ТЕМА

Путин, конечно, «Huilo», но... О пользе изучения биографий «кризисных менеджеров»

13 августа 2015 | 15:36 , Олег Ельцов, дипломированный инженер ж\д транспорта

История о том, как автор потерял френда-заммнинистра и мечтает, чтобы страна потеряла премьера-камикадзе с его кабинетом «кризисных менеджеров».


Сегодня утром просыпаюсь в прекрасном настроении и вдруг – бац! – холодным душем на тебя из ФБ: меня забанил целый замминистра инфраструктуры Владимир Омелян. Все: день пропал! Чем провинился, как искупить вину?.. Оказывается, имел вчера неосторожность лайкнуть пост другого френда: Александра Климашевского, в котором он, растоптав пиетет к власти реформаторов-камикадзе, раскритиковал визит Омеляна в Херсонскую область – по государственной нужде, естественно. Пост Климашевского был за гранью толерантности и трепета вассала: «Круто, что у чиновников в стране на грани дефолта хватает времени "тролить" пограничников. Больше ж не чем заняться.» Это он так высказался на предмет появления Омеляна на погранпереходе (с нашей стороны, естественно) в футболке «Putin Huilo».

Каюсь: лайкнул я пост Климашевского. Не то, чтобы я против неоспоримой истины, запечатленной на рабочей футболке замминистра. Просто, как минимум, футболку следовало одеть с текстом по-русски. Ибо, есть подозрение, что не все жители Херсонщины и российские пограничники, которым этот текст, очевидно, адресовался, умеют читать по-английски. Ну а как максимум, эту футболку вообще не стоило одевать высокопоставленному чиновнику. Потому что славы Дещицы так не заработать: время немножко другое. С момента революционной победы много воды утекло. От чиновников люди ждут не веселых песен, танцев и футболок с избитыми истинами, а реальных дел по спасению экономики. К тому же, есть элемнтарное чувство такта, которое, подозреваю, Омеляну так и не привили в его долгой прошлой жизни в кабинетах МИДа. Судите сами: как будут воспринимать такого вот столичного чиновника, который приехал с инспекционной поездкой в футболке? Весь такой молодой, прогрессивный – будет общаться с замшелыми провинциалами, которые по поводу визита столичной птички наверняка натянули пиджаки. По-рогульски это, господин замминистра. На факультете журналистики, например, на первом курсе учат, что негоже брать интервью у доярки на ферме, натянув платье для приемов. К тому же в кизяках испачкаться можно. Это называется «журналисткая этика». Не знаю, существует ли «министерская этика», но на представителей мининфраструктуры она не распространяется – это точно.

Есть еще одна маленькая причина, по которой я поставил лайк под постом Климашевского. Я категорически поддерживаю автора в том, что негоже замминистра тратить целый рабочий день, чтобы посетить пару-тройку погранпереходов и узнать, что все там плохо. А ведь именно для этого мотался за 600 км Владимир Омелян: «К нам поступило много обращений о якобы неудовлетворительном состоянии контрольных пунктов.
По поручению премьера я выехал в 4:00 утра, приехал в 10:00 в Херсон, где вместе с 20 представителями разных служб обсудили ситуацию и пути её улучшения.»

Из этих откровений невыспанного чиновника узнаем, что он безбожно нарушает ПДД. За шесть часов преодолеть по нашим-то дорогам 600 км – это по-мажорски. А че там: чай, не на своей машине ездил, да и полицейские в регионах еще не появились: кто ж большого чиновника накажет.

А был ли смысл ехать? У нас ведь столько погранпереходов, что их за год не объехать! И зачем ждать указаний от премьер-министра, коль «к ним поступило много обращений о якобы неудовлетворительном состоянии контрольных пунктов».  Вы не ждите обращений и указаний премьера – просто качественно делайте свою работу. Не доверяйте руководство премьеру, поскольку Арсений Петрович у нас уже великую украино-российскую стену строил – результат известен.

Я, конечно, понимаю Омеляна и его шефа Пивоварского: Яценюк сказал – надо срочно проявить рвение и отчитаться. Только это все очковтирательство. Поскольку ровно то же самое происходит на всех пропускных пунктах по всему периметру границы и никто этим системно не занимается. Г-н Омелян, дам вам бесплатный совет: поспешите в Харьковскую область, ознакомьтесь с состоянием перехода на Белгород-Днестровский. Недавно знакомая очень красочно описывала бардак и издевательство над людьми, что там творятся. Над украинскими гражданами в том числе. А вот на российской части перехода – полная катастрофа. Людей гонят через узкий «загон», как скот, да еще автоматчики с двух сторон – чистый концлагерь: что с фашистов возмешь!

Ну мы знаем, что вы скажете – про Путина, про русских фашистов. Только дело в том, что первыми оградили сеткой скорбную тропу пешеходного перехода именно на украинской половине. Русские крякнули и сделали проход еще уже в ответ. Ну если бы границу пересекали только россияне – моя бы знакомая сильно не возмущалась. Однако, там украинцев немало. Вы бы системно к вопросу подошли, дали распоряжение подчиненным, которые хоть что-то в этом понимают. А сами бы сидели в кабинете, бумажки подписывали.

 Но Омеляну не сидится на месте. Вот он в Одессе – пожаловались замминистра, лично подошел в контору по выдаче паспорта моряка и моментально решил проблему конкретного жалобщика. Может что-то системно решил, чтобы других жалобщиков не появлялось? Не известно: об этом он в ФБ не пишет.

Почитал биографии министров-камикадзе и загрустил: профессионалов – единицы. Все больше – политики да коммерсанты. Но министерство инфраструктуры переплюнуло всех. Министр – торговец ценными бумагами, первый заместитель тоже никогда не имел отношения к управлению коллективами в области транспорта либо связи. Из пятерых замов только один имел непосредственное отношение к транспорту, прошел почти все ступени по специальности подвижной состав железнодорожного транспорта, да второй подиспетчерил в порту: все! Омелян вообще никогда не пересекался ни с транспортом ни со связью (посты в интернете и поездки на служебном авто в рабочие командировки – не в счет), ни к работе «на земле» - сразу после окончания учебы засел в МИДе и просидел там все 14 лет.  А потом – бац – и стал топ-менеджером одной из наиболее технологичных, требующих квалификации и опыта отрасли. Он же не знает как хлеб растет, откуда что берется: по книжкам этого не понять.

Результат: за время управления экономикой командой реформаторов все из рук вон плохо. Вместо реформ – показуха. Особо ярко это прослеживается на примере МВД, возглавляемой политиком и коммерсантом Аваковым. В Мининфраструктуры – не лучше. Наверняка, многие успели за послений год воспользоваться услугами железной дороги. Как вам железные ловушки с закрытыми окнами, в которых должны работать кондиционеры? Нет, мы знаем, что в стране все плохо и денег на ремонт кондиционеров нет. Но тогда пошлите бригаду столяров, чтобы оснастить вагоны форточками для вентиляции. Для этого капитальных инвестиций не надо, да и знаний особых тоже. Просто немного здравого смысла и желания работать.

Если на поездах не ездите - отправляйтесь в аэропорт «Борисполь» - ворота державы. Кстати, Омелян, лично курирует этот объект. А я, волею судеб, бываю там ргулярно. С момента изгнания вороватых «попередников» порядка больше не стало. Поменяли руководителя, но  не смогли наладить даже работу таксистов и разогнать авто, занявшие всю правую полосу против здания аэропорта под знаком «остановка запрещена». С момента запуска терминала «Д» никто не удосужился ни достроить огромную многоуровневую парковку против терминала, ни продать ее коммерсантам, ни снести. Терминал «Ф» пустует. И ведь понятно, что ближайшие лет десять он не откроется – не будет таких объемов авиаперевозок – так хоть отдайте помещение в аренду. Уже истлел баннер на огромном ангаре, построенном под грандиозный дюти-фри - хоть даннер снимите, черти! Не сделано ничего.

Зато замминистра Омелян на своей страничке в ФБ обсуждает: стоит ли на «Укрзализныце» заменить российскую попсу в  динамиках вагонов на украинскую? А когда ему отвечают: музыка в поезде – это рагульство и совок – вне зависимости от репертуара и национальной принадлежности – он бдительно отмечает: те, кто против прокручивания украинской шароварщины пишут все как один по-русски. Пятая колонна мешает замминистра Омеляну реформировать отрасль!

Смотришь на таких младореформаторов и диву даешься: почему они занимают чье-то место? Кто их назначал, по каким критериям? И кто за эти назначения ответит? Может Арсений Петрович знает правильное решение?..



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: .

photos by Jeanloup Sieff

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки: