ТЕМА

Увидеть Испанию и забыть. Часть 4

11 апреля 2012 | 08:44 , Олег Ельцов, ТЕМА, фото автора

просто собачка

Пустыня житница Испании. Голливуд в песках за 20 евро. 1400 метров над уровнем моря, 4 бутылки вина и говорящий попугай. Пытка курортами. Вперед на праздник Фаллоса!


Сегодня нам предстоит отмотать не одну сотню километров. Мы едем по горным серпантинам в Гранаду. Здесь намешано всяческих культур, цивилизаций, кровей. Особенно наследили мавры. Но нас больше всего манит суровая пустыня Сьера-Невада. Гранада – столица одноименной провинции. Город мощный, с неожиданно суровой архитектурой, чего никак не ожидаешь в здешних жарких краях. Чем-то проспекты и здания Гранады напомнили Питер. Шумно, туристично, суетно. Мы впервые оплатили парковку в центре города – 2 евро.

Шествуя по городу, обнаружили симпатичный ресторан. Весь его потолок – сплошной хамон!! Потом мы встречали подобные заведения неоднократно. Хамон – самая популярная закуска в Испании – и она того стоит! Зонтик под свиной ногой – для собирания стекающего жира: чтобы на голову посетителям не капало. Умно.

Первым делом отыскали информационный центр для туристов, разжились картой города, нам рассказали, как добраться до ну о-о-очень красивого дворца Альхамбра. К нему следует полчасика топать в гору по улицам, ведущим на окраину. Здесь, по описаниям, нас ожидал живописный арабский райончик. По моему скромному мнению называть его живописным мог человек с очень богатым воображением.

Когда мы подошли собственно к дворцу, мои друзья поспешили в кассу, чтобы отдать кровные 7 евро за входной билет. Я же внимательно изучил набор открыток в сувенирном магазине у входа, после чего решил провести время более продуктивно. Просто я понял, что ничего нового для себя не открою, а просто влиться в вереницу зевак с фотоаппаратами не было желания. Пока мои товарищи любовались шедевром архитектуры изнутри, я умостился за столиком бара по эту сторону крепостной стены.

Потребление холодного вкусного и питательного пива под жарким солнцем Гранады доставило глубочайшее эстетическое наслаждение. Спустя полчаса товарищи вернулись в наш цивилизованный мир, в котором нет места прекрасному. Единственное впечатление, которое они вынесли из посещения дворца – восхищение способностью испанцев брать деньги за осмотр сущей ерунды. Позже я вычитал, что дворец, изначально построенный маврами, в дальнейшем неоднократно перестраивался, в том числе на европейский манер, значительная часть строений была разрушена, а Наполеон вообще собирался стереть его с лица земли. В общем, от первоначального комплекса осталась сущая безделица, в значительной мере «подправленная», как это часто случается в испанской архитектуре.

На обратной дороге мы присели пообедать в уличном ресторанчике и получили запредельный кайф от работы официанта – немолодого мужчины, виртуоза и чародея.

С чувством исполненного туристического долга мы покидали Гранаду. Мы с трепетом ожидали встречи с суровой испанской пустыней. Вспоминая свое знакомство с чилийской пустыней Атакама, я ожидал не меньших красот. В действительности, Сьера-Невада – это небольшенькая пустыня, почти тотально засаженная оливками, апельсиновыми деревьями и застроенная грандиозными циклопическими теплицами, простирающимися на километры. 99% деревьев, попадающих в поле зрения, высажены в строго геометрическом порядке. То есть ничего общего с дикой природой эта пустыня не имеет. Плодовые деревья почти повсеместно имеют искусственный полив – всюду проложены шланги. Дикие деревья также высажены рядами, с одним отличием – они не орошаются. Зато состояние дорог вызывает полнейший восторг – вне зависимости от удаленности от крупных населенных пунктов. А по сторонам – кровавого цвета почва, как и должно быть в пустыне.

Знай мы про эти пустынные красоты, наверняка бы предпочли заехать на горнолыжный курорт: все-таки не часто доводится прокатиться на лыжах в пустыне. Но у нас уже не было времени. Поэтому мы продолжили победоносное продвижение по прекрасным полупустым трассам в окружении тотально освоенной пустыни. В нашем водительском распределении труда мне была отведена роль водителя по автобанам. Мне нравилось выжать из арендованной машины и испанских дорог все возможное. Оказалось, что 170 км\час –не предел. Испанцы так не ездят, поэтому один раз я даже наказал «Порше бокстер», чем был чрезвычайно горд. Ограничение скорости – 120 км\час, но ни одного штрафа нам не пришло, присутствия полиции на трассах замечено не было. Саша, человек более серьезный и воздержанный, рулил по серпантинам, поскольку наших девочек укачивало от моего подросткового стиля вождения.

Затемно въехали в самую высокогорную деревеньку в здешних горах - Бубийон (Bubion), на высоте 1400 метров.

В Гранаде сотрудница информцентра подсказала адрес хорошего отельчика. Отыскать его в ночной деревене оказалось нелегко. Мы остановились около барчика, я распросил про отель у попивающих  пивко селян. Они тут же связались с хозяином, дали мне телефон, я с ним переговорил, и через пару минут мы уже поселились.

Нашему восторгу не было предела. И сама деревенька и маленький частный отельчик были просто замечательными. В уютном холле-ресторане горел камин, по телевизору хозяин крутил собственноручно снятый фильм из серии «Туристам – про Бубийон». В состоянии полнейшего восторга мы не только заказали у хозяина хамон на закуску, но и извлекли из багажника давно там болтавшиееся вино. Сначала мы выпили свое вино, потом заказали местного, потом пили с парочкой тинэйджеров, которые носили с собой вино в испанской фляжке-мехах. Потом я нетрезво общался на абстрактные темы с парочкой нахохленных немцев, которым непосчастливилось оказаться в это время вместе с нами. За словянским буйством меланхолично наблюдал роскошный хозяйский попугай. Я попытался пообщаться и с ним. Но тот наотрез отказывался учить начальную фразу: «Попка дурак». Одним словом, мы не нашли общего языка. Да, вечер удался!

Поутру, как часто бывает, некоторым было плохо. Но горный воздух и прекрасный вид быстро стерли все негативные последствия вчерашнего торжества. Нам хватило часа, чтобы осмотреть поселочек – классический образец испанской белой деревни с характерными трубами, которые жители лепят где надо и не надо также. А ведь еще вчера вечером я был готов остаться в этой деревне минимум на несколько дней. Увы, все в Испании настолько однообразно и предсказуемо, что любое, даже самое уютное местечко начинает надоедать на следующий день.

В этот день мы лихо мчали по серпантину под вздохи наших дам. Наконец, въехали на территорию самой настоящей пустыни. Увы, ни солевых озер, ни вулканов,  ни пещер, ни стай фламинго, ни дивных зверьков вискачей, как в чилийском пустыне, тут увидеть не довелось. Зато вдоль трасы вдруг вырос грандиозный бигборд с надписью «Голливуд» и ковбоем – как положено - в шляпе и на коне. Мы ждали этой встречи, ведь повсюду в интернете расписано это дивное место, где снята добрая половина всех голливудских вестернов. Следуя настойчивым рекомендациям «бывалых» туристов, мы потянулись к кассе и беззаботно выложили по 20 евро за билет. Осмотр голливудского оазиса нагнал жуткую тоску. Декорации к известнейшим вестернам, реквизит, бар в ковбойском стиле, почему-то аллея кактусов и живой уголок с искусственным водопадом. А в завершение – шоу попугаев! Все это рассчитано на детей дошкольного возраста и совсем нездоровых фанатов вестернов. Остаюсь во мнении, что умственно полноценная зрелая особь ни за что не выложит 20 евро за осмотр этих киночудес.

Между тем, дело близилось к обеду и голод напоминал о себе. Всех мучала единственная мысль: какой пир мы могли закатить в ресторане за бесцельно потраченные 80 евро!

Под вечер добрались до Гарручи. Еще один стандартный курортный городишко: набережная, отели, тишь да гладь. Обнаружили русский магазин «Добрый дядя», но предпочли испанский супермаркет. Закупались на два дня, т.к. впереди было воскресенье, когда вся торговля замирает. По этой причине в супермаркете были жуткие распродажи: мы скупали страшно вкусные сыры типа брю и сухие колбасы не дороже евро за упаковку. Сняли номера в полупустой гостинице в первой линии за стандартные 50 евро: с балконом и видом на море. Сели на балкончике и начали пьянствовать «по-нашему», закусывая вина и виски благородными хамонами,сырами, клубникой. Нет, мы, наверное, не пьяницы: просто здесь просто нечем заняться. Я нетрезво оценивал открывавщуюся картину и ловил себя на мысли: где-то все это мы уже видели, и не раз…

Пытка курортными городами, наконец, закончилась. Следующим утром мы выдвинулись на Валенсию – там нас ждал мега-фестиваль Фаллоса. Нет, это не то, что вы подумали...

 

часть 1

часть 2

часть 3

часть 4

часть 5

часть 6

часть 7



комментарии [4]

11.04.2012 20:48     Аффтор - Насте Байкал следует любить вне зависимости от гражданства!
11.04.2012 14:08     Настя - афтору Так Родину любить или Байкал? Шо-то я растерялась ))
11.04.2012 12:46     Автор-Нсте Дык, Пятихатки - очень даже хорошо. А еще Крым, Карпаты, Байкал, Алтай... Любите Родину, друзья!
11.04.2012 11:51     Настасья Пытка курортными городами, наконец, закончилась - ох, ты и балуваный, Ваня! В Пятихатки тебе трэба ездить ))
Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: .

Photo by Simon Belham/Places/National Geographic

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки: