|
||||
![]() |
||||
Крым, который мы теряем10 октября 2005 | 09:11 , Олег Ельцов, фото автора ![]() Автор неоднократно бродяжил по Крымскому побережью с рюкзаком за плечами. Последняя из таких поездок завершилась пару недель назад. С каждым годом подобные путешествия даются все труднее. Хозяева жизни от старой и новой власти оставляют все меньше места для отдыха простым смертным. Впрочем, кое-что еще сохранилось. Мы назовем вам имена таких оазисов. В прошлом году мы с друзьями отправились в Крым в середине сентября. Меньше людей, ласковое солнце и теплое море. Что еще нужно, дабы отдохнуть от суеты и толкотни города? Год назад мы обошли с рюкзаками южную часть полуострова: от Севастополя до Гурзуфа. В этом году в то же время, тем же составом отдыхали на противоположном участке: от Керчи до Судака. Впечатления разительно отличаются. Что вам больше по душе – решайте сами.
Маршрут №1: Севастополь-Гурзуф Выйдя на Севастопольском вокзале, сели на автобус и через полчаса добрались до Херсонеса. Наверное, это следовало сделать хоть раз в жизни. Не скажу, что увиденное потрясло. Если бы мне не приходилось видеть древний Эфес и прочие древнегреческие города-музеи, в изобилии разбросанные по территории Турции, я видимо, настоятельно рекомендовал бы каждому непременно побывать в Херсонесе.
После всего увиденного нам оставалось нанять моторку, которыми утыкан весь причал и через полчаса мы были на малолюдном пляже, где и решили заночевать. Все следующие дни мы продвигались вдоль побережья пешим ходом, либо на общественном транспорте. Дело в том, что в последние годы на ЮБК далеко не везде можно пройти по берегу. Тут и там путь преграждали монументальные ограды, из-за которых попеременно выбегали огромные звероподобные псы и охранники. Не раз бывав в Ласпи, на этот раз мы с трудом туда попали – всюду кордоны. Простояв один день, отправились дальше, предчувствуя, что это наш последний визит в эти безумно красивые места. Действительно, мой товарищ, колесивший в этом году по Крыму на машине, признался, что он так и не смог «пробиться» в Ласпи к морю: весь берег обезображен стройками и свежевозведенными замками. Причем, кажется, что «помаранчевые» события только ускорили этот процесс.
В этом месте море оказалось самым чистым и ласковым на всем побережье. Но отдых отравила невиданная активность строителей. Всю ночь мы провели под гром отбойных молотков: к самой Бакаевой даче спешно вели асфальтовую дорогу. Следующим утром мы ушли с мыса невыспанные, чтобы больше никогда туда не возвращаться. Впрочем, лесник предупредил нас, что уже через год это будет и невозможно. С Сарыча мы двигались пешком по трассе. Наконец, мы увидели высоко в горах величественные Байдарские ворота. Впрочем, с трассы они выглядели мельчайшей песчинкой, золотом горящей на солнце. Собственно, золото было настоящим – с куполов свежеотреставрированной церкви. Подъем в гору дался нелегко. Зато насколько приятно было скинуть рюкзак и придаться необременительной процедуре ознакомления с достопримечательностями. Но, как не стыдно признаться, самым запоминающимся моментом было посещение кафе, расположенного здесь же. Кружка холодного пива была достойной наградой за наше героическое восхождение. При этом общительная официантка не преминула отметить: мы трапезничаем за столом, за которым еще недавно сидела Алла Борисовна Пугачева с ее Зайкой. Наша компания едва не прослезилась от столь счастливого совпадения. Финишировать решили в Гурзуфе. Туда мы добрались, арендовав частника с микроавтобусом. По дороге он обстоятельно пояснял кому что в Крыму принадлежит. Выяснилось, что большая часть гостиниц и особняков, разбросанных по ЮБК - собственность семьи Кучмы либо его окружения. Впрочем, крымские приватизаторы особенно не скрывают своего присутствия на полуострове. Прибыв в Гурзуф, мы были поражены многочисленными рекламными щитами у ресторанов вдоль набережной: «Управление делами Администрации Президента приглашает посетить наше заведение…» Думаю, многие украинские граждане сделали свой выбор в пользу Ющенко именно под впечатлением увиденного во время отдыха в Крыму. Но, говорят, что после революции ситуация с «освоением» нуворишами крымского побережья принципиально не поменялась. Подводя черту, мы не станем рекомендовать отдых на ЮБК тем, кто предпочитает палатку и пустынный берег переполненным пляжам и аттракционам. Но, не все потеряно! Это доказало наше путешествие по Крыму, случившееся в сентябре этого года.
Маршрут №2: Керчь-Судак
Подобный вариант не предусматривался командованием. Поэтому в катакомбах почти не было запасов еды, оружия, не было автономного источника воды (глубокий колодец люди выкопали самостоятельно, умирая от жажды). Они были обречены на жестокие А затем немцы применили против тысяч людей, ушедших в катакомбы, отравляющие газы. Это было первое применение газов во второй мировой войне. После первой атаки в страшных муках погибли тысячи людей. Затем такие атаки стали регулярными. Обороняющиеся научились защищаться: они соорудили довольно примитивные, но эффективные укрытия. Я поинтересовался: почему этого не было сделано сразу – перед первой атакой? Ведь немцы предупреждали, что собираются применить отравляющий газ. Экскурсовод заявила, что советские командиры не верили, что враг выполнит обещание. Странная логика… Еще более странной кажется сама логика сопротивления врагу, без видимого эффекта. Я так и не получил ответа от экскурсовода: зачем, собственно, следовало обрекать тысячи людей на страдания и заведомую смерть? Чтобы дать возможность советским идеологам всенародной войны сочинить еще один кровавый миф несгибаемой стойкости советского народа в борьбе с фашистскими оккупантами? Нет, я не стану призывать туристов, посетивших Керчь, непременно спускаться в катакомбы. Зрелище, которое вам откроется – не для слабонервных, а услышанное – для наивных.
На следующее утро оттравились в Феодосию. Если окажетесь в этом городе – непременно посетите музей Айвазовского.
Одно из самых ярких впечатлений оставил Коктебель и дорога к нему. Последние километры мы шли по сказочно красивым бухтам. Порой, огибая очередной мыс, нам приходилось идти по пояс в воде. Вскоре мы прошли через первый нудистский пляж на самом краю Коктебеля. Дальше мы встречали нудистов на каждом шагу во все возрастающей концентрации. Закупив провизии, отаборились на хипповском стойбище. Его отличительная особенность: немноголюден, в то же время в непосредственной близости к набережной, которая активно застраивается. И, едва ли не самое главное: отсюда – 10 минут ходьбы до
Мы собрались было остановиться в Лисьей, но потом все же решили отправить вперед разведчиков, дабы те узнали: а что скрывается за ближайшим мысом? Те вернулись с радостной вестью: дальше – еще краше и еще малолюдней. Всего через три бухты от Лисьей мы обнаружили очень живописную бухту без единого человека. По дороге к ней мы проходили мимо сказочного восточного городка - он когда-то служил декорациями для съемок фильма. Городок в идеальном состоянии, но зайти туда не решились, нас остановила лаконичная надпись: «Осторожно, очень злая собака».
После той дикости, в которой мы пребывали несколько последних дней, Судак произвел гнетущее впечатление: галдящая толпа, всевозможные фотографы-пони-атракционы… Мы с трудом протиснулись через колонны отдыхающих граждан и, обнаружив в самом конце набережной безлюдный пляж, заночевали на нем, не забыв отметить окончание путешествия распитием крымских вин.
Хорошо там, где ИХ нет Сопоставляя два описанных путешествия, для себя делаю однозначный вывод: «керченский маршрут» мне много больше по душе. Наверняка, пройду его еще не раз. Тем более, что из-за нехватки времени мы не успели пройтись по мысу Меганом, да и в центральной части материка есть достойные места, пещеры например. Выдвину предположение, что этому раю дикой природы существовать осталось не долго. Ушедшая власть успешно загадила своими особняками более «модный» южный берег Крыма. Представителям власти нынешней все труднее будет отыскивать там свободные участки побережья для возведения собственных фазенд. Наверняка, пройдет немного лет, и новые вожди нации освоят бухты под Коктебелем и Судаком. Так что спешите получить удовольствие от их отсутствия. также читайте[03.05.2023] [20.01.2023] [19.01.2023] |
![]() |
по темеПокорение вершин, погружение в глубины и исследование мнений. Часть 218. 10. 2024 | 12:32 , Олег Ельцов. ТЕМА Покорение вершин, погружение в глубины и исследование мнений. Часть 116. 10. 2024 | 17:24 , Олег Ельцов. ТЕМА Все это заняло у четы Ельцовых чуть больше недели, принеся массу радости и удивительных открытий. Навколо Києва за три дні на двох колесах03. 06. 2024 | 15:20 , Олег Ельцов. ТЕМА Порівняльний тест найпопулярніших гравійників03. 05. 2024 | 08:52
14 апреля 2025
11 апреля 2025 10 апреля 2025 07 апреля 2025 фототема (архивное фото)![]()
© фото: Reuters
Индия. Танцовщица на ярмарке ремесленников в Чандигархе, штат Пенджаб. |
||
![]() |
||||
новости | архив | фототема | редакция | RSS © 2005 - 2007 «ТЕМА» |