ТЕМА

Борьба за хлебные места

05 июня 2015 | 09:27 , Андрей Поляченко, для ТЕМЫ

Конкурсный отбор руководителей госпредприятий, развернувшийся в Украине, вскрыл подводные камни самой системы отбора и активизировал старые коррупционные кадры, «питаюшиеся» с этих госпредприятий. Ярким примером является лакомое малоизвестное ГП “Держзовнишинформ”.


В своем недавнем интервью LB.ua заместитель главы Администрации Президента Украины Дмитрий Шимкив отметил, что: “...історія з конкурсами на керівників держкомпаній, мені здається, не працює. Можливо, ми занадто багато чекаємо від кадрових конкурсів.” Действительно, по мере прохождения каскада конкурсов на почти сотню государственных предприятий, находящихся в ведении Министерства экономического развития и торговли, начали активно всплывать самые разнообразные проблемы: слабость кандидатов; противодействие трудовых коллективов назначению новых и не всегда вразумительных людей; борьба разных групп влияния за назначение “нужных людей” на особо привлекательные предприятия и др. Отдельно развивается эпопея с обжалованием результатов конкурсов со стороны недовольных выбором комиссии.

Особенно сильно это коснулось предприятий, которые находятся в перекрестии интересов различных сил (представляющих как “злочинну”, так и “народну” власть). Например, в середине июня должен завершиться кадровый конкурс по одному из таких “лакомых кусочков” - ГП “Держзовнишинформ”.

Это предприятие, как и многие другие в то время, было создано, формально, для обеспечения выполнения государственных функций (формирования индикативных цен на экспортно-импортные операции).  Фактически же - для заработка на выдаче ценовых справок, которые вплоть до 2008 года (когда был отменен соответствующий Указ Президента) имели статус официальных ценовых экспертиз и принимались таможней как обоснование цены товаров для расчета сборов и пошлин.

В начале нулевых бизнес по продаже справок процветал и его “бенефициары” решили “расшириться и выйти на новый рынок”. Так, 30.12.2003 увидело свет Постановление НБУ №597 “Про переказування коштів у національній та іноземній валюті на користь нерезидентів за деякими операціями”, в соответствии с которым наличие Акта ценовой экспертизы, выданного ГП “Держзовнишинформ” становилось обязательным условием для покупки валюты при оплате услуг нерезидента на сумму, превышающую 25 000 Евро. Этот порядок вполне успешно пережил две революции, трех президентов и несколько правительств. Действует он и сейчас, а ГП “Держзовнишинформ” получает львиную долю своих доходов именно от составления таких актов ценовой экспертизы.

Надо отдать должное “бенефициарам” предприятия - они никогда не жадничали. Предприятие всегда демонстрировало хорошую прибыльность, держало серьезные остатки свободных средств на своих счетах и делало значительные отчисления в государственный бюджет, но, при этом, ежегодно, используя различные схемы, из него выводили 1-2 млн. долларов, как говорится, в неизвестном направлении.

После последних парламентских выборов в Министерство экономического развития пришла новая команда, которая начала процесс расчистки и упорядочения работы государственных предприятий. Не выдержав “лихої долі”, в марте этого года, уволился директор ГП “Держзовнишинформ”, и, в апреле, был назначен конкурс на замещение вакантной должности. Учитывая значимость предприятия, исполняющим обязанности директора назначили одного из советников нового Министра. За право занять должность директора такого интересного предприятия разгорелась нешуточная борьба. Достаточно сказать, что ГП “Держзовнишинформ” было выведено на кадровый конкурс одновременно с еще шестью другими ГП, однако из общих 12-ти претендентов десять подали заявление именно на это предприятие. Любопытно, что большая половина из этой десятки уже работала или работает в нем на руководящих должностях.

Подал заявление на конкурс и нынешний исполняющий обязанности директора - Юрий Тимофеевич Лазоренко. Интересно, что его судьба, в некотором роде, схожа с судьбой другого советника Министра - Саши Боровика. И тот и другой номинировались на высокие должности в Министерстве, и тот и другой занимали официальные кабинеты и набирали персонал в курируемые подразделения Министерства, и тот и другой, в итоге, так и не были назначены на соответствующие должности. Вот только Юрий Тимофеевич дверью громко хлопать не стал и получил второй шанс - возглавить госпредприятие, находящееся в ведении Министерства экономического развития и торговли. Некоторые связывают это обстоятельство с его близостью к одному из действующих заместителей Министра.

Также, только близостью к тем или иным властным кабинетам, можно объяснить участие в конкурсе, с серьезными шансами на успех в нем, бывших директоров и заместителей директоров ГП “Держзовнишинформ”. Их богатый опыт в реализации, скажем так, специфической финансово-экономической политики оказался востребован людьми, которые рассчитывают на возобновление старых методов работы за спиной у нового руководства Министерства. По имеющейся информации, победа как минимум одного из этих претендентов активно лоббируется представителями старой бюрократии оставшимися на высоких постах при новой власти.

Кто бы ни стал новым директором этого и подобных ему госпредприятий, главным критерием эффективности работы новых руководителей станет то, насколько они смогут устоять перед соблазном возврата к старым коррупционным схемам и перестроить работу своих предприятий на благо развития экономики Украины. Наша страна изменилась, и продолжение старых практик новыми людьми станет серьезным ударом как по имиджу новой команды Министерства, так и по всей программе реформирования страны.

P.S. В ходе написания статьи появилась информация, что кто-то, уже от имени нового руководства предприятия, ищет каналы для обналичивания...

 



комментарии [9]

19.06.2015 19:19     Юрий Лазоренко to Наблюдатель: А зачем тут ? Это же не идеи переустройства общества. Держзовнишинформ - узкопрофессиональный государственный аналитический центр, стратегию развития которого должны обсуждать и утверждлать профессионалы. Общественность же не обсуждает планы развития аналитических служб Нацбанка или СБУ. На мой взгляд, задачи пятой власти и общественности - только присматривать, чтобы руководство деньги не тырило. Кухарки уже государством управляли... А для профессионалов и их идей мы всегда открыты - пишите, приходите, предлагайте.
19.06.2015 12:23     Наблюдатель to Юрий Лазоренко:
Расскажите о своих идеях тут, мы же не работаем в министерстве и о них по-другому никак не узнаем. :)
17.06.2015 19:15     Юрий Лазоренко Цікаві коментарі...Узнав багато нового. Певно, виборний процес скрізь однаковий. Зазначу лише, що всіх заступників директора Держзовнішінформу призначають за погодженням з Міністерством. Якщо до когось дійсно є незакриті питання - це буде враховано при розгляді кандидатур. Сподіваюся, що жоден хабарник посад не отримає і буду вдячний за інформування про випадки хабарництва на підприємстві. Недоторканих не буде, і хабарі будемо "выжигать каленым железом." Основні ідеї презентовані в моїй конкурсній пропозиції, яка днями буде розглядатися конкурсною комісією Міністерства.
14.06.2015 21:32     Наблюдатель to Клієнт:
"Ідеї", з якими вони йдуть носять утопічний характер".
Любопытно - Что за идеи? в чем утопия?
09.06.2015 08:45     Знаток сумасшедших министр еле избавился от вашего в.о., чтоб меньше сумасшедший идей в министерстве было. Терпите теперь
08.06.2015 08:55     Наблюдатель и ни слова о том, что и.о. тянет с собой к "власти" одну из первых директрис, которая к слову за расточительство средств выплачивает ДЗИ компенсацию - ежемесячно и по сей день - но, видимо, это не в счёт... Да и СБУ имеет к ней незакрытые вопросы, а ей целую должность первого замдира дают...
06.06.2015 12:13     ДИМА В ДЗИ есть и нормальные, порядочные и профессиональные люди, которые там давно работают. Например, аграрии,металлурги и нефтяники, с которыми я много раз пересекался по работе. Другое дело, что и сброда жадного и тупого тоже полно.Поэтому под одну гребенку не стоит косить.
06.06.2015 09:12     Клієнт Стаття а-ля About my self. Невже хтось повірив в її випадковість і не бачить "заказухи". Автор, тільки чому ви ні словом не обмовилися про те, що тимчасовий в.о. притягнув з собою теж попереднє, пристаркувате, корумповане керівництво, яке нічого не роблячи вважає себе центром всесвіту, тягне з собою попередніх працівників (5-6 річної давності працювання в ДЗІ), які лише мають наміри нажитися. "Ідеї", з якими вони йдуть носять утопічний характер, оскільки в розвинутих країнах це функції держави, а не маленького ДП...
За час написання коменту з'явилася інформація щодо нового дуже роздутого штатного розпису, де всі хабарники, що працювали 5-6 років тому на підприємстві, отримають високі посади, починаючи від першого заступника директора і до керівника управління.... Автор, ідіть і подивітьс
05.06.2015 15:58     Юрий Лазоренко Прежде всего благодарю за лестное сравнение с Боровиком. Весьма интересно - кто же это ищет от моего имени "каналы для обналичивания" ? Приходите в гости, пообщаемся. Мы открыты для общества и для прессы.
Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: Noname

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки: