ТЕМА

Мировая экономика в ожидании «мягкого апокалипсиса»

08 августа 2012 | 12:41 , Галина Акимова

Международный валютный фонд выпустил доклад о так называемом трансграничном влиянии, который уже назвали прогнозом «мягкого апокалипсиса». По мнению МВФ, основные проблемы мировой экономики еще даже не начались. Худшее впереди. Ожидаются новые мощные потрясения, ВВП еврозоны может сократиться на 5%, американский ВВП на 2%. Потери японской экономики могут составить 1%. Неприятная новость для нас ожидаемое падение цен на сырьевые товары составит 6-12%, и это сразу почувствуют наши экспортеры.


 

Документ под названием Spillover Report по своему настрою полностью перечеркивает недавние оптимистические заявления того же МВФ. Напомню, что в январе 2010 года глава МВФ Доминик Стросс-Кан (уволенный позднее за сексуальные домогательства к чернокожей горничной) заявлял на пресс-конференции в Вашингтоне: восстановление мировой экономики идет быстрее, чем ожидалось. И что кризис остался позади. 


Правда, справедливости ради, нужно отметить, что тогдашний глава МВФ сделал одну поправку: обозначил главный риск мировой экономики – безработицу. Добавив, что «здесь худшее, возможно, еще впереди». 

Как в воду глядел! Уже притчей во языцех стала безработица в Испании, где почти треть молодого взрослого населения не может найти работу. В других странах Европы ситуация получше (за исключением Греции), но ненамного. В целом же, в странах еврозоны уровень безработицы в июне составил 11,2% (согласно докладу европейского статистического агентства Eurostat), что является одним из самых высоких показателей за последние два десятилетия. 

В США, где занятость считается более важным индикатором, чем рост ВВП или объем госдолга, уровень безработицы в июле поднялся до 8,3% по сравнению с 8,2% в предыдущем месяце. Вроде бы мелочь, но экспертов она сильно встревожила. 

Дело в том, что, согласно мнению американских экономистов, которое по умолчанию считается истиной в последней инстанции, нестабильная динамика рынка труда сдерживает рост расходов потребителей, на долю которых приходится около 70% ВВП США. На фоне спада мировой экономики и грядущих изменений в налогообложении бизнеса это автоматически приводит к замедлению роста экономики и увеличению бюджетного дефицита. 

Но это только часть проблемы. МВФ прогнозирует, что основные неприятности начнутся со следующего года, в связи с запланированным «фискальным обрывом» (резкое прекращение действия налоговых льгот при одновременном сокращении госрасходов. – Автор). Это грозит экономике США сокращением ВВП на 1,5-2%, в зависимости от того, будет ли это каким-то образом компенсировано действиями Федерального резерва, прогнозируют эксперты фонда.
МВФ прогнозирует, что основные неприятности начнутся со следующего года, в связи с запланированным «фискальным обрывом». Это грозит экономике США сокращением ВВП на 1,5-2%, в зависимости от того, будет ли это каким-то образом компенсировано действиями Федерального резерва

Наиболее значительное влияние такое развитие ситуации окажет на соседей США. По мнению МВФ, это приведет к падению цен на сырьевые товары на 6-12%, что отразится на экспортерах сырья, к которым относится и Украина. С учетом слабых темпов экономического роста в развитых странах, такие потери объемов выпуска продукции приведут к общемировой рецессии, избежать которую крайне сложно.

«Для США приоритетом должно стать сокращение угрозы слишком быстрой бюджетной экономии в 2013 году и принятие надежного плана для снижения расходов в среднесрочной перспективе. Подъем американской экономики может быть поддержан действиями на рынке жилья и кредитно-денежным стимулированием.

В еврозоне же ситуация требует изменения условий игры: необходимо срочно сделать шаги на пути к банковскому союзу, бюджетной интеграции, поэтапному сокращению бюджетных расходов, а также кредитно-денежному стимулированию», – говорится в докладе МВФ. 

Кризисный сценарий Международного валютного фонда предполагает также резкий скачок доходностей гособлигаций и корпоративных бондов во всех странах еврозоны, а также сокращение потребительского спроса на фоне ослабления доверия. 

Для Украины такое развитие событий особенно неприятно, поскольку на 2013 год приходится пик выплат по внешним долгам, и волей неволей нам придется занимать на мировом рынке. При значительном росте процентов по гособлигациям, мы будем вынуждены либо затянуть пояса, либо увеличить дефицит бюджета. На фоне падения цен на сырье и сокращения мирового спроса, это грозит ощутимыми потерями для нашей, с таким трудом стабилизированной, экономики. 

Впрочем, тревожное ожидание испытывают даже самые благополучные страны. В этом легко убедиться, почитав западную прессу. Более того, в ней все четче заметны суждения, что успешные государства, типа Германии, не должны прилагать так много усилий, вытаскивая из экономической ямы проблемных соседей. А, как уже замечено, индивидуализм стран усиливается именно в преддверии кризиса. И тут самое время процитировать несколько знаковых публикаций последнего времени. 

«С какой стати немецкие налогоплательщики должны выкладывать денежки (финансируя помощь слабым странам Европы. – Автор), если нет механизма, обеспечивающего им контроль за тратой этих денег? Так как они вовсе не стремятся к интеграции, то подобный расклад вызвал бы в Германии, по мнению члена Совета Европейского центрального банка Отмара Иссинга, очень сильное недовольство, которое может привести к распаду Евросоюза. 

Нравится это кому-то или нет, но это мнение нельзя просто проигнорировать. Однако, можно указать Иссингу, что итальянские налогоплательщики могли бы задать себе аналогичный вопрос в обратном смысле перед лицом того обстоятельства, что сейчас Германия финансируется при негативных налогах. Но, с другой стороны, для понимания позиции немцев можно напомнить о недавних событиях в Италии: разве перед лицом драматического положения бюджета на Сицилии не раздались тут же голоса, потребовавшие введения правительственных комиссаров в регионе? Разве это не означало нерасположенность многих налогоплательщиков продолжать платить, не имея права контролировать сицилийские расходы?».

Впрочем, тревожное ожидание испытывают даже самые благополучные страны. В этом легко убедиться, почитав западную прессу. Более того, в ней все четче заметны суждения, что успешные государства, типа Германии, не должны прилагать так много усилий, вытаскивая из экономической ямы проблемных соседей

Corriere Della Sera, Италия

«Так дальше не может продолжаться: ни на чем не основанные спекулятивные волны наносят вред экономике половины континента, в то время как гораздо большие реальные финансовые слабости американской экономики затушевываются и по-настоящему не отслеживаются. 

Европейские страны должны помнить о том, что они не бессильны перед рынками, на которых, между прочим, жульничество является очень частым явлением и по сути не наказывается. Однако, при каждой волне спекуляции все сидят сложа руки, не понимая, что надо делать, и не имея настоящего оперативного координирующего руководства.

Помимо технических мер для подавления спекуляций на рынках, европейцы, естественно, могут разыгрывать и другие карты, но все они влекут за собой штрафы и ограничения международных финансов. 

Страны-должники не могут на это пойти, так как боятся, что финансовая система не будет приобретать новые облигации государственного долга, когда придет время погашать старые. Это столкновение можно рассматривать как дуэль между финансами и демократией, поскольку в оценке государственного долга какой-либо страны финансовая система всегда использует политические параметры, дает собственную оценку или, лучше сказать, высказывает свое одобрение деятельности определенных политиков и проводимой политики. Требуется скоординированная стратегия вмешательства, если мы хотим избежать полного хаоса».

La Stampa, Италия 

«Сегодня мы находимся в сложном экономическом положении. Экономический рост в Израиле полностью зависит от экспорта. В Европе имеет место резкое снижение спроса на определенные товары и услуги – на десятки процентов. Речь идет о таких странах, как Греция, Италия, Испания, Португалия. Во всех странах Старого света наблюдается существенное снижение цен. Одновременно в Китае происходит серьезное замедление темпов экономического роста. Тот же процесс наблюдается в Индии и Южной Африке.

Кризис спроса на товары и услуги означает, что Израиль ждут серьезные проблемы сбыта его продукции. Это приведет к краху многих предприятий и компаний. Пострадают также и израильские банки. Европейская банковская система демонстрирует опасные тенденции. Если серьезным образом пострадают европейские банки, это ударит и по израильским финансовым учреждениям.

Вывод ясен: нам следует наконец понять, что мы находимся в эпицентре тяжелейшего кризиса. Следует немедленно осуществить ряд необходимых мер: заморозить цены в деловом и государственном секторах, сократить все правительственные расходы.

У нас не осталось времени. Пора избавиться от иллюзий. Следует сконцентрировать все силы на спасении израильской экономики. Кризис уже наступил. Если мы не сумеем объединиться, нас ждет судьба Греции, Испании, Португалии, Италии, Ирландии. Кстати, очень скоро мы услышим о кризисе во Франции, в Венгрии, Бельгии и других странах».

Maariv, Израиль

P.S. Примечательно, что в Украине, где ситуация пока стабильна и контролируема правительством, словосочетание «экономический кризис» перестает быть газетным термином. 

По данным социологической службы Центра экономических и политических исследований, на первые места среди наиболее актуальных для людей тем вышли преодоление безработицы (за это высказались 59,3% опрошенных), преодоление кризиса в экономике, экономический рост (51,8%), повышение общего уровня зарплат, пенсий, стипендий (51,5%), снижение цен (43,3%), социальная защита малообеспеченных (40,5%), улучшение медицинского обслуживания (40%) и борьба с коррупцией (39%). Политика осталась далеко позади...



комментарии [1]

08.08.2012 19:35     Юлеботка P.S. все испортило впечатление от статьи. Статья написана акимовой это значит по заказу пердунов. "Ситуация в стране стабильна и контролируема" - большего бреда нельзя было придумать.
Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: УНИАН

Президент України Віктор Ющенко поздоровляє співробітників антитерористичного спецпідрозділу «Альфа» Служби безпеки України з 15-ю річницею української спецслужби в Києві в середу, 21 березня 2007 р. Фото Дмитра Стаховського

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки: