ТЕМА

Страна Кречетовия

13 июля 2007 | 11:09 , Олег Ельцов, ТЕМА

Журналистская деятельность определенно располагает к землевладению. Обоснуем: суетливый род деятельности, постоянное нахождение в гуще событий, многочисленные и порой беспорядочные рабочие контакты приводят к информационному «перегрузу». А постепенное осознание истинного «облико морале» главных героев наших трудов политиков, известных чиновников провоцирует мизантропию. Хочется послать их очень далеко. Но они не уходят. И тогда возникает мысль покинуть «мир» самому. У большинства эта идея стопорится на уровне мечты, некоторые коллеги реализуют ее в виде тихого загородного уголочка. Журналист Максим Кречетов пошел дальше, забравшись высоко в горы. А мы забрались к нему.


В свои «недосорок» Максим истоптал немало журналистских троп. Чего стоит одна лишь должность выпускающего редактора на «5 канале», в частности – в мятежные деньки Помаранчевой революции и после нее. На такой должности человек испытывает буквально космические перегрузки. Помню впечатления коллег с «Пятого» после завершения бессрочных революционных бдений. Все желали одного: отдыха и уединения. Максим ушел с телевидения в конце 2006-го и не искал новых трудовых свершений. Довольствуясь малым, читал книжки, наблюдая жизнь не с монитора, а из окна киевской квартиры. Однажды подался в Карпаты – на рождественские колядки, куда его потянул товарищ. Так он оказался в селе Крыворивня, что около Верховины. Село – в конце географии, от трассы к нему ведет грунтовая дорога, а дальше и вовсе – только пешком либо на ЗИЛе.
 
 
Макс излазил два склона карпатских гор, между которыми находится село, пешком, следуя за колядниками. Влюбился в местный народ и окрестности сразу. Как-то вдруг родилась незлая мысль и себе поиметь кусочек Карпат. Что не удивительно: места здесь – феерические. Не даром в Криворивне имел дачку Иван Франко, куда приглашал тогдашнюю элиту – Лесю Украинку, Грушевского. Кстати, последний также обзавелся здесь имением. Одним словом, столичный журналист Максим Кречетов продолжил традицию украинской богемы и вскоре обзавелся самой настоящей криворивненской недвижимостью.

В банке заложил киевскую квартиру, взял кредит и стал владельцем двух с половиной гектаров земли с основательным домом 30-х годов постройки и прилагающихся к нему стайни, колодца, полоныны и леса с грибами-ягодами. Дом – не равзвалюха-мазанка, а крепкое строение с верандой, двумя комнатами с печкой, чердаком. А на том чердаке – чего только нет. И овечья шерсть и всякое крестьянское причандалье от царя Гороха. В общем, Ющенко нервно курит в углу... Мы тоже.

 

Для закрепления достигнутого эффекта Макс извлекает деревянную шкатулку, а в ней – некие древние банкноты, монеты, в общем – нумизматический клад: все это досталось от предыдущих хозяев новому владельцу древней недвижимости. За произведенным эффектом наблюдают с фотографий, развешенных на стенах, усатые горцы в национальных костюмах: с трембитами и прочими фольклорными атрибутами.

У землевладельца Кречетова на двух с половиной частных гектарах имеется полонына, укрытая ковром из сказочных трав и несчетного количества ягод, сосновый лес, в котором  за полчаса отыщешь белые грибы размером с кастрюлю – так, что все гости целый вечер будут есть-закусывать.

Отдельная гордость Макса – лесная аллейка. Автор, прогулявшийся по ней, присвоил ей звание «Президентской». А почему бы и нет! Ведь судя по мемуарам политических вождей, все они любили прохаживаться по лесным угодьям собственных госдач. А вот Макс Кречетов получил такую возможность минуя президентскую должность. Скажу откровенно: после посещения имения Макса, я стал обращаться к нему не иначе как князь Кречетов.



   Отдаленность от цивилизации имеет свои особенности. Например, дабы подняться к княжескому имению Кречетова, не следует ждать маршрутку и надеяться на лифт – все ножками, в горку. Мы поднимались с рюкзаками, а в руках поочередно тащили торбу с замаринованным мясом ягненка – на шашлык: дар односельцев Макса.  Неспешный подъем (а каким он еще может быть при таком количестве груза?) из центра села до границы Кречетовии занял около часа. Еще два часа - и можно забраться на вершину горы Била Кобыла. С ее хребта открывается роскошный вид на Черногорский хребет. В случае безоблачной погоды в бинокль можно рассмотреть детали обсерватории, Гаверлу и Пип Ивана.



У Макса большие «творческие планы»: он хочет провести косметический ремонт, со временем купить квадроцикл, на котором можно будет без проблем забираться в свое имение из деревни. А еще, если денег подвалит – установить генератор, чтобы не зависеть от местных электросетей, которые работают как хотят (чаще – как не хотят). А пока что он привез сюда переносной телевизор, который работает от батареек и используется большей частью как радиоприемник, таскает с собой ноутбук и мечтает заниматься журналистикой, не спускаясь с карпатских гор. А почему бы и нет? Профессия позволяет.


 



 








 Фото Олега Ельцова, Виктора Меняйло, Максима Кречетова
 
Play by FoxSaver


комментарии [3]

29.11.2010 11:52     коллега-бівшему коллеге доводилось трудиться с Максом, но ничего подобного из описанного вами замечать не приходилось. зато приходилось от него слышать, что с новым поколением журналистов что-то неладное: нихрена не умеют. может это вас обидело?
28.11.2010 18:23     Бывший коллега Жаль, что этот неадекватный человек так и не остался в Карпатах. Вернулся в Киев, ведь он не может жить без того чтобы людей не пожирать!! Таким людям место подальше от цивилизованного общества!
22.01.2008 21:57     Богдан Харахаш Можна лише порадіти за Макса, побажати йому успішної естетсько-землевласницької кар"єри, а собі - наслідування такого позитивного досвіду.
Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: .

145 лет назад 31 января 1865 года химик Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водой» и получил звание профессора Петербургского университета на кафедре химии. Считается, что научная работа известного химика стала основой для рецепта классической русской водки крепостью 40 градусов, день рождения которой принято отмечать 31 января.

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки: