ТЕМА

Записки Георгия о Георгии

29 мая 2012 | 08:40 , Юрий Чумак

Впечатления путешественника от Грузии и грузинов.


 

Немного истории

Как известно, самоназвание грузинского народа – картвелы, а страны, соответственно – Сакартвело. На Востоке этот же народ в древности называли гурз, гурдж, из этого названия и образовался этноним «гурзин», что позднее в результате перестановки звуков превратилось в «грузин».

Небесным покровителем Грузии является Георгий Победоносец, который у грузин считается самым почитаемым святым. Во многих языках Грузия называется «Георгией». Георгиевский крест украшает грузинский флаг. Георгий Победоносец находится в центре герба Грузии. Практически в каждой православной грузинской церкви установлена икона с ликом этого святого.

В маленькой стране (для удобства подсчета замечу, что Грузия примерно в 10 раз меньше Украины и население ее также раз в 10 уступает по численности населению Украины) насчитывается свыше 10 тыс. памятников археологии и архитектуры, истории и искусства.

Столица государства, город Тбилиси, согласно легенде был основан в V веке. Случайно обнаруженный в этих местах термальный источник подсказал грузинскому царю идею заложить город, названный «теплый».

Грузинский язык представлен 17 диалектами, соответствующими этническим группам, причем они зачастую очень существенно отличаются друг от друга (однажды, слушая в ресторане песню на мегрельском наречии, я искренне удивился, узнав, что присутствующие грузины не понимают ее слов).

То, что в результате «принуждения к миру» Грузии в 2008-м году, Россия фактически аннексировала Южную Осетию и Абхазию, знают все.

 

Первые впечатления

Грузинская виза для украинцев, как, впрочем, и для жителей десятков других стран, не нужна – грузины стимулируют приток инвестиций и приезд туристов.

В центре Тбилиси – на проспекте Шота Руставели, есть все: здание парламента, музеи, церкви, театры, бутики и кафе. Одного недостаточно – пешеходных переходов: наземные практически отсутствуют, а подземные расположены далеко друг от друга. Увидев группу людей «славянской национальности», которые хаотично движутся вдоль проезжей части (делегация из Украины перебежать дорогу хотела, но опасалась возможного штрафа за переход в неположенном месте), полицейские подошли к нам и спросили о причине нашего «броуновского движения». Узнав, что мы из Украины, они не стали требовать предъявления документов, не пригласили нас в полицейский отдел для выяснения личности, даже не заявили, что мы «понаехали» и, тем самым, добавили им работы, а… сами вышли на проезжую часть. Вышли, перекрыли на несколько мгновений движение автомобилей по проспекту Руставели и провели нас через дорогу.

А на другом «берегу» проспекта к нам, фотографирующимся на фоне местных достопримечательностей, подошел грузин, представился Георгием (кстати, очень распространенное в Георгии имя), подарил карту Тбилиси и принялся нас сопровождать по всему городу. Благодаря многим грузинским георгиям, нам удалось побывать в Тбилиси и в парламенте, и в МВД, и в университете, увидеть и маленькие улочки, хранящие неповторимый грузинский колорит, и ультрасовременный президентский дворец, претенциозно возвышающийся над Курой, посетить новую кафедральную церковь Святой Троицы (Самеба) и древние православные храмы, подняться к старинной крепости Нарикала и водопаду царицы Тамары, отдохнуть в ботаническом саду и парке Миасминды (возле телебашни), побывать в гостях в музее кукол Гари Давтяна и на дне рождения видного грузинского политика. А еще многое не удалось увидеть, потому что Тбилиси – большой и прекрасный город, изобилующий памятниками и памятными местами.

 

Грузинское гостеприимство

Гость для грузин – что для индусов священная корова. К приезжим грузины радушны, щедры и благожелательны. Если грузин приглашает в ресторан, то обязательно угощает за свой счет (даже если кошелек пуст – у другого грузина займет, но перед гостями форс не уронит). Если гость хочет посмотреть какую-то достопримечательность – грузин откладывает в сторону свои дела, и «ублажает» приезжего. Гость уезжает – ему еще и вино в подарок передают – на долгую и хорошую память.

Интересно и показательно отношение к русским. Грузины, крайне негативно отзываясь о государственной политике РФ, очень лояльно относятся к русским и русскоговорящим.

По поводу грузинского застолья не статьи – книги писать можно. Дабы не вызывать у читателя чрезмерного слюноотделения, замечу коротко, что Грузия – это рай для любителей вкусно и сытно поесть (и попить). И почти гарантировано вы не «попадете» на некачественную еду – готовят грузины с чувством и ответственностью. И это притом, что в стране ликвидирована санэпидемстанция, впрочем, как и многие др. контролирующие органы (об этом подробнее – ниже). Самое лучшее вино – домашнее, и чан с солнечным напитком хранится в погребке у каждого уважающего себя грузина. Грузинские хинкали – это не те рахитические квадратные пельмени, что продаются в наших супермаркетах, а внушительных размеров подушечки из теста с жидковатым фаршем, изобилующие мясным соком… Эх, сколько нам открытий чудных приготовил сакартвельский стол!

Стереотип, разбившийся вдребезги о грузинскую действительность: местные тамады вовсе не столь многословны и велеречивы, как это описывают книги и фильмы. Не «толкают» они тосты на темы горных орлов и таких же козлов. А предлагают выпить, как и у нас, за друзей, за родителей, за любимых. При этом грузины чокаются, даже когда пьют за ушедших в мир иной, и не вытягиваются в струнку, когда выпивают за женщин.

 

Моя полиция меня…

Честное слово – бережет! И не только меня, но и, судя по всему, самих грузин. По крайней мере, за несколько последних лет уровень доверия к полиции в Грузии почти с нуля вырос до 82%. В любой точке Тбилиси вы чувствуете себя в безопасности и комфортно, потому что везде много полиции и патрульных машин. Если раньше в стране воровали около 50 автомобилей в день, то сегодня – 1 в полгода, и машины почти никто не запирает на ключ. Сейчас за кражу мобильного телефона воришка может получить до 7 лет. Грабежи и др. тяжкие преступления крайне редки. По словам полицейских, наиболее распространенные правонарушения – потасовки горячих грузинских парней, подогретых изрядным количеством выпитого. Но и с этим злом борются решительно. Зарисовка с натуры: вечером возле кафе подрались двое. Третий смотрел, не вмешивался. Кто-то вызвал полицию. Стражи порядка приехали молниеносно, и задержали и драчунов, и… того, кто наблюдал. За то, что тот НЕ позвонил в полицию.

А ведь еще в начале 2000-х годов опросы показывали, что 75% мальчиков мечтали стать ворами в законе, а около половины девочек лелеяли надежду выйти за них замуж. Государства как такового тогда не было, страной управляли воры в законе, коррумпированные милиционеры и чиновники-феодалы.

Новое правительство, пришедшее к власти в результате Революции роз в ноябре 2003 года, пошло на решительные и жесткие меры. В 2005 году в Грузии вступил в силу закон, разрешающий приговаривать к тюремному сроку всех, кто признает себя вором в законе, даже если нет доказательств его вины (согласно неписаному «кодексу чести» вор в законе не может отрицать свой статус). Всего за последние годы в стране было арестовано 214 воров в законе. Многие из них бежали в Россию и Украину.

А летом 2005 года власти дали старт своей самой громкой реформе – тотальной чистке госаппарата. И начали ее с одного из самых коррумпированных звеньев – в один день были уволены 14 тыс. гаишников. За 3 месяца правительство сформировало полицию с новыми зарплатами – минимум $ 400 против прежних $ 30, с новой формой и новыми автомобилями, пересадив полицейских с «Жигулей» на «Фольксвагены». И до 2009 года шли увольнения и переаттестация подразделений криминальной полиции.

Рассказ украинца, пересекавшего границу на поезде: В купе вошел пограничник (в Грузии – это представитель МВД), вежливо попросил показать документы, был улыбчив и тактичен. Украинец, пораженный обходительностью стража грузинской границы, от всей души вручает ему 2 батончика «Сникерса». Грузин, в ужасе отшатнувшись, вопрошает: что я вам сделал плохого, меня за эти «Сникерсы» запросто могут выгнать с работы.

В Грузии теперь не берут взятки на дорогах и в министерствах, перестали похищать людей и увозить их в горы, упрощены процедуры получения справок. Например, справка об отсутствии судимости или разрешение на ношение оружия предоставляются бесплатно в течение 5 рабочих дней.

Кстати, изоляторы временного содержания выведены из-под надзора полицейских управлений и переведены в ведение департамента по надзору за соблюдением прав человека (департамент в составе МВД), а омбудсмен Грузии и правозащитники имеют право в любое время посещать ИТТ и колонии.

Желание обеспечить открытость работы полиции подчеркивается даже визуально: здание МВД в Тбилиси построено из стекла, и его сотрудники работают в условиях полной прозрачности, в прямом смысле этого слова. Помещения отделений полиции хорошо оснащены и оборудованы. Выделяется достаточное количество бензина, так что ходить с протянутой рукой и «сшибать» на служебные нужды грузинским полицейским не приходится.

 

Авторитарная либеральная демократия

Используя демократическую риторику, либеральные ценности и авторитарные методы управления, Михо Саакашвили и идеолог грузинских экономических реформ Каха Бендукидзе взяли за образец не Польшу со Словакией, а Сингапур и Гонконг.
Жестко и неуклонно в Грузии был проведен целый ряд реформ. Так, количество чиновников было сокращено в 20 раз, а зарплаты оставшихся подняты в 15 раз (сейчас зарплаты в министерствах начинаются с отметки в $ 600). На смену постсоветским бюрократам пришли молодые люди из частных компаний и неправительственных организаций, многие из которых учились за границей. В 2004 году в стране исчезла санэпидемстанция, за ней пожарная инспекция и десятки других контрольных ведомств. За несколько месяцев Грузия сократила количество лицензий и разрешительных документов, регулирующих ведение бизнеса, с 1 тыс. до 150.

Грузия стала единственной страной постсоветского пространства, где можно зарегистрировать предприятие любого типа за 3 дня, подав документы только лишь в налоговый офис. Из 22 налогов, взимавшихся в Грузии до прихода к власти Саакашвили, сейчас осталось всего 6, а к 2012 году планируется отменить еще 2.

И результаты не заставили себя ждать. В стране, где до 2003 года водоснабжение и свет были роскошью, экономика стала расти со скоростью 9-12% в год (даже в прошлом, кризисном году, падение ВВП в Грузии составило всего 3,9% по сравнению, например, с 15% в Украине). Горными реками потекли иностранные инвестиции. Тбилиси и др. города Грузии сияют яркими огнями, строятся новые дороги, закончена скоростная железнодорожная магистраль, соединяющая столицу и приморский Батуми, появляются новые отрасли экономики.

Как видно, борьба с коррупцией не прошла впустую. В международном рейтинге восприятия коррупции, который составляет «Transparency International», в 2004 – 2009 гг. Грузия поднялась со 124-го на 66-е место, обогнав все государства СНГ (тогда как Украина так и плетется в середине 2-й сотни).

В рейтинге легкости ведения бизнеса, который каждый год выпускает Всемирный банк, Грузия из середины второй сотни в 2004 годувзлетела в 2009-м на 11-е место в мире, опередив Финляндию, Швецию и Японию.

Журнал «Forbes», ежегодно оценивающий легкость уплаты налогов во всем мире, и вовсе назвал Грузию самым либеральным режимом Европы и четвертым в мире после Катара, ОАЭ и Гонконга.

В своем отчете, призванном оценить изменения бизнес-климата в Грузии, американское «Агентство международного развития» (USAID) назвало эти преобразования «самыми обширными, глубокими и быстрыми реформами, проведенными какой-либо из стран в мире за последние 50 лет».

Грузины говорили мне, что Шеварнадзе как руководитель был очень умным, но его ум был направлен только на личное обогащение, а государство хирело и катилось в пропасть. А Михаил Саакашвили, или просто Миша, как называют его в грузинской столице, – «ненормальный». Однако большинство грузин сходятся во мнении, что стране сейчас нужен не «умный» политик, а пусть и ошибающийся, но решительный.

 

Да, но

Ну не может же в горной стране все быть гладко! Итак, несколько тезисов о тех проблемных вопросах, кои я «нащупал» во время пребывания в Грузии.

В Тбилиси буквально через каждые 300-500 метров стоят фонтанчики с чистой и вкусной питьевой водой. Но при этом вода в речке Куре, протекающей через всю столицу – отвратительного цвета и запаха селеобразная субстанция. По-видимому, сбросы в несчастную речку отходов промышленности и ЖКХ делают свое действительно черное дело.

Несмотря на все усилия властей, правила дорожного движения, по моим наблюдениям, в Грузии все же частенько нарушают. Эх, какой же джигит не любит быстрой езды?! Но теперь на дорогах Грузии стоят видеокамеры наружного наблюдения (о чем извещают соответствующие указатели), которые фиксируют нарушения.

Православная вера делает грузин терпимыми к некоторым социальным язвам. Скажем, нищие-попрошайки и дети-беспризорники, выпрашивающие лари у прохожих – нередкое явление для этой страны. А ответственные и оперативные в борьбе с преступностью полицейские, как мне кажется, просто закрывают глаза на бродяжек.

Опять же, выпивают и курят грузины столько, сколько об этом рассказывается в анекдотах про… русских. Мне довелось видеть, как грузин спокойно курил в переполненной маршрутке, а остальные на это не обращали ровно никакого внимания.

Даже очень многие грузинские девушки курят. Но при этом они красиво одеваются, следят за собой, соблюдают диеты – повидать тучную молодую грузинку в Тбилиси мне так и не довелось.

Юноши и девушки зачастую не знают русского языка, зато многие довольно сносно изъясняются на английском, а некоторые знают по несколько иностранных языков. Молодежь стремится получить хорошее образование, сделать успешную карьеру.

Сохранен и работает музей Сталина в Гори (мы даже имели возможность съездить туда на экскурсию). Достаточно много пожилых грузин до сих пор считают Сталина гением, но молодые люди, в большинстве своем, расценивает деятельность «отца всех народов» крайне негативно.

Грузины – и стар, и млад, – очень гордые. Они считают модным быть богатыми. В Тбилиси, если у грузина в руках телефон, то это – или «IPhone» или «Nokia». Если грузин покупает машину – непременно постарается взять авто престижной марки, даже если влезет в долги, и денег на бензин потом не будет.

Но эта гордость – не гордыня, а так, маленький грешок, замешанный на национальном менталитете. С другой стороны, в ней заложен стимулирующий потенциал – ведь для того, чтобы быть обеспеченным, нужно много работать и много зарабатывать. С таким жизненным принципом у грузин есть все шансы действительно стать богатыми и сделать таковой свою страну.

SQ



комментарии [2]

03.07.2012 21:25     Дмитрий Днепропетровск Мы свою не просто просрали, мы её же и обворовали и на ней нажились, таким образом жить стало ещё сложнее. Появился более сильный раскол на бедных и богатых, средний класс исчез и стал приравнен к бедным, те в свою очередь к нищим.Такое ощущение, что Оранжевая революция-это как концерт, шоу или блокбастер, и заработали на ней её создатели и те, кто работал на них, продавая билеты, попкорн и т. д. Обидно за страну.
02.06.2012 23:05     Валентин Игоревич Блин, если верить написанному, у грузин революция была незряшной. А мы свою, выражаясь высоким слогом товарища Сталина, просто просрали :(
Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: Reuters

Дакар-2011. Чили

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки: