ТЕМА

Битва за кресло ГП “Держзовнишинформ”: джекпот растет

07 июля 2015 | 12:06 , Андрей Поляченко, для ТЕМЫ

ТЕМА уже обращалась к модной нынче теме кадровых конкурсов на замещение должностей руководителей госпредприятий. Появился повод вернуться к теме избрания руководителя ГП “Держзовнишинформ”.


02 июля на предприятии наконец-то состоялось «закрытое заседание постоянно действующей комиссии для проведения конкурсного отбора руководителей субъектов хозяйствования государственного сектора экономики и определения претендентов на должности руководителей особо важных для экономики предприятий, которые относятся к сфере управления Министерства экономического развития и торговли Украины (далее — Комиссия)». В ходе заседания Комиссия Министерства установила своеобразный рекорд: среди восьми очень разных конкурсных предложений не нашлось ни одного, которое бы отвечало «требованиям п.18 Порядка проведения конкурсного отбора руководителей субъектов хозяйствования государственного сектора экономики, утвержденного Постановлением КМУ №777 от 03.09.08» и обеспечивало «должную эффективность управления предприятием». Предыдущий рекорд был установлен 18 июня 2015 года при отборе руководителя ГП «НИКТИ трубной промышленности имени Я.Ю.Осады» - тогда комиссия не смогла остановиться ни на одном из четырех конкурсных предложений.

Аппетит, как известно, приходит во время еды. Те кто читал статью «Борьба за хлебные места» должны помнить, почему ГП “Держзовнишинформ” вызвало такой острый интерес у самых разных сил. Предприятие создано для заработка на выдаче ценовых справок, без которых невозможно проводить некоторые хозяйственные операции, в частности по выводу валюты за рубеж. И если, вплоть до весны этого года, «заработанные» таким образом средства выводились из предприятия в пользу третьих лиц, то сейчас эти средства просто накапливаются на счетах ГП “Держзовнишинформ”, вызывая активное слюноотделение у сильных мира сего. С каждым днем интерес к предприятию растет, ибо растет сумма «джек-пота», который может успешно «освоить» новый руководитель.

Не удивительно, что борьба между претендентами на директорское кресло была на редкость ожесточенной. В ход шло все — от статей в прессе до анонимок в адрес народных депутатов. Из десяти претендентов до решающего заседания Комиссии дотянули только восемь и те - с изрядно подмоченной репутацией.

Отклонили и конкурсное предложение официального фаворита — исполняющего обязанности директора ГП “Держзовнишинформ” Юрия Тимофеевича Лазоренко. Информированные источники свидетельствуют, что его шансы были максимальны вплоть до последнего момента, так как это назначение лоббировал председатель Комиссии заместитель Министра Руслан Адольфович Корж — его старый товарищ. Однако, все пошло наперекосяк. Откуда-то появились «сигналы» про его злоупотребления уже на новой должности и даже возникла опасность проверки этих фактов. Тем не менее, несмотря на ропот рядовых членов Комиссии, у ее председателя хватало рычагов для проведения 2 июля нужного решения. Но вмешались неведомые нам «высшие силы», повлиявшие на поведение Руслана Адольфовича, который даже побоялся лично присутствовать на решающем заседании Комиссии, пытаясь руководить процессом дистанционно.

Мы склонны допустить, что «высшими силами» оказались влиятельные члены Радикальной Партии Олега Ляшко, которые, видимо, тоже неравнодушны к этому «маленькому свечному заводику». Как иначе объяснить присутствие на заседании народного депутата, члена фракции РПОЛ —Виктора Волка.

Кульминацией стало заслушивание конкурсных предложений соискателей. Восемь претендентов — восемь очень разных стратегий развития ГП “Держзовнишинформ”. Ломались копья, звенела сталь, сыпались искры...

Но, по-настоящему жарко в зале заседания стало, когда наступил момент выбора самого достойного. Вот тут-то и появилось удивительное по красоте решение: «не принимать никакого решения», что и было закреплено в протоколе.

Такая ситуация может показаться странной для человека, не знакомого с практикой кадровых конкурсов Министерства экономического развития и торговли Украины. Но если присмотреться к ней более внимательно, то можно заметить, что курирующему этот вопрос заместителю Министра Руслану Коржу удалось создать «замкнутую систему» принятия «нужных» решений. Что тут говорить, если автору статьи не удалось обнаружить в открытых источниках даже персональный состав Комиссии — информации, которая находится в свободном доступе на сайте любого другого министерства.

Последнее время Минэкономразвития и торговли делает особый упор именно на достижениях в области реформирования сектора государственных предприятий. Увы, эти «успехи» существуют, в основном, в пропагандистских материалах Министерства, а реальная практика свидетельствует, скорее, об обратном.


И вместо послесловия: сумма свободных денег на счетах ГП “Держзовнишинформ” неуклонно растет и к осени превысит миллион долларов... А значит все самое интересное в борьбе за кресло руководителя ГП еще впереди.

 

 



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: .

Элизабет Тейлор. photos by Herb Ritts

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки: