ТЕМА

Мир начал гонку военных бюджетов

14 января 2015 | 12:34 , Андрей Павлов

После десятилетий затишья и сокращения оборонных бюджетов в 2015 году все ведущие страны увеличат военные расходы.


Начинается новая гонка военных 

В Европе лихорадочно вырабатывают общую политику обороны — события в Украине сплотили страны ЕС. В декабре британский премьер Дэвид Кэмерон заявил, что его страна готова выделить дополнительно $200 млн на создание и вооружение сил быстрого реагирования в Восточной Европе. И это только начало военного пробуждения НАТО.

За последние месяцы 2014-го военные расходы западных стран, Китая и России увеличились на 10% — данные Института Брукингса. В 2015-м рост военных расходов продолжится по всему миру.

Часть военных заказов стран ЕС достанется компаниям из США, но они и сами планируют значительно увеличить оборонный бюджет. Особенно если конгресс решится на расширение военных действий в Сирии и Ираке, где набирает силу джихадистское движение. Кроме того, явное наращивание военной мощи Китая, претендующего на роль лидера в Юго-Восточной Азии, вынуждает США усилить свою тихоокеанскую группировку. Наращением мощи Китая обеспокоены и в Японии. В Токио заявили, что увеличат военные расходы вдвое и начнут формировать собственную армию, хотя с 1945-го страна обходилась силами самообороны.

Наконец, военные расходы Китая в следующем году достигнут $150 млрд — военный бюджет КНР за последние 10 лет вырос на 113% и позволяет Поднебесной строить атомные авианосцы и разрабатывать собственные ракеты, истребители и танки.

Европа

По данным американского Института Брукингса, ещё два года назад большинство стран ЕС планировали сократить военные бюджеты на 10–15% к 2020 году. Но российская агрессия изменила пацифистские настроения — оборонная доктрина пересмотрена, и в 2015–2016 годах на восточных границах ЕС будет развёрнуто несколько новых войсковых группировок. «В первую очередь в странах, граничащих с Россией», — говорит Фокусу Дуглас Элиот из The Brookings Institution. По его словам, сейчас прибалтийские республики уже начали переоснащение своих армий — только на первоначальном этапе на это будет потрачено $100 млн.



Наконец, страны ЕС доведут свои военные расходы до 2% ВВП, обусловленных уставом НАТО. Пока такое увеличение окончательно утверждено только в Германии — в ближайшие годы там собираются построить собственный флот, первый заказ на электронику для него (на сумму $1,7 млрд) уже поступил британской компании BAE systems. А в целом военные расходы европейских членов НАТО в 2015-м составят $400 млрд, хотя ещё год назад они не дотягивали и до $300 млрд.

Америка

В США пока главную угрозу безопасности видят не в действиях России, а в распространении влияния исламистов из «Исламского государства Ирака и Леванта» на Ближнем Востоке. В начале сентября Барак Обама заявил, что Вашингтон не допустит, чтобы Сирию или Ирак захватили экстремисты, которые являются прямыми наследниками «Аль-Каиды». И если в 2014 году Америка могла позволить себе уменьшить военные расходы на $40 млрд, то в бюджете на 2015-й расходы на министерство обороны опять поднимаются до $495,6 млрд. А вместе с оборонными расходами, проходящими по другим ведомствам, военные затраты США в 2015 году будут на уровне $600 млрд — всего за год их рост составит более 20%.

При этом количество солдат в американской армии остаётся на самом низком со времён Второй мировой войны уровне — около 750 тысяч человек включая национальную гвардию. Основная часть бюджетных денег пойдёт на перево­оружение. «Опыт конфликтов в Ираке и Афганистане показал, что воевать с исламистами традиционными способами слишком дорого», — говорит Фокусу Клаус Витмен, бригадный генерал НАТО в отставке. По его словам, в первую очередь США будут развивать программу беспилотников, которые хорошо себя зарекомендовали в этих конфликтах. Это подтверждают и данныеBloomberg — по информации агентства, недавно General Atomicsполучила от американского правительства заказ на разработку нового дрона, который заменит ударный MQ-9 Reaper. Сумма контракта пока не оглашается, но, по оценкам агентства, государство инвестирует в эту программу не менее $2 млрд.

Азия

Третьей точкой роста военных бюджетов в 2015 году станет Тихоокеанский регион. В его акватории вот-вот развернётся ожесточённая конкуренция флотов нескольких стран. Главным игроком там пока является Китай, который к 2020 году может создать наиболее боеспособный в регионе флот, особенно если успеет достроить три атомных авианосца, заложенных в последние годы.

По оценкам военных экспертов института SIPRI, затраты США на содержание Тихоокеанского флота с 200 судами, почти 2 тыс. самолётов и 250 тыс. военного и гражданского персонала сопоставимы с военным бюджетом Китая — они как минимум превышают $100 млрд в год, включая затраты на перевооружение. Но с точки зрения, к примеру, Японии баланс сил в регионе складывается не в пользу США и их союзников. В следующем году в Токио планируют заключить с США новый договор в сфере обороны и совместных военных действий, одновременно закупив у американских компаний вооружение для создаваемой в Японии армии. В 2015–2020 годах на это будет потрачено как минимум $10 млрд.

ФОКУС



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: Олег Ельцов

Кошмары нашего городка

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки: