ТЕМА

ВИП-церковники выживают больных ВИЧ-СПИДом?

07 июля 2010 | 09:29

Правительство Украины приняло решение о выселении киевской больницы для ВИЧ-инфицированных из здания, расположенного рядом с Киево-Печерской Лаврой.


Как сообщил представитель Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ/СПИДом Дмитрий Шерембей, решение о выселении отделения ВИЧ/СПИДа Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского принял украинский премьер Николай Азаров.

Здание, в котором располагается отделение, планируется передать Украинской православной церкви Московского патриархата.

Причины выселения остаются неизвестными, альтернатив для размещения отделения ВИЧ/СПИДа Институту им. Громашевского не предоставлено, сообщил Шерембей. Он предположил также, что в здании больницы планируется создать гостиницу «для VIP-персон Лавры».

Спорное здание в центре Киева было передано Институту им. Громашевского в 90-х годах прошлого века, до этого там располагалась городская инфекционная больница, которая была построена в начале века на пожертвования киевлян.

По словам Шерембея, общественные организации Украины готовят акции протеста против выселения клиники. В частности, в Киеве больные с ВИЧ/СПИДом намерены провести лежачий митинг у здания кабинета министров. В других городах Украины аналогичные акции пройдут перед зданиями областных администраций.

Представители Киево-Печерской Лавры отказались комментировать ситуацию вокруг здания клиники, сославшись на занятость священнослужителей.

По оценкам UNAIDS на 2008 год, число ВИЧ-инфицированных в Украине составляет от 340 до 540 тысяч человек. Вирусом иммунодефицита инфицированы приблизительно 1,6 процента жителей страны в возрасте 15-49 лет. 
 

В Кабінеті Міністрів України вважають провокацією повідомлення, ніби хворих на СНІД, які проходять лікування в клініці Інституту епідеміології та інфекційних хвороб ім. Л.В.Громашевського, що знаходиться на території Києво-Печерської Лаври, можуть «викинути на вулицю». Абсурдно навіть міркувати навколо вірогідності подібного урядового рішення.

Насправді протокольне рішення Кабінету Міністрів України від 14 червня 2010 року зобов’язує керівників ряду профільних міністерств і відомств «здійснити до 16 липня 2010 року заходи щодо виселення з території Києво-Печерської Лаври суб’єктів господарювання, діяльність яких не пов’язана з діяльністю монастиря та Національного Києво-Печерського історико-культурного заповідника».

Відповідне рішення Кабінет Міністрів України прийняв з метою сприяння розвитку заповідника, відновлення духовно-монастирського життя, задля покращення умов для туристів і парафіян монастиря. А також і умов для хворих, яких згодом переселять у безумовно краще приміщення, оскільки так приписує Закон.

МОЗ, Мінфіну, Фонду державного майна, Київській міській державній адміністрації до 16 липня доручено лишерозробити план-графік переселення клініки Інституту епідеміології та інфекційних хвороб ім. Л.В.Громашевського в інше приміщення.

Виконання рішення Уряду дозволить покращити умови лікування хворих у клініці.

Слід звернути увагу на те, що приміщення лікарні старе (йому понад 100 років), воно розташоване на території масового скупчення людей, що негативно впливає як на хворих, так і на відвідувачів Києво-Печерської Лаври. Крім того, згідно з українським законодавством, виселення клініки з території Києво-Печерської Лаври в обов’язковому порядку передбачає надання клініці Інституту нового приміщення відповідно до його потреб. Це означає, що права та інтереси хворих ні в якому разі не будуть порушені.

Ще минулого тижня все це було роз’яснено пацієнтам, лікарям клініки і представникам громадської організації «Всеукраїнська мережа людей, які живуть з ВІЛ/СНІД». Їх запевнили, що до обладнання нового приміщення клініка для ВІЛ-інфікованих і хворих на СНІД людей буде працювати у своєму звичайному режимі.

Таким чином, відповідальність за поширення провокаційних чуток про виселення клініки, за підбурювання хворих людей на безглузді протести повністю лежить на організаторах таких, по суті, аморальних акцій.



комментарии [1]

09.07.2010 17:30     OLEG Значит это уже не церковь...
Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: Reuters

Тoru Hanai

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки: