ТЕМА

Увидеть Испанию и забыть. Часть 3

09 апреля 2012 | 00:43 , Олег Ельцов, ТЕМА, фото автора

распечатать        комментарии [4]       добавить в
Гибралтар

Аренда авто: офис хорошо, а интернет-лучше. Колумб и конкистадоры великая испанская тайна. Севилья и Рондо не проезжайте мимо! Фламенко: надо знать места. Как мы не стали нелегалами. Тайна испанского миролюбия.


В аэропорту Севильи нас должен был встретить представитель Goldcar, чтобы передать машину, зарезервированную по интернету из Киева. Но нас никто не встретил. Попив кофейку, мы отловили представителя Goldcar, который встречал клиентов с другого рейса. Предъявили ему распечатку договора и потребовали наше авто. Менеджер связался с офисом и заявил, что нашего заказа в базе нет, а наш договор – филькина грамота. Позже выяснилось, что Саша, член нашей команды, занимавшийся арендой авто, нарвался на сайт мошенников, где под видом Goldcar разводят невнимательных людей с кредитными карточками. В результате, с Сашиной карты списали 120 евро и попробовали снять еще 500, но киевский банк не позволил этого сделать. Будьте бдительны, товарищи, внимательно изучайте сайты, на которых вводите данные своих кредиток.

В результате имеем: на дворе – десятый час вечера, мы в аэропорту незнакомого города, а хозяйка маленького частного отеля в центре города, которую мы забронировали, должна ждать нас до 10 вечера, после чего отправится домой.

Мы взяли такси, которое оказалось лишь вдвое дороже автобуса – 22 евро, и вскоре оказались по указанному в броне адресу. Правда, в распечатке не было номера дома, зато был номер телефона хозяйки. Но ни у кого не было телефона, а уличные телефоны-автоматы в Испании есть только в аэропортах. На улочке находилось всего пять домов, но какой из них наш – неизвестно. И вдруг мы заметили на балконе даму. Позвонили в домофон, объяснили ситуацию и поинтересовались – знает ли она нашу хозяйку. Та хозяйку не знала, но позвонила ей со своего телефона. Спасибо тебе, добрая женщина!

Сюрпризы этого вечера в Севилье закончились, и мы удачно вписались в отельчик – чистенький двухкомнатный флэт с кухней за стандартные 50 евро на четверых. Общаться с хозяйкой нам помогала постоялица, переводившая с испанского на английский. «Переводчица» подсказала нам адрес, где можно посмотреть и послушать аутентичное-«нетуристическое» фламенко. Не забывайте: мы прилетели на родину этого удивительного танца, и не желали тратить время на сон. Кафе давало представления до полуночи, и у нас был шанс успеть. Мы отправились на поиски фламенко.

В отличие от Барселоны Севилья показалась более живой и незареставрированной. Тут люди разговаривают громче и эмоциональнее, больше пьют и вообще немного похожи на славян. Улицы Севильи – это торжество хаоса, в котором вам не поможет никакая карта – надейтесь на интуицию и удачу. Пока мы искали наш бар, столкнулись с парнем, мирно забивавшим косяк на ступенях подъезда. Нас призывно провожали взглядами проститутки азиатской наружности, а на центральной площади не стыдясь, тискались два юных сторонника однополой любви. Этот веселый городишко нам сразу приглянулся.

Фламенко-бар был надежно спрятан от туристических взоров в темной подворотне, его присутствие никак не было обозначено. Помещение оказалось нетипичным. Думаю, ранее здесь располагался склад или конюшня. Просторный зал напоминал сельский клуб и был заставлен длинными столами и лавками, как в армейской столовой. В торце – бар, на возвышении – сцена с дощатым полом. Все это не изуродовано современным дизайном и отделкой. Замечательное место!

Мы взяли кувшин сангрии со льдом и лимоном, заняли место на лавке и стали ждать. Сангрия оказалась не лучше компота, но ведь мы пришли не напиваться, а встретиться с прекрасным. И оно пришло к нам в лице дядек, похожих на фермеров – гитариста и певца, а также дамы лет сорока в синем фламенковском платье. Они уселись на три табуретки и представление началось. Сначала гитарист весьма виртуозно сыграл несколько композиций, потом он стал аккомпанировать певцу, который исполнял незамысловатые песни, судя по интонациям – о неразделенной любви. При этом он, и хранящая спокойствие танцовщица, постоянно подхлопывали в ладоши. Но все это было прелюдией к кульминации концерта, собственно – танцу.

Когда, наконец, танцовщица вышла в центр сцены, началось что-то невообразимое. Она так сурово смотрела в зал, так выбивала чечетку, что зрители просто неистовствовали после каждого танца. Впрочем, лучше один раз увидеть, чем десять – прочесть.

Следующим вечером мы отправились на еще один концерт фламенко по адресу, обнаруженному в туристическом буклете на стойке гостиницы. Турист прет в этот зал как на убой – у входа выстроилась целая вереница туравтобусов, представление – каждый час. Мы зашли перед началом очередного сеанса. Нас очень галантно усадили практически в пустой зал. Все было очень пафосно: настоящая эстрада с бархатными занавесями, кресла обтянуты белыми чехлами, снуют нарядные официанты. Но что-то тут сразу не понравилось. А через пару минут к нам подполз согбенный гарсон и вкрадчиво так сообщил, что представление будет стоить нашей четверке 144 евро. Мы молча встали и ушли.

Следующим утром идем арендовать машину на ж.д. вокзал, что в десяти минутах ходьбы от нашего жилья: на следующий день нам отправляться в дальний автомобильный путь, а ехать не на чем. На этот раз мы, не желая тратить время на выяснение по чьей вине Goldcarне предоставил нам машину в аэропорту, обращаемся в не менее популярную в Испании EuroCar. Здесь нам все нравится, кроме цены. За Пежо-308 с нас хотят содрать под 700 евро за 12 дней – и это без полной страховки. Мы предварительно договариваемся, но решаемся проверить, насколько цены в офисе соответствуют ценам на сайте.

Оставшийся день посвящаем неспешному мигрированию по хаотическому переплетению севильских улиц. Внезапно натыкается на душевный барчик, а который открыт доступ собакам, хиппи и прочим нетипичным испанцам. Нам в нем очень понравилось и я даже после третьей кружки начал задумываться над тем, чтобы попросить в этом баре политического убежища. При прогулке по городу мы посетили менее приятное заведение из сети бесплатных туалетов и Wi-Fi – харчевню King Burger. Подключив наш ноут к интернету, быстро выяснили, что через интернет на сайте EuroCar цена на аренду машины в полтора раза дешевле. Отсюда вывод: интернет - это наше все!

Утром следующего дня идем за нашей машиной. Начинаем торговаться с девочкой за стойкой о цене. Та удивленно вскидывает брови: «Дык, ясное дело, через интернет арендовать дешевле!» «Ну, так мы пошли в интернет?» - спрашиваю. Через десять минут у нас был новый контракт на пару сотен евро дешевле. Правда, за полную страховку она заломила еще 160 евро (вчера она стоила всего 60). Мы отказались и уехали на новеньком Пежо-308.

Из Севильи по прекрасным испанским дорогам направились в городок Уэльва (Huelva). Отсюда рукой подать до Португалии. Мы собрались туда заскочить, но решили больше времени посвятить Гранаде и пустыне Сьерра-Невада. Продвигаясь по извилистой дороге, петляющей в предгорьях, наблюдаем издали образцово-показательные горные селенья – все исключительно белые, как девка на выданье. В туристических проспектах их называют не иначе как «белые деревни». Но мы не спешим в них заезжать – оставляем на потом.

Едва заехали в Уэльву, обнаружили в самом центре микроскопический, словно игрушечный райончик старых построек. Это типично португальская архитектура. Два щелчка затвором – и в Португалию можно не ехать.

Отсюда Колумб отправлялся открывать Новый Свет. Увы, все наши попытки отыскать музей Колумба не увенчались успехом. Аборигены знали только про площадь Колумба. А музея не было. Зато было много чисто европейских торговых улочек. Сначала мы сходили в порт, обнаружили так интересную конструкцию, с которой доставляли грузы на борт корабля, выпили там пивка, помедитировали и, наконец, поняли, почему все единогласно утверждают, что в Испании отличный шопинг. Не сказать, что там действительно превосходные или очень дешевые вещи. Нет, просто по большому счету, кроме сидения в ресторанах и шопинга там нечем заняться. Все городки схожи как две капли воды, всюду одинаковое море – для ознакомления с этими красотами достаточно пары дней. А дальше … шопинг.

Кстати о тряпках: мы обнаружили сеть испанских спортивных супермаркетов Decathlon, которую полюбили всей душой.  Правда, у меня есть большое подозрение, что в действительности это российская компания. По крайней мере, на многих товарах я обнаружил отметку: «Поставщик - …, Подмосковье». К тому же в России также есть сеть этих магазинов. Респект, россияне!

К вечеру добрались в прибрежный городок Кадис. Еще одно приморско-туристическое чудо вроде испанской Алушты или Ялты. Мне стало физически тошно от одной толко мысли, что прийдется снова ходить по вымытым с шампунем улицам и пялиться на еще одну набережную и очередную церковь. На улице стемнело, а у нас не было никаких зацепок с жильем. Остановились на набережной. Узнали, что рядом - исторический центр с массой хостелов-гостиниц-кафешек. Вскоре мы уже вселились в весьма пристойный хостел с лифтом (последний является признаком крутизны заведения). Я успел заметить на набережной прямо на волнорезе симпатичный барчик. Мы провели в нем не худшие минуты своей жизни, поедая рыбное ассорти и запивая его пивом. Это придало хоть какой-то смысл нашему пребыванию в этом городе. 

Следующим утром предприняли вылазку в поисках музейной информации о Колумбе и о конкистадорах. После посещения двух довольно посредственных музеев – истории и археологии – никаких упоминаний обнаружено не было. А ведь конкистадоры были ну очень крутыми парнями – под стать Ермаку! Какая-то историческая амнезия у испанцев... В качестве компенсации утром наблюдали дивную картину: автомойку улиц. Мне показалось, что страсть к стерильности приобретает у испанцев форму фобии. Даже страшно представить, что произойдет, если рядовой испанец не помоет руки перед едой.

На следуюший день отправляемся к Гибралтару – фактически это незначительных размеров гора и узкий перешеек, соединяющий ее с полуостровом. Но гора расположена в стратегически правильном месте, поэтому здесь - территория Великобритании. На Гибралтаре расположена военная база НАТО. Но мы ехали сюда не за военными секретами, а дабы увидеть на горизонте Африку и полуручных обезьян маготов. Обезьян здесь очень любят и берегут. По преданию, пока жив хоть один магот, стране-скале ничего не угрожает.

Тут наши визы не пройдут. Но, по отзывам в инете, погранконтроль порой дает сбой и тогда есть шанс попасть на британскую территорию нелегально. Обратно – выпустят по-любому. Мы с деревянными мордами подъезжали на погранконтроль. Но, очевидно, нас выдала наклейка на машине, свидетельствующая о том, что авто – арендованное, а за рулем - туристы. У нас потребовали паспорта и тут же развернули. Я еще попытался завербовать таксистов, но контрабандистов среди них не оказалось. Турфирма также отказалась везти без британской визы. Мы полазили по безлюдным пляжам, омочили ноги возле Гибралтара и покинули негостеприимную оконечность Пиренейского полуострова.

Вскоре мы были в Рондо – очень феншуйном городишке, оставившем одно из самых приятных воспоминаний об Испании. Чем-то он напомнил индийский город Оча под Аурангабадом: релаксный, с красивой архитектурой. За день до этого мы залезли в интернет и зарезервировали за привычные 50 евро номер в гостинице «Поло». Типа три звезды, типа две комнаты, типа по акции за полцены. Гостиница оказалась не лучше беззвездных ночлежек, правда в ней был лифт на второй этаж, и дизайн - под старину. Номер был мал, комнат оказалось не две, а полторы, но мы не роптали, а вооружившись фототехникой, пошли бродить по городку.

Старая часть города расположена с двух краев ущелья, через которое перекинут старинный виадук. Все это очень симпатично выглядит, а ночью весь провал подсвечивается.

 

И еще тут есть прекрасный музей корриды в здании арены для корриды – одной из крупнейших и древнейших в Испании. Там же – богатейшая коллекция старинного огнестрельного оружия. Я отыскал даже один пистоль российского производства.

Прогулялись по ночному Рондо, заглянули в барчик для местных. Попивали популярный напиток малагу (что-то вроде нашей наливки) и наблюдали умилительную картину. Кампания крепко подвыпивших парней собралась расходиться. Один, который едва стоял на ногах, сел за руль, оставшиеся решили ему что-то досказать, допрощаться. Прощание затянулось, за машиной парня образовался маленький затор – объехать ее никак не получалось. Тот все это видел, но не спешил уезжать. При этом никто (!) из ожидающих водителей не стал бибикать, никто не вылез, чтобы набить морду виновнику затора. Я не мог поверить своим глазам. В конце-концов парень допрощался, кое-как влез в авто, оттуда еще пару минут договорил друзьям что-то неотложное и медленно отчалил.

 

часть 1

часть 2

часть 3

часть 4

часть 5

часть 6

часть 7



комментарии [4]

10.04.2012 00:33     Senya А байлора несколько скована, не находите?
10.04.2012 00:32     Senya Грустно, что такая прекрасная страна вызвала у Вас такую реакцию. Я наблюдаю её в развитии уже почти 12 лет. Поверьте - то, что Вы видели - это своего рода перепуг. Когда после захламлённых улочек и разбитого асфальта есть возможность, а главное - деньги,чтобы это выправить, то эту возможность реализуют в несколько гипертрофированном виде. Но я всё равно искренне рад за них. Не судите их строго. Они многое сделали и ещё больше сделают.
09.04.2012 12:27     Ельцов-Сашкам сенкс, исправлено
09.04.2012 11:10     AlexAleksandra Олег , маленькая неточность у танцовщицы фламенко платье было синее ,а не красное ( на видео видно))))
Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

Загрузка...

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: Сергей Гутиев

Это настоящий Тибет

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100