ТЕМА

Россияне шокированы исчезновением импортных лекарств

10 марта 2022 | 06:56

В России стремительно дорожают или исчезают из продажи лекарства и медицинское оборудование производства стран, наложивших санкции на РФ из-за вторжения в Украину, пишет Би-би-си.


Санкции, введенные против России из-за вторжения в Украину, не распространяются на медицинские товары, но из-за особенностей логистики и закупок на российском рынке лекарства и медоборудование все равно пропадают.

«Потому что больше нет отработанной логистики, отгрузки производители готовы осуществить. Как доставить — никто пока не понимает», -— говорит нейроуролог Галина Тищенко. Она отмечает, что продавцы «попридержали товар в расчете чуть позже поторговать подороже», а то, что люди начали закупать лекарства впрок, оголило розницу.

Во вторник Россия ввела временный запрет на вывоз из страны иностранных медицинских изделий, постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Ограничение коснется медизделий, которые были доставлены из государств, присоединившихся к санкциям, и сейчас находятся на складах импортеров или проходят таможенные процедуры.

Еще 3 марта Мишустин на заседании правительства анонсировал комплекс мер по стимулированию фармпроизводства лекарств в России, а также обещал расширить возможности закупок любых лекарств медучреждениями по упрощенной процедуре.

Пациенты и представители благотворительных фондов говорят, что в текущий момент проблемы с лекарствами иностранного производства уже начались.



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: Павел ПАЩЕНКО

12 апреля в Киеве состоится концерт звезды грузинского джаза (и не только) Нино Катамадзе с ее группой Insight. На своем киевском выступлении джаз-дива представит два своих альбома: Black и White. Нино Катамадзе & Insight выступят в сопровождении камерного оркестра.

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки: