ТЕМА

Страна Кречетовия

13 июля 2007 | 11:09 , Олег Ельцов, ТЕМА

Журналистская деятельность определенно располагает к землевладению. Обоснуем: суетливый род деятельности, постоянное нахождение в гуще событий, многочисленные и порой беспорядочные рабочие контакты приводят к информационному «перегрузу». А постепенное осознание истинного «облико морале» главных героев наших трудов политиков, известных чиновников провоцирует мизантропию. Хочется послать их очень далеко. Но они не уходят. И тогда возникает мысль покинуть «мир» самому. У большинства эта идея стопорится на уровне мечты, некоторые коллеги реализуют ее в виде тихого загородного уголочка. Журналист Максим Кречетов пошел дальше, забравшись высоко в горы. А мы забрались к нему.


В свои «недосорок» Максим истоптал немало журналистских троп. Чего стоит одна лишь должность выпускающего редактора на «5 канале», в частности – в мятежные деньки Помаранчевой революции и после нее. На такой должности человек испытывает буквально космические перегрузки. Помню впечатления коллег с «Пятого» после завершения бессрочных революционных бдений. Все желали одного: отдыха и уединения. Максим ушел с телевидения в конце 2006-го и не искал новых трудовых свершений. Довольствуясь малым, читал книжки, наблюдая жизнь не с монитора, а из окна киевской квартиры. Однажды подался в Карпаты – на рождественские колядки, куда его потянул товарищ. Так он оказался в селе Крыворивня, что около Верховины. Село – в конце географии, от трассы к нему ведет грунтовая дорога, а дальше и вовсе – только пешком либо на ЗИЛе.
 
 
Макс излазил два склона карпатских гор, между которыми находится село, пешком, следуя за колядниками. Влюбился в местный народ и окрестности сразу. Как-то вдруг родилась незлая мысль и себе поиметь кусочек Карпат. Что не удивительно: места здесь – феерические. Не даром в Криворивне имел дачку Иван Франко, куда приглашал тогдашнюю элиту – Лесю Украинку, Грушевского. Кстати, последний также обзавелся здесь имением. Одним словом, столичный журналист Максим Кречетов продолжил традицию украинской богемы и вскоре обзавелся самой настоящей криворивненской недвижимостью.

В банке заложил киевскую квартиру, взял кредит и стал владельцем двух с половиной гектаров земли с основательным домом 30-х годов постройки и прилагающихся к нему стайни, колодца, полоныны и леса с грибами-ягодами. Дом – не равзвалюха-мазанка, а крепкое строение с верандой, двумя комнатами с печкой, чердаком. А на том чердаке – чего только нет. И овечья шерсть и всякое крестьянское причандалье от царя Гороха. В общем, Ющенко нервно курит в углу... Мы тоже.

 

Для закрепления достигнутого эффекта Макс извлекает деревянную шкатулку, а в ней – некие древние банкноты, монеты, в общем – нумизматический клад: все это досталось от предыдущих хозяев новому владельцу древней недвижимости. За произведенным эффектом наблюдают с фотографий, развешенных на стенах, усатые горцы в национальных костюмах: с трембитами и прочими фольклорными атрибутами.

У землевладельца Кречетова на двух с половиной частных гектарах имеется полонына, укрытая ковром из сказочных трав и несчетного количества ягод, сосновый лес, в котором  за полчаса отыщешь белые грибы размером с кастрюлю – так, что все гости целый вечер будут есть-закусывать.

Отдельная гордость Макса – лесная аллейка. Автор, прогулявшийся по ней, присвоил ей звание «Президентской». А почему бы и нет! Ведь судя по мемуарам политических вождей, все они любили прохаживаться по лесным угодьям собственных госдач. А вот Макс Кречетов получил такую возможность минуя президентскую должность. Скажу откровенно: после посещения имения Макса, я стал обращаться к нему не иначе как князь Кречетов.



   Отдаленность от цивилизации имеет свои особенности. Например, дабы подняться к княжескому имению Кречетова, не следует ждать маршрутку и надеяться на лифт – все ножками, в горку. Мы поднимались с рюкзаками, а в руках поочередно тащили торбу с замаринованным мясом ягненка – на шашлык: дар односельцев Макса.  Неспешный подъем (а каким он еще может быть при таком количестве груза?) из центра села до границы Кречетовии занял около часа. Еще два часа - и можно забраться на вершину горы Била Кобыла. С ее хребта открывается роскошный вид на Черногорский хребет. В случае безоблачной погоды в бинокль можно рассмотреть детали обсерватории, Гаверлу и Пип Ивана.



У Макса большие «творческие планы»: он хочет провести косметический ремонт, со временем купить квадроцикл, на котором можно будет без проблем забираться в свое имение из деревни. А еще, если денег подвалит – установить генератор, чтобы не зависеть от местных электросетей, которые работают как хотят (чаще – как не хотят). А пока что он привез сюда переносной телевизор, который работает от батареек и используется большей частью как радиоприемник, таскает с собой ноутбук и мечтает заниматься журналистикой, не спускаясь с карпатских гор. А почему бы и нет? Профессия позволяет.


 



 








 Фото Олега Ельцова, Виктора Меняйло, Максима Кречетова
 
Play by FoxSaver


комментарии [3]

29.11.2010 11:52     коллега-бівшему коллеге доводилось трудиться с Максом, но ничего подобного из описанного вами замечать не приходилось. зато приходилось от него слышать, что с новым поколением журналистов что-то неладное: нихрена не умеют. может это вас обидело?
28.11.2010 18:23     Бывший коллега Жаль, что этот неадекватный человек так и не остался в Карпатах. Вернулся в Киев, ведь он не может жить без того чтобы людей не пожирать!! Таким людям место подальше от цивилизованного общества!
22.01.2008 21:57     Богдан Харахаш Можна лише порадіти за Макса, побажати йому успішної естетсько-землевласницької кар"єри, а собі - наслідування такого позитивного досвіду.
Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: Олег Ельцов

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки: