ТЕМА

Путешествие в Индию и Непал: непросветленно, но с удовольствием. Часть 1

12 апреля 2011 | 12:25 , Олег Єльцов, ТЕМА

фото автора

Отчет о поездке в Непал и Индию с картинками, рекомендациями и эмоциями.


В марте автор с группой товарищей и родственников бесцельно посетил Непал и Индию. В ходе двухнедельного неофициального визита катались на слонах, любовались Эверестом, запивали виски фрэшами, катались на тук-туках и устроили чемпионат велорикш. А еще отметили резкие перемены в исследованном регионе. По результатам поездки просветления не наступило, буддистских и прочих практик не освоили, путешествием остались довольны.

Поскольку для меня это была уже третья поездка по указанному адресу, то я не ожидал от нее каких-то открытий: просто ехал оттянуться в любимые края. Кампанию согласились составить 15-летняя дочка Арина и давние мои товарищи. Наполеоновских целей не ставили: ехали отдыхать – как умеем.

К подготовке поездки подошли научно. То есть, я разработал общий план, пообещав товарищам по горам не таскать, наземными поездками на дальние расстояния не мучить. В нашем распоряжении было две недели, большую часть которых решили провести в Непале, и тройку дней – в Дели на любимом мной Мэйн Базаре.

Я считаю Непал и Индию одними из самых комфортных стран для путешествий, никаких опасностей и сложностей я там не встречал, в чем можно убедиться, прочтя на ТЕМЕ отчеты о предыдущих поездках. И тем не менее, в этот раз мне довелось наблюдать за туристами, не привыкшими бродяжить без турагентств. И мне показалось, что, самостоятельный отдых дался бы им нелегко, отправься они в те края без бывалого товарища. Исходя из этих наблюдений, попробую дать некоторые рекомендации для тех «кто в первый раз».

Подготовка

Покупать билеты нужно как можно раньше – есть шанс купить долларов за 500 до Дели и обратно: следите за акциями авиакомпаний. Поскольку нашей конечной точкой был Непал, то билет Дели-Катманду покупали по интернету – так значительно дешевле.

С визами – никаких проблем и никаких справок, деклараций о доходах, страховок. Но на этот раз я впервые столкнулся с серьезной проблемой: украинцы вдруг здорово полюбили отдых в Индии (преимущественно на Гоа), а индийское посольство оказалось к этому не готово. Жуткие толпы, очереди на прием документов с 5 утра – в общем, сплошная азиатчина. Имейте это в виду, если отправляетесь в Индию зимой. Летом желающих значительно меньше ввиду невыносимой для европейца жары, соответственно – нет очередей.

В Непал виза не требуется: ее за пять минут выдают в аэропорту. Желательно иметь с собой 2 фотографии 3х4.

В поездку можно практически ничего не брать: весь необходимый минимум можно купить на месте: очень дешево и экзотично. Все члены нашей команды ехали с полупустыми 30-литровыми рюкзаками.

В Дели прилетели ночью в новый международный аэропорт имени Индиры Ганди. Индусы скромно называют его «Самый крупный в мире». Аэропорт действительно впечатляет – масштабами, порядком, продуманностью и отсутствием толкотни. Мы четыре часа проспали в транзитной зоне и вскоре улетели в Катманду.

Непал

Меньше двух часов полета, и вот он – один из самых прекрасных уголков на земле с чудесными людьми, похожими на взрослых детей. На выходе из аэропорта оплачиваем у стойки такси. Я спешу на выход, чтобы перекурить, пока подтянутся товарищи, и тут слышу русскую речь: «А че здесь делают-то?» Вопрос явно обращен ко мне. Вижу парня во вьетнамках и с чемоданом на колесиках. Сначала подумал, что он заблудился: в таком виде в основном на Гоа ездят. Человека звали Егор. Он и впрямь летел на Гоа, но решил еще заскочить на недельку в Непал. Просто сел в самолет и заскочил. Такой подход мне понравился. Говорю ему: «Что хочешь, то и делай. Для начала бери тачку, езжай в Тамел (это такой туристический райончик в городе), селись в гостиницу по вкусу, а потом – твори, что хочешь. В нашем микроавтобусе оказалось свободное место, и мы захватили Егора с собой. Так он и провел с нами всю неделю.

По дороге водитель, естественно, предложил нам пару «отличных отелей» - это такой всеобщий приработок у таксистов. Я в общем-то знал пару отелей, понравившихся в прошлых поездках, но поскольку был не один, предложил товарищам выбирать. Мы заехали в отельчики таксиста. Но это было немного не то место и явно завышенные цены. Поэтому мы отправились в проверенный отель «Pisang». Но его успели выкупить китайцы и это не пошло на пользу заведению. Мы оставили рюкзаки в лобби и пошли поискать что-то поинтереснее. Таксист, уезжая посоветовал: «Зайдите во двор напротив, там неплохой новенький отельчик». Мы зашли и остались очень довольны: не шумно, чисто, есть бесплатный интернет и горячая вода. И все это за 11 долларов\двухместный номер.

 За истекшие три года с момента моего последнего визита в эти края, в Непале многое изменилось. Во-первых, прекратилась перманентная гражданская война. Партизаны-маоисты добились своего и теперь в республике Непал (еще недавно это было королевство) правящая партия - Коммунистическая партия Непала (маоистская). Мне как туристу, откровенно говоря, все равно, хотя я был бы очень рад, чтобы этот прекрасный, но очень бедный народ стал хоть немножко побогаче. Но с новой властью появились новые проблемы, в том числе у туристов. Вернее одна: в стране электричество стало проблемой. В столице оно подается по расписанию – лишь несколько часов в день, поэтому город буквально оброс генераторами. Поэтому интернет и горячая вода есть не всегда. Но ведь горы, храмы, экзотические лавчонки и забегаловки, и конечно, томба - по прежнему в неограниченных количествах.

Первым делом отправились поесть. Зашли в первый попавшийся дворик и  уселись за столик в ресторанчике при гостинице. Мои товарищи стали настороженно листать меню. Я предложил им неопасное для европейца блюдо момо – что-то вроде пельменей. Начинаю расспрашивать у парня: какие момо может приготовить. У того с английским совсем беда. Спрашиваю –есть ли с мясом, зная любовь непальцев к вегетарианским блюдам. Парень мучительно подбирает слова и предлагает «буф-момо». Пытаюсь выяснить, что же это такое. Тот пытается изобразить, будто у него вырос хвост. Ясно: говядину будем есть. Тут Лена – член нашей команды, увидев этот жест, скорчила брезгливую гримасу. Дама в панике: «Этот «буф» - какая-то местная крыса: быть беде!» С трудом удается ее убедить, что всех крыс в этой стране давно съели, поэтому на улицах нет кошек. А "буф" - производное от "буффало". От непальской говядины Лена не отказалась.

Прием пищи прошел успешно, чему способствовало пиво «San Miguel», которое стало нашим выбором на все дни пребывания. Кстати, настоятелно рекомендую есть местную пищу. Она, конечно, острая, но мне лично нравится, а кому не нравится, должен быстро привыкнуть. Это не просто кулинарная экзотика, но и гигиеническая необходимость. Тпким образом вы будете успешнее переваривать местную еду, противостоять инфекции. Увы, мне не удалось убедить в этом моих товарищей. Они упорно отыскивали кафешки с сендвичами и увлеченно их поедали. За что поплатились расстройствами желудков. Со мной этого ни разу не случилось. В общем, почаще произносите фразу: «Spicy, please!»

Далее последовали посещение всяческих сувенирных лавок (в первой же из них Аринка прикупила совершенно растаманскую шапку, которую натянула, кажется, навсегда).

Вечером праздновали прибытие на Непальщину в ресторанчике с живой музыкой и уснули как убитые.

На следующий день заглянули в турфирму, купили путевки в заповедник Читван, куда мы вскоре отправимся, и двинулись в индуистский райончик Пашупатинатх, в котором шла активная подготовка к завтрашнему индуистскому празднику Шиваратри. Праздник настолько важный, что ежегодно на него со всей страны и не только съезжаются в Пашупатинатх многие тысячи людей. А государство разрешает в этот единственный день в году привозить употреблять гашиш и марихуану. Народ варит траву в ведрах с молоком, а потом пьет это снадобье и угощает всех желающих. Говорят, картина неописуемая. Но в этом году традиция была нарушена и трава оказалась под запретом. Мы не захотели толкаться в толпе, поэтому пришли накануне праздника.

Пашупатинатх – это Индия в миниатюре. Тут, как и в Варанаси, на берегу речки-вонючки жгли трупы усопших, садху (святые-бродяги) просили подаяние, торговцы «парили» зевакам всякую ерунду по тройной цене, а музыканты веселились-играли-танцевали, вводя себя в транс.

На осмотр этого премилого места, над которым завис дым от костров с трупами, достаточно пары часов. А значит, есть время посетить еще какое-то местечко. Мы вернулись в Тамел, перекусили и решили съездить на Сваямбунатх (он же – Обезьяний замок). Все изрядно подустали на жаре (температура достигала градусов 28). Я предложил немного экзотики – ехать на велорикшах. Девочки опасливо покосились на субтильных рикш, а когда я решил реализовать свою давнюю мечту – устроить гонку велорикш, они посмотрели на меня как Ленин на буржуазию. Но я-то знал, что велорикши – очень веселые ребята, которые норовят обдурить любого пассажира-иностранца и не прочь доказать свою физподготовку. Я сторговался с велоизвозчиками, мы взгромоздились в их повозки и отправились в путь по узким переполненным улочкам Катманду. Кажется, рикши угадали мое тайное желание и самостоятельно начали обгонять друг-друга, очевидно, надеясь на хорошие чаевые. Особенно старался наш водитель, мы же всячески поддерживали его возгласами. В итоге наша команда была на финише второй из четырех. Рикша надеялся обдурить нас, содрав двойную цену, мол, мы ж договаривались про цену за каждого человека, а не за поездку. И он получил все сполна, даже не догадавшись, что честно все заработал, ведь это был приз за серебряную медаль в гонке.

Манки темпл находится на вершине холма, с которого открывается вид на всю долину Катманду, на коробки домов, хаотически рассыпаных внизу. К храму ведет крутая лестница, вдоль которой – всевозможные божки и торговцы сувенирами. За туристами внимательно наблюдают стайки обезьян, а туристы гарантированно приходят в неописуемое умиление от вида этих жуликоватых попрошаек.

Сваямбунатх – это компактный комплекс зданий, центром которого является ступа – церковь по-нашему. Тут же живут монахи. Мы беспрепятственно понаблюдали за ритуальными процедурами и отправились прочь.

Вечером довелось наблюдать свадебное шествие с оркестром по Тамелу. Это был настоящий рок-н-ролл! Думаю, Горан Брегович годится этим парням разве что для переворачивания нот (впрочем, я не уверен, что они умеют играть по нотам).

Ранним утром следующего дня мы погрузились в автобус и за четыре часа добрались до Читвана – сказочного места в долине речки. Тут нас ждали. Мы поселились в один из отелей, которыми застроены все окрестности деревеньки, примыкающей к природному заповеднику. За три года цена на услуги в этом сказочном месте не изменились. Я так и не привык к тому, что стоимость трех дней проживания с доставкой из Катманду, трехразовое питание и ежедневные экскурсии стоят 65 долларов. Мы мило провели здесь время: катались на слонах по джунглям (животные не боятся слонов, поэтому мы почти вплотную подъезжали к носорогам, оленям, крокодилу и прочей живности). Слон же настолько прекрасное животное, что будь я олигархом, непременно завел бы у себя на участке маленького слоника тонны на три.

 

В один из дней мы издали наблюдали купание слонов. Мы также могли забраться на этакую махину и порезвиться в воде вместе с ним, но  были настолько уставшими после пешего путешествия по джунглям, что вместо этого отправились в лавку за холодным пивом.

На обратной дороге в Катманду мы заказали четырехчасовой рафтинг. Это было нечто: к нам еще подсадили семейство израильтян и наша команда из семи человек промчалась через все бурные пороги, не разу не вывалившись за борт. Впрочем, все были мокрыми с головы до ног.

 

 

Хозяин турфирмы, продавший билеты в Читван, нас ни в чем не обманул, и мы решили продолжить с ним знакомство. Поскольку у нас еще оставалось несколько свободных дней, мы решили полюбоваться Гималаями. Самый простой способ без использования авиации (возможен часовой полет вокруг Эвереста за 150 долларов) – это добраться до Нагаркота.

Рано утром мы с гидом сели в рейсовый автобус и через полтора часа вышли в небольшом пыльном городишке. Дальше – пешком.

Незатейливый трекинг проходил по рисовым полям и джунглям. Мы смогли посидеть в партизанских окопах: здесь еще несколько лет назад проходили боевые действия. Наконец мы в Нагаркоте. Это туристический оазис. Подъезды к горе асфальтированные, вся вершина застроена гостиницами с прекрасным видом на горы-восьмитысячники. Вдали можно увидеть Эверест – верхушку мира. Но это если нет туч или дымки.

Мы поселились в гостинице колониального стиля «Niva-Niva». В турагентстве нам описали все ее прелести: огромные балконы с видом на горы, просторные номера и царская кормежка. Не обманули. Стоимость всего тура – 35 долларов с носа.

Едва мы попали сюда, как вся женская часть коллектива заохала и пожалела, что не сможет провести здесь оставшуюся часть путешествия (а может быть и жизни). Между тем, еще час назад они изнемогали в трекинге, ежеминутно спрашивая у меня сколько еще осталось идти.

По дороге обнаружили загадочную конструкцию на крестьянских полях. После тщательного связанного с риском обследования объекта удалось выяснить, что это непальский туалет.

В нашем номере оказался грандиозных размеров санузел с окном. Мы все поочередно устроили банный день с видом на Гималаи. Вечером распивали на балконе виски и радовались жизни.

Оставшиеся дни в Катманду были посвящены бесцельному болтанию по магазинчикам-ресторанчикам и распиванию местного пива «томба» - роскошного напитка, настраивающего на философский лад. В перерыве мы съездили в Будданатх. Здесь находится одна из самых величественных ступ. В тот день буддисты праздновали Новый год, по этой причине вся площадь вокруг ступы была во флажках, люди проходили некий праздничный обряд, в общем было здорово, по-новогоднему.

А в другом районе Катманду находится музейный комплекс Патан. На небольшой территории – древние культовые постройки разных религий, все очень экзотично и феншуйно.

 

Прощание с Непалом мы отпраздновали распитием вкусного местного виски, скупили сувениры и отправились в Индию.

Часть 2



комментарии [10]

13.03.2015 14:09     Татьяна Добрый день! Спасибо за подтверждение о дружбе в ФБ!
12.03.2015 20:29     ТЕМА-Татьяне Найдите в ФБ Олега Ельцова, зафрендитесь и пишите в личку. Я от вас предложений дружбы, кажется, не получал.
12.03.2015 17:20     Татьяна Добрый день! Вы молчите, не отвечаете. Что та с дружбой в ФБ? Я уже там зарегистрировалась.
03.03.2015 11:08     Татьяна Добрый день! Что -то мой ответ не появился. Спасибо за информацию!Я не планировала 2 недели сидеть в Катманду.Хочу по стране поездить.В Европу не тянет, люблю Восток и Азию. Если получится с байкерами, я не против. Но мотоцикла нет и в ФБ не зарегистрирована. Можно другим способом с Вами подружиться?
26.02.2015 02:52     автор - Татьяне из одежды - ничего особенного. максимум - флис+ветровка. Там даже в декабре комфортно - прогуглите температуру. дожди редко. летом очень комфортно. билеты дели-катманду в киеве не купите - только в дели. есть две бюджетных компании, на которые дешевле. прямо в аэропорту дели и купите. но все меняется. сейчас воде есть рейс со стыковкой где-то у арабов прямо в катмандеевку. ищите в тырнете. я там уже три раза был, теперь индокитай больше нравится. поищите на сайте: есть отчет по Вьетнаму-Лаосу-Камбодже. Дальше хочу в южную азию. Но в следующем году. Товаришь собирается везти группу байкеров в непал. Может удастся вас состыковать. зафрендитесь со мной в ФБ, если он не будет против - я познакомлю. Но одной туда ехать скучновато. И желательно попасть в Читван. 2 недели в Катманду делать нечего
25.02.2015 14:59     Татьяна Спасибо за ответ! Я правильно поняла, что Вы летели до Дели, а билет до Катманду из Дели заказывали отдельно из дома? Я думала ехать на 2 недели и уложиться в 1000,00 дол. А что брать из одежды? Неохота тащить лишнее! А Вы в те края не собираетесь? А то первый раз так ехать страшновато.
24.02.2015 19:25     автор - Татьяне Расходы зависят от вашего умения путешествовать и от запросов. Если не выбирать топовые гостиницы, не брезговать рикшами и общественным транспортом, на 3-4 недели хватит 1500-2000 долларов включая стоимость билета. Сейчас можно купить билет за 470 долларов. впрочем, особо безденежные уложатся и в 1000, но это уже экстрим
24.02.2015 17:24     Татьяна Все очень захватывающе! Хочу поехать!
Сколько стоит поездка в Непал на одного человека? Что брать из одежды с собой?
21.03.2013 22:29     лейла Возьмите меня с собой в следующий раз.Статья необыкновенная.А для Вашей девочки как было познавательно.
17.04.2011 10:34     author замечтал о Непале)
Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: Олег Ельцов

Новобрачные

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки: