Нужно приехать в монастырь Wat Pa Luangta Yannasampanno рано утром к семи часам, отдать дань (в виде заранее заготовленного риса и фруктов) буддистским монахам, и волонтёры проведут вас к зверям.
И вы сможете их кормить, купать, а главное, общаться с тиграми и тигрятами весь день!
Представляете?..
А рядом с тиграми гуляют пятнистые олени, буйволы с огромными тяжёлыми рогами, дикие лохматые кабаны и павлины, яркие, как радуга...
И никто никого не ест.
Наверное, так должен выглядеть Рай.
Тем не менее, есть правила, которые нужно выполнять.
Ну, хотя бы из чувства самосохранения.
Нельзя пользоваться духами – у зверей чуткое обоняние и им это непривычно и неприятно.
Нельзя дышать на зверей перегаром – ну, это никому не доставляет удовольствия.
Нельзя надевать ярко-красную одежду - монахи считают, что тигры не любят красный цвет. Ну, им видней. А мне всегда казалось, что кошачьи цвета не разбирают...
Нельзя поворачиваться к животным спиной – охотничий инстинкт срабатывает: примут за убегающую дичь и могут начать охотиться...
Нельзя брать тигрят на руки – малыши тяжёлые, поднимать их надо осторожно и умело, чтоб не травмировать лапы и суставы.
Нельзя прикасаться к головам животных – тут, видимо, две причины:
первая – чисто буддистская: через макушку идёт связь персонажа (и двуногого, и четвероногого) с космосом, существует опасность повредить этот космический канал... Вторая, более прикладная – голова – это ещё и пасть с зубами.
Если тянуть руки, куда не следует, можно на себе испробовать тигриную хватку... Хотя меня один тигрёнок попробовал слегка прихватить в районе запястья (играючи и совсем не больно) и тут же получил нагоняй (устный) от волонтёра. Оказывается, тигрятам с младых когтей запрещено воспринимать человека, как предмет для игры. А хватать людей зубами, пусть даже самым нежным образом, и царапать когтями запрещено просто категорически ...
И ещё. В Канчанабури и окрестностях всюду каменные каньоны, а зелени совсем немного, поэтому очень жарко. Тем не менее, нельзя быть слишком раздетыми,– не из-за тигров, из-за уважения к священнослужителям, монастырь всё-таки...
Личные открытия:
У тигров – у всех! – розовые носы. Нежные, как яблоневые лепестки.
Никогда раньше не замечала...
Языки – шершавые, как тёрка. Когда язык тигра в первый раз прикоснулся к моей ладони (я этого полосатого кота в это время кормила с рук!), было так трогательно, что хотелось просто завопить от восторга на весь каньон!
Тигры мяукают хриплым басом: «Маааарррф!»
И мурлыкать они тоже умеют, громко и красиво. Как газующий «Харлей-Девидсон»...
Тигры прекрасно плавают. Из воды их выгнать было весьма проблематично.
Тигры любят играть... Ну, не с клубочком, конечно, а с огромными надутыми пластиковыми мешками, которые в момент прогрызаются и заменяются на новые.
Надувные детские игрушки (у молодняка) тоже имеют место быть. Правда, жизнь у них короткая. Хватает одного удара бархатной лапы, чтобы какая-нибудь надувная уточка стала плоской шкуркой...
Тигры не пахнут. То есть я, с моим гипертрофированным обонянием не почувствовала ничего. Вообще ничего.
Тигров кормят кошачьим кормом и варёным куриным филе. Никакой крови, никакого сырого мяса. В день, наверное, они съедают маленькую птицеферму...
Тигры любят ласку. И переворачиваются на спину, разваливая тяжёлые задние лапы. И требуют, чтоб почесали брюшко, как обычные среднерусские барсики.
Волонтёры общаются с тиграми по-тигриному.
Отмахиваются от тигрят, наступая на них всем телом, толкая расшалившегося «котёночка» открытой ладонью – прямо в морду.
Оказывается, тигры точно также отпихивают открытой лапой друг друга в игре или при спокойном выяснении отношений. Такие вот азы тигриного языка!
Тигров не бьют.
Когда взрослый тигр пытается сделать что-то не то, его останавливают мягким движением ладони перед розовым носом. Или, в крайнем случае, громким хлопком в ладоши. Тигры послушно отходят в сторону...
Кстати, правила выполнять нужно обязательно!
Распрыгавшись у бассейна, тигр прихватил зубами одну даму за брюки. Она в какой-то момент повернулась-таки спиной, хотя во время игрищ начался полный тарарам, все вокруг скакали и было непонятно, кто к кому чем стоит...
Тигр вцепился намертво, как бульдог. Ему сначала долго дули в нос, потом хлопали по морде снятой вьетнамкой (умильнейшее зрелище), а тигр только небрежно фыркал в ответ. Челюсти он, конечно, в конце-концов разжал – уговорили общими усилиями, но сделал это с большой неохотой... «Поймал – значит, моё!»
Все тигры и тигрята в ошейниках. У молодняка это цветные ленточки, у старших – цепочки, обтянутые мягким пластиком, чтобы не повредить и не поцарапать шею.
Тигры – уже вполне взрослые! – очень любят молоко. И с удовольствием пьют его из бутылочки с соской. Сама кормила! Пьют они с аппетитом, подмурчивая в перерывах. Хотя, честно скажу, я тоже готова была мурлыкать от счастья, слыша громкое сопение и подчавкивание полосатого «котеночка». А на белых тигриных усах повисали матовые молочные капли... Дивная картина!
Уши у тигров черного цвета. А сзади на них – яркие белые пятна, похожие на глаза. Это чтобы враги знали, что тигр никогда не спит! Хотя, какие у тигров враги, кроме человека...
Оказывается подавляющее большинство тигров – в Индии, Бангладеш, Таиланде и других странах – уничтожается браконьерами по заказу Китая. И – нелегально! - отправляется в эту страну на полную и безотходную переработку. Пускают тигров на шкуры, сувениры, лекарства - афродизиаки и прочее...
Убивают их, настоящих, живых, тёплых, полосатых!..
Моя бы воля – я бы браконьерам и, особенно, их сволочам-заказчикам не афродизиаки, а медленную кастрацию кривыми маникюрными ножницами прописала!
Всё-таки не люблю я Китай.
И не надо про древнюю историю и культуру!
Сейчас Китай другой, современный – такая жестокая мясорубка, которая превращает в фарш всё – животных, людей и целые государства...
Когда-нибудь эту страну обязательно накажут, в том числе за уничтоженную Лхасу и убитых тигров!
...А ещё у тигров ясные янтарные глаза и очень спокойный взгляд.
Говорят, монастырские тигры вечерами медитируют вместе с монахами.
В это вполне можно поверить...
...После обеда в монастырь приезжают туристы, они видят в раскалённом каменном каньоне спящих тигров, фотографируются в обнимку с сонными тушками, и уезжают, очень гордые собой.
«Ну, видел я это, ничего интересного...»
Но на самом деле они не видели ровным счётом ни-че-го.
А тигры – набегавшиеся и наплававшиеся от души, сытые и довольные, дремлют и, снисходительно глядя на суету вокруг, щурятся на ярком тайском солнце.
Таком же рыжем, как они сами.
PS. Теперь у меня есть собственный Тигр-оберег - амулет из Тигриного Храма.
Когда мы вернулись из Канчанабури в Бангкок, скользкий шёлковый шнурок случайно развязался, и я не заметила, как потеряла своего Тигра.
Думала, что навсегда.
Но на следующий день его нашли и принесли мне совершенно незнакомые люди.
Тигр вернулся.