|
||||
![]() |
||||
ОТДЫХАТЬ ЛУЧШЕ, ЧЕМ РАБОТАТЬ. Часть 207 апреля 2005 | 16:04 , Олег Ельцов, фото автора ![]() Надавав всяческих советов в первой части нашего рассказа, сегодня предлагаем конкретный маршрут, который был пройден автором неоднократно. О том, куда ехать, что смотреть, сколько на все это потребуется времени и денег - читайте ниже.
маршрут “Темы”
Итак, прибываем в Стамбул, далее: Измир-Эфес-Кашудасе-Троя-Бергама-Памукале-Кападокия-Стамбул (либо Синоп)-Украина. При некоторой склонности к перемене мест вы преодолеете весь маршрут за 2-3 недели. Если время ограничено или желаете подольше задерживаться в каждой точке - можно сократить число достопримечательностей и перемещений. Тогда вам хватит дней десяти. Ну а если вы ограничены одной неделей отпуска или отгулов - вам гарантирован полноценный отдых и пресыщение экзотикой при посещении единственного места - Кападокии. Итак, поехали!
Дорога Самый быстрый и комфортный путь - воздухом. Билет в оба конца можна отыскать долларов за 200-300. Любой перелет внутри страны - еще 50 долларов. Сразу хотим предупредить, что цены приведены на год эдак 1995 и, естественно, нынче они выше. Но ведь и уровень благосостояния простых украинцев растет - не так ли?! Можно обратиться к услугам турфирм, специализирующихся на мешочниках. Те едут на автобусе. Двухдневная мука в один конец, три дня в нелучшей стамбульской гостинице и тот же путь обратно, но в окружении тюков с товаром - это удовольствие обойдется около 100 долларов. Вы можете договориться с компанией, чтобы вас забросили с одной группой, а уедите вы с другой.
Следующий вариант - водный. Круизные теплоходы плохи одним - дороговизной. Но есть шанс испытать удачу на частных корабликах - бывших военных катерах и пр. Они, как правило, используются оптовыми мешочниками и фирмами, радующими украинцев турецкими фруктами. Комфорт тут сведен к минимуму, дорога в пути - 15-20 часов. Цена, при успешном торге - вплоть до 40 долларов в оба конца. Есть смысл прозондировать почву в Ялтинском порту.
Наконец, совершенно демократичный путь - автостоп. При определенном навыке и задатках коммуникабельности вы доберетесь из Украины через территорию Болгарии дня за три. Минимум комфорта, максимум дорожных впечатлений. Чисто женской кампанией путешествовать небезопасно. Если группа свыше трех человек - рекомендуется разбиться на пары и встретиться в условленном месте в Турции. Тот же путь на собственном авто займет дня два.
Пограничный и таможенный контроль Суетиться с предварительным открытием турецкой визы нет смысла. Визовый режим между нашими странами свободный. То есть, если ваш загранпаспорт в порядке - достаточно по прибытии заплатить на границе 10 долларов, получить марку в паспорте - и вы автоматически превращаетесь в гостя Турции. При чем, если вы владелец МИД-овского паспорта, то посещение страны вам не будет строить ни копейки. К тому же, турецких таможенников абсолютно не волнует, что вы ввозите в своем багаже. Главное, чтобы там не было наркотиков и оружия. багаж в Турции практически не проверяется (чего не скажешь об украинских таможенниках). По этой причине дешевенькое серебренное колучко, которое вы купите за доллар в турецкой лавчонке, может обойтись вам вдвое дороже из-за таможенных сборов в казну украинской державы.
Меры предосторожности Турция - страна, бюджет которой в значительной мере зависит от работы национальной туриндустрии. Поэтому туристов тут лелеят и берегут. Какие-то внутренние проблемы между турками и курдами вас не должны волновать. Терроризм также редкое явление, да и то лишь в самых крупных городах. Но именно в мегаполисах подобных Стамбулу надо держать ухо востро. Здесь как в любом большом городе полно ворья. А на многочисленных базарчиках еще несколько лет назад можно было столкнуться с представителями рекет-бригад, специализирующихся на приезжих из СНГ. По крайней мере, автору этих строк пришлось с ними столкнуться. В случае предложения с их стороны поделиться частью наличности уверенно отказывайтесь, угрожайте заявлением в полицию и утверждайте, что вы Миклуха-Маклай - всемирно известный путешественник, которого лично знает посол Украины в Турции.
Также полезно общаться с продавцами и друг с другом на иностранном языке, ничем не выдавая своей СНГ-шной принадлежности. Это помогает. А вообще-то лучше не фигурировать на стамбульских рынках - ничего приличного там не продают. Настоятельно рекомендуем везти деньги не наличкой, а в тревелер-чеках.
В целом же, в Турции действует единый для всех стран и континентов закон: чем дальше от цивилизации, чем меньше туристов и чем меньше городок - тем благодушнее и честнее население.
Поэтому если где-нибудь на автостраде или в глухом поселке вас окружит местная детвора — не переживайте. Вы даже можете попросить их присмотреть за вещами и отправиться в ближайший магазин за провизией. Причем, платить за такую услугу не обязательно, равно как и за чай, который вам предлагают едва ли не на каждом углу - это дань интереса к странствующей персоне и национальная традиция.
Проживание Если вы не привыкли останавливаться в пятизвездочных гостиницах ... то и не привыкайте. В таком случае вам гарантирован минимальный сервис и смехотворные расходы на жилье. Так в Стамбуле, в 200 метрах от Святой Софии находится хостел “Merih”. Весьма приличное заведение с душем и уютным двориком. Здесь койка в трехместном номере стоит 6 долларов. Я останавался там неоднократно. Думаю, при желании можно подыскать вариант и подешевле. В других городах почти такая же картина. Например, в поселке Гореме - туристическом центре уникальной местности Памукале, за десяток-другой долларов вы можете остановиться в пещере, где каких-то 18 веков назад проживали древние христиане. С той лишь разницей, что в вашем распоряжении будет кровать, душ, бассейн и прочие удобства.
Но лично мне по душе остановки на открытом воздухе. Благо, мест для ночлега в Турции предостаточно. Один раз мы даже остановились в частном фруктовом саду на обочине дороги. Утром нас разбудил шум трактора, на котором приехал хозяин. Он был несколько удивлен, однако предложил нам угощаться тем, что росло в саду и отправился восвояси. Когда мы путешествовали по стране на велосипедах, я открыл идеальный способ ночлега для велобродяги. Мы всякий раз “таборились” на первой приглянувшейся бензозаправке. Благо, они все в Турции поддерживаются в идеальном порядке, тут есть кафе, магазинчик, охлажденная питьевая вода бесплатно. Всегда можно попроситься разбить палатку на лужайке неподалеку (хотя, как правило, палатка не нужна - достаточно спальника), можно даже использовать примус. Дело в том, что в Турции заправщики запросто курят на рабочем месте.
Передвижение внутри страны Тут также есть широкий выбор. Во-первых, как уже упоминалось, перелет между любыми двумя точками Турции обойдется всего в 50 долларов. Не менее привлекателен автобус. Роскошный сервис (мобильная связь, напитки, телевидение, сами автобусы почти поголовно “Мерседесы”) плюс смехотворные цены (дорога в 1-3 тысячи километров обойдется долларов в 30). Но не покупайте билеты у водителя – велик риск того, что цена возрастет вдвое-втрое (таковы особенности турецкого бизнеса в общении с неподготовленными иностранцами). Лучше купите билет в кассе - тут без обмана.
Также возможна аренда автомобиля, мотоцикла, мотороллера, велосипеда. Цены радуют. Скажем, восьмичасовой вояж на джипе официально стоит 60 долларов плюс стоимость бензина. В общем, не очень дорого, особенно если его арендуют две пары. Но при умелой торговле, которая почти наверняка даст превосходный результат, цену можно сбить до 20 долларов!
И, конечно же, автостоп - турецкие водители, особенно на грузовых автомобилях, доброжелательны. Если ваша компания многочисленна, то здесь не побоятся загрузить вас даже в кузов самосвала - присутствия полиции на дороге почти не замечаешь. При этом не забудьте одарить вашего благодетеля парой-тройкой открыток и значков (желательно с символикой “Динамо” Киев) - ведь турецкие работяги далеко не все знают английский и тем более русский языки. Но вот фамилии динамовцев назовет каждый второй - хороший повод для знакомства и теплого расставания.
Питание Питаться в Турции можно вкусно и дешево. Но с некоторой осторожностью. Сюда нет смысла везти запас провизии, надеясь сэкономить доллар-другой. Цены весьма умеренные. Если будете торговаться, есть шанс питаться дешевле, чем дома. Цены в супермаркетах на европейский манер ниже, чем в мелких лавченках. Избегайте роскошных ресторанов. Предпочтительнее “локанты” - местные столовые - как правило, весьма чистые, обед в них стоит 2-5 долларов. Остерегайтесь национальных блюд и напитков - это чревато проблемами для желудка, непривычного к изыскам восточной кухни.
Турецкие вина отменны и дешевы. Причем, самые дешевые - до доллара бутылка - могут поспорить с французскими и болгарскими, которые продаются у нас по цене в несколько раз выше. Если вы отправитесь в Турцию осенью (сентябрь-ноябрь) имеете хороший шанс попасть на один из многочисленных винных фестивалей. Наиболее подходящее для этого место - турецкий край виноделия - Кападокия.
И еще: настоятельно рекомендую пиво “Tuborg” и “Efes” местного разлива. Дешево (около 70 центов банка), непременно холодное и чрезвычайно вкусное.
Собственно маршрут Теперь вы знаете что и как следует делать в Турции. Настало время переходить к описанию предлагаемого маршрута. Итак, прибыли в Стамбул. Поскольку город огромен, да к тому же расположился по обеим берегам Босфора, селиться желательно в центральной его части, дабы не тратить массу времени на переезды. Рекомендуем воспользоваться данным выше советом и поселиться в одном из недорогих довольно чистых учреждений гостиничного типа где-то в районе площади Султана Ахмета, чтобы посреди ночи просыпаться от завываний муллы, распевающего в микрофон заунывные молитвы.
Надежно упрятали наличность “к сердцу поближе” - и вперед. Посетите Святую Софию - не только уникальный памятник одновременно христианского и мусульманского мира, но и средоточие огромного количества музеев. Настоящий восторг женщин вызывает экспозиция драгоценных многокаратных украшений Константинопольских правителей. Мужчин не оставит равнодушными выставка оружия.
В Стамбуле можно увидеть тьму мечтей, можно посетить курильню (судя по запаху, можно предположить, что там курят не только табак), наведаться в настоящую турецкую баню. Но для европейца, впервые посетившего Константинополь, все это быстро сливается в единую пеструю картину, в которой уже сложно различать детали. Поэтому не задерживайтесь здесь надолго. У вас еще масса интересного впереди.
Из Стамбула отправляемся в Измир. По дороге можно уделить денек на осмотр древней Трои и Бергамы. Если Троя интересна теми ассоциациями, которые вызывает бессмертный труд Гомера (по большому счету, кроме бутафорского Троянского коня там нечего смотреть), то древняя Бергама - прославленный торговый город - чрезвычайно живописен. И восшествие на грандиозный холм, откуда открывается роскошный вид на большущее озеро, будет стоить потерянных калорий. Останки города, который неоднократно разрушался и возводился вновь, величественны. Посетите Бергаму непременно.
Далее - в сторону Измира. Огромный портовый город. Совершенно европейский и малоинтересный для странника. Но неподалеку - Эфес. Самые роскошные развалины, которые можно отыскать не только в Турции. Это один из известнейших памятников эллинской эпохи. Чтобы его обойти, понадобится минимум два часа. А если прислушиваться к рассказам гида (встречаются и русскоязычные), то можно не только увидеть, но и услышать массу любопытного.
После Эфеса нужна разрядка. От впечатлений психика напряжена до предела. Значит, отправляемся чуть дальше на Юг - в развеселый городишко Кушадасе. Пятизвездочные отели, всевозможные увеселительные заведения, яркие витрины и масса турагентств на любой вкус. Цены ниже умеренных. И все это - при чисто европейском качестве. Классический образец приморского городка западного типа.
Из Памукале на междугородном автобусе можно за сутки добраться до Гореме. Это центр Кападокии. В поселке 3000 местных жителей и постоянно около 5000 туристов. За год суда наведывается свыше миллиона иноземцев. Место неповторимое. Извержение двух вулканов, случившееся в незапамятные времена, придало ландшафту инопланетный вид. Лава с пеплом залила территорию на сотни километров. Неандертальцы первыми оценили прекрасные возможности обработки туфа и выдолбили здесь тысячи пещер. Позже люди стали вгрызаться в глубь - во времена грандиозных войн люди прятались от врагов под землей - в грандиозных семиуровневых пещерах, абсолютно неприметных для непосвященного.
Поселившись в Гореме, обследуйте всю окружающую местность. Тут разработаны различные туристические маршруты. Скажем, в первый день можете отправиться пешком и осмотреть близлежащие каменные достопримечательности с многочисленными фресками древних христиан 7 века нашей эры. На следующий день отправьтесь в путь на арендованном велосипеде. А на завершение выберите микроавтобус с гидом либо арендованный скутер или мотоцикл, чтобы доехать до грандиозного караван-сарая и одного из подземных городов, один спуск в который займет минут двадцать.
В принципе, весь приведенный маршрут вы сможете преодолеть недели за две, истратив при рачительном поведении сотни две долларов. При желании, для того, чтобы ударно отдохнуть, вам хватит и недели. За это время вы сможете посетить по крайней мере половину названных пунктов, не забывая заглядывать на придорожные пляжи. Выбирайте и отдыхайте. также читайте[03.05.2023] [20.01.2023] [19.01.2023] |
![]() |
по темеПокорение вершин, погружение в глубины и исследование мнений. Часть 218. 10. 2024 | 12:32 , Олег Ельцов. ТЕМА Покорение вершин, погружение в глубины и исследование мнений. Часть 116. 10. 2024 | 17:24 , Олег Ельцов. ТЕМА Все это заняло у четы Ельцовых чуть больше недели, принеся массу радости и удивительных открытий. Навколо Києва за три дні на двох колесах03. 06. 2024 | 15:20 , Олег Ельцов. ТЕМА Порівняльний тест найпопулярніших гравійників03. 05. 2024 | 08:52
14 апреля 2025
11 апреля 2025 10 апреля 2025 07 апреля 2025 фототема (архивное фото)![]()
© фото: .
Клинт Иствуд. photos by Inez van Lamsweerde and Vinoodh Matadin |
||
![]() |
||||
новости | архив | фототема | редакция | RSS © 2005 - 2007 «ТЕМА» |