ТЕМА

Питьевая вода в Киеве стала не питьевой

13 мая 2013 | 12:38

Вода, которую пьют ежедневно киевляне, крайне опасна. Кариес, выпадение зубов, волос, гастрит, даже онкозаболевания эти недуги может подхватить каждый, кто ежедневно использует обычную воду из-под крана.


 

К такому выводу пришли журналисты ТСН, которые провели собственное расследование качества водопроводной воды.

На Деснянской и Днепровской водопроводных станциях ежедневно работают свыше семисот человек. Они обеспечивают 90 процентов столицы питьевой водой.

До того, пока вода попадает в краны, она проходит цикл очистки. Сначала — забор из реки, затем добавляют коагулянты, флокулянты, хлор и аммиак.

«Для того, чтобы воду, которая более загрязненная в весенний паводок, мы просто больше используем реагентов. Сейчас двойная доза», — признается председатель правления ПАО АК «Киевводоканал» Валерий Ченчевой.

Далее — отстаивание, фильтрация, озонирование и подача в трубопровод. Ежесуточно водоканал анализирует около тысячи проб воды за двадцатью двумя показателями.

Главные источники столичной водопроводной воды — Десна и Днепр. «Днепр и Десна относятся к 3-му классу загрязнения. По некоторым качественным показателям, даже, к 4-ой группе. Вода этих источников практически не должна использоваться как сырье для подготовки питьевой воды», — другого мнения главный инженер департамента эксплуатации водопроводного хозяйства ПАО АК «Киевводоканал» Владимир Костюк.

«В Киеве можно брать воду из крана и пить. Пожалуйста, я готов с любого крана выпить воды», — уверяет Чанчевой.

Из первого попавшегося крана журналисты набрали 6 литров и отнесли на проверку в Институт химии воды. Уже на первом этапе — биотестировании — в «живой» водопроводной воде рыбы погибают за 30 секунд.

«Приехали ваши коллеги — было 22 минуты, второй раз — 36 минут. Честно говоря, я в шоке. Я впервые такое вижу, первый раз в моих 15 лет опыта. Такого еще не было», — удивляется кандидат биологических наук института коллоидной химии и химии воды Майя Верголяс.

За полторы недели готов полный анализ: измерили 33 химические, биологические и микологические показатели. Почти в трети — превышение по санитарным нормам: вода более окрашена и окислена, вдвое превышена мутность, с избытком углерода и марганца. Заключение экспертизы: эта вода не пригодна для питья.

«Через полгода уже начинается заболевание. Если есть заболевания, оно обостряется, если нет — оно приобретается. Различные хронические заболевания — печень, гастрит, кариес, выпадение волос», — добавляет Верголяс

«Вся эта микрофлора мутированная и эти химические загрязнения, которые там есть, они вызывают онкозаболевания», — убежден доктор химических наук, академик НАНУ, директор института химии воды Владислав Гончарук.

Не намного лучше водопроводной и вся бутилированная вода. Даже так называемая «детская».

Гончарук предлагает в Киеве, например, пользоваться только артезианской водой. Но на сегодня 34 бювета из 186 не работают. В их воде превышено содержание кремния, железа, марганца и аммония. Причина — устаревшие трубы и фильтры.

"Фраза"



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: Noname

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки: