ТЕМА

В Госдуму РФ внесли законопроект о лишении свободы за клевету в интернете

15 декабря 2020 | 09:14

Депутат Госдумы предложил ввести уголовную ответственность за клевету, в том числе и в интернете. Максимальное наказание может составить до двух лет лишения свободы.


В России предложили ввести уголовную ответственность за клевету в интернете. Соответствующий законопроект в Госдуму внес первый зампредседателя комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин, 

Большинство сайтов в интернете не зарегистрированы как СМИ, хотя их аудитория по охвату часто значительно превосходит традиционные СМИ, говорится в пояснительной записке. В связи с этим автор законопроекта предложил дополнить ч. 2 ст. 128.1 УК РФ (клевета) положением, которое введет уголовную ответственность за клевету, «совершенную публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», а равно в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных».

Кроме того, законопроект предусматривает ужесточение наказания:

  • за клевету в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, СМИ либо совершенной публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая интернет, а равно в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных, максимальное наказание может составить до двух лет лишения свободы;
  • за клевету, совершенную с использованием служебного положения, — до трех лет лишения свободы;
  • за клевету о том, что лицо страдает опасным для окружающих заболеванием, — до четырех лет лишения свободы;
  • за клевету, соединенную с обвинением лица в совершении преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности либо тяжкого или особо тяжкого преступления, — до пяти лет лишения свободы.

Правительство РФ поддержало этот законопроект. Верховный суд в заключении отметил, что предложение Вяткина не вызывает «концептуальных возражений».



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: Reuters

Эпизод гонки Дакар-2011, проходящей на территории Аргентины и Чили.

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100