ТЕМА

Скоро мы узнаем, что такое настоящие землятрясения

17 марта 2010 | 13:07

Человечество будет сильно трясти в 2012-2015 годы.


Не землетрясения убивают людей, а здания. И хотя считается, что жизненно важно не предсказать точное время, когда будет разрушен город, а построить его там и так, чтобы дома не превратились в руины, прогнозированию землетрясений отводится важнейшая роль.

В августе прошлого года, после ввода в действие третьей станции «Атропатена» в Индонезии, начала полноценно функционировать Глобальная сеть прогнозирования землетрясений - GNFE (Global Network for the Forecasting of Earthquakes).
GNFE - это международная организация, зарегистрированная в Великобритании и имеющая региональные представительства в разных странах. Все станции посредством интернета связаны с центральной базой данных, размещенной в городе Ла Хабра в США. В эту базу все станции непрерывно передают записанную информацию в реальном масштабе времени.
На основании полученных таким путем сведений сделан прогноз: с 2012 года на нашей планете начнется экстремальное повышение вулканической и сейсмической активности, и этот период будет длиться примерно до 2015 года.
Это совпадает и с очередным, 24-м, циклом высокой солнечной активности, которая усиливает частоту и силу подвижек литосферных плит земной коры и способствует более частым и мощным извержениям вулканов. Исходя из того, что происходит на солнце, ученые утверждают, что предстоящий цикл его активности по амплитуде будет примерно на 30-50% выше, чем предыдущий.
Так что человечество входит в один из самых высоких циклов солнечной активности за всю историю наблюдения за ней. Понятно, что сейсмическая и вулканическая активности в предстоящие годы будут повышенными.
P.S. По данным Национального Центра информации о землетрясениях США (NEIC), в течение XX века (с 1900 по 1999 гг.) на Земле произошло 2000 землетрясений силой 7 и более баллов по шкале Рихтера. Людские потери от землетрясений XX века составили 1,4 млн. чел. Из них на последние 30 лет, когда людские и экономические потери стали фиксироваться более четко, приходится 987 тысяч человек, т.е. почти 33 тысячи человек в год.

 

Марина Корчевская
Портал Est!



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: .

145 лет назад 31 января 1865 года химик Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водой» и получил звание профессора Петербургского университета на кафедре химии. Считается, что научная работа известного химика стала основой для рецепта классической русской водки крепостью 40 градусов, день рождения которой принято отмечать 31 января.

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки: