ТЕМА

Захарченко каже, що студентів бити не хотіли. Так сталося...

01 декабря 2013 | 18:27

Колегія МВС обговорила ситуацію навколо подій у столиці. Міністр внутрішніх справ України Віталій Захарченко підкреслив, що потрібно зробити все для того, аби ситуація, подібна до тої, що була на Майдані, не повторилася. Він також запевнив українське суспільство в тому, що активні дії не входили в плани Міністерства внутрішніх справ України. Причини подій на Майдані незалежності наразі зясовує робоча група, створена у відомстві.


Під час засідання колегії Міністерства внутрішніх справ Віталій Захарченко від імені колегії МВС та від себе особисто приніс вибачення за події, що сталися в ніч на 30 листопада на столичному Майдані незалежності. Він також поставив перед членами колегії відомства ряд питань щодо цих подій, зокрема – з приводу правомірності дій працівників міліції, а також необхідності якнайскорішого з’ясування всіх обставин інциденту.

Крім того, Віталій Захарченко запевнив українське суспільство в тому, що активні дії не входили в плани Міністерства внутрішніх справ України, адже у період з 21 по 30 листопада стосовно учасників мирного зібрання на Майдані незалежності не було складено жодного адміністративного протоколу.

За словами Віталія Захарченка, ситуація навколо масових заходів у столиці та в державі була розглянута на засіданні Громадської та Експертної рад при МВС. Всі члени цих дорадчих органів одностайно висловилися проти застосування сили до учасників масових акцій.

– Це була і моя позиція як Міністра внутрішніх справ, – підкреслив Віталій Захарченко.

Начальник ГУМВС України в м. Києві Валерій Коряк поінформував учасників колегії про хронологію подій, що передувала протистоянню між громадянами та працівниками спецпідрозділу «Беркут».

За словами Міністра внутрішніх справ, наразі у відомстві створена потужна робоча група, що займатиметься розслідуванням цього інциденту. До її складу включені фахівці Департаменту кадрового забезпечення, Інспекції з особового складу, Департаменту внутрішньої безпеки, Головного слідчого управління тощо. Члени групи мають з’ясувати, чому після прийняття рішення про неможливість застосування сили стосовно учасників акції ці події все ж мали місце.

Віталій Захарченко звернувся до громадян із закликом бути пильними та толерантними, не піддаватися на провокації. У той же час Міністр внутрішніх справ наголосив, що в тому разі, якщо лунатимуть заклики до порушень правопорядку, міліція буде на них реагувати.

Глава МВС закликав людей надавати до органів внутрішніх справ всю наявну в них інформацію стосовно подій у столиці. Після вивчення цієї інформації робочою групою відповідні матеріали будуть направлені до Генеральної прокуратури, а також до слідчих підрозділів МВС.

Міністр внутрішніх справ дав доручення провести перевірку за фактом сутички між правоохоронцями та учасниками акції на Майдані незалежності. Про попередні результати перевірки главу МВС мають поінформувати до вечора понеділка.

Крім того, на час проведення службового розслідування Віталій Захарченко відсторонив Валерія Коряка від виконання обов’язків начальника столичної міліції. У цей час обов’язки керівника ГУМВС України в м. Києві виконуватиме Валерій Мазан, начальник міліції Київщини.

 

УЗГ МВС України 

 

 

 

 

Коллегия МВД обсудила ситуацию вокруг событий в столице (ФОТО)

Министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко подчеркнул, что нужно сделать все для того, чтобы ситуация, подобная той, что была на Майдане, не повторилась. Он также заверил украинское общество в том, что активные действия не входили в планы Министерства внутренних дел Украины. Причины событий на Майдане независимости выясняет рабочая группа, созданная в ведомстве.

Во время заседания коллегии Министерства внутренних дел Виталий Захарченко от имени коллегии МВД и от себя лично принес извинения за события, которые произошли в ночь на 30 ноября на столичном Майдане независимости. Он также поставил перед членами коллегии ведомства ряд вопросов относительно этих событий, в частности – по поводу правомерности действий сотрудников милиции, а также необходимости скорейшего выяснения всех обстоятельств инцидента.

Кроме того, Виталий Захарченко заверил украинское общество в том, что активные действия не входили в планы Министерства внутренних дел Украины, ведь в период с 21 по 30 ноября в отношении участников мирного собрания на Майдане независимости не было составлено ни одного административного протокола.

По словам Виталия Захарченко, ситуация вокруг массовых мероприятий в столице и в государстве была рассмотрена на заседании Общественного и Экспертного советов при МВД. Все члены этих совещательных органов единодушно высказались против применения силы в отношении участников массовых акций.

– Это была и моя позиция как Министра внутренних дел, – подчеркнул Виталий Захарченко.

Начальник ГУМВД Украины в г. Киеве Валерий Коряк проинформировал участников коллегии о хронологии событий, что предшествовала противостоянию между гражданами и работниками спецподразделения «Беркут».

По словам Министра внутренних дел, сейчас в ведомстве создана мощная рабочая группа, которая будет заниматься расследованием этого инцидента. В ее состав включены специалисты Департамента кадрового обеспечения, Инспекции по личному составу, Департамента внутренней безопасности, Главного следственного управления. Члены группы должны выяснить, почему после принятия решения о невозможности применения силы в отношении участников акции эти события все же имели место.

Виталий Захарченко обратился к гражданам с призывом быть бдительными и толерантными, не поддаваться на провокации. В то же время Министр внутренних дел подчеркнул, что в том случае, если будут звучать призывы к нарушениям правопорядка, милиция будет на них реагировать.

Глава МВД призвал людей предоставлять в органы внутренних дел всю имеющуюся у них информацию относительно событий в столице. После изучения этой информации рабочей группой соответствующие материалы будут направлены в Генеральную прокуратуру, а также в следственные подразделения МВД.

Министр внутренних дел дал поручение провести проверку по факту столкновения между правоохранителями и участниками акции на Майдане независимости. О предварительных результатах проверки главу МВД должны проинформировать до вечера понедельника.

Кроме того, на время проведения служебного расследования Виталий Захарченко отстранил Валерия Коряка от исполнения обязанностей начальника столичной милиции. В настоящее время обязанности руководителя ГУМВД Украины в г. Киеве будет выполнять Валерий Мазан, начальник милиции Киевщины.

 

УСО МВД Украины



комментарии [1]

19.12.2013 02:29     ас Бімба добре тримає на ланці того пса потрібно пса розіпнути та загнати у вольєр
Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: .

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки: