ТЕМА

Итальянцы обещают отказаться от российского газа быстрее, чем планировалось

17 апреля 2022 | 19:51

Европа может снизить зависимость от поставок энергоресурсов из России раньше, чем предполагалось, заявил премьер-министр Италии Марио Драги в интервью изданию Corriere della Sera.


Драги ожидает, что зависимость получится сократить раньше, чем ожидалось еще месяц назад, за счет заключения сделки итальянской нефтегазовой компании Eni на дополнительную поставку 9 млрд кубометров газа из Алжира – это треть от объема импорта из России. Драги подчеркнул, что «необходимо диверсифицировать источники энергии и найти новых поставщиков».

«У нас есть газ в хранилищах и будет новый газ от других поставщиков», — сказал премьер Италии и добавил, что любые меры будут иметь незаметный эффект. «Мы говорим о снижении температуры нагрева на 1 — 2 градуса и аналогичных колебаниях для кондиционеров» — сказал он.

По словам премьера, сейчас Европа покупает газ «по цене, не имеющей отношения к исторической стоимости и производственным расходам», и тем самым «финансирует Россию». Сейчас Италия покупает в России около 40% своих объемов газа.

В начале марта итальянская Eni приостановила закупки российской нефти. У энергокомпании остаются контракты с российским «Газпромом», но она пообещала внимательно следить за ситуацией с закупками газа и выполнять все санкционные решения Италии и Евросоюза.



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: .

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки: