Автопробегом - по Гуцульщине: из Буковины в Закарпатье. Часть 212 сентября 2011 | 12:47 , Олег Ельцов, фото автора На обратном пути следующим пунктом после Шипота стал Селятин. Проезжая его разбитыми улицами, я бы ни за что не поверил, что это село могло попасть в бессмертную классику Ильфа и Петрова. Вы помните рассказ Остапа Бендера о том, как он прибыл в Европу «в прицепном вагоне Селятин Париж»?.. Не помните? Значит, вы не читали «Золотой теленок» в его первначальном варианте – говорят, эта фраза звучала там из уст Великого Комбинатора. Но причем здесь буковинская глушь? Какая тут железная дорога? И все же, для очистки совести мы спросили у школьных учителей: где нам отыскать железнодорожный вокзал? Они были чрезвычайно удивлены, но все же подтвердили, что есть такой и показали где. Архитектура полуразваленного каменного строения резко выделялась из общего фона. От рельс не осталось и следа. На фронтоне с трудом, но все же читается надпись латиницей: «SELATIN». Рядом обнаруживаем еще одно каменное здание тех же времен. Очевидно, это было депо. Оно дико смотрится на фоне всеобщего тлена и запустения… Когда-то, во времена Австро-Венгрии, в Селятине проживало 10 тыс. душ, и это был настоящий город, сегодня это заброшенное село.
Наша горная часть маршрута завершилась, и, вскоре, мы стремительно передвигались по асфальту, с каждым километром отмечая улучшение дороги и все новые признаки цивилизации. Так мы внезапно вкатились … в Европу. Идеальные дороги, мощеные тротуары, ухоженные небедные усадьбы… Мы в Косове. Наверное, это единственный населенный пункт в Украине, жители которого смогут с полным основанием благодарить за свое «покращення» президента Ющенко. До него в Косове были ужасные дороги. А наш мечтатель, любитель пчел, черепков и фольклора Виктор Ющенко, вместо того, чтобы возрождать страну, добившись власти, начал разъезжать по фестивалям да ярмаркам. Косов стал одним из его географических приоритетов. Здесь, каждую субботу собирается огромный рынок, где, продают свои поделки народные умельцы – ковры из овечьей шерсти, резьбу по дереву, вышиванки... Видимо, кто-то из местных руководителей, под эту марку выторговал средства на строительства дорог и обустройство городка: чтобы вождь мог гордиться за свою Украину. Определено, на это прикарпатское чудо стоит посмотреть – отдельные участки дорог в городе напомнили мне современную Австрию! Мы поселились в отличной усадьбе «У люльки» и отправились в одно из соседних сел откушать свеженькой форельки. По дороге лицезрели праздничное шествие молодежи по случаю свадьбы. По старинному обычаю, многие, включая несовершеннолетних, несли в руках каравай хлеба, пронзенный бутылкой водки. Однако!
В живописном месте под водопадом расположился семейный ресторанчик. Мне вручили удочку, и я в мгновение ока вытянул из пруда полукилограммовую форель. Хозяин тут же взвесил ее и через пятнадцать минут мы уже уплетали улов, запивая самогоночкой местного разлива.
Вечером прошлись по Косову. Все тихо, чисто, освещено. Зашли в пристойный барчик в центре городка. Кружка пива, как в магазине – 6 гривен, мы – единственные посетители. Позже узнали, что в Косове пьянство не распространено. На весь городом – два алкаша: это местная достопримечательность.
Рано утром выдвинулись в Закарпатье, в город Рахов: это неблизкий путь – около 120 км. через три перевала. На дворе – воскресенье, 4 сентября. Тут вся закарпатская часть Гуцульщины отмечает праздник Брынзы. Зрелище чем-то напоминает незабываемые первомайские демонстрации. Только вместо ликов вождей – музыканты, танцоры, лесорубы, всадники: все в национальных костюмах. Причем, шествуют колоннами – село за селом. Костюмы настолько отличны, что кажется, будто люди съехались со всего мира. А ведь все они – с территории площадью с маленькую область. Большинство населения – украинцы-гуцулы. Но кого тут только нет: румыны, цыгане, венгры… От такой смеси получаются столь красивые девицы, что глаза разбегаются.
После торжественного шествия по центральной улице весь город отправляется дальше –в местный парк отдыха «Буркут»: это 15 минут хода из центра. Тут многолюдно, весело, музыкально, базарно, брынзово. Хо-ро-шо!
Наш маршрут: Киев - Яремче (Прикарпатье) - Ворохта (Прикарпатье) - Верховина (Прикарпатье) - Путила (Буковина) - Селятин (Буковина) - Шепит (Буковина) - хребет Томнатик, полонына, купола (Буковина) - Шепит (Буковина) - Селятин (Буковина) - Путила (Буковина) - Куты (Прикарпатье) - Косив (Прикарпатье) - Верховина (Прикарпатье) - Ворохта (Прикарпатье) - Яблуницкий перевал - Рахов (Закарпатье) - Киев. комментарии [2]
16.09.2011 19:39 Андрей
Каким боком Верховину и Ворохту записали в Прикарпатье??? Что такое тогда Карпаты?
13.09.2011 21:40 Kruhlyk
Молодці
также читайте[03.05.2023] [20.01.2023] [19.01.2023] |
по темеПокорение вершин, погружение в глубины и исследование мнений. Часть 218. 10. 2024 | 12:32 , Олег Ельцов. ТЕМА Покорение вершин, погружение в глубины и исследование мнений. Часть 116. 10. 2024 | 17:24 , Олег Ельцов. ТЕМА Все это заняло у четы Ельцовых чуть больше недели, принеся массу радости и удивительных открытий. Навколо Києва за три дні на двох колесах03. 06. 2024 | 15:20 , Олег Ельцов. ТЕМА Порівняльний тест найпопулярніших гравійників03. 05. 2024 | 08:52
22 ноября 2024
19 ноября 2024 17 ноября 2024 фототема (архивное фото) |
|||
новости | архив | фототема | редакция | RSS © 2005 - 2007 «ТЕМА» |