ТЕМА

Евросоюз подал иск против России на 290 млрд евро. Украина подписалась

28 декабря 2021 | 11:48

Европейский Союз обратился с жалобой во Всемирную торговую организацию (ВТО) в адрес России на 290 млрд евро. ЕС обвинил РФ в дискриминации европейских компаний в связи с ведением последней политики импортозамещения. Об этом говорится на сайте ВТО. "Европейский Союз запросил комиссию для изучения мер России, влияющих на доступ ЕС к коммерческим закупкам государственных структур", - сообщили в ВТО.


В ЕС отметили, что в течение нескольких лет Россия разрабатывала меры, которые серьезно ставят компании ЕС в невыгодное положение при продаже товаров и услуг российским государственным предприятиям и другим организациям посредством коммерческих закупок. ЕС призвал Россию отменить меры или привести их в соответствие с правилами ВТО.

Сообщается, что члены ВТО рассмотрели запрос о создании комиссий по спорам на заседании Органа по разрешению споров (ОРС) 29 ноября, однако российская сторона не поддержала эту просьбу.

“Россия заявила, что уверена, что ее меры соответствуют ее обязательствам в ВТО, и что она готова и желает продолжить консультации с Брюсселем по этому вопросу”, — отмечается в сообщении.
Однако решения не последовало. И ЕС 20 декабря направил второй запрос о создании комиссии. В итоге орган ВТО по разрешению споров (DSB) согласился создать комиссию.

"DSB согласился создать комиссию. Австралия, Корея, Колумбия, Бразилия, Швейцария, США, Канада, Китай, Япония, Украина и Индия зарезервировали свои права третьих лиц на участие в разбирательстве", - горится в сообщении.

По данным ВТО, в 2019 году стоимость опубликованных тендеров российских государственных предприятий составила 23,5 триллиона рублей, или примерно 290 миллиардов евро, что эквивалентно примерно 20% ВВП России.

В ответ замглавы Министерства иностранных дел России Александр Панкин российским СМИ заявил, что "Россия своей политикой импортозамещения ничего не нарушила, а ЕС первым ввел санкции против России".



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: .

Audrey Hepburn

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки: