ТЕМА

Чернобыльская фотовыставка путешествует по Европе

22 января 2011 | 17:26

15 января 2011 года в дортмундской церкви Святого Петра открылась выставка "25 лет после Чернобыля: люди места - солидарность" ("25 Jahre nach Tschernobyl Menschen Orte Solidarität"), которая вскоре отправится в шестимесячное путешествие по более чем тридцати городам Германии, Голландии и Австрии. Организатором выставки выступил Международный образовательный центр из Дортмунда (IBB Dortmund). Фонд Mercator (Stiftung Mercator) оплатил приезд ликвидаторов из Украины живых свидетелей катастрофы, которые будут сопровождать выставку в каждой из точек маршрута.


Атмосферу выставки определяют работы фотографа Рюдигера Лубрихта (Rüdiger Lubricht), который уже более семи лет работает над своим "чернобыльским проектом". От фотографий заброшенных домов и улиц он перешел к портретам ликвидаторов. Теперь историю можно изучать по лицам людей.

Черные с внешней стороны стенды. На них фотографии усталых людей в камуфлированной форме. Фотограф просил почти всех сесть у окна. Чахлые растения на подоконниках, потухшие взгляды, так дисгармонирующие с бодрой расцветкой формы и рядами медалей. Это ликвидаторы аварии на ЧАЭС сегодня – те, кто остался в живых.

Серые стены лютеранской церкви Святого Петра, ее скромное убранство и холодный свет являются идеальным обрамлением для выставки такого рода, где пафос современных площадок был бы неуместен. Зрителю не должно быть тут слишком комфортно.

"Все это абсолютно укладывается в то, чем должна заниматься церковь", - говорит священник Барбара фон Бремен (Barbara von Bremen), оказавшаяся хозяйкой импровизированной выставочной площадки. По ее выражению, экспозиция не мешает богослужениям, наоборот, она делает слова и молитвы более весомыми.

Около ста пятидесяти человек собралось на открытии выставки в дортмундской церкви. Большинство из них активно занимались помощью пострадавшим от катастрофы на ЧАЭС. В этом смысле выставка - признание и их заслуг. "Если мы забудем о катастрофе, то вычеркнем из истории и беспрецедентную волну поддержки, которую она вызвала", - отметил один из организаторов проекта Петер Юнге-Вентруп (Peter Junge-Wentrup) из дортмундского Международного образовательного центра.

"Я прекрасно помню тот теплый майский день", - рассказывает Ульрих, зашедший в церковь вместе с другом посмотреть на знаменитый средневековый фламандский алтарь и "застрявший" на выставке. Он вспоминает о том, что в день, когда в немецких новостях объявили о катастрофе на Украине, его жена с детьми только вернулись с прогулки.

В открытии выставки приняли участие ликвидаторы из Украины Александр Наумов и Николай Босой. "Меня возят, как Пугачева в клетке напоказ", - с притворным недовольством ворчит 70-летний Николай Босый, командир отряда резервистов, который загружал вертолеты смесью песка, свинца и бора. Этим средством пытались "заглушить" реактор. Пенсионер, не привыкший к зарубежным поездкам, прекрасно держится.

Александр Наумов и Николай БосойСвой отряд он называет "отрядом украинских камикадзе", ведь даже приближаться к вертолету, зависавшему в самом пекле, было смертельно опасно. "Кадровых военных пожалели, вот и набрали гражданских прямо из теплых постелей", - говорит он. Лишь треть из этого отряда остались в живых.

Еще один присутствующий на выставке свидетель тех событий, киевский офицер милиции Александр Наумов в чернобыльскую зону попал уже на следующий день после катастрофы. Там он охранял "мертвую" железнодорожную станцию в Припяти. "Когда в Припяти я увидел те разрушения, которые нам представляли как незначительные, то понял, что произошла катастрофа планетарного масштаба, - рассказывает он. – Мы ждали обращения властей по радио, а там лишь борьба за урожай и стыковки в космосе".

Засекреченность и труднодоступность материалов, невидимое воздействие радиации привело к отсутствию общих образов. У каждого из участников и посетителей выставки свой Чернобыль. Едины все в одном: об этом событии нельзя забывать, так или иначе, напоминанием и предупреждением, оно должно присутствовать в нашей жизни. "Чернобыль здесь", - сказал один из выступающих, разводя руками вокруг себя.



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: Сиднейский музей полиции и юстиции

1925 год. Вильям Стенли Мур - драгдилер. Продавал опиум.

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки: