ТЕМА

Турецкие велоскитания

03 марта 2008 | 09:11 , Олег Ельцов, ТЕМА, фото автора

Лето не за горами. Посему не грех поучиться у бывалых граждан способам и маршрутам путешествий, в которых не "все включено" и не ясно, что ждет тебя за следующим поворотом дороги. Известно одно: ждет очередная неожиданность и впечатления, которые забыть невозможно. Ниже - дневник велопутешествия Олега и Наташи Ельцовых по Турции, совершенного в далеком 2000-м году. Маршрут: Анталия-Манавгат-Гореме-Денизли-Памукале-Анталия. Общая протяженность веломаршрута 581 км и 15 дней. Бюджет путешествия смехотворный.


Предисловие

Решение ехать вдвоем в Турцию было принято почти спонтанно, за неделю до отправления самолета, на котором мы и улетели. До этого были предприняты неоднократные попытки договориться с турфирмами улететь на некой бартерной основе в Индию и иные родные для русского человека места. Не удалось. И тут вспомнился телефон знакомого - нового украинца, преуспевающего на ниве авиапревозок. Он совершенно безвозмездно заспонсорил два билета в оба конца в  попсовую Анталию. Время для поездки выпало самое неудачное. Хотелось бы осенью, да работа не позволяла. Август в Анталии - пик сезона (а значит пик цен), кроме того - невообразимая духота, помноженная на сорокоградусную жару.

Почему все-таки Турция, хотя мы с божьей помощью моего знакомого могли попасть и в Болгарию и в Словакию и еще в пару не менее туристических, чем Турция территорий? Все просто: глава путешествия и нашей семьи, то есть Олег Ельцов, дважды до этого побывав в Турции и обсмотрев ее довольно основательно, решил исполнить свой супружеский долг, то есть показать все ранее увиденное жене, которая в предыдущие годы вынуждена была отсиживаться дома с малым ребенком, в то время, как ее супруг бороздил турцкий просторы на стальном коне. Идея удалась.

День 1. 29.07.2000 

TRP-65.18 

AVS-16.36 

STP-3.59 

MAX-37.1

(далее: TRP-расстояние, AVS-средняя скорость, STP-время движения, MAX-максимальная скорость. Вычисляется велокомпьютером и записывается в блокнот)

 От дома до аэропорта «Борисполь» - 24 км. Выехали в 5.00, приехали в 6.20. Прибыли в аэропорт без приключений, что вобщем-то было чудом. Всю ночь перед отъездом я просидел в ванной, пытаясь залатать заднее колесо Наташиного велика, которое я проколол накануне. Все запаски весьма странно вышли из строя. Наташа ехала на аварийной. Причина выяснилась много позднее и в весьма драматических условиях.

В Анталию прибыли в 11.30. Едва вышли из здания аэропорта, облагороженного кондишинами, как попали в жуткую парилку. Жара просто неимоверная. Наташа в трансе. Но, не поворачивать же обратно. Едва тащимся в сторону Аланьи. Постоянно останавливаемся. Дотянули до пляжа зе Белеком. TRP-65.18 Из них 7 км заняла моя одиночная поездка в Билек за велокамерой – весьма безуспешно: в этом городке камер не обнаружено. Последние километры перед пляжем камера на велике Натальи стала стремительно спускать. Подкачивали каждые полкилометра. На пляж приехали, когда начала спадать жара. Тут есть душ, туалет и кафе. Поели-попили и уснули в 22.00. Естественно – спали на пляже, испросив разрешения сторожа. Ночью нас освещал свет из близлежащих отелей – очень таинственных и зовущих. Вобщем, последуй мы примеру их постояльцев – всяких породистых немцев и прочих буржуев – чувствовали бы себя как дома – чистые простыни, горячая вода и все такое. Но эти блага мы имеем 11 месяцев в году. И не наш метод лететь за этим через целое Черное море и потом крутить педали под 40-градусной жарой. На турецком пляже вобщем-то тоже хорошо. Правда, я не уверен, что моя жена придерживается того же мнения.

День 2. 30.07.2000 

TRP-13 км 

Проснулись в 7 утра. Простояли в ожидании обещанного подвоза камер в единственную в Белеке веломастерскую. В этот день я ездил в поселок покупать бензин для примуса (1 доллар\литр). Благодаря этому приобретению удалось приготовить кофе. Зато камер в мастерской не оказалось и в этот день - сказали, что привезут в понедельник. Опять ждем: жара страшная, мы приютились под каким-то совершенно декоративным кустом на пляже.  Вы даже не представляете, насколько это увлекательно – ловить убегающую тень от листика на кусте.

 День 3. 31.07.2-00 

TRP – 86.53 

Расстояние 33,7 km было преодолено в поисках камер. Наташа при этом сидела на пляже. Нашел камеры в Серике. В 14.00 выехали в сторону Мановгата. Проехали 53 км и заночевали на пляже в Сиде. По дороге накупили фиг (1 кг\1 доллар), дыню (6 кг\1доллар), помидоров. На пляже его хозяин разрешил заночевать. Когда я подошел в его ресторанчик за хлебом, он просто отломил половину от своего экмека (это такой такая турецкая булка по виду батона, которая полностью сжимается в кулаке). 

 День 4-й. 1.08.2000 

 TRP – 12.93 

AVS – 14.08 

MAX – 33.00 

Проехали 13 км до Мановгата. Заехали в супермаркет, затем на автостанцию, узнали про отправление автобусов на Гореме и поехали на местный водопад, что в пяти км от города. Вход стоит 250.000 их турецких лир, то есть меньше половины нашего доллара. Высота чуда природы – 1 метр. Зато куча туристов трапезничают в кафе с видом на микро-Ниагару и делают фото на память. А чуть выше по течению совершенно бесплатно сидит куча турков с мангалами. Мы – с азиатами. Одна мужская кампания угощает нас чаем, арбузом, огурцами, даже соль предлагают, что весьма кстати – свою мы забыли и так весь поход без нее и обходились (заменяли майонезом). 

К вечеру турки расползаются. Рядом находится дамба и, похоже, какая-то компрессорная станция, очевидно – страшно стратегический объект. Турецкие компрессорщики, а быть может сотрудники спецслужб, всю ночь ходят вокруг нас кругами. Включили прожектор, которая равномерно освещает наше ложе. Пытаемся уснуть, словно на сцене. Не удается. Перебираемся в единственный неосвещенный уголок. Мне искренне жаль сотрудников турецких спецслужб. Быть может, они не увидели главного.

 День 5-й. 2.08.2000 

TRP – 6,5 km

Утро начали с кофе, потом целый день сидели на берегу речки в тени, в то время как вокруг - жуткое палево. В Турции учишься ценить тень и прохладу. Аборигены поняли эту истину давно и научились мастерски создавать некие затененные оазисы и микросквознячки. Ради них стоит жить!

В 19.50 сели на автобус до сказочного поселка Гореме. Стоимость билета - 9,5 млн лир. В пути – около 10 часов. 

День 6-й. 3.08.2000 

В 7.20 мы - в Гореме. Купили билеты в тур по 20 долларов. Перед этим съели туркиш завтрак – яичницу по европейски – за миллион. Вообще-то это блеф, что Турция дешевая страна. В Европе все дешевле (в экс-СССР - подавно).

Вещи и велики кинули в офисе турфирмы – благо все на одном пятачке. 

Гореме – это совершенно уникальная местность, неизведанная украинскими туристами. Центральная Турция, ни тебе моря, ни пятизвездоных отелей. Поселок с населением в 3000 человек, в котором перманентно пребывает около 5000 туристов. Череда ресторанов в центре поселков со смехотворными ценами и удивительными местными винами. Тут есть даже австралийский бар. Как обитатели Австралии открыли для себя этот турецкий уголок – не ведомо историкам. Но они правы в своем выборе – это факт.

Кападокия с центром в Гореме – уникальный уголок природы. Здесь нет моря. Зато вы можете поселиться в пещере ранних христиан с пристроенный бассейном. Попить местного вина – не столь популярного, как французское-чилийское, зато не менее вкусного. И увидеть тысячи фресок на стенах древних пещер, которые здесь повсюду. София Киевская отдыхает (да простят мне истинные украинские патриоты во глав с их вождем Виктором Андреевичем Ющенко).

Наш тур: обозревали в Каймакли пещерный город: 18 уровней, открытых – 8. Потом в каньоне Селиме – прошли пешим ходом, пообедали в ресторане. Все включено, напитки – экстра. Заехали на нашем «бусе» Карава-сарай Агикарахан, расположенный на Шелковом пути, потом наведались в Селиме – сказочное по красоте место съемки «Звездных войн». В Аваносе посетили производство горшков и посмотрели выставку, на настойчивый турок по восточной традиции пытался втюхать мне розетку за 20 баксов. Едва отвязался. Никто ничего не купил: только чаю яблочного напились – реально вкусно. В Зельве смотрели на закат солнца. На базу прибыли в 20.00. Посмотрели концерт, где южнокорейские студенты показывали цирковые чудеса восточных единоборств. Попили чайку в офисе и отъехали на 2,7 км от поселка, где и поставили палатку на сельхозучастке местного пейзанина. К счастью, присутствия людей не наблюдалось. Ветрено, прохладно. 

  День 7-й. 4.08.2000 

TRP – 57 км

В 6.30 нас разбудил крестьянин, который что-то тяпал под нашей палаткой в суровой турецкой почве. Я скромно высунул репу из палатки. Хозяин был по-восточному  гостеприимен: разрешил остаться. Позавтракали и приехали в Гореме. Остановились в кемпинге «Берлин» - за 2 бакса с человека. Эта «вписка» нам требовалась сугубо в гигиенических целях. Помылись и в 14.00 сели на велики. Проехали в Ортахисар, Ургюп, Мустафапаша, где посетили заброшенную церковь Святого Николая в скале. Бесплатно отдегустировали кападокийские вина на местном заводике: весьма посредственные. Я одарил мальчишку из обслуги 250.000 лир (полбакса). Поехали назад и немного заблудились. До Гореме по указателям - всегда 6 км. Сильный холодный ветер, горы. Проехали 57 км. В кемпинге оделись (очень холодно) и пошли в поселок. Захватили купленную еще в Мановгате бутылку дивного вина «Дикмэн». Зашли в ресторанчик и выпили вино с пиццей. В местных заведениях это дозволено. Ресторан еще и подогнал нам бесплатный десерт: чудеса. В 23.30 были дома: хмельные и счастливые. 

  День 8-й. 5.08.2000 

TRP – 0. 

Сварили вермишель и кофе, сходили в Гореме-музей под открытым небом. Но не туда, где все и с билетами, а чуть в стороне - где нет людей, но не менее интересно. Нарвали по дороге яблок, слив, пр. Посидели в одной из многочисленных нор с видом на горы. Дело в том, что местность Гореме особенна своей почвой. Здесь ланшафт представляет горы из очень пористой породы, в которой древним христианам и их предшественникам было очень удобно вырубать пещеры в мягких породах скал. В итоге, в некоторые периоды в этой местности под землей обитало свыше миллиона человек. То есть, жили они на поверхности, но при появлении врага, все – с женами-детьми-скотом прятались в подземные убежища, в которых были оборудованы системы вентиляции, водоснабжения, защиты от врагом и много еще чего. Там было все для длительного автономного существования людей и скота, включая школы и церковь. Умели люди жить, черт побери!

В 20.00 сели на автобус, отправляющийся в Памукале. Всю ночь смотрели голливудское кино со Шварцнегером, разговаривающем по-турецки: это забыть невозможно. В целом, автобусы в Турции весьма комфортные в отличии от тех же индийских: евросоюз, понимаешь!

 День 9-й. 6.08.00 

TRP-52.31 км

Приехали в 5.30 в Денизли, хотя нам обещали, что прибываем в Памукале. Это была автокомпания КЕНТ – весьма гадкая: запомните это название. 

Невыспанные, сели на велики и поехали в Памукале, это 20 км пути. По дороге на нас напал жуткий боевой пес, которого у нас любовно называют «стафик». Он бегал без цепи поутру, охраняя придорожное кафе. Спастись помогла турецкая полиция. Короче, турецкая милиция реально – с народом. Впрочем, автору приходилось наблюдать, как турецкие полисмены обходятся с местными бомжами-воришками: это до боли знакомая картина, напоминающая абстрактный Васильковский райотдел милиции. 

По дороге мы сварили вермишель и затем в качестве представителей прессы бесплатно проникли в Памукале, стоимость входного билета в который - 33 бакса. Ну хоть какое-то материальное удовлетворение от профессии! Велики с вещами оставили около билетера-охранника. Жара жуткая. Выезжали по самому пеклу, все время останавливались. Горы, Наташа страдает. Остановились за городом на обочине дороги. 

В качестве лирического отступления сообщу, что по мнению автора, неоднократно бродяжившего по Турции, эта страна идеально приспособлена для любых видов туризма. Например, как-то мы с велотоварищами, ездили через всю Турцию, останавливаясь ночевать вблизи бензозаправок. Очень удобно: гостеприимный персонал, всегда в наличии вода и товары из заправочной лавки. Автоматически – охрана от грабителей.

  День 10-й. 7.08.2000 

TRP – 97.59 

AVS – 16.77 

Встали в 5.30. сварили кофе. Выехали в 6.30. Остановились днем перетерпеть жару в каких-то тополиных посадках в жутко сельской местности. Мухи одолели. Хотим пить. В 17.00 двинулись дальше. Остановились в 21.20. Ожидали найти озеро, обозначенное на карте, чтобы заночевать на берегу, но похоже, оно пересохло. Речек по дороге – ни одной, только сухие русла. Встали около трассы на поле с колючими кустами около поилки, оказалось – для овец. Вокруг нас – бараны с колокольчиками и пчелиные ульи. Но нам почти все равно – мы слишком грязные и уставшие. Как могли умылись в овечьей поилке, в окружении турецких овец. Съели суп, выпили чай, уснули.

 День 11-й. 8.08.00 

TRP – 123.43 

AVS – 20.33 

STP- 6.04.07 

MAX – 58.0 km !!! 

Поставил будильник на 5.00, но проспал и проснулся в 5.40. Выехали в 6.55. Нам обещали 2 км подъема и потом вечный спуск. Впервые турецкие километры совпали с нашими. Поднимались 2,7 км. Затем последовали легкие подъемчики. Встали в жару под горой, забились в щель, но вскоре солнце нас оттуда выжило. Забрались под трубу какого-то арыка. Труба, по которой неслась живительная влага была открытой, течение – как в горной речке, но я там с удовольствием искупался, изо всех сил держась за края трубы. Дабы не быть смытым невесть на сколько километров вниз. В 17.00 выдвинулись дальше. И тут начался велосипедный рай.

 До Анталии – 50 км. Вечный спуск, вот только разогнаться мешал жуткий ветер в лицо: на крутейшем участке, едва не срываясь в обрыв с усилием развил скорость 37 км\час. Наташа вела себя более осмотрительно, поэтому приходилось то и дело останавливаться, дабы где-то не разминуться на развилке: великого изобретения человечества – мобилок и GPS у нас еще не было.

Потом вдруг ветер спал. 40 км красивейшего и крутейшего спуска к Анталии. Этот участок я готов преодолевать ежедневно, вместо употребления наркотиков, которые чужды моему организму. Адреналин заменяет все! Уже в темноте проехали через город к водопаду Дуден. На часах - 20.45. В кафе мы без злого умысла спросили где же водопад, а нам в ответ разрешили заночевать и помыться в бассейне, где плавали «алабылаым» - так турки называют любую рыбу – готовые для приготовления клиентам кафе. Там же познакомились с армянкой Лейлой и турком Хусейном – бывшим ментом, специализировавшимся по политике (думаю, он служил в какой-то турецкой СБУ). Те вызвались показать нам ночной город. До сих пор не пойму, что находят украинцы в этом городе, наполненном попсой и влажностью. Даже ночью в Анталии красиво и душно. Заночевали у экс-полицейского в спальне, традиционно расположенной на крыше дома под открытым небом у одной из его жен. 

 День 12-й. 9.08.2000 

TRP – 23.5 км

Проснулись у Хусейна. Его старая неопрятная жена накрыла поляну с турецким завтраком. С нами она даже не поздоровалась – по статусу не положено. Я долго боролся с экмеком (хлебом), заправленным кусочками сыра, мыса и черт знает чего еще – все валилось с него на стол и штаны. «Запечатывать» творог в хлеб так и не научился. Потом поехали к водопаду, подошла Лейла. Сначала съездили на Дуден, купили барабан для моего хиповствующего друга. Предлагали за 10 млн. лир, продали за 5. Водопад хорош, но чересчур облагорожен. Купаться нельзя. Плавает много алабалыка, который мы накануне ели в кафе. 

После этого поехали на второй водопад. Тоже хорош. Вокруг каждого разбиты довольно большие парки. Потом приехали на пляж Лару. Сели в безлюдном рыбном ресторанчике. Поели-попили немного, я предложил рассчитаться и выложил 15 лимонов. Обслуга ресторана нас явно надула. Причем, наши гиды были участниками этого шоу для лохов. Но мы им благодарны. Хусейн уверял все время, что турки пьют больше русских, а сам тянул на двоих с Лейлой чекушку Ракы (слабенькой турецкой водки), которую все время разбавлял холодной водой и льдом.  Смешные они.

Едем обратно в кафе, где оставили свои вещи. Нарушаем все мыслимые правила, но Хусейна знают и не торомозят. Благо, что на дороге не попался какой-то замначальника турецкой «Кобры». Все-таки неприятно было бы усидеть фак на вражеской территории. На водопадах Хусейна тоже знают, поэтому везде мы проходим бесплатно. Он все время с пистолетом в барсетке – так говорил Лейла. 

Навьючив велики, вернулись на Лару. В супермаркете поменяли сто баксов. Курс за два дня вырос на два процента. Возвращались поздно. До ставшего уже «нашим» пляжа не дотянули совсем немного – Наташу перегрузили жара и избыток впечатлений. Остановились на диком пляже рядом со свалкой. Всю ночь вокруг кружили любопытные словно суслики турки. Были замечены пара русских девок в подпитии. Мы прикинулись иностранцами.

День 13-й. 10.08.2000 

TRP-3,6 км

В 8.00 проснулись и отчалили. Доехали до нашего пляжа и отаборились около ресторанчика под деревом. Вокруг – сплошной полосой - турецкие «дачи»-халабуды из картона, в которых турки живут все лето. Работающих среди них замечено не было. На небе дымка, августовское турецкое палево хоть немного спало. Поели-попили-постирались-покупались. От безделья цежу турецкий коньяк – хорош! 

 День 14-й. 11.08.2000 

TRP-37,5 

AVS-16,6 

Хусейн с Лейлой, хоть и обещали нас на прощание повозить по городу и отвести на базар, так и не приехали. Возможно, мы были не очень щедры на подношения...  другой стороны, мы не собирались нанимать гидов, а если они вызвались – то по любви. А любовь по определению – бесплатна. В полчетвертого сели на велики и поехали в комфорте и прохладе. Возвращались в темноте. Купались в море. Оттуда было видно красивейший фейерверк над Анталией. Впечатлений и экзотики наелись через край. Нас рвет на Родину! В аэропорту «Борисполь» не по детски настроены целовать родную землю у самого трапа.  

 День 15-й. 12.08.2000 

TRP-45.22 

AVS-19.97 

MAX-33.6 

Проснулись в 5.20, я искупался, разбудил Наташу, собрались и выехали в 6.30. проехали 21,4 км. AVS – 17.23 До отлета было далеко, никуда ехать не требовалось. И вообще, установилась полная нирвана, когда не надо ничего делать и тебе просто хорошо. Я усосал в аэропорту остатки неплохого турецкого коньяка, побарабанили на лавочке что-то победоносное, и в приподнятом настроении мы поднялись на борт с опозданием на один час. 

В Борисполе таксисты предложили свои услуги, чем весьма обидели. Проехали 24 км до дома за 1.20. В 17.00 мы открыли краны с горячей водой – впервые за две недели.




комментарии [1]

03.06.2009 21:52     Александр Очень понравилось, только фото не открылись?
Мечтаю!
Саша.
Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: Сиднейский музей полиции и юстиции

1921-год. Этого австралийца арестовали по подозрению в убийстве жены - за то, что она плохо готовила.

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки: