свое развитие и далее. Тем более она станет актуальна по мере развития робототехники. Ведь товары и услуги, производимые и предоставляемые роботами, кто то должен потреблять. Иначе существование роботов будет бессмысленно, они сами останутся без работы.

Лучшее будущее, к которому мы могли бы стремиться, это будущее где роботы делают самую тяжелую, рутинную и неинтересную работу, а люди будут заниматься тем, что им нравится, даже если доход от такой деятельности и не покрывает все потребности. Оставшиеся затраты будут покрываться безусловным основным доходом. 

Существенное продление жизни

Вероятно, не стоит ждать какой-то одной технологии, которая продлит нашу жизнь. Как известно, сейчас средняя продолжительность жизни гораздо больше чем в прошлом. Этому способствовал целый ряд факторов изменивших жизнь людей. В том числе и доступность медицины. Так будет и в будущем.

Основной задачей медицины будущего станет не лечение, а диагностирование и предотвращение болезней.  Здоровье человека и днем и ночью будет находиться под постоянным контролем.

Уже сейчас фитнес браслеты считают наш пульс и измеряют температуру тела. Завтра им будут доступны все ключевые параметры нашей  жизнедеятельности: давление, уровень сахара в крови, фазы сна, и так далее. Изменятся и сами фитнес браслеты, а вернее датчики которые будут следить за нашим состоянием, они переберутся под кожу или на кожу, либо будут присутствовать на нашей одежде.

Информация с датчиков будет передаваться на смартфоны, а далее в медицинские центры. Такая схема уже применяется в некоторых американских компаниях. Работники, использующие фитнес браслеты имеют скидки на медицинское страхование.

Анализируя наше состояние, программа выдаст рекомендации по нашим дальнейшим действиям. Обнаружив рост артериального давления, программа, загруженная в смартфон, посоветует принять лекарство. Либо посчитав, что человек слишком долго находится в одной позе, напомнит ему о необходимости встать и размяться, что в дальнейшем позволит сохранить здоровье.

В более сложных случаях мы получим консультацию и рекомендации от врача медицинского центра в который будут передаваться данные о нашем здоровье. История болезни пациента превратится в историю жизни человека. Собранные данные о нашем здоровье, будут накапливаться много лет, пока они не понадобятся для нашего лечения. Врачу будет легче диагностировать заболевания и искать способ вылечить человека.

Чем меньше мы будем болеть, тем дольше мы будем жить. Конечно, это не приведет нас к вечной жизни, но значительно её продлит, как минимум до 150 лет. Причем большая её часть будет активной.

Восстановление здоровья

Сколько не следи за здоровьем, все равно остается риск его потерять. Люди боятся потерять конечности или заболеть трудноизлечимой или неизлечимой болезнью. В будущем люди будут больше путешествовать и заниматься экстремальными видами спорта, и этот риск увеличится. Но уже сейчас появляются технологии, которые позволят восстановить здоровье если не в ста процентах случаев, то хотя бы в девяносто пяти.

Искусственные протезы становятся все более неотличимы от настоящих конечностей. Благодаря современным нейроинтерфейсам, они управляются силой мысли и передают обратно в мозг тактильные ощущения. 3D-печать позволит их делать индивидуально для каждого человека. В будущем мы даже не будем знать, что человек стоящий рядом с нами «наполовину» киборг. И сами люди с киберпротезами будут забывать, что не все их конечности естественные.

Там где нельзя будет применить искусственные органы, донорами человека станут генно-модифицированные животные. Свиньи с измененными генами уже выращиваются компанией United Therapeutics. Основным препятствием ксенотрансплантации является отторжение организмом пересаженных органов другого биологического вида. Генная инженерия должна решить эту проблему.

Ожидается прогресс и в терапевтическом лечении. Нанороботы будут доставлять лекарства внутри организма непосредственно к больному органу. Первый успешный эксперимент на мышах уже проведен исследователями из Калифорнийского университета.

Глобальная скоростная транспортная инфраструктура

 

Со времени изобретения колеса транспортные средства становились все более совершенными. Путешествия становятся короче, а отдаленные уголки Земли ближе. Если раньше требовались месяцы для того чтобы переплыть океан из Европы в Америку то завтра хватит и пары часов. Нынешнее столетие обещает нам новые прорывы в транспортной сфере.

Недалеко то время, когда выйдя из дома, мы сможем оказаться в любой точке мира через три-четыре часа. Нас ожидают как новые виды транспорта, так и новый подход к владению транспортными средствами.

Перемены обещает пятый вид транспорта, гиперпетля Илона Маска – Hyperloop. Когда то футуристы ожидали что новым видом транспорта, очередным после водного, автомобильного, железнодорожного, и авиационного, станут поезда на магнитной подушке. Но не смотря на уже достаточно отработанную технологию, а их разработкой занимаются в Германии, Корее и Японии, в коммерческую эксплуатацию маглевы (так теперь называются эти поезда) запущены только на участках небольшой протяжённости. К примеру, открытая в феврале этого года линия в международном аэропорту Инчхон, которая связывает его с развлекательным комплексом Yongyoo-Mui, имеет протяжённость всего 6,1 км.

От Hyperloop ожидают большего. Так если будет введен в эксплуатацию первый коммерческий участок гиперпетли между Лос-Анжелесом и Сан-Франциско, то расстояние в 600 километров будет преодолеваться всего за полчаса. Скорость при этом может достигать 1300 км/ч. Если этот проект удастся, то его значение можно будет сравнить со значением железной дороги Ливерпуль - Манчестер положившей начало современному железнодорожному транспорту. А через какое-то время вакуумные трубы Hyperloop окутают планету, так же как и другие дороги, автомобильные и железнодорожные.

Если речь идет о больших расстояниях, то здесь будущее за сверхзвуковыми и гиперзвуковыми пассажирскими лайнерами. Там где обычным рейсом придется лететь 10 -  20 часов, на таком самолете можно долететь за пару часов.

К примеру, реализация проекта Lapcat II позволит создать авиалайнер, который сможет развить скорость в 8 раз превышающую скорость звука. Рейс из Брюселя в Сидней у него займет чуть меньше 3 часов, против обычных 22 часов которые требуются Boeing 747.

Но до аэропорта или вокзала надо еще на чем-то добраться. Общественный и личный транспорт тоже претерпит изменения. В личном пользовании будет все меньше автомобилей. Те кому авто нужно не для удовольствия и престижа будут пользоваться общественным индивидуальным транспортом – небольшими самоуправляемыми автомобилями. Достаточно будет заказать машину через приложение в смартфоне и автомобиль подъедет туда где вы его будете ждать. Благодаря централизованной системе управления автомобилями поездки станут безопасными и более быстрыми. Поездки в городе и путешествия по планете станут как никогда удобными и доступными.

GG



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: Олег Ельцов

Карпаты

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки: