«Азбука»: учимся читать по-новому11 июня 2010 | 13:25 , Олег Ельцов, ТЕМА Лет 10-15 назад порядком деградировавшая человеческая цивилизация начала по-новому осваивать эпистолярный жанр. Случилось это благодаря интернету, который винят во всех смертных грехах: от распространения детской порнографии до разжигания межнациональной вражды. Ну, это смотря кто что в нем ищет. А вместе с интернетом появился и-мэйл. С тех пор и начался эпистолярный бум. Ливджернал и Фэйсбук логичное продолжение процесса. Тем временем надвинулась другая беда: книги вышли из моды. Но спасение близится: стали популярными электронные книжки. Автор этих строк не чужд новой моде. Ниже обзор «Азбуки» N 516, в целях популяризации чтения, так сказать. А также о том, как выбирать электронную книгу и почему ее следует покупать. Сегодня электронной книжкой мало кого удивишь. Недавно на одном сиденье в метро насчитал трех человек с электронными книжками. Ну а на сиденье напротив – я со своей Lbook V3. Отличная у меня была книжка, больше двух лет верой и правдой отслужила. Что любопытно: ее разработали в Киеве, заказ на производство, естественно, разместили в Китае. С тех пор на рынке появилась масса иных моделей.
Если бы я самым глупым образом не раздавил экран своей книжки, то долго еще не смотрел бы в сторону более молодых «соплеменников». Правда, был еще вариант ремонта любимого девайса. Но, в большинстве случаев, это удовольствие не из дешевых, сопоставимое со стоимостью новой книжки. Так, замена моего 6-дюймового экрана обошлась бы в полновесные 140 долларов. За эти деньги можно купить самую простую модель современной электронной книжки. Но делать этого не следует: слишком несовершенный достанется «девайс». Лучше добавить еще немного и приобрести то, что будет приносить удовольствие от чтения долгие годы. Имея двухлетний опыт «электронного чтения», я занялся анализом рынка и сделал свой выбор.
При этом, главным критерием выбора книжки, по моему мнению, должно быть качество экрана. Остальное – удобство пользования, дизайн, программное обеспечение, длительность работы от одной зарядки – вещи второстепенные, и по большому счету сопоставимые, если вести речь о лидерах рынка. Исходя из этого, начинаем искать.
Собственно, в лидеры я бы поставил Sony, Lbook, Азбука, Pocketbook. Это, что касается показателя яркость и контрастность экрана. После сопоставления всех книжек одновременно, остановил выбор на Lbook или Азбука. Pocketbook идет «ноздря-в ноздрю», но меня насторожил корпус, который показался хлипким. А это напрямую связано с экраном, вернее – его сохранностью. Дело в том, что ныне технология самого передового и практически безальтернативного экрана для чтения – электронной бумаги, такова, что экран весьма уязвим: он имеет очень небольшую толщину и незначительное нажатие, может вывести его из строя. Это, собственно, и случилось с моей старой книжкой. Чтобы избежать трагедии, электронную книгу непременно следует держать в твердой обложке. И чем он тверже, тем сложнее будет вывести вашу книжку из строя. Так вот: в Pocketbook обложка показалась мне самой тонкой и гибкой. Продавец сразу же порекомендовал купить к нему более надежную обложку стороннего производителя. Но это означает повышение цены на 30 долларов, при том, что книжка сама по себе не из дешевых.
Не плох Sony, весьма не плох. Правда, я решил, раз уж выбирать из новых моделей, то надо брать самую «заряженную». В итоге взял модель с тачскрином. Открыл … и словно съел лимон. Текст на экране оказался менее читабелен, чем на моей старушке Lbook, выпущенной больше двух лет назад. Секрет прост: эта и модели прочих производителей с тачскрином значительно уступают экранам без «обратной связи». Вобщем, выбирайте сами: понты или комфортное чтение. Откровенно говоря, по сей день не могу понять: в чем прикол «тачскрина» в электронной книжке? Также мне не ясно, для чего оснащать такие девайсы клавиатурой, опасно увеличивая размер книги. Может я не прав, но у меня такой подход: каждый должен заниматься своим делом. На электронной книжке следует читать, фотоаппаратом следует снимать, телефоном звонить, айпэдом – делать все остальное.
Но, возвращаемся к Sony. Есть ведь у этого производителя и книжки с простым экраном. И, скажу вам, они весьма достойные. К тому же Sony, пожалуй, лидер в дизайне: тут им нет равных. Но, для меня это не главное, и я не готов платить лишние полста долларов лишь для того, чтобы соседи по общественному транспорту любовались хромовым блеском книжки. Я этого все равно не увижу, потому что буду увлечен собственно чтением. И еще один очень серьезный недостаток книг Sony: в нее не загрузишь, вернее не прочтешь тексты в привычных форматах. Производитель изобрел свой. Ведь компания делает деньги не только и не столько на продаже девайсов, сколько на продаже контентов, то есть электронных версий «чтива». А для этого контент надо покупать, что не всегда удобно, к тому же, в нашей стране читатель привык получать все из интернета бесплатно. Таким образом, литературный текст, купленный не у Sony, не будет прочитан на этом девайсе. Вам придется прогнать его через программу-перекодировщика. Что, согласитесь, очень неудобно.
Итак, Sony отбрасываем из-за некоторой дороговизны и необходимости перекодировать тексты для чтения на ней; Pocketbook тоже не дешев, к тому же нужно приобретать дополнительную обложку, да и надежность корпуса внушает сомнения. После такого вот естественного отбора я, собственно, и подошел к родной – украинской продукции: Lbook и Азбука. Во-первых, я имел уже двухлетний опыт пользования Lbook предыдущей версии книжки с индексом V3 и опыт этот был самый положительный. За прошедшие годы книжка стала симпатичнее, чуть легче, качество экрана стало еще лучше. На этом можно было бы и остановить свой выбор. Да только оставался еще один украинский сородич: «Азбука». К нему я решил присмотреться повнимательнее.
Во-первых, у моего товарища такая книжка уже несколько месяцев, он ею доволен чрезвычайно, а отзывы пользователей для меня много важнее, чем реклама производителя. Что касается качества экрана, то я не нашел отличий у моделей «Азбука» и Lbook. И еще меня заинтересовали несколько отличий «Азбуки» от Lbook: экран на один дюйм меньше (5 против 6), что довольно важно: такой размерчик непременно поместится в любой карман. Кроме того, «Азбука» оснащена динамиком – редкая опция для электронной книжки. Кто-то заявит, что я противоречу сам себе: книжка для того, чтобы на ней читать, а не музыку слушать. Согласен. Но, например, мой товарищ, который рассыпался в комплиментах в адрес «Азбуки», учит турецкий язык. Ему важно произношение. Поэтому он скачал аудиосамоучитель и включает звук, когда учит язык. А ведь аудиокниг сегодня почти так же много, как и электронных. Одним словом, динами в книжке меня очень радуют.
Это далеко не все достоинства «Азбуки». О прочих достоинствах и недостатках – ниже. Сейчас упомяну разве что еще одно принципиальное обстоятельство: цену. Рекомендованная производителем цена – 230 долларов или 1820 грн, это одно из лучших предложений. А с учетом многочисленных прелестей девайса – цена просто удивительная. Меня смущал один момент: насколько удобно будет читать на «уменьшившемся» экране? Сразу скажу: после прочтения буквально десятка страниц я убедился, что читать стало комфортнее, чем на прежней книжке. Не мог понять в чем причина, и все же догадался. По моим наблюдениям, главный раздражающий фактор при перелистывании страниц – это торможение процессора. Так, в старом Lbook я нажимал кнопку перелистывания, когда непрочитанными оставались 2-3 строки. В «Азбуке» я нажимаю кнопку, когда остается лишь одна строка. Процессор здесь работает значительно быстрее. Собственно, после этого я сделал свой выбор и стал счастливым обладателем «Азбуки». Теперь, после месяца использования, делюсь впечатлениями в расчете не только на потенциальных покупателей, но и на разработчиков новых моделей.
Книжка очень легкая, это важно: рука не устает, даже если часами держишь книгу в одной руке в не очень удобном положении. Дизайн, эргономика на высоте. Все элементы, кажется, из пластика. Кажется – потому что до конца не уверен: либо очень качественный пластик, либо очень легкий металл. Все кнопки-входы-выходы расположены очень удобно. В комплекте идет SD-карта в 2 гб – хватит, чтобы загнать сюда целый книжный магазин.
Очень хорошо смотрится обложка. Возможно, следовало бы сделать ее пожестче. После того, как я однажды «продавил» в сумке экран на книжке, теперь мне всегда хочется защитить его какой-то пуленепробиваемой пластиной... Магнитная застежка, как и в Lbook – прекрасное решение. Но в «Азбуке» есть совершенно выдающаяся особенность крепления книжки к обложке: она крепится магнитиками, расположенными на задней стенке. Ничего не бойтесь: крепление очень надежно. Впрочем, для особо осторожных есть ремешок на руку. Но тут разработчикам есть что улучшать. Ремешок мне кажется слишком большим, даже для моей не маленькой кисти. На моей фотомыльнице эта задача решена прекрасно: на ремешке есть ползунок, который я затягиваю, просунув руку в петлю. Думаю, заменю им ремешок на «Азбуке».
Еще касательно оформления. Очень эффектно выглядит лого «Азбука» вверху книжки. Особенно хорошо смотрится оно на витрине. А вот при чтении, особенно под светом настольной лампы, глянцевые буквы бликуют: нехорошо. Вообще, блестящими элементами корпуса грешат многие производители электронных книг. Мне кажется, следует впринципе отказаться от этого. В «Азбуке» еще есть глянцевая поверхность – у боковой «рамки» корпуса. Впрочем, здесь все не критично: сама рамка закругленная, к тому же цвета «антрацит» (у меня черный вариант корпуса, есть и другие). Тем не менее, и она немного бликует. Я бы предпочел, чтобы и она была матовой.
Теперь следует пропеть оду элементам управления на книжке. Они выше всяческих похвал. Посредине левого торца есть очень мягкое, эргономически идеальное колесико для перелистывания с небольшим выступом, за который удобно цепляется палец. Конечно, книжка должна иметь несколько альтернативных элементов перелистывания. И они здесь есть. Если желаете держать книгу правой рукой, можете давить большим пальцем на четырехпозиционный джойтик. Я привык к своей предыдущей книжке, где кнопки перелистывания были на «фасадной» панели у левого края книжки. В азбуке вы можете выбрать, какой именно кнопкой будете листать. Дело в том, что «Азбука» очень серьезно «заряжена» программно. Весь левый край по вертикали занят рядом кнопок. Всего их 11. Две из них – служебные: «0» и «М». На остальные можно повесить что душе угодно. Также, вы можете вращать текст не только по принципу «вертикально»-«горизонтально», но и по круговой: 90-180-270-360 градусов. Мне, например, понравилось читать книжку «кверх ногами», потому что я левша, акнижка все-таки «заточена» под правую руку.
Есть великое множество удобных функций. Но есть и свои «но». Я отношусь к той категории пользователей, которая не считает, что покупая новый девайс, пользователь обязан влазить в шкуру программиста, дабы предугдать его ход мыслей и разобраться как нужно передвигаться по меню и выискивать необходимые функции. Все должно быть предельно понятно, интуитивно, дружественно. Тем более, что далеко не все любители чтения – большие знатоки компьютерной техники. Не наберусь смелости заявить, что создатели программного обеспечения «Азбуки» поставили дружественность интерфейса во главу угла. Так, я долго не мог понять, как зайти в ту часть, что отвечает за перепрограммирование кнопок, за смену шрифта и пр. Удивило, что производитель не вложил в коробку с девайсом подробный путеводитель по книжке.
Известно, что электронную книжку в отличие от компьютера не следует выключать, когда ей не пользуешься: батарея садится лишь при перелистывании. Тем не менее, порой выключать книгу приходится. И при этом, как не удивительно, сбрасывается настройка времени и даты. После нескольких выключений я плюнул на часы внутри книжки и перестал программировать. Мне достаточно тех часов, что на руке.
Собственно, о чтении. Когда оказываешься на главной странице меню, пугаешься: экран блеклый-серенький. Но, оказывается, это такой «дизайнерский ход». Когда открываешь собственно текст, бумага оказывается чрезвычайно белой, буквы отлично прорисованы, контрастные. Выбор шрифтов очень богатый, можно легко выбирать болд начертание, менять до бесконечности кегль шрифта. Я в восторге!
Можно перевести еще пару страниц текста на описание программных возможностей книжки. Но, остальное мне не представляется важным. Хотя, наверное, кому-то покажется принципиальным наличие игр, возможность записи на диктофон и пр. Что ж, покупайте и играйтесь, а я приступаю к чтению.
«Азбука» читает почти любой формат. Помню, как я мучился на своей старой книжке с .тхт-форматом. Даже при максимальном увеличении шрифт оказывался очень маленьким. Здесь же я читаю так, как хочу. Более того, я запрограммировал две кнопки на быстрое увеличение\уменьшение шрифта. Представьте: выходите из хорошо освещенного вагона метро и поднимаетесь на эскалаторе, где освещение очень плохое. При этом я один-два раза нажимаю на кнопку увеличения размера шрифта и без проблем продолжаю чтение в сумерках эскалатора.
Правда, у таких невиданных возможностей есть один минус: очевидно, процессор очень прожорлив. Недаром же производитель установил очень мощную батарею в 1500 мА\ч. И тем не менее, полностью зарядив батарею в первый раз, я прочел на одной зарядке лишь 320 страниц. Очевидно, через пару зарядов батарея «разгонится», но не думаю, что я смогу читать без подзарядки больше 500 страниц.
На этом, собственно, обзор книжки можно завершать. Не знаю, побежите ли вы завтра покупать «Азбуку» или что-то другое. Но, как пользователь электронной книжки со стажем, могу заверить: этот девайс уже действительно незаменим. И не убеждайте себя, что это вещь не первой необходимости, что «бумажный» вариант и дешевле и удобнее. Ошибочное мнение. В начале своей «электронной биографии» я также с опасением относился к этому девайсу. Как это: книжку читаешь, а странички не шуршат! Но когда по прошествии двух лет электронного чтения моя первая книжка сломалась, я понял, что нужно срочно бежать в магазин. Оказалось, что последний год я практически не брал в руки бумажных книжек. А если все, что я прочел за минувшие два года покупать в магазине, то это обошлось бы в стоимость 2-4 электронных книжек. Правда, большинство прочитанного в электронном виде, я просто не смог бы купить в магазине или на крупнейшем киевском книжном рынке на «Петровке»: их нелегко, а порой и нереально отыскать в полиграфическом виде. Наконец, электронная книжка для студентов это ещеи возможность не тоскать ежедневно на лекции целый рюкзак литературы: грузите их электронные варианты в книжку и ступайте учиться на легке!
Так что, если вы не собираетесь бросать привычку читать книжки – настоятельно рекомендую отправляться в магазин за электронной версией. А если позабыли, когда последний раз прочли книгу – вновь у вас один выход: купить электронную книжку – она непременно заставит вспомнить о радости чтения. Поверьте, это намного интереснее «втыкания в ящик». также читайте[10.11.2024] [08.11.2024] [06.11.2024] [04.11.2024] [01.11.2024] |
по темеЯдерный опрос22. 11. 2024 | 15:32 , Олег Ельцов. ТЕМА Про 5-6 менеджеров21. 11. 2024 | 12:01 , Олег Ельцов, Тема Нарко19. 11. 2024 | 12:06 , Олег Єльцов, ТЕМА Кущ в кустах14. 11. 2024 | 11:11 , Олег Ельцов. ТЕМА Все дружно выпили и закурили12. 11. 2024 | 09:58 , Олег Ельцов. ТЕМА
22 ноября 2024
19 ноября 2024 17 ноября 2024 фототема (архивное фото) |
|||
новости | архив | фототема | редакция | RSS © 2005 - 2007 «ТЕМА» |