ТЕМА

За ценой постоим

20 февраля 2023 | 14:30 , Олег Ельцов. ТЕМА

Всегда удивляли слова известной песни: "мы за ценой не постоим". Смотрю на поля, окопы и посадки, заваленные трупами и не понимаю эту песню еще больше. Типа, не станем торговаться, платим сполна, "пабахатому". Ну вот это все: широкая душа, парчовые портянки, золотые купола...


Все портит одна деталь: речь идет о человеческих жизнях. Кто там "не стоит за ценой" - тот что намотан на гусеницах танка или тот, кто поет эту песню, вырывает человека из его бытовухи, наряжает в форму, сует автомат и отправляет в афганские лугански?

Как-то увидел в Индии лавочника с самоучителем русского. Он напряженно шевелил губами, осваивая диковинные звуки. Я поинтересовался по-английски: зачем ему русский язык? Торговец открыл секрет: русские не знают английского и ежели хотят чего купить, то не торгуются. Идеальные клиенты!

Окуджаву я люблю, но не эту его строку. С детства меня она пугала. Само артикулирование такого подхода не воспринимаю. Ведь речь идет о смерти, гибели тысяч вселенных! Это требует очень бережного описания. В этой теме существуют некие табу, пусть и не самые строгие. А без табу человек превращается в животное.



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: Олег Ельцов

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки: