ТЕМА

Генеральный Шокин

11 февраля 2015 | 15:46 , Олег Ельцов, ТЕМА

Выдвижение Президентом кандидатуры Шокина на пост Генпрокурора с дальнейшим беспроблемным голосованием в парламенте довольно красноречиво. Судя по всему, Порошенко сыт кадровыми экспертиментами и хочет видеть на посту главы ГПУ человека предсказуемого. Мнение, что в стране попросту нет достойных кандидатов, способных наладить работу прокуратуры и двигать реформы не выдерживает критики. Спецов, способных поламать гнилые прокурорские традиции достаточно. Упомянем лишь имя Галины Климович – прокурорского «важняка», известного бескомпромисностью, профессионализмом и незапятнаной репутацией. Едва она подала документы для рассмотрения на пост главы Антикоррупционного бюро, как за нее «подписалось» немало профессионалов. Но, таких как Климович в стране не один десяток. Просто они не столь известны обывателю и они «не чьи». Порошенко знает их имена. Тем не менее, он предпочел проверенного годами Шокина, к которому «есть вопросы».


Голосование по назначению Шокина значительно облегчил Ярема, столь неудачно поруливший ГПУ. Изначально знавшие Ярему по работе утверждали, что он работу завалит. Даже кресло руководителя столичной милиции было перебором для Яремы. Спецы утверждают, что его «потолок» - это начальник райотдела. Решение кадровых вопросов в нашей стране – одна из самых болезненных проблем, проявившаяся с назначением Яремы. Все те, кто ищет спасение в назначении варягов – американцев, грузин, прибалтов – просто понятия не имеют о кадровой работе. Увы, сегодняшнее общество умнее и решительнее своих вождей. Исходя из этого, следует как можно больше привлекать общественность к решению кадровых вопросов. Но этого не происходит. Исключением является лишь Комиссия по назначению главы  Антикоррупционного бюро. Этим предрасположенность Порошенко к демократическим процедурам, кажется, исчерпана.

Каков же результат? Нет, мы не станем в черных тонах рисовать выбор Президента в лице Шокина. Он – фигура неоднозначная. Приведем все «за» и «против», которые известны автору и его собеседникам из недр прокурорского ведомства.

Прежде всего обратимся к открытым источникам. Самое свежее сообщение – о дочери Шокина-зампрокурора Одесской области, а также ее супруге-прокуроре и папе супруга-зампрокуроре Днепропетровской области. Обвинения куда более весомые, чем наличие скандально известного Даниленко в окружении Яремы. Удивительно, но Шокин, в свое время активно защищавший свою честь в судах, не поспешил развеять обвинения в конфликте интересов: ни самостоятельно, ни через пресс-службу. И народные депутаты не стали мучать кандидата столь пикантными вопросами... Каким могло быть пояснение Шокина: даем подсказку для его пресс-службы. Для увольнения родственников с занимаемых постов следует убедиться, что они находятся «в прямом подчинении». Если бы дочь Шокина являлась не заместителем, а прокурором области, тогда она, очевидно, находилась бы в прямом подчинении отца и ей следовало бы менять место работы. В нашем случае, очевидно, конфликта интересов нет. Просто в прокуратуре Украины работает трудовая династия Шокиных – честь им и хвала!

Что касается моральных и профессиональных качеств, отзывы о Шокине самые лестные. Что принципиально: он не зациклен на бумажной работе и не загружает подчиненных подготовкой бесконечных справок и отчетов. Так, его последняя должность – замгенпрокурора, начальник Главного управления надзора за уголовным производством. Его подчиненные свидетельствуют: атмосфера деловая, бумаготворченство сведено к минимуму, отношение Шокина к личномук составу уважительное. Есть надежда, что эта практика будет распространена на все подразделения ГПУ под руководством Шокина. Достаточно вспомнить, что Виталий Ярема также собирался сократить бумажный вал и отчетность для прокурорских работников, но так и не собрался...

Вот оценка упоминавшейся уже следователя-«важняка» Галины Климович: «Если без эмоций и сухо по фактам, то Шокин был "родным" среди "важняков". Не гнобил, не травил, не держал в очередях, не корчил из себя "начальника" и не считал подчиненных дураками. Он чувствовал следственную душу, схватывал проблему на лету и всегда помогал, чем мог. Медведько после него был грубой пародией на куратора "важняков". Трусливый по делам, заносчивый с подчиненными, помпезный и пьющий. Однажды зашла к нему по привычке "без реверансов", так сразу "налился" возмущением и завопил: "Разбаловал вас тут всех Шокин, но я вам покажу!!!" Сразу стало понятно, что не та весовая категория. Не знаю, изменился ли Шокин за 7 лет, но то, что яремо-даниленки-бачуны ему не годятся в подметки - это точно! А там время покажет.»

Опытный милицейский сторожил, неоднократно сталкивавшийся с Шокины во воремя его службы в прокуратуре Киева подтверждает: «С ним было легко работать. Свое дело знает. Что важно для оперов, Шокин в отличие от многих прокурорских работников понимает, что Закон про оперативно-розыскную деятельность – это равноправный закон наравне с УПК и УК. Поэтому палок в колеса операм не вставляет.»

По общему мнению, новый «генеральный» будет «тянуть лямку», но шансов на революционный измененеия в прокуратуре ожидать не следует: не может человек за 60 развалить систему, в которой он провел всю профессиональную жизнь.

Всенародный доктор Комаровский усомнился в способности Шокина руководить столь хлопотным ведомством и вершить реформы в свои 62 при нездоровом внешнем виде. Однако, те, кто трудится рядом с Шокиным, утверждают, что он довольно бодр и подтянут, держится огурцом. К тому же, стараниями Пшонки кабинеты руководителей ГПУ настолько шикарно оборудованы всем необходимым, что в них можно безвылазно жить неделями.  

Заметим, что минувшие семь лет Шокин провел «на гражданке» - он ушел с поста замгенпрокурора в 2005 году после конфликта со Святославом Пискуном, чтобы вернуться на пост замгенпрокурора Яремы в 2014-м. Сегодня персона Шокина вызывает лишь спокойное внимание общества. Но теперь каждая его ошибка может стоить новому генпрокурору дорого, а также первому лицу, выдвинувшему эту кандидатуру. И, по нашим сведениям, новый «генеральный» рискует оскандалиться именно в кадровом вопросе, как это случилось с его предшественником, не побоявшемся протащить в стены прокуратуры скандального генерала Даниленко. Вокруг Шокина собралось немало старых проверенных кадров – не всегда с однозначной репутацией. Большим плюсом для него можно считать возвращение в стены прокуратуры «важняка» Юрия Столярчука: того самого, что расследовл дело Гонгадзе, арестовал Пукача и позже был изгнан из прокуратуры с сердечным приступом. Столярчук все эти годы стремился вернуться в прокуратуру, но решился на этот шаг лишь по приглашению Шокина.

Правой рукой Шокина служит не столь однозначный чиновник – Василий Драган, руководитель управления по расследованию особоважных дел. В свое время он отличился активным участием в многотомном расследовании дела ЕЭСУ и прочих злодеяний Тимошенко. Также без восторга отзываются коллеги об экс-прокуроре Херсонской области Василии Черникове, который в настоящий момент трудится с службе, которую до последнего времени возглавял Шокин. Наконец, ползут слухи, что став генеральным прокурором, Шокин вернет в стены ГПУ «Витю-полтинника», как в профессиональных кругах называют экс-замгенпрокурора Виктора Кудрявцева. Этот выходец из донецких краев также отметился в травле Тимошенко и целом ряде коррупционных скандалов.

Если новый генпрокурор будет игнрорировать претензии к его окржению, это в конце-концов может стать началом конца его зенпрокурорской карьеры, как это случилось с предшественником.

Что касается способности Шокина вершить рефоры в прокуратуре, что он уверенно пообещал с парламентской трубины перед голосованием за его кандидауру, тут все собеседники очень сдержаны в ожиданиях: кардинальные перемены в прокуратуре способен вершить только человек, не связанный с прокурорской системой. Вероятнее всего, Украина получила рьяного исполнителя воли Президента. И это не может не вызывать обеспокоенности.


Ця публікація здійснена за фінансової підтримки Європейського Союзу. За зміст публікації відповідає лише Харківська правозахисна група, і його ні за яких обставин не можна вважати таким, що відбиває позицію Європейського Союзу
This document has been produced with the financial assistance of the European Union. The contents of this document are the sole responsibility of Kharkiv Human Rights Protection Group and can under no circumstances be regarded as reflecting the position of the European Union

комментарии [2]

11.02.2015 23:19     Привратник Вы не обратили внимания, господа, что после революции "гидности", как и до нее, при назначении Генерального обязательным условием является исполнение заказов. Послушал выступления депутатов,да и Президент не отстал.
Прямые указания посадить всех,на кого укажет перст революционеров с Майдана. Не важно, есть ли доказательства вины. Должен найти.
През: "В первую очередь раскрытие
преступлений на Майдане".Чем важнее раскрытие убийства на Майдане убийства семьи судьи с отсечением голов убитых в Харькове? Каким Законом и кто наделен правом давать указания Генеральному, чем он и его подчиненные должны заниматься в первую, а чем во-вторую?
11.02.2015 19:24     Не Нардепук Верховної Зради Ни одного серьезного уголовного громкого дела кроме разгрома беззащитного Белого Братства в году 1994м Шокин не довел до конца!!! Возврат денег Лазаренко - не довел. По Тимошенко - не довел. По Гонгадзе - полный провал и даже труп не тот! По убийству Гончарова в СИЗО - посадил невиновных. По убийству Александрова - вообще муть!!! По "самоубийству" Кравченко - курам на смех! По убийству Криминального авторитета Прыщика - ноль! По лжеОтравлению Ющенко - полный тупик! По Колесникову - проиграл.По Крыжановскому - дело закрыто по п.1 ст.6 КПК Украины, против Шокина Генпрокуратура обязана возбудить уголовное дело за дачу ложных показаний на допросе!!! Господа депутаты и юристы, а что такого резонансного довел до конца Шокин, что ему поют такие дифирамбы? Боитесь?
Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: .

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки: