ТЕМА

Уик-энд в Качановке

25 мая 2007 | 15:39

Если вы до сих пор уверены, что к востоку от Киева ничего интересного для автотуриста найти нельзя, отправляйтесь в Качановку! Но только в тёплый сезон (с мая по сентябрь) и только с ночёвкой. Добрая порция впечатлений, приправленная потрясающей романтикой, гарантирована.


Дворец в Качановке Ключевые места дворцово-парковые комплексы Сокиринцев, Тростянца и Качановки расположены компактно, где-то между Нежиным и Прилуками (эти райцентры и сами по себе достойны внимания). Дорога не слишком утомляет, особенно если ехать ближе к лету, когда дорожники заканчивают восстановление проходимости основных трасс. Общий километраж поездки не превышает 500 км. Только провиантом желательно запастись заранее, поскольку туристический сервис в черниговской глубинке существует лишь в зачаточном состоянии. Многие достопримечательности этих мест я уже описывал в одном из предыдущих отчётов. Посему ограничусь преимущественно практической стороной путешествия.

Карта маршрута Для начала о дороге. Ехать можно через Нежин или через Прилуки. Мы проверили оба маршрута, и теперь рекомендую выбирать исключительно второй вариант, а в Нежин съездить как-нибудь отдельно. Иначе после высокого комфорта первых 100 км черниговской трассы (Е95) и средний паршивости следующих 35 км московской трассы (Е101) придётся долго адаптироваться к десяткам километров отвратительных сельских дорог через Ичню и Парафиевку. Лучше свернуть от Броваров сразу на сумскую трассу (Р01) и спокойно, часа за два, добраться до Прилук, откуда до цели путешествия уже рукой подать. Дорога будет узковатая, местами сильно разбитая (разгоняться не стоит, особенно весной), но не слишком загруженная транспортом.

Прилуки. Николаевская церковь Для обеда с небольшой порцией достопримечательностей на закуску можно выбрать Прилуки. Хорошие заведения общепита не бросаются в глаза. В частности, стоит поискать ресторан "Александрия" (ул. 1-го Мая, 48; тел: (04637) 44-440; 44-168), который считается лучшим и самым дорогим в городе (20 грн. за основное блюдо). Здесь же, на втором этаже, размещается маленькая, но достаточно комфортная частная мини-гостиница, так что городок можно смело выбрать в качестве базы для поездок по окрестностям. Альтернативы этим заведениям перечислены на сайте "Прилуки мистецькі". Остаётся потратить полчаса на короткую прогулку по пешеходной зоне в районе Соборной, где возвышаются сразу три храма: Николаевская церковь-колокольня (1720 г.), Собор Рождества Богородицы (1806-15 гг.) и Стретенская церковь (1889 г.) без креста, зато с пушками у входа здесь прочно обосновался краеведческий музей. Немного в стороне по ул. Киевской Спасо-Преображенский собор (1705-20 гг.). Также можно поискать уникальную барочную постройку Полковой сокровищницы (1709 г.). Это единственное гражданское сооружение, сохранившееся со времён прилукской крепости XVIII в., когда здесь хозяйничал полковник Игнатий Галаган. Жаль, что не осталось памятников времён Киевской Руси, ведь городу-то уже почти тысяча лет

Густынский монастырь На окружной Прилук в глаза бросается указатель на Густыню. А точнее, на Густынский Свято-Троицкий женский монастырь оборонного типа. На первый взгляд кажется, что обороняться от врагов хозяевам невысокие стены сооружения не сильно помогали. Однако следует учитывать, что изначально монастырь располагался на острове, образованном изгибом русла речки Удай и болотом. Это труднодоступное место облюбовали для своей обители киево-печерские монахи ещё в 1600 г. К её истории имеют отношение такие выдающиеся личности как Петро Могила и Тарас Шевченко. Она неоднократно переживала трудные времена запустений и разрушений. Но, к счастью, возродилась и сейчас радует паломников и туристов уникальной архитектурой, нежно-розовым цветом стен и мелодичным перезвоном колоколов.

Дворец в Сокиринцах На прилукской окружной недавно установили указатель на Качановку. Так можно проехать напрямую через Ольшанку и Иваницу. Правда, дорога там не для слабонервных. Проезжаем ещё 30 км по сумской трассе, и нас встречает у поворота памятник кобзарю Остапу Вересаю. Скульптура напоминает, что в этих местах родился, а потом пел свои крамольные «думы» про царя самый знаменитый украинский национальный бард. Сворачиваем к Сокиринцам. Здесь машину ожидает первое серьёзное испытание несколько километров каменистого просёлка. Хорошо, что заблудиться невозможно. Дорога сама выводит к величественному дворцу Галаганов (1823-25 гг.), который органично вписан в ландшафтный парк. Комплекс хорошо знаком многим по одному из телесериалов производства СТС киношники поместили здесь дурдом. На самом деле, это настоящее родовое помещичье гнездо, которое Галаганы начали обустраивать с XVIII в. Сначала усадьба была деревянной, но за несколько десятилетий хозяева настолько укрепили своё финансовое положение, что разогнались на полноценный дворцово-парковый комплекс, не хуже, чем у соседей-сахарозаводчиков. Здесь они долго вели свою роскошную помещичью жизнь. Лишь советская власть смогла отобрать дворец у угнетателей, чтобы использовать его для более высоких целей в качестве сельскохозяйственного техникума.

Тростянецкий парк А вот соседям не так повезло. Волна «народного гнева» после 1917 г. смела с лица земли замечательный дворец в Тростянце. Остался только парк, но какой Гуляя по тенистым аллеям между живописных холмов, даже трудно представить, что когда-то это был совершенно плоский участок земли. Это же сколько тысяч тонн земли пришлось переворотить вручную, чтобы добиться такого искусственного рельефа! Современный ландшафтный дизайн с карликовыми альпийскими горками просто отдыхает. Здесь уж если Швейцария, то на полную катушку! Нехарактерные для этого региона хвойные деревья для посадки привозили уже взрослыми на кораблях прямо из Южной Америки, рассказала нам случайно встреченная на аллее экскурсовод. Услугами профессионального проводника и рассказчика здесь желательно воспользоваться, поскольку интересного очень много. Посему оставлю координаты. Экскурсовод Зоя Геральдовна: (04633) 24-784; администрация парка: (04633) 24-924.

Тростянец. Вид от бывшего дворца Жаль, что не сохранился дворец бывшего хозяина этой красоты Ивана Скоропадского, представителя известного гетманского рода. Лучшие виды открываются именно с той лужайки, где стоял его деревянный дом в готическом стиле с двумя башнями. Частично сохранились только два флигеля, но и они настоятельно требуют ремонта. Сейчас на месте дворца стоит невзрачный корпус детского санатория в стиле советского примитивизма. По крайней мере, это возможность переночевать при острой необходимости несколько комнат оборудовано для гостиничного обслуживания туристов. А можно воспользоваться и услугами начавшего прорастать здесь "зелёного туризма". На гостеприимном подворье "Мисливська паланка" (ул. Асаулюка, 6; тел: (097) 384-5205) вы найдёте не только экзотический ночлег и сытный стол под домашнюю настойку, но и попадёте в частный музей Скоропадского. Многие его личные вещи часть интерьера. Никогда ещё мне не приходилось обедать в музее за гетманским столом! Покидать Тростянец совсем не тянет. Хочется развести костерок и провести вечер на природе под размышления об утраченном культурном наследии украинского дворянства.

Качановка. Лев и водонапорная башня В полной мере такую возможность можно реализовать в соседней Качановке. Этот чудом сохранившийся помещичий уголок будто специально создан для романтического уик-энда. По этому поводу мы захватили с собой замаринованное мясо и шампура, не считая прочей необходимой снеди, алкоголя, одноразовой посуды и углей для гриля. Весь провиант нужно везти с собой! На территории комплекса нет не то, что магазина даже ларька. Зато несколько мангалов, место для размещения которых можно выбрать на свой вкус. Мы застолбили живописное местечко над причалом для лодок, откуда открываются шикарные панорамы, как на большой пруд, так и на качановский дворец. Туда мы возвращаемся после ужина, где в одном из флигелей устроена простенькая гостиница (тел: (04633) 24-115, 24-125). Всего за 30 грн. с носа можно переночевать практически во дворце! Условия довольно убоги: старенькая мебель, отсутствие ТВ, одна кухня и два санузла с душевыми на весь десяток номеров. Зато есть бойлер, можно греть воду. Места желательно бронировать заранее наплыв народа на выходные бывает большим. При необходимости можно поселиться за 60 грн. по соседству, в комплексе зелёного туризма "Соколиный хутор" (с. Петрушовка; тел: (04633) 24-134, (067) 956-6751), где есть 2-3-комнатные хатки в украинском национальном стиле, баня, сеновал и даже импровизированный музей народного быта. "Хитрый" маркетинговый ход поворот на туркомплекс в селе обозначен указателем "Музей". Многие впервые едущие в Качановский дворец по простоте душевной сворачивают именно здесь. На самом деле, заезд ко дворцу через старые ворота у моста над речкой.

Качановка. Вид из дворца на парк А наутро экскурсия по усадьбе Тарновских. Изначально поместье принадлежало некоему придворному певцу Кочановскому, откуда произошло название. Затем им владел весёлый фельдмаршал Румянцев-Задунайский. Но наибольший вклад в создание дворцово-паркового комплекса внесли именно Тарновские уже в XIX в. Сохранилось всё просто феноменально, спасибо местным советским властям революционных времён. Вероятно, свою роль сыграло то количество величайших деятелей культуры, которые успели здесь отметиться за предшествующие годы: Шевченко, Кулиш, Врубель, Глинка Сейчас усадьбу потихоньку реставрируют. Уже готовы многие внутренние помещения дворца. Очень интересна экспозиция колоритных фотографий из жизни графских времён, а также рисунков и фото окрестных помещичьих усадеб.

Напомню, что возвращаться лучше описанной выше дорогой: через Парафиевку, Тростянец и Сокиринцы. Трассу в последнее время основательно подлатали, кое-где даже переложили асфальт. Встречаются и указатели, спрашивать дорогу на каждой развилке уже не придётся. Короче будет напрямую до Прилук через Иваницу и Ольшанку, но качество покрытия там похуже. Главное, набраться терпения и не обращать внимания на дорожные невзгоды, а сосредоточиться на окрестных пейзажах. Ведь в плохой дороге до Качановки есть и своё преимущество можно наслаждаться в поездке почти полным одиночеством

  Cайт Андрея Тычины

Gladiolus
Май, 2006 г.



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: .

Кэйт Мосс. photos by Irving Penn

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки: