ТЕМА

Увидеть Испанию и забыть. Часть 1

02 апреля 2012 | 04:51 , Олег Ельцов, ТЕМА, фото автора

Мы перелетели Испанию из конца в конец, проехали по ее образцовым дорогам 3000 км, видели Валенсию, охваченную огнем и взрывами, в одно похмельное утро пропала наша арендованная машина без страховки, нас немного обокрали и мы дорого за это заплатили. Мы увидели «белые деревни» и оставили о себе долгую память в самой высокогорной из них. Мы питались самым дешевым: хамоном, изысканными сырами и винами по 92 цента. Мы мыли кроссовки в водах Гибралтара и были задержаны при попытке проникновения на территорию Британской империи. Мы выяснили, что испанские мошенники концентрируются в музеях, привезли видеосвидетельства систематических убийств, происходящих в этой стране. А еще мы поняли, почему в Испании лучший шоппинг. Все ниженаписанное - сугубо личное мнение автора. Всем фанатам Испании и сотрудникам испанского посольства в Украине читать не рекомендуется.


Отлично откатавшись этой зимой на лыжах в Карпатах, мы вдруг загрустили по чужбине и решили сократить зимний период, отправившись в начале марта в теплые края. Испания была выбрана почти случайно – под впечатлением от прочтения двух фолиантов об истории Конкисты. А многочисленные восторженные отзывы туристов убеждали: ехать надо. Я решил перепроверить информацию и поинтересовался мнением своего товарища Коли, который давненько обзавелся виллой в Испании и вынужден раз в полгода посещать свою недвижимость. Коля заявил, что Испания – это рай: богатая, разнообразная, очень красивая. После этого мы окончательно отбросили опасения затосковать в заасфальтированной Европе. К тому же, нам выпал шанс посетить один развеселый фестиваль. Итак, наш испанский маршрут: Барселона-Жирона-Роза-Кадакис-Бесалу-Рупит-гора Монтсерат-Севилья-Хуэва-Кадис-Гибралтар-Ронда-Гранада-Сьера Невада (Бубийон)-Гарруча-Валенсия-Ламанча-Консуэгра-Толедо-Мадрид-Валенсия. Все это мы «сделали» с 6 по 25 марта в составе четырех человек, ранее проверенных в совместном путешествии по Хорватии.

 Подготовка не заняла много времени. Мы поймали акцию и купили билеты на Wizair: Киев-Барселона, Валенсия-Киев - 1000 гривен на брата. Внутри страны решили передвигаться на арендованных авто, совершив лишь один внутренний перелет: 25 евро с человека (при наличии багажа – доплата). Общение с Испанским посольством также не омрачило период подготовки. Теперь всю работу проводит визовый центр на Подоле – коммерческая организация, услуги которой стоят 25 евро. Журналистам виза ничего не будет стоить. Жилье в крупных городах старались резервировать заранее. Для этих целей рекомендую Booking.com. Там не требуют предоплаты, поэтому, даже если вы не собираетесь резервировать жилье, можете сделать это формально, поскольку посольство требует подтверждение о месте проживания в Испании. Билеты внутри Европы также покупали по интернету заранее. Тем же способом арендовали авто. Впрочем, это можно сделать и непосредственно в аэропорту или в городе, но может оказаться, что необходимой вам машины нет. Лучше все делать до отлета, но быть острожными: есть шанс нарваться на мошенников, что и произошло с нами. Для аренды машины рекомендую компании «Europcar» и «Goldcar». У их стоек – самые длинные очереди. Цены значительно ниже, чем у мировых брендов, сервис приемлемый, но есть нюансы, о которых - ниже.

Вылетали ночью из аэропорта «Жуляны». Властям следует что-то придумать, чтобы скрыть этот национальный позор от иностранцев. Предлагаю на период «Евро-2012» объявить здесь карантин и обнести территорию аэропорта высоким глухим забором. Ибо для обслуживания пассажиров эта собачья будка категорически не предназначена.

Я впервые летел на лоукост рейсе и этот опыт не прибавил уважения к соотечественникам. На сайте Wizair четко указаны правила: только одно место ручной клади и одно - багажа, остальное – за дополнительную плату. Но наши люди не унижают себя чтением всяких правил. Бедную девочку у стойки регистрации замучали общением на повышенных тонах, требованиями вызвать старшего, ультиматутмами взять в салон не одну, а две сумки, доказательствами того, что три сумки, склеенные скотчем – это одно место багажа и пр. Тем не менее, настроение было преотличное, мы купили в дюти-фри бурбона и начали немедленно готовиться к отлету.

В Барселону прибыли затемно. На автобусе добрались до центра, а оттуда, сориентировавшись по карте города, висевшей на автобусной остановке, решили пройтись по вечернему городу. Говорят, первое впечатление – самое объективное. Барселона показалась аптекарски-чистой, безликой, тотально заасфальтированной. На улицах – почти гробовая тишина и отсутствие специфических запахов, которые обычно учуиваешь в чужом ареале обитания.

Наш хостел Quartier gothic расположен в самом центре Барселоны, в супер-пупер туристическом районе Ла Рамбла. Скромная чистенькая ночлежка с маленькими комнатенками, единственное достоинство которой – расположение, да еще легенда, что в нем якобы останавливался молодой Пикассо. Этот хостел я увидел на «Travel channel»: ведущая передачи с удовольствием в нем жила – и мы не побрезговали. Вообще-то в Барселоне огромное предложение жилья, если речь идет не о туристическом сезоне. За бюджетные 50-60 евро за двоих вполне можно рассматривать альтернативный вариант аренды: частная квартира-аппартаменты. Правда, они не всегда расположены в цунтре города... По уровню комфорта не ниже, чем в гостиницах-хостелах. Зато есть кухня (можно сэкономить на посещении ресторанов). Но мы ожидали от воспетого в туротчетах и путеводителях города массы впечатлений, а значит, кроме места для ночлега нам ничего не требовалось.

Утро началось прогулкой по бульвару Рамблас – стартовой точке для сонмов туристов, посещающих Барселону. Местный Крещатик неожиданно удивил: все чисто, покрыто камнем, много людей и мало зелени, кафешки-сувенирные лавки-цветочные павильоны. Ничего специфически испанского: все это вы обнаружите в любом ином крупном городе, а мы ожидали нечто особенное. Здесь же находятся стойки двух компаний, чьи туравтобусы курсируют по Барселоне. Цены и маршруты - подобные, двухэтажные автобусы с открытым верхом – тоже. Мы купили билеты на два дня: около 30 евро каждый. Невдалеке – остановка автобусов. Садишься, подключаешь наушники, выбираешь русский язык и осматриваешь город под бестолковое сопровождение гида. На любой остановке по маршруту можешь выйти, осмотреть достопримечательности, сесть на очередной автобус и продолжить путешествие.

Уже через несколько часов я крепко загрустил: такого рода отдых – не для меня. Мы ехали, словно в туннеле, по узким улицам с непримечательной архитектурой – все дома словно подстрижены в один уровень, зелени почти нет – изредка встретишь апельсиновые деревья, обвешенные плодами словно елки игрушками. Посещение достопримечательностей не поправило впечатление. Все ну о-о-чень отреставрированное, скорее даже обновленное, все чисто и побелено… Тоска! Вся надежда была на архитектурные шедевры Гауди.

Неожиданно, вычурно, но… у меня лично восторга не вызвало. Возможно потому, что приходилось видеть менее вызывающие, но более впечатляющие архитектурные шедевры. Рекомендую обследовать памятники конструктивизма в Харькове, например. Да и киевский Городецкий был хорош, подлец! Все эти кривые окна и стены «от Гауди», вытянутые словно в песочном замке купола храма Саграда дэ Фамилия показались понтами, на которые способен каждый второй архитектор, будь у него неограниченное финансирование. Гауди всю жизнь воплощал свои архитектурные капризы за счет земляка – текстильного короля. Малообразованный буржуа пришел в восторг от лепни Гауди и не жалел денег на архитектурные эксперименты последнего. Один лишь пример: в доме текстильщика, построенном Гауди, черепица покрыта осколками эмали и керамической плитки. Гауди, дабы придать ей необходимый оттенок, разбил несколько дорогущих французских сервизов. Очевидно, архитектор знал основной принцип не одних лишь пост-советских буржуа: деньги – ничто, понты – все! Собственно, так во все времена малообразованные, но предприимчивые деятели искусств разводят на бабки лохов-буржуа, которые знают толк лишь в зарабатывании бабла.

Отдохнуть от этого архитектурного излишества решили в парке Гуэль, оформленном также Гауди. Взяли вина, сыра и отправились в парк, напоминающий пафосную гигантскую Пейзажную аллею в Киеве. Как все у Гауди – вычурно, броско, необычно, но возвращаться туда не тянет. Мы отыскали потаенный уголок с видом на город. Открыли вино, нарезали сыр. С ближайшей скамейки слышался гитарный перебор уличного музыканта. Кажется, трезвые посетители парка нам в тайне завидовали. Эти посиделки оказались самым сильным впечатлением от Барселоны.

Вцелом Барселона показалась безликой и серой. Может не тогда приехали: в марте весна еще не наступила. Правда, у них и цвести-то нечему. Город до предела закатан в камень и асфальт за исключением редких парков. Как я уже говорил, исторические здания настолько зареставрированы, что стариной там и не пахнет. Что же до  новоделов, то по моим скромным понятиям – это торжество безвкусицы. Особенно это касается офисных центров и небоскребов. Единственное высотное здание, выделяющееся на общем фоне, построено по проекту французского архитектора и имеет четко выраженную фаллическую форму. Ну очень красиво!

Как потомственный железнодорожник я не смог пройти мимо железнодорожного вокзала. Он мне здорово понравился. И подвижной состав тоже. На перроне стоял супер-скоростной испанский экспрес с вытянутой мордой – это настоящий инженерный шедевр. Да и простые поезда так и манили сесть в них и куда-нибудь уехать. Вагоны обычного размера, но при этом в них как-то удалось организовать два этажа. 

Всякий матерый туристище знает, что побывать в Барселоне и не посетить музей Пикассо – святотатство. Музей находится в центре города, и мы поспешили туда следом за стройными рядами приезжих со всех уголков планеты. Познакомившись с экспозицией и узнав немного больше о маэстро, я понял откуда у испанцев эта страсть к безвкусным скульптурам, разбросанным по улицам и площадям испанских городов, кишлаков и аймаков. Особое впечатление произвели два шедевра автора из позднего периода его творчества: грандиозные куски упаковочного картона размалеваны с незатейливостью трехлетнего хулигана. Сегодня эти «полотна» стоят сотни тысяч долларов. И от желающих приобщиться к прекрасному в Испании нет отбоя. Наследники творческого метода Пикассо заполняют своими творениями массу галерей и музеев современного искусства, по сравнению с которыми Центр Виктора Пинчука в Киеве – образец вкуса.

После встречи с прекрасным в музее Пикассо мы окончательно передумали ехать в дом-музей еще одного испанского мошеника от искусства - Дали в Фигейросе. Как известно, Дали, в отличие от Пикассо, не просто придумал «собственный стиль» для тиражирования похожих как две капли воды шедевров, но для пущего пиара неутомимо генерировал все новые эпатажные выходки вроде самообмазывания экскрементами на званых раутах. Жаль, что тогда еще не было программы «Дом-2» и шоу Савика Шустера: Дали встретили бы там, как родного…

Из запомнившегося в Барселоне: посещение двух ресторанов. Один из них принадлежал итальянцам. Мы, естественно, заказывали местные блюда. Итальянцы накормили так вкусно, как нигде больше в нашем путешествии (отзывы о превосходной испанской кухне оставляю на совести отзывающихся). Что любопытно: среди рабочего дня немаленький ресторан оказался забит, а через какое-то время у дверей сформировалась очередь жаждущих потрапезничать.

Но не одной жратвой жив украинский турист. Была у меня злая мысль испытать испанскую оперу, здание которой расположено аккурат на бульваре Рамблас. Да не сложилось – в этот день была детская программа. Тогда, не долго думая, мы прошли еще сто метров по бульвару и заглянули в не менее симпатичное местечко – рынок Меркада де Бокерия. От обилия заморских яств разгулялся аппетит, и мы тут же присели в одну из базарных лавчонок, где у нас на глазах приготовили свежее ассорти из морепродуктов. Хо-ро-шо! Настоятельно рекомендую, если вам не жалко 25 евро - при средней цене комплексного обеда вдвое меньшей.

Испанцы очень плотно обедают, редко кто обойдется без фужера красного вина. Едят не спеша, общаются. И так – по всей стране. Это называется сиеста: обед по-нашему. Сиеста для них – это святое, это не перерыв в работе, это – важная (возможно главная) часть жизни нации. Магазины и кафе редко открываются раньше 10 утра. Но к часу-двум уже закрыты часов до шести. А потом уже редко кто возвращается к работе. Отсюда вывод: слухи о глубоком кризисе, охватившем Испанию – преувеличены. А возможно, они просто не заморачиваются, не гонятся за деньгами, поняв, что не в них счастье? Хватит борьбы и подвигов: они для человечества целую Америку открыли – можно и отдохнуть!

 

часть 1

часть 2

часть 3

часть 4

часть 5

часть 6

часть 7



комментарии [9]

02.04.2018 10:16     автор-искусствоведу встречаются в жизни искусствоведы со стремным погонялом МДА. Отакэ пришло, почитало, в коментах накакало и пошло дальше - наверное в Эриматаж, на службу. Малоуважаемый: не нравится - не читай.
06.04.2016 21:38     Мда Посмотрели "на Пикасо и решили на Дали не ехать смотреть"... хаха... дальше это бред читать не стал. Ну собственно, а что Вы хотели от "потомственного железнодорожника" - только выпить и пожрать... Серость побеждает.
Но как он мог не заметить парки??? Наверно слишком много было выпито...
02.11.2013 19:14     сергей неплохо, читаю дальше
25.11.2012 16:42     Обьездил все Каталонию Я много где бывал , но впечатления от Каталонии и каталонцев самые теплые и приятные, масса впечатлений.А ваше унылое повествование не выдерживает критики, так как такого обилия туристов со всего мира, нужно еще поискать.Резюме о Барсе, что бутылка вина и сыр - лучше просто возмущает, помоему такой тип "искушенных" людей которым ничего не интересно, и все приелось, должен отдыхать не двигаясь - возле бассеина пятизвездочного отелля и с снисходительной улыбкой "всезнающего" и "всеиспробывавшего" потягивать пивко.
А не вводить людей в свое бесталковые суждения.
13.06.2012 15:32     Ирина Я в ужасе от прочитанного! Конечно, если Барселону воспринимать через призму бутылки вина и сыра на закуску, то можно и не заметить всей красоты этого прекрасного города! И не навязывайте другим свое мнение!
04.04.2012 14:16     Kele жду рассказа! а мы попали в Фигерас, а затем Кадакес-Жирона.
03.04.2012 16:02     Ольга Пишите скорее продолжение. Не все ведь впечатления плохие, правда?
03.04.2012 14:28     Ельцов - Kele Это еще не все впечатления. Впереди у нас еще пустыня и иные воспетые туристами места...
03.04.2012 13:30     Kele выходит в один период были в Испании, и у меня точно такие же впечатления от нее
Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: Олег Ельцов

Карпаты

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки: