ТЕМА

Шипот-Шацк: двое в «Форде», не считая собаки. Часть 3

28 июля 2015 | 12:45 , Виктор Миняйло, для ТЕМЫ. Фото автора

Голова Шевченко на плечах Ленина, дот, затерявшийся среди озер, альтернатива Свитязю, базальтовые столбы. Об этом и немного больше в заключительной части повествования о двухнедельном путешествии на водопад Шипот и озеро Свитязь.


Шацк встретил холодной дождливой погодой и сильным ветром. Температура опустилась от +30  до +15. Палатку ставить не хотелось, да и не знали где. На берегах озер запрещено, а в специальных палаточных городках от 50 гривен за машину, и при этом люди сидят другу у друга на голове. Решили переночевать в пансионате, а затем уже искать красивое место для стоянки.

Домик советского класса сняли в урочище Гряда за 75 гривен с человека. Машину, в которой жил Пушистик, разрешили поставить рядом.

Среди удобств - только холодильник, который так гудел, что мы его сразу выключили. На улице - кухня, туалет и душ с теплой водой. В общем, так привыкли к удобствам, что уезжать никуда не хотелось и весь следующий день в домике читали книги и втыкали в интернет.

После глобального суточного отдыха выбрались из номера в поисках места для установки палатки и рыбной ловли. Начали с местного рынка, где цены выше киевских. Особенно впечатлила цена угря: 550 гривен за килограмм. Взяли один за 220 и поехали дальше. По дороге увидели того самого Ленино-Шевченко, о котором упоминалось в первой части повествования.
Когда мы были на озерах лет 10 назад, на шее бюста была еще видна трещина от пересадки голов. Теперь ее тщательно замазали.

Объехали Свитязь, озеро Луки, Большое песчаное, а места для палатки с рыбалкой так и не нашли. К озерам подъезда нет, подхода тоже, все берега густо заросли камышом. Зато в селе Пища прямо на берегу озера нашли красивую Казанскую церковь  1801 года.

Позже вычитали, что в этом селе есть красивая старинная водяная мельница, но ее осмотр отложили на следующий раз.

А на окраинах села Затишье обнаружили еще один дот.В интернете не удалось обнаружить, что это за дот и кто его строил. Зато вычитали, что в этом районе есть австро-венгерские захоронения времен Первой мировой войны и какой-то валун = свидетель ледникового периода. Все это также оставили на следующий раз.

Поев в лесах земляники, вернулись в свой домик советского типа.

На следующий день отправились осматривать озера Песчаное и Крымное. Первое полностью соответствует своему названию: песчаные пляжи и чистая вода. Но подъехать к нему невозможно, почти все оно окружено забором санатория «Лесная песня».

Единственное озеро, к берегу которого мы добрались после длительных переговоров с местным населением, оказалось Крымное.И берега песчаные, и камышей нет, но ставить палатку побоялись - уж очень дикая местность. Так что снова вернулись в родной, но уже порядком поднадоевший пансионат

.

Обратили внимание, что не смотря на  пик сезона, дома отдыха стоят полупустые. После недолгих размышлений решили, что у людей просто нет денег. Те, кто привык отдыхать на Канарских или Курильских островах, там и отдыхают, а кто раньше ездил на Шацкие озера, теперь купаются дома.

Утром собрали вещички, решиви потихоньку выдвигаться домой и останавливаться там, где понравится. А понравилось нам буквально через 15 километров на подъезде к селу Згораны. Большие озера, людей почти нет, свободные беседки, чистые пляжи. Установив палатку, пошли осматривать окрестности. По дороге к селу обнаружили несколько магазинов и кафе, более красивые места для лагеря и еще несколько озер. Под вечер к нам подошел какой-то дядя, показал удостоверение и попросил 50 гривен за два дня на уборку территории. Деньги отдали без сожаления, поскольку там было действительно чисто, причем, тщательно убирали при нас какие-то ребятишки.Постояв сутки возле  озера, досыта наевшись черники и голубики, поехали домой. По дороге осмотрели костел и церковь в селе Луков, усадьбу дворян Вильгов и костел с церковью в селе Голобы, а перед Клеванью свернули налево в сторону Деражного. Решили заночевать на базальтовых столбах, что в окрестностях одноименного села Костопольского района. С трудом преодолели около 30 километров полностью раздолбаной дороги, но ради столбов их стоит проехать. Открывшийся нам пейзаж превзошел все ожидания. Просто бомба!

Поставив палатку на самом берегу карьера, мы с удовольствием окунулись в его чистые воды, смывая грязь и усталость двухнедельного путешествия. Следует отметить, что палаток было достаточно много, но по голове никто не топтался, так что ночевать было совсем не страшно. На следующий день, еще раз облазив базальтовые столбы, к обеду благополучно вернулись домой - в родной Круглик. 

Что тут сказать: в путешествии - хорошо, а в Круглике - лучше!



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: .

Matt Stuart

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки: