Именно такой финал ожидает организаторов несостоявшегося экономического чуда. К сожалению на практике не удалось доказать, что цены на недвижимость в Киеве - самом перспективном городе мира и окрестностей, могут расти бесконечно. Даже при полной поддержке руководства и бюджета страны.
То, что поддержка "разогрева" рынка осуществляется на самом высоком государственном уровне, свидетельствуют многочисленные факты. Наиболее красноречивым является усиленное "проталкивание" ипотечного кредитования. Но противников такой схемы более чем достаточно, и потому, что слишком уж она "прозрачная". Себестоимость одного квадратного метра в киевской новостройке составляет порядка 1000-1500 гривен, а продают квартиры по цене в три и более раз дороже. Поэтому, как не словоблудят по этому поводу державные мужи, но так никто из них и не берется взять на себя ответственность за повсеместное введение государственного ипотечного кредитования. Потому, как тут же их политические оппоненты уничтожат всю их карьеру в один ход - обратятся к общественности с одним единственным вопросом: - "Зачем давать государственные деньги на покупку одной квартиры за три - пять цен, когда на эти же деньги можно построить в три - пять раз больше и при этом создать дополнительные рабочие места!!". Вот и "буксует" государственное финансирование, потому, как брать на себя ответственность за строительную пирамиду киевского муниципалитета никто не хочет!
Сегодня, когда и.о. Премьера Ехануров, и.о. министра здравоохранения Поляченко-младший, и.о. министра топлива и энергетики Плачков и и.о. вицепремьера Сташевский, люди "близкие" Александру Омельченко, занимают ответственные государственные посты, симбиоз "столичный мэр - Кабинет министров" очевиден. Но тот факт, что Петр Порошенко, не последний человек в государстве, кум Президента, миллионер, в одночасье потерял свое влияние, лишь только сделал попытку "поиметь интерес" в столичном строительном бизнесе, в виде патроната новостройки по улице Грушевского, красноречиво говорит о том, что столичный рынок недвижимости давно контролируется на самом высочайшем уровне и туда "чужаков" не пускают.
Сцепку "Омельченко- Кабмин" подтверждают и другие косвенные доказательства: бывший Премьер Юлия Тимошенко не позволила своему однопартийцу Николаю Томенко баллотироваться на пост киевского мэра, хотя большинство политологов прогнозировали ему победу над Сан Санычем; партия бывшего Премьера Анатолия Кинаха идет в Киевсовет в блоке с партией "Европейская Столица", которую создал Лев Пархаладзэ, один из видных игроков на рынке столичной недвижимости.
Но, даже при таком сильнейшем содействии, спасти рынок от обвала не удается. Потому, что неуемной жажде наживы одних, противостоят, не другие "дядьки с мешками денег", как выдают желаемое за действительное некоторые СМИ, а объективные законы рынка. И сегодня, не желая выставить себя на посмешище и окончательно подорвать доверие общественности к своим заявлениям, даже наиболее заинтересованные в повышении цен участники рынка вынуждены признавать тот факт, что цены на недвижимость будут падать.
Конечно, цифры, на которые прогнозируется падение настолько занижены, что останавливаться на них не имеет смысла. Куда более интересно взглянуть на статистические данные которыми оперируют при составлении прогнозов:
- Количество сделок уменьшилось в 10 раз;
- 60% средств привлекается с помощью банковских кредитов, 35% перекупщики;
- Наибольшее падение цен фиксируется в самых дешевых сегментах рынка.
Я думаю, что мало кто сомневается, в том, что в действительности цифры еще более показательны. Хотя и этого вполне достаточно, чтобы без всяких расчетов оценить реальное состояние дел на рынке. Уменьшение количества сделок в 10 раз при наличии предложений есть ничто иное, как уменьшение спроса. Правда, риэлтеры интерпретируют этот показатель в точности до наоборот, а именно - как нехватку предложений! Однако если любую другую статистическую информацию, которой располагает риэлтерская компания, можно скрыть или подать по-своему, то информацию о предложении на рынке можно получить из любой газеты с соответствующими объявлениями, а они в последнее время определенно добавили в объеме.
Также не трудно предположить, что доля рынка в 60%, которая числится за кредитами банков, будет сведена до минимума.
Цитата:
"В условиях, когда нет доверия к деньгам и валютам, когда темпы экономического роста снижаются, когда практически нет фондового рынка, обычные граждане обратили свой взор на недвижимость, считая ее самым надежным и выгодным местом размещения средств."
*Полный текст - http://www.eizvestia.com/?a=article_review&id=2998
*Справка по ссылке:
Тренд, трэнд (от англ. trend) - направленность изменения экономических показателей, определяемая путем обработки отчетных, статистических данных и установления на этой основе тенденций экономического роста или спада. Под трендом понимают также расчетную спрямляемую кривую изменения экономического показателя, построенную путем математической обработки статистических данных, на основе динамических рядов.
При отсутствии доверия к деньгам и банкам банки лишаются вкладов, а если банки лишатся вкладов, то и кредитовать им будет нечем. Это особенно актуально для банков Украины где на минимальный уставной фонд банка по сегодняшним ценам можно купить одну хорошую квартиру.
А судьба АКБ "ИнтерКонтинетБанка", который разорился на операциях с инвестициями в киевскую недвижимость и сейчас санируется группой инвесторов, красноречиво показывает, что обвал рынка недвижимости небезопасен для стабильности всей финансовой системы Украины.
Еще одним ярким признаком наличия подконтрольного рынка готовящегося к обвалу, является падение цен в сегментах самого дешевого, морально и физически устаревшего жилья. За этим процессом скрывается исконно славянский вопрос - почему я? Никто не хочет вкладывать средства в этот сегмент рынка.
Это признает и сам киевский мэр Омельченко. Правда, весьма своеобразным способом: "Жильцы хрущевок не готовы переселяться". По словам Сан Саныча именно "психологическая неготовность" жильцов хрущевок переехать в новое комфортабельное жилье и есть причиной того, что аварийное жилье не сносится.
Другими словами, если внимательно читать и слушать заявления заинтересованных лиц, пропуская при этом сделанные за нас выводы, то все эти заявления будут сводиться к одному - снижение цен неминуемо.
Большинство пресс-конференций посвященных проблемам недвижимости, при всем громком ПиАре не приводят ни к каким реальным последствиям. И это не удивительно: основная цель всех этих "теле-пресс-клубов" поселить в голову обывателя мысль о том, что квартир всем не хватает и поэтому цена будет только расти. Но участники этих дебатов, в пылу полемики увлекаются и выдают "на гора" просто шокирующие цифры: заместитель главы Оболонской райгосадминистрации заявил, что за 2005 год квартирная очередь района сократилась аж на 30 человек! При этом любой, кто приедет в Киев и выйдет на станции метро "Минская" может своими глазами убедиться, что Оболонь просто кишит новостройками. Возникает логичный вопрос: - "А куда деваются остальные квартиры?". А уходят они перекупщикам, которые "держат рынок". Пустые квартиры могут годами дожидаться своих покупателей, а в это время столичные власти оплачивают их обогрев и обслуживание за счет городского бюджета по принципу: прибыль приватизируется, а расходы национализируются.
Кроме того, есть еще целый ряд факторов, которые не позволят удержать цены. А именно:
- Отток валюты за рубеж и сокращение ее поступлений, т.е. нарушение баланса между импортом и экспортом, обусловленные такими факторами как:
- Подорожание энергоносителей (газ, нефть)
- Закрытые для Украины рынки (металл, мясо, молоко и т.д.)
- Вывоз капитала олигархами после "помаранчевой революции" и волны реприватизации
- Искусственное удержание курса доллара
- Уровень инфляции
- Вывод из оборота средств на предвыборную компанию
- Отсутствие платежеспособного инвестора
В таких условиях ждать повышения цен не приходится. По нашим данным на сегодняшний день квартиры уходят на 20-30% дешевле от заявленной стоимости. И в этом может убедиться любой, подав объявление о продаже.
А. Лебедев, О. Абраменко, Аналитическая группа ВиД