ТЕМА

США начали перенаправлять газовозы с СПГ из Азии в Европу

23 декабря 2021 | 09:01

Американские газовозы, осуществляющие поставки сжиженного газа в Азию, пошли в Европу, сообщает Financial Times. Владельцы судов стремятся заработать на разнице цен.


Скачок цен на голубое топливо на европейском рынке привел к самой большой за всю историю наблюдений разнице между европейскими и азиатскими ценами. На данный момент спотовые поставки сжиженного газа в Европе оцениваются примерно в 48,5 доллара за 1 млн британских тепловых единиц, тогда как в Азии этот же параметр составляет 41 доллар. В то же время в октябре и ноябре все было наоборот, цены в Азии были примерно на 5 долларов выше, чем в Европе. (Тепловая единица BTU - количество тепловой энергии, необходимое для нагрева одного фунта воды на один градус Фаренгейта. Используется только при расчете цен на газ на биржах. Из-за своей мизерности считается в миллионном исчислении).

Как пишет издание, газовозы, везущие СПГ в Азию, после скачка цен развернулись к европейским берегам, стремясь заработать как можно больше на разнице цен. На данный момент Европа, нуждающаяся в поставках газа, готова платить за него больше, чем Азия. Ситуацией готовы воспользоваться не только в США, но и в Австралии, ожидается первая за десять лет поставка австралийского сжиженного газа в Европу.

По различным данным, на сегодня три газовоза с американским СПГ были перенаправлены в Европу и уже сменили курс. При этом на азиатском рынке газа это никак не скажется, поднимать цены на фоне теплой погоды и сделанных запасов газа в Азии не собираются. В Европе же все наоборот, приближение холодного фронта, низкая температура и незаполненность подземных хранилищ только повышают спрос на газ.

При чем эксперты в области энергетики не исключают, что некоторые страны Азии начнут реэкспорт газа в Европу, воспользовавшись разницей цен. Продержится такая ситуация до января, далее возможно перенаправление потоков газа обратно в Азию из-за приближающихся холодов.



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: Сиднейский музей полиции и юстиции

Эмма Рольф (она же Може, она же Малхолланд, она же Сибил Вайт, она же Жанна Харрис, она же Эйлин Малхолланд) имела многочисленные судимости в период 1919-1920 за воровство драгоценностей и одежды (шелковые блузы, кимоно и шарфы, антиквариат и т.д). Крала она в различных зданиях вокруг Kensington и Randwick, и в городских магазинах. Потом она будет вновь арестована 5 декабря 1934 за кражу ценных мехов и шелка из магазинов. Всякий раз при аресте Эмма упорно отрицала свою причастность к преступлениям.

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки: