|
||||
![]() |
||||
25 лет в тени саркофага22 апреля 2011 | 15:25 , Александр Наумов, для ТЕМЫ ![]() ...С высоты город и теперь выглядит красивым, но увы, безжизненным. И таким он останется навсегда. Вот она, до боли знакомая дорога, дорога, ведущая к месту планетарной катастрофы. Одно время дорога была идеальной. В то время президент Ющенко любил сесть за руль и почтить вниманием ликвидаторов и коренных жителей. Прошло время, он все реже и реже, а потом и вовсе перестал ездить в этом направлении.
Все мы,кто помнит, что произошло 26 апреля 1986 года и те, кто забыл, приближаемся к 25 годовщине катастрофы. Наши зарубежные коллеги журналисты, в прошлом году начали готовить серии материалов-о людях, которые принимали участие в ликвидации аварии, об их жизни после аварии. Так вышло, что я стал гидом для творческой группы Ассоциации государственных корпораций телерадиовещания Федеральной Республики Германии. Журналист Эрг Креллер готовит не просто сюжеты,посвященные годовщине, а короткометражные документальные фильмы.
В зону Чернобыльской АЭС с нами ехал Николай Федотович Босый, 70 летний отставной полковник. В далеком, 86-м он был назначен командиром 731 батальона специального назначения. Впервые, через 25 лет, он снова в зоне техногенной катастрофы. Это его бойцы загружали вертолеты, которые забрасывали жерло открытого реактора. Работали по 16-18 часов, благодаря чему ежедневно сбрасывалось почти 1000 тонн ингредиентов. Отдельный батальон специальной защиты (731 ОБСЗ) был сформирован из воинов запаса. Кадровыми офицерами были командир батальона и начальник штаба. После первого знакомства с прибывшим личным составом полковник Босый понял: при отсутствии средств индивидуального радиационного контроля, марлевых лепестков, запасов формы и многих других необходимых вещей, выполнять работы на местности с высоким уровнем радиации - полное безрассудство и даже преступление.
Подобная участь ожидала и бойцов 731 батальона - молодых, законопослушных граждан. Почему простые люди решением государственного чиновника должны были превратиться в "камикадзе"?.. Причина проста - все было сверхсрочно и сверхсекретно. По всей видимости, чтобы сформировать настоящее военное подразделение не хватило времени - для этого нужно оформить немало бумаг. А использовать без утвержденных всеми инстанциями документов отряды гражданской обороны не решились - потом придется отвечать перед законом. Зато создать спецподразделение, переодеть гражданских людей в солдатские гимнастерки, ввести режим секретности и объявить "военное положение" - это другое дело. С обеспечением - та же схема. Использовать "НЗ", то есть запасы, заготовленные на "случай войны" нельзя - нужно особое распоряжение. Поэтому и кормили, и одевали, и снабжали инструментом бойцов за счет текущих расходов. А в этой смете ни респираторов, ни счетчиков Гейгера, не говоря уже о специальной технике, не предусмотрено». Полковник Босый рассказывает: «Боевой путь батальона я отметил на своей командирской карте, так: С 29 апреля по 5 мая 1986 г. место дислокации (расположение) батальона было между населенными пунктами Копачи и Лельов. С 5 мая по 9 мая 1986 г. батальон был переведен немного дальше от ЧАЭС, в с. Дитятки, а затем в Страхолесье. С 10 мая по 17 мая 1986 г. переведен в населенный пункт Городище. С 19 мая 1986 г. местом дислокации батальона стал населенный пункт Ораное.
Затем, когда батальон был переведен в с. Ораное, была поставлена задача — уборка радиоактивного мусора в 4 и 3 энергоблоках и дезактивация этих помещений, а также уборка радиоактивного мусора и грунта на прилегающей территории 4 энергоблока. С этой задачей личный состав батальона справился, но, к сожалению, ценой своего здоровья, а впоследствии — и жизней. Из 700 бойцов его подразделения к настоящему времени в живых осталось 200 человек. Все они — инвалиды I и II групп. Люди, отдавшие здоровье ради спасения страны, сегодня вынуждены обивать пороги чиновничьих кабинетов в надежде получить льготы, гарантированные им законом «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы». Многие ликвидаторы ушли из жизни, так и не дождавшись решения своих социальных вопросов, прежде всего связанных с лечением и получением жилья. Мы ходили по улицам мертвого города, который жители покинули 27 апреля 1986 года. Им обещали, что эвакуация - это временное явление, всего на три дня. Но «мирный» атом разделил жизнь людей на две неравные части...
Но 1 мая в городе остались только те, кто принимал участие в ликвидации аварии. Аттракционы поржавели, заросли деревьями, часть из них разобрали на металлолом.
которая бы учила, как бороться с «мирным» атомом. О том, что все произошло в другом государстве и в другую эпоху напоминают партийные лозунги, бутылки из-под молока, воды, водки с забытыми уже этикетки.
Потом мы были в городском отделе милиции, сотрудники которого стояли в оцеплении первыми. Милицейские наряды перекрыли все дороги и подъезды к городу и станции, тем самым спасли сотни жизней, рискуя собственными. В выходные дни на берега речки Припять, в леса и на дачные участки съезжались тысячи людей. Два этих выходных дня для многих могли закончиться трагически. Потом они примут участие в эвакуации жителей города. Многие из сотрудников милиции потом будут разыскивать свои семьи, лечиться в госпиталях и больницах и возвращаться на службу в зону. На смену выбывшим из строя придут сотни добровольцев, в здании городского отдела милиции разместится оперативный штаб МВД Украины. Из-за высоких уровней радиации окна закроют свинцовой фольгой, территорию возле здания зальют бетоном. Пройдет время, в здании разместится пульт централизованной охраны специального батальона милиции. Каждый дом в городе взяли под охрану, как и все предприятия, магазины и объекты с материальными ценностями. Наше государство станет независимым. Сократится финансирование работ по ликвидации аварии, охране зоны, равно как и численность милицейских подразделений. Будут сняты с охраны все объекты в городе, придут варвары, начнется уничтожение всего, что возможно. На сегодняшний день нет ни одного окна, где бы сохранилось стекло. Деревья наступают на город. Они растут не только на улицах и дорогах, они вошли в дома, поднялись на крыши. В домах сняли все чугунные батареи отопления. В жилищах гуляет ветер, с потолка и стен течет вода, вокруг запах тлена и смерти. Так умирает память….
Теперь мебель разбита, нет ни одного целого окна, на мокром и грязном полу разбросаны игрушки. На вопрос: «Что тут произошло? Это война?», я ответил: «Нет, это не война, это люди!» На моих немецких коллег увиденное произвело гнетущее впечатление. Они думали, что город сохранили в первозданном виде для будущих поколений. Тут вам не Германия!.. Центр города. Большая площадь, на ней дом культуры «ЭНЕРГЕТИК», который похож на Киевский дворец культуры «УКРАИНА» в миниатюре. С левой стороны торговый центр. Справа горисполком и горком партии. Со всех зданий снято гранитное и мраморное оформление. Внутри зданий весь металл исчез. В огромном здании дома культуры нет ни одного целого витражного стекла. В подсобном помещении склад наглядной агитации: с огромных транспарантов таращатся лики членов политбюро образца 1986 года.
Через полчаса прибыла группа британских туристов. Русской речи, тем более родной я не слышал. По всей вероятности, стоимость тура не по карману среднестатистическому украинцу. С высоты город и теперь выглядит красивым, но увы, безжизненным. И таким он останется навсегда. Не знаю, когда я в следующий раз вернусь на место своей прежней службы. В очередной раз медицина категорически запретила мне появляться в зоне повышенного ионизированного излучения. Хотя, какое там излучение: за 25 лет фоновые значения значительно снизились. · В Припяти фоновые значения после аварии поднялись до 200 мл. рентген/час, а 27 апреля на улице Курчатова были зафиксированы показатели радиации достигавшие 7 рентген/час. · При водородном взрыве на ЧАЭС, ударная волна достигла бы Минска, который находится в 320 км. от места катастрофы. · 600 летчиков и членов экипажей вертолетов, участвовавших в засыпании жерла реактора ингредиентами, которые должны были закупорить его, получили смертельные дозы облучения. Все они после окончания участия в ликвидации аварии умрут. · 100 тысяч солдат были призваны из запаса, 400 тысяч гражданских лиц участвовали в ликвидации последствий аварии. · Вокруг поврежденного блока было снято 300 тысяч тонн грунта, который захоронили. «Очищенную» территорию забетонировали. · В очистке крыши машинного зала участвовало 3,5 тысяч человек. · Местами на крыше отмечались фоновые значения от 3 до 12 тысячи рентген/час · За один месяц 10 тысяч шахтеров построили туннель, который прошел под разрушенным блоком. Длина туннеля 120 метров, работы проводились при температуре 50 градусов и выше. 5 (пятая) часть шахтеров не дожили до 40 лет · 2,5 тысяч человек получившие предельно высокие уровни облучения не были учтены. · 100 тысяч тонн бетона было залито в саркофаг · 8 миллионов человек проживают на загрязненных территориях.. · ЦИРКОНИЙ РАСПАД 800 ЛЕТ · ПЛУТОНИЙ ПЕРИОД ПОЛУРАСПАДА 245 ТЫСЯЧ ЛЕТ Статистика взята из текста к документальному фильму Битва за Чернобыль / The Battle of Chernobyl (2008) В полуторочасовом специальном проекте Discovery Channel комментарии [1]
09.10.2016 21:33 Ирина
http://www.bigfantv.net/news/odnazhdy_v_rossii_13_ vypusk_3_sezon_09_10_2016/2016-10-09-1399 - Типичная Россия
также читайте[10.04.2025] [02.04.2025] [01.04.2025] |
![]() |
по теме"Чехи" в городе!28. 04. 2025 | 00:52 «Шоумэн» Шустера: Саймон, прекрати!25. 04. 2025 | 14:38 , Олег Ельцов. ТЕМА Я бачив реформу МВС!17. 04. 2025 | 13:36 , Олег Єльцов, ТЕМА
28 апреля 2025
25 апреля 2025 фототема (архивное фото)![]()
© фото: Reuters
|
||
![]() |
||||
новости | архив | фототема | редакция | RSS © 2005 - 2007 «ТЕМА» |