ТЕМА

Русские и украинские хакеры объединились в США

13 августа 2015 | 01:59

Они обвиняются в хищении 150 тысяч еще не опубликованных пресс-релизов и $30 млн. У них были подельники в Украине и России. В Украине ими оказались две известные инвест-компании и шесть трейдеров.


Прокуратура США вчера предъявила обвинения девяти выходцам из России и с Украины, считая, что все они были задействованы в инсайдерской схеме, позволившей им извлечь незаконную прибыль в размере $30 млн. В схеме были задействованы хакеры, добывавшие информацию до того, как она была официально обнародована, и трейдеры, использующие полученные сведения при дилинговых операциях.

Пятеро подозреваемых — Иван Турчинов (он же Владимир Гопенко), Александр Еременко (Злом), а также Аркадий, Павел и Игорь Дубовые были во вторник арестованы в Нью-Йорке. Им предъявлено обвинение из 23 пунктов, включающих мошенничество, участие в инсайдерских схемах и отмывание криминальных средств. Примечательно, что в семье Дубовых, по данным ФБР, было два поколения хакеров — в незаконном бизнесе были задействованы глава семьи Аркадий и его сыновья. Предполагается, что они похитили свыше 150 тыс. пресс-релизов, содержащих чувствительную для рынков информацию.

По второму делу, возбужденному в Бруклине, проходят бывший менеджер хедж-фонда Glen Mills Виталий Корчевский, Александр Гаркуша, Владимир Халупский и Леонид Момоток, работавшие на финансовых рынках. Параллельно с прокуратурой финансовый регулятор начал свое расследование, которое, как ожидается, расширит круг фигурантов инсайдерской схемы. Прокуратура полагает, что речь будет идти о взыскании с потребителей хакерской информации незаконно полученной прибыли в $100 млн.

По данным ФБР, преступные группы действовали около пяти лет, взламывая сайты распространителей финансовых пресс-релизов — MarketWired, PR Newswire и Business Wire, которая является дочерней компанией инвестиционного миллиардера Уоррена Баффета. В обвинении фигурируют сделки, совершенные на основе инсайдерской информации с акциями Acme Packet Inc., Align Technology Inc., Caterpillar Inc., Dealertrack Technologies Inc., Dendreon Corp., Edwards Lifesciences Corp., Panera Bread Co и Verisign Inc.

По экспертным оценкам 2010 года, ежегодный размер ущерба от хищения информации у 500 крупнейших американских корпораций составляет $1 трлн. В апреле президент США Барак Обама своим указом наделил Минфин правом облагать санкциями хакерские группировки, угрожающие национальной безопасности или экономической стабильности государства. Поводом для указа послужила январская атака с территории Северной Кореи на корпорацию Sony Pictures в связи с выходом сатирического фильма «Интервью» про Ким Чон Ына, что американцы восприняли как вызов своим ценностям. Компания по соображениям безопасности отменила прокат картины, ограничив его распространение через интернет, что господин Обама назвал «ошибкой». Чуть позже, в феврале, американская Taia Global, занимающаяся вопросами обеспечения кибербезопасности для частных компаний и госучреждений США, заявила, что располагает доказательствами того, что за атакой на Sony Pictures Intertainment на самом деле стоит Россия.

Лариса Саенко, Нью-Йорк, Ъ


SEC подозревает в мошенничестве две известные инвесткомпании Украины и ряд трейдеров

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (The Securities and Exchange Commission, SEC) возбудила дело по факту мошенничества в отношении ряда профучастников фондового рынка, в список которых вошли две известные инвесткомпании и шесть трейдеров из Украины.

Согласно иску регулятора, размещенному на его сайте, в частности, в список подозреваемых вошли две киевские инвесткомпании Concorde Bermuda, Jaspen Capital Partners, а также Александр Еременко, Александр Макаров, Андрей Супранонок (владеющий 30% в Jaspen Capital Partners), Иван Турчинов (все - Киев), Неля Дубова, Владислав Халупский (оба - Одесса),

Как сообщается в иске, обвиняемые реализовали международную мошенническую схему, взламывая серверы как минимум двух новостных служб и получая нечестным путем конфиденциальную финансовую информацию о компаниях, которые торгуются на биржах, из неопубликованных пресс-релизов. Затем злоумышленники использовали полученную информацию при торговле ценными бумагами и таким образом получили около $100 млн незаконного дохода.

В частности, примерно в течение пятилетнего периода И.Турчинов и А.Еременко пользовались информацией с некоей взломанной новостной ленты и украли более 100 тыс. пресс-релизов публично торгуемых компаний. Многие из выкраденных пресс-релизов содержали информацию о квартальных и годовых доходах компаний.

Как отмечается в иске, А.Макаров (ранее работал в "Феникс Капитал") в указанной мошеннической схеме получил около $80 тыс. незаконного дохода. Его сделки часто проходили в одинаковое время по отношению тем же ценным бумагам и через тот же IP-адрес, что и компании Concorde Bermuda.

Относительно инвесткомпании Concorde Bermuda указано, что она также была подключена к мошеннической схеме, в результате получила $3,6 млн нечестной прибыли. Кроме того, компания переводила деньги Jaspen Capital Partners.

А.Супранонок является CEO инвесткомпании Jaspen Capital Partners, владеет 30% ее акций.

Кроме того, согласно иске комиссии, он также ранее возглавлял продажи в "Феникс Капитал", где работал и А.Макаров.

С помощью мошеннической схемы в результате торгов через счета А.Супранонок и Jaspen Capital Partners получено около $25 млн дохода, полученного нечестным путем.

Как сообщил, в свою очередь, агентству "Интерфакс-Украина" глава Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины Тимур Хромаев, в настоящее время у регулятора очень ограниченный инструментарий сдерживания такого поведения. "А именно, у нас нет доступа к банковской тайне, персональным данным, мы не можем проводить расследования с целью получения необходимой информации. Далее: у нас нет права обмена данной информацией с другими регуляторами", - отметил он.

Вместе с тем Т.Хромаев подчеркнул, что взаимодействие с международными регуляторами предусмотрено меморандумом ИОСКО, который Нацкомиссия надеется подписать после принятия соответствующих законов.

"Все указанные полномочия предусмотрены проектами законов, которые, как мы надеемся, будут направлены в Верховную Раду в сентябре", - сказал он, отметив, что это предусмотрено действующим коалиционным соглашением.

В свою очередь, член Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) Юрий Буца в комментарии на странице в Facebook также отметил, что пока не подписан Меморандум IOSCO, украинский регулятор не может получить информацию от американских коллег и подключиться к расследованию.

"Неожиданно, некоторые наши участники фондового рынка стали известны в США и далеко не с лучшей стороны. Поскольку финансовый рынок уже давно не ограничивается границами стран, подписание меморандума даст нам возможность стать частью глобальной системы обмена информацией между регуляторами. Поэтому это является для нас первоочередным приоритетом. Необходимые для этого законодательные изменения уже разработаны, и мы надеемся, что парламент нас поддержит", - написал он.

Получить комментарии инвесткомпаний агентству пока не удалось.

Как сообщалось со ссылкой на международные СМИ, власти США вскрыли инсайдерскую схему, в которой участвовали хакеры, воровавшие корпоративные сообщения и продававшие информацию.

Всего выявлено девять участников группы, которым предъявят обвинения в штатах Нью-Йорк и Нью-Джерси.

Хакеры, предположительно находящиеся в Украине и, возможно, в РФ, взломали серверы лент раскрытия PRNewswire Association LLC, Marketwired и Business Wire (подразделение Berkshire Hathaway Inc. миллиардера Уоррена Баффета).

Их соучастники, находящиеся в США, использовали полученную информацию в операциях с акциями десятков компаний, включая Boeing Co., Hewlett-Packard Co., Caterpillar Inc., Oracle Corp. По данным следствия, участники схемы заработали более $30 млн.

Таким образом, впервые в США вскрыты инсайдерские операции с непосредственным участием хакеров и нарушениями кибербезопасности, которые демонстрируют уязвимость финансовых рынков.

ФБР и прокуратура Нью-Йорка начали расследование по наводке Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США, обратившей внимание на подозрительные торговые операции некоторых обвиняемых. Позднее Секретная служба США и прокуратура Нью-Джерси начали собственное расследование, предметом которого стала уже деятельность иностранных хакеров, а не американских инвесторов.

Интерфакс-Украина



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: Reuters

фото Глеба Гаранича. 27 апреля 2010 г. Дискуссия в ВР началась...

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки: